株式会社ココカラファイングループのロゴ写真

株式会社ココカラファイングループ 報酬UP

ココカラファイングループの本選考対策・選考フロー

株式会社ココカラファイングループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ココカラファイングループの 本選考

ココカラファイングループの 本選考体験記(3件)

22卒 内定

管理栄養士職
22卒 | 日本女子大学 | 女性
ココカラファインのHPをよく読み込みこみ、自分なりにまとめた。 自分がココカラファインでどんな働きをして、どうなりたいかどう貢献したいかを考えた。 複数の店舗に行って、店舗ごとの違いや特徴を自分なりにまとめた。 他のドラックストアではなく、なぜココカラファインなのかを明確にした。 他社比較のために同業他社も受けていた。 選考過程のグルディスでは、相手の話を聞くことを意識した。 グルディスの発表でも、しっかり分担分けをして、どう考えて、どのような結果を導いたのかをわかるようにした。 逆質問では、自分が活躍したいという思いの上で、気になることを聞くようにした。 参考にしたサイト 就活会議、みん就、ワンキャリア、LINEオープンチャット 続きを読む
公開日:2021年8月5日

20卒 内定入社

20卒 | 関西学院大学 | 女性
・説明会に参加 →説明会に参加すれば、企業の事業内容や仕事内容や研修体制など基本的なことを知ることができると思います。わからないことや不安なことは説明会後に人事の方に尋ねました。とにかくミスマッチを防ぐ為にも気になったことが積極的に聞いていきましょう。 ・同業他社の説明会にも複数参加し、違いや特長、強み・弱みを把握 →同じ業界内の会社説明会に複数参加することで、それぞれの企業がどういう強み・弱みを持っているのか、どういう方向性で取り組まれているのかを概ね把握することができます。 ・業界の傾向をネットで調べて把握 →志望する業界の大体の傾向や課題は必ず把握した方がいいと思います。 ネットで調べたり、雑誌を読みました。 続きを読む

ココカラファイングループの 直近の本選考の選考フロー

ココカラファイングループの 志望動機

職種: 管理栄養士職
22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. ココカラファイングループを志望する理由を教えてください。
「おもてなしNo.1」のスローガンを掲げ、ドラックストアという枠を超えたサービスの提供で地域に根差している点に惹かれ、志望いたしました。 健康ニーズの高まる近頃、そして新型コロナウイルス感染拡大により、医療現場は逼迫し、求められていることが多いと感じます。そんな中で、貴社にてセルフメディケーションを目指し、身近にココロとカラダについて相談できる場を用意することで、様々な地域から全国に向けた貢献ができると思いました。さらにその地域に合わせた数多くの商品や型で地域密着展開をしており、子供から高齢者まで幅広い年代の方々に寄り添いたいと感じました。 また、管理栄養士として自ら考えて新たな道を切り拓いていくことができる点にも魅力を感じております。今後の貴社における管理栄養士としての立場は私たちが作り出すことができると感じ、資格があるからこそのサービスで地域の方々の健康な毎日を支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

20卒 | 関西学院大学 | 女性
私が御社を志望する理由は主に3点あります。 1つ目が、人の健康や未病の改善に役に立ちたい 2つ目が、関西で働くことができる 3つ目が、自己成長できる環境が整っていることです。  まず、「人々のココロとカラダの健康を追求し、地域社会に貢献する」という御社の企業理念はまさに自分が実現したいことそのものでした。また、同業他社と比較して「健康」に対する意識の圧倒的な高さを感じました。私の祖母が生前、重度の認知症になってしまったことで、心身の健康の大切さや未病の段階での改善の大切さを痛感しました。 なので今度は、自分が人々の心身の健康を提供して、1人でも多くの人に健康でいて幸せになってほしいという気持ちを強く持つようになりました。  2点目に、生まれ育ちお世話になった関西の地域や人に貢献、恩返しがしたいという思いがあるので、 御社の関西で働くことができるという点に魅力を感じました。  3点目に、御社のキャリア選択の幅が同業他社と比較して、非常に広い点です。 他社では関西で働くとなると、キャリア選択にかなり制限がありました。しかし、御社では関西で働ける上にキャリア選択の幅がとてもたくさんあるところに魅力を感じました。 主にこれらの理由から御社で働きたいと強く思いました。 続きを読む

ココカラファイングループの エントリーシート

総合職(管理栄養士)
22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 志望動機(400字以下
私は大学で管理栄養士になるために学んでおり、その中で、1次予防の大切さを学びました。特に、学外の保健センター実習の際、管理栄養士による健康相談会の見学を通して、私も地域の方と身近な距離で身体と心の健康を支え、生涯自らの口で美味しく食事のできる人生のサポートをしたいと考えるようになりました。 貴社では、地域の方と友達以上医者未満という距離で関わっており、地域の方の健康を身近な存在としてサポートしていけるところに興味を持ちました。また、管理栄養士の仕事を増やすことに積極的であると感じ、管理栄養士として、やりたいことに挑戦し、成長していけるのではないかと思い、魅力に感じています。 入社後は、地域の方のニーズを理解し、身体と心の健康のサポートが出来るように努めたいです。また、様々なことに積極的に取り組むという自分の良さを活かし、将来管理栄養士の仕事を増やしていけるように努めていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 志望動機をお書き下さい。400文字
私は仕事を通して、人々の日常生活を豊かにしたいという思いがあります。そのため、お客様の生活の基盤を支え、お客様と近い距離で関わることができるドラックストア業界を志望しています。その中で貴社を志望した理由は、「おもてなしNO.1」を目指しお客様へのおもてなしに力を入れている点に魅力を感じたためです。お客様を患者様にしないためのセルフメディケーションの支援、立地に応じた店舗づくりや店舗の内装整備の様々な工夫などを通して、地域社会に貢献していることを知りました。これらのことから、貴社はお客様を第一に考える企業であり、お客様の喜びや笑顔に貢献したいという私自身の想いと一致していると考えました。入社した際には、「人のために行動できる」という私の強みを発揮し、お客様の気持ちを汲み取って行動していきます。また、お客様や会社の方々から信頼される存在となることで、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

ココカラファイングループの グループディスカッション

人数

2024卒
ココカラファインの利用者を増やすにはどうしたら良いか
詳細
2022卒
数あるテーマの中から、グループで話し合って決める
詳細

ココカラファイングループの 面接

Q. 学生時代頑張ったこと
学生時代、私はスポーツジムのアルバイトに力を入れて取り組みました。 そこで入会を迷っているお客様の見学入会率を大幅に上げました。 見学入会率を上げたいと考えた理由は、ある見学のお客様に「どこも似ていて、入会する決め手がない」と言われて入会していただけないことがあったからです。そこで入会率を上げるために店舗のアピール方法を考えました。例えば、他店舗の見学に行き、あらゆる面から違いや優れている点を見つけまとめました。そして、お客様1人1人のニーズを考え、お客様によって案内の仕方やお伝えすることを大幅に変えました。結果、入会見学率を大幅に上げることができました。この経験を通じてお客様1人1人のニーズを汲み取り、その方のニーズに合わせた対応をすることの重要さを学ぶことができました。 続きを読む

ココカラファイングループの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 日本女子大学 / 女性
職種: 管理栄養士職
ドラックストア業界はM&Aが進んでいるので、業界内の動きが激しい方だと思います。さらに同業他社も多く、企業ごとの特徴をとららえるのが重要であると思いました。なので、数ある同業他社の中でもどうして貴社であるのか、どこに魅力を感じていて、将来貴社で何をしたいのかを伝えることを意識するのと良いと感じました。 実際に他社と比較して、貴社が良いと思った理由を面接の中でも聞かれたため、準備しておいて損はないと思います。 続きを読む
どんな働き方をして、どうなりたいのかを明確に伝えられるかどうかと、なぜ貴社でなければいけないのか、この2点を伝えることができるかどうかが重要だと感じました。 働き方としては、おもてなしNo1を掲げているからこそ接客でどうお客様と関わるかも伝えたらなお良いと思います。 続きを読む
グループワークは、相手の話を聞いて、賛同しながら意見を出していくと良いと思います。 また、最終面接では雑談から始まり、そこでの深掘りも多かったので戸惑うかもしれません。ですが志望動機を伝える際にしっかりと貴社でなければならない理由を伝えることができれば大丈夫だと思います。 続きを読む
20卒 / 関西学院大学 / 女性
ドラッグストア業界を志望するにあたって、大事なことは主に3点あります。まず1点目は各企業の違いをしっかりと把握することです。2点目は志望動機を説得力のあるものにすることです。3点目は将来像をしっかりと持つことが大切だと思います。各企業の特徴や違い、強み・弱みを把握しなければ、説得力のある志望動機を作ることはできません。他の会社でもいいじゃないかと思われてしまったら正直終わりだと思います。またその企業の人や社風もよく見てみると、志望動機にもつなげることができると思います。 続きを読む
内定が出る人は1.将来像(将来の夢・実現したいこと)や目的が明確であること2.業界で見るのではなく、職種に着目している3.自分の強みをその会社でどう活かすことができるのかをしっかりと把握・理解できている。4.なんでその企業じゃないといけないのかを説得力のある答えができている。が特徴として挙げられると思いました。逆に内定が出ない人は、全体的に曖昧であると感じます。自己分析をしっかりとしていれば面接に関しては基本的に大丈夫だと思います。 続きを読む
一次面接においては、とにかくハキハキと自信を持って受け答えすれば大丈夫だと思います。あとロボットのようにならないことはかなり意識しました。文章をマル覚えするのではなく、ポイントごとに覚えて、あとはその都度理由付けするように話すと効果的だと思います。 続きを読む

ココカラファイングループの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クリエイトエス・ディー

入社を決めた理由を教えてください。

ココカラファイングループの 会社情報

会社名 株式会社ココカラファイングループ
フリガナ ココカラファイングループ
設立日 2008年4月
代表者 塚本 厚志
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17番6号
電話番号 045-548-5929
URL https://corp.cocokarafine.co.jp/

ココカラファイングループの 選考対策