より多くの人と、感動を
#{company.name}のロゴ写真

パイオニア株式会社

パイオニアの本選考のエントリーシート

男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ゼミで取り組んでいる研究テーマおよびその内容について簡潔に述べてください。
A. A.  言語学を専攻しています。幼少期を海外で過ごした子供は、数年で現地の言葉を母語として獲得します。言語能力に関しては子供が大人よりも高い能力を持っていることから、言語機能は生得的という仮説が立ちます。さらに子供はどの言語でも母語として獲得出来るという点から、全ての言...
Q. 趣味・特技・所属サークルなどを教えてください。
A. A. ピアノ・書道・体育会射撃部
男性 18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
A. A. ・Microsoft Word,Excel ・Math Works Matlab&simulink
Q. あなたが希望する職種と、携わりたい製品・技術分野についてお聞かせ下さい。 また、その理由と設問(2)で記述した技術スキルがどのように活かせるかを記述して下さい。 希望する職種(下記選択項目A~Jから該当するものを1つ選択して下さい。) A:製品開発・設計(ソフトウェア開発) B:製品開発・設計(回路設計) C:製品開発・設計(筐体・機構設計) D:ビッグデータ解析 E:生産技術 F:品質技術 G:研究 H:生産管理 I:調達 J:知的財産
A. A. A:製品開発・設計(ソフトウェア開発)
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 現在、ゼミや研究室で取り組んでいる研究テーマ及びその内容について簡潔に記述して下さい。ゼミや研究室がまだ決まっていない方は、研究したいと思っているテーマについて記述して下さい。 200文字以下
A. A. 摩擦の低減に関わる研究です。摩擦抵抗を減らすことが、可動機械の高効率化に繋がります。擦れ合う面に小さな溝を施すことで潤滑油の流れを変え、面を滑りやすくする技術があります。ただし、摩耗すると微細な溝は次第に消えてしまうため、摩耗しても次々と溝が現れる「新構造」が考案...
Q. これまでにあなたが取得した技術スキルを箇条書きで記述して下さい。また、語学力についても記述して下さい。 300文字以下
A. A. ・2D/3D-CAD ・Fortran言語 ・C言語 ・工作機械(ボール盤・フライス盤) ・顕微鏡(原子間力顕微鏡・レーザー顕微鏡)