パイオニア株式会社のロゴ写真

パイオニア株式会社 報酬UP

パイオニアのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

パイオニア株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パイオニアの インターンの通過エントリーシート

Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。
Q. 携わりたい仕事とその理由について教えてください。
Q. 日常的に何かしらのことを学び続けていること、努力し続けていることについて、具体的なエピソードを記述してください。
公開日:2022年5月17日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望理由
 私はかねてより弁護士を志望しており司法試験合格への制度が整っている中央大学に進学しました。大学では1年次から司法試験受験団体である研究室に所属し授業のある日には毎日登室しております。このため、研究室の限られた空間の中や同じ高校から進学してきた友人との間でしか他人との関わりを持つ機会がありませんでした。これらの友人の多くが法曹志望であったことから、他の職種には一切興味を持たずに司法試験合格に向けて勉強することが当たり前な毎日を送り、いわゆる七法と呼ばれる法律科目の勉強に励み半年に一度行われる法曹志望者向けの学力試験においても毎回合格してまいりました。しかし、2年次の秋に刑務所見学に行く機会があり、実際に受刑者が刑務作業にあたっている姿や受刑者の高齢化、再犯率の高さといった現状を目の当たりにしました。そこで、実際には大きく広がっている世界の一部しかこれまでの自分は見てこなかったと実感し、まだ何も世の中のことを知らないのにも拘らずこのまま今自分のいる狭い空間の中で生活をしていき、将来の志望を弁護士という職業一つに絞ってしまって良いのだろうかと疑問に感じ始めたのです。  このため、3年次では国家公務員の方が講師である授業を履修しているほか、大学のキャリアセンターが主催するインターシップガイダンスに積極的に参加するなどして、これまでは全く縁のなかったものに触れることで法曹という職にとらわれないような知識を取り入れるようにしてまいりました。そうした活動の中で、大学卒業後はこの2年間で培ってきた法律の知識を活かせる仕事がしたい、とりわけ企業の法務部に勤めることで企業や取引先、さらには自分自身のためになる仕事をしたいと考えるようになりました。しかし、実際に企業の法務部が日ごろからどのような仕事をしているのかといったことはよく分からず、そのような状況で法務部を志望する者としてこのまま就職活動を行い、社会に出て実際に働くことに不安を覚えています。  そうした中で貴社の法務部でのインターンシップ情報を見つけました。法務部でのインターンシップの数が多くない中で、10日もの期間、法務部での経験をさせていただけるプログラムは貴社のインターンシップ以外にはなく、企業の法務部での業務に関する知識を深めることのできる絶好の機会になると考えたことから大変魅力を感じました。また、我が家で昨年末まで約10年使用していたDVDレコーダーが貴社製品だったことから、貴社に対し親近感を抱きぜひインターンシップに参加させていただきたいと強く思うようになりました。  私がこれまでの2年間で培ってきた法律知識が企業法務においてどれほど通用することができるのか、また企業の法務部に勤めるにあたって自分に足りないものは何かを、貴社でのインターンシップにて理解し吸収することで、今後の就職活動ひいては社会に出てからの生活にも役立てていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 資格・語学・技能等
法学検定中級、英検2級、漢字検定2級、秘書検定2級、語彙・読解力検定2級 続きを読む

パイオニアを見た人が見ている他社のインターンES

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(長所、頑張っていることなど、ご自由に記入ください。)
物事を客観的に評価して、解決策を見出すことが得意です。なぜなら、学部時代、所属していた軽音サークルの長い間変わらなかった運営方針を変えることが出来たからです。自分の主観ではなく、他の部員やOBの意見を聞き根拠に基づく客観的な意見を説得力を持たせて発言することで、運営を良い方向へ進ませることに成功しました。結果的に、翌年の新入部員が例年より3割増加しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
Q. 趣味や特技を⾃由に記述し、その能⼒レベルをお答えください。また、そのレベルを選択した背景となる具体例を記入してください。3つ50文字ずつ レベル選択の拠り所となっている具体事例をお書きください。(50字以内)
公開日:2023年9月5日

パイオニアの 会社情報

会社名 パイオニア株式会社
フリガナ パイオニア
設立日 1938年1月
※グループ会社を含む
※2015年3月期
代表者 小谷 進
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
※パイオニア㈱単独 ・正社員のみ ・出向者は除く ・賞与及び基準外賃金を含んでいます。
電話番号 03-6634-8777
URL https://jpn.pioneer/ja/

パイオニアの 本選考ESを見る

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ゼミで取り組んでいる研究テーマおよびその内容について簡潔に述べてください。
 言語学を専攻しています。幼少期を海外で過ごした子供は、数年で現地の言葉を母語として獲得します。言語能力に関しては子供が大人よりも高い能力を持っていることから、言語機能は生得的という仮説が立ちます。さらに子供はどの言語でも母語として獲得出来るという点から、全ての言語に共通する単純な言語システムの存在が仮定出来ます。これに基づき、わたしは日本語とラパヌイ語の疑問詞について研究を行う予定です。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. これまでにあなたが取得した技術スキルを箇条書きで記述して下さい。また、語学力についても記述して下さい。
・Microsoft Word,Excel ・Math Works Matlab&simulink 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 現在、ゼミや研究室で取り組んでいる研究テーマ及びその内容について簡潔に記述して下さい。ゼミや研究室がまだ決まっていない方は、研究したいと思っているテーマについて記述して下さい。 200文字以下
摩擦の低減に関わる研究です。摩擦抵抗を減らすことが、可動機械の高効率化に繋がります。擦れ合う面に小さな溝を施すことで潤滑油の流れを変え、面を滑りやすくする技術があります。ただし、摩耗すると微細な溝は次第に消えてしまうため、摩耗しても次々と溝が現れる「新構造」が考案されました。私はこの「新構造」を使って摩擦を低減できる条件を調査しています。 続きを読む

パイオニアの 選考対策

最近公開されたメーカー(住宅・インテリア)のインターンES