株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

ニップンへの志望動機・志望理由一覧(全32件)

株式会社ニップンの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニップンの 志望動機

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
まず、私が食品業界を志望する理由は、自分自身が健康に関する悩みから、夢や目標に向けてネガティブになったことがある経験から、将来は人々の健康に自らの力で貢献したいと思い、最も身近で健康に寄与できる食品業界を志望しています。中でも御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、御社の営業の幅広さで。御社のn扱う小麦粉はあらゆる食品に化け、また、御社は事業展開も幅広いのでよりお客様の要望に沿った提案を営業の力次第できると感じました。二点目は、御社が製粉業界において、ナンバーツーであることです。これからナンバーワンに向けて成長していこうとするところに、私の挑戦心や自主性を生かして活躍できると思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

食品化学系
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
御社の120年のれきしからくる研究開発の能力や、近年健康食品や冷凍食品事業の拡大に着手し挑戦を続ける点に感銘を受けました。私は食を通じてチャレンジを繰り返しお客様に笑顔を届けたいです。また相手の立場で考えることを人生の価値観とし、時短や健康を望む方々のニーズを捉えた商品を提案したいと考えています。その中で御社は天然物素材の研究にも力を入れ今後さらに付加価値のある商品の開発が期待されており、私がそこに携わることで笑顔や健康を届けたいと考えています。また海外事業にも本格的に取り組みを開始した貴社で日本を超え海外でも活躍できる人材になりたいと考えています。以上を踏まえ私は天然物素材研究や米粉の開発、アレルギー対応食品拡大に着手したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私は食で人を幸せにしたいと考えており、その中で、私たちの食生活を様々な面から支えている「小麦」に大きな可能性を感じているからです。小麦は、パンや麺類などの主食からクッキーなどのお菓子にまで使われる私たちの生活に欠かせない食品です。御社は300種類もの小麦を持ち、家庭用から業務用まで様々な小麦を用いてお客様のニーズを満たす製品を日々開発しており、その点に非常に魅力を感じました。 食で人を幸せにしたいという思いを叶える為に、営業として、いつでもお客様の立場になって考え、親身な対応を心がけます。 様々な食品に携わることが出来る為、中食事業に携わりたいと思います。 女性の社会進出、少子高齢化などを背景に中食事業が10兆円を超える市場に成長しています。 その中で、コンビニエンスストアへ御社の製品の提案業務をし、中食事業の売上を上げ、お客様に「美味しい」かつ「簡便・時短」などのニーズを満たすことが目標です。 コンビニエンスストアは競争力が激しく、新商品が次々と投入されていく中、目まぐるしく変化する食のトレンドを掴み、お客様が満足できる商品が必要です。 その為に、入社後、決断力の速さを意識し、様々な部署の方々と協力し、御社一同となりお客様に小麦を用いた食の感動を提供します。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

設備エンジニアリング総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
全ての人の礎となる原料食品を安定供給するために、安全で快適な工場を作りたいと考えております。きっかけはいたってシンプルで、インターンシップにおいて国中の小麦粉を製造する規模の大きさ、責任感に魅力を感じた事です。しかし、工場は生活に必要不可欠で休むことを許されない仕組みにもかかわらず機械による危険や温度、騒音、そして職人業が必要だといった属人化しやすいという特徴があります。そこで、AIによる自動操作の導入を積極的に進めることによりより少人数で、快適に運営できる「最少負荷」の工場が作り上げられると考えております。工場内で働く人にゆとりある環境を提供し、安定供給のための活動を前向きに行える、そういったことを実現したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

食品化学系総合職
20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私が日本製粉を志望する理由は、小麦粉の無限の可能性を追求したいと考えたからです。私は人々にとって一番身近な食を通して人々の幸せに貢献したいという想いがあります。その中でも全ての人に不可欠な主食に携わりたいと考え、主食のなかでも小麦粉の何にでもなれる可能性の広さに魅力を感じました。御社では、粉の配合から最終製品まで幅広く携わることができ、業務用商品中心だが家庭用商品もあり、消費者に対しても存在感があるため、大きなやりがいを感じられると考えました。また、インターン、学内説明会、座談会、工場見学と、社員の方々と交流できる機会を多く頂き、質問がなくなるくらい質問させて頂くことで、御社で働くイメージが明確に持てました。御社で幅広く様々な仕事にチャレンジして、小麦粉の可能性をさらに広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私は「多くの人々の生活の健康と需要を満たしたい」と考えています。そして、幅広い食品の材料として様々な食品業界を支える小麦粉で日本を支えている貴社に興味を持ちました。 私は幼い頃から小麦粉の汎用性、食事への重要性を感じていました。母が小麦粉からホワイトソースを作るなどこだわる人で、手伝ううちに小麦粉がほとんどの料理の材料として欠かせないものであると感じていました。また、その母も忙しい最近は冷食や中食を利用するようになり、これからは中食産業が重要となり、利便性とおいしさを兼ね備えた商品の発展に携わりたいと考えました。 また、御社の社員の「パンケーキや讃岐うどんなどのブームを作る仕事」という話に感銘を受けました。他社の商品開発で適切な技術や商品を提案し、新たな日本の食文化を作りたいと考えました。 小麦粉を扱う貴社で、食品業界の黒衣として多くの人々の健康とニーズに応えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

総合職(食品化学系)
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私は、多くの人に美味しさだけではなく健康も届けている製品を多数開発している御社で製品開発を行いたいと思い御社を志望しました。御社のインターンシップに参加させていただいた際に、同じように見える小麦粉でもその性質はかなり異なり、パスタや冷凍食品など多くの応用が出来ることを知り、小麦粉の可能性に魅力を感じました。また、企業研究を進めていく中で御社は食物繊維が豊富なアマニの研究に力を入れていることを知りました。私は家庭用食品のうち特にパスタ等の麺類の開発に携わりたいと考えています。一般的にパスタのイメージはオイルたっぷりで健康にいいとはあまり言えません。そこで、血糖値の上昇を抑制する食物繊維をたっぷりと含んでいるローストアマニの粉末を麺に練りこみ、パスタのイメージを改善し、健康に訴えかけることのできる製品の開発を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

総合職(食品化学系開発志望)
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私が日本製粉を志望する理由は、商品開発部で業務用・家庭用の商品開発に携わりながら自分の作り出す「おいしさ」で人を笑顔にしたいという夢があるからです。御社は業界のリーディングカンパニーとしての実績があり、幅広い提案ができることをインターンシップを通じて知りました。また、製粉だけでなくパスタ、冷食、ペットフード、菓子などの多岐にわたる事業部門があり、他社と違って事業ごとに会社が分かれてないからこそ幅広い業務に携わり成長できる機会があると感じました。商品開発はコンセプトに基づき商品を実際に形にする難易度の高い仕事だと感じます。その分、実際に自分の手で「おいしさ」を作り出すやりがいを強く感じられるのではないかと考えます。この仕事において、研究生活で培った論理的思考力と行動力、問題解決能力を活かし、食べた人を笑顔にできるような新しい価値を持つ商品の開発を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私は小さいころから食べることが好きで、将来は食品を通じて社会に貢献したいと考えていました。小麦粉は現在、日本のみならず世界中の食生活の大部分を支えている食品です。安価で加工もこれほど多岐にわたる食品は、ほかにはなかなかないと感じています。また、核家族化、共働き世帯、独り身世帯の増加などの影響から中食産業が伸びてきている昨今、小麦粉はその基盤となるものだと考えています。今後ライフスタイルがさらに多様化していく中で人々の食生活が変化するとしても、小麦粉は食の中枢であり続けると思います。以上のことから小麦粉にはまだまだ可能性があると感じ、私もその可能性を切り開く一人となり社会に貢献したいと感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私は3年間の飲食店におけるアルバイト経験から食品が人々を元気に、そして笑顔にする力を持つことを実感してきました。そこで自らが携わった製品で人々の心を豊かにしたいという想いから食品業界に興味を持ちました。その中でもより多くの人々に影響を与えることができるBtoB企業に関心を持ち、貴社を志望しました。また私は貴社で、小麦粉の商品開発がしたいと考えています。理由は二点あります。一点目は加工食品づくりに根底から携わりたいからです。食品の商品開発というと最終製品の開発に目が行きがちですが、その製品をより魅力的で美味しくする為には原料に沢山の工夫が必要であるため、私はその原料の開発に魅力を感じています。二点目は、自分が関わる製品をより多くの方に口にして頂きたいからです。小麦粉はパンや麺類など様々な加工食品に姿を変えるため、自分の仕事が多くの製品に利用され、より多くの方の食に対して関わることができると考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、多くのお客様にアプローチできる点とワクワクできる点です。 多くのお客様にアプローチできる点としてはまず主食であり様々な製品に姿形を変える小麦を扱っている点、BtoB企業でありながら一般のお客様向けの商品を手掛ける点からそのように思いました。そして、ワクワクに関しては業務内容、人の好さから来るものです。多くの製品をお客様に届けることができ、同時並行でいろいろな商品を手掛けることはどんどん多くのものを様々なもの世に送り出せるのでやりがいにつながります。また会社説明会の際にDVDの社員さんの話から、お客様の要望に応える+αを出すことを聞きそのために試行錯誤を繰り返す点はとてもワクワクできると考えました。インターンシップ、会社説明会、座談会、工場見学、どこで出会う社員の方々皆様が、自身の仕事に精通しており、やりがいを語られていました。以上の理由から事業内容も良く、人が良い、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私は普段から毎日必ずといっていいほど身近に口に運ぶ機会の多い小麦粉でできた製品に魅力を感じています。そこで、今までのパンや麺などのありふれた用途だけではなく、今までにない誰も思いつかなかった小麦粉の可能性を見つけたいと思っています。御社のように、「現状に満足することなく、つねに改良、改善、そして改革に挑戦できる」という目標を掲げ、社員一同が常に小麦粉の新しい可能性を追求している意識の高い風土の中であれば、自らが常に成長をし続けることはもちろん、顧客のニーズを捉え、ニーズに沿った提案・提供をすることで御社の成長にも寄与するとともに、自分の一番やりたいことが実現する可能性が高いと考えたので御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私は「広い視野を持って挑戦をすることができる人間」です。私は大学で心理学を勉強していますが、それ以外にもサークルでの楽器活動や高校から続けている文芸活動など、他のことにも変わらず同じように力を注いでいました。そしてそれによって私は一つの分野にとどまらず、他の分野の要素を掛け合わせることで新しい価値を生み出すということをやってきました。例えば文芸活動においてテーマとなる対象を観察する行為は、心理学における記憶処理のプロセスを理解する上で大変参考になるものであったりするなど、一つの分野が他の分野において新しい価値を示すことがあることを私は大学時代に知りました。このように、私は1つのものを見るだけでなく、様々な角度から物事に取り組むことで、新しい価値を発見することの面白さを知っています。私は御社においても「小麦粉」というあらゆるものに変化できる素材に対して、様々な角度で触れて新しい価値を生み出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私は食で人を幸せにしたいと考えています。自身の経験から、私は食こそが人の幸福度を高めるものだと強く感じるようになり、多くの人に美味しいものを届けられる食品のメーカーを志望しました。そしてその中でも小麦粉は様々な食べ物に用いられ、いろんな表情を見せる、食の根源となれる食材です。そういった美味しさの基盤となる小麦粉から今後の未来の人々の幸せを作ることが出来ると考え、小麦粉を主に扱っている貴社を志望しております。幸せのインフラになり得る小麦粉からより美味しいものを作ること、より多くの人を幸せにすることにつながると考えました。また社員の方と話した際、チームで働けると同時に個人の成長も尊重してくれるという話を伺い、惹かれました。 商品力と社風、その二点に惹かれ、貴社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私が日本製粉をする理由は、私たちの食生活を様々な面から支えている「小麦」に大きな可能性を感じているからです。小麦は、パンや麺類などの主食からケーキやクッキーなどのお菓子にまで使われる私たちの生活に欠かせない食品です。御社は300種類もの小麦を持ち、家庭用から業務用まで様々な小麦を用いてお客様のニーズを満たす製品を日々開発しており、その点に非常に魅力を感じました。また、御社はお客様の健康ニーズにも着目し、最近はヘルスケア分野にも力を入れているという点にも興味を持ちました。私はアルバイトでパン屋で働いているのですが、その中で「食塩不使用のパンはないの?」や「カロリー控えめのパンはないの?」など様々な要望を聞いてきました。そこで、このようなお客様のニーズを、御社に入社し製品を開発することで満たしたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 熊本県立大学
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
御社のインターンシップで経験した食の仕掛けが大変面白く感じ、それ以来、日本の食文化を根幹から支える小麦粉を用いて、毎日の食事をより安全で楽しみなものにしたいと思うようになったからです。私はカナダ留学の経験があります。業界研究を進める中で、カナダは小麦粉の輸入先第2位だと知りました。何気なく口にしていたパンやクッキーと同じ小麦粉が日本でも使われていると知り、不思議な縁を感じたとともに、製粉業界への志望度が強まりました。 続きを読む

ニップンの ステップから本選考体験記を探す

ニップンの 会社情報

会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/