株式会社エイジェックのロゴ写真

株式会社エイジェック 報酬UP

エイジェックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社エイジェックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイジェックの 本選考の通過エントリーシート

Q. 主な研究科目と内容(企業から指定されたESです)
Q. 学生生活で力を注いだこと(企業から指定されたESです)
Q. 自己の特徴・自己のセールスポイント(企業から指定されたESです)
Q. 志望動機や特に強調したいこと(企業から指定されたESです)
Q. 趣味ほか(企業から指定されたESです)
公開日:2022年6月24日
男性 22卒 | 就実大学 | 女性
Q. 趣味(My caree Box)
趣味は音楽鑑賞とランニングです。音楽鑑賞では、自身が未経験の事柄での感情を知ることができるので魅力的に感じます。また、ランニングでは気分転換に最適で、自身の免疫も上げることができ好んでおります。 続きを読む
Q. 特技(My career Box)
特技は情報収集です。友人や家族が欲しい商品がある際、独自の調べで提案した商品が年末のベストプロダクトアワードに入賞することが多くあります。例えば、家電製品や化粧品などです。 続きを読む
Q. 自己PR(My career Box)
探究心が強く、すると決めたら最後まで取り組みます。私は、興味を持ったものは全て受講しようと考え、語学、経済学、法学、心理学など必修単位より26単位多く修得しました。そのため疑問点は授業終了時に質問し解決するなど能動的に取り組みました。特に苦労したのは、1300音もある中国語の発音の習得です。そこで、自分の持っている3つの教科書、また配られるプリントの全てにピンインをつけいつでも見直せるようにし、週2である授業後に毎回1時間復習を行いました。その結果、中国語の全科目でSまたはAの高評価を得られました。さらに、台湾に訪れた際、自身の中国語で円滑に会話することができました。この強みを活かして貴社でも、今までしたことがない仕事でも最後まで諦めず取り組みます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みについて(My career Box)
百貨店の揚げ物惣菜店のアルバイトでお客様第一の接客を行ったことです。背景に客足数の減少により売り上げが減少しておりました。かつ従業員の売り上げに対する目標意識が低かったため、まずは自分の意識を変えようと考え、簡単にできることから始めました。行ったことは、お客様に対して店舗を知ってもらおうと大きい声で声掛けし、購入者に対して他の商品の提案を行いました。さらに、お客様満足度が売り上げ向上に繋がると考え、1つ1つの行動を丁寧に行いました。行ったことは、商品を渡すときに手を添える、相手の目を見て接客する、常に笑顔を忘れないの3点です。その結果、感謝のお言葉をいただく機会が増え、さらに、今まで平均的に売り上げ目標の80%の達成であったものが、110%〜120%にまで上昇させることができました。この経験から、お客様の満足度を上げることが企業の利益に繋がることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

オフィスワーク職
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
私は今、『〇〇〇とは何か』という経営学科のゼミに所属しています。このゼミでは戦略的思考力を1.自社の周りを取り巻く環境を分析する論理的思考力、2.他社にはできない事業を展開していく創造的思考力の2つに分類して研究しています。ゼミの活動では、戦略的思考力を身に付けるために、〇〇県○○市へ合宿に行きます。しかし、コロナ禍の影響で合宿が中止になってしまったため、現地の方にオンライン上で参加して頂き、個人発表を行ないました。授業の1年を通して現状の分析や課題へのアプローチ方法を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
私は相手の立場に立ち、課題解決に尽力する強みがあります。3年間スーパーでレジのア ルバイトを継続しており、現在では学生リーダーとして推薦され、新人指導やレジ締め等 も任されています。リーダーを務めたての頃、学生アルバイトの半年以内の離職率が5割 と学生の定着率の低さに悩まされていました。そこで、様々な曜日・時間帯のシフトに入 り、新人に仕事に対するヒアリングを実施しました。その結果、社員による教育法がミス を指摘する指導法であり、新人のモチベーションに繋がらないことが原因であると考えま した。そこで、新人のモチベーション向上のために、成長を褒めることを意識して指導し ました。その結果、新人の自己肯定感が高まることで仕事への意欲が上がり、ミスが削減 されました。今では離職率が1割まで減少し、〇〇名の学生が在籍しています。この経験か ら、貴社では幅広い視点で一人一人が活躍出来るような環境を作り上げます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私が学生時代に注力したことは高校時代、バドミントン部で県大会出場を目指したことで す。理由としては、中学では結果を残すことが出来なかったからです。そのため、部活動 の練習をこなすだけでは足りないと考え、2つのことを行ないました。1つ目は体力作りで す。試合の終盤から体力がなくなり、支障が出ることから、平日は朝練に加え、毎日4km のランニングを実施しました。2つ目は実践的な練習です。試合の出場経験が少なく緊張 してしまうことから、試合慣れをするために、週に1度地域の社会人サークルに参加しま した。中にはプロの方もおり、直接アドバイスを求めに行き、自分に何が足りないのかを 確かめることが出来ました。その結果、団体戦で県大会に出場する成績を収めることがで きました。またその後、努力が認められ副部長として任命されました。この経験から努力 を継続することの大切さを再認識することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

メーカー技術職
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は様々な製品を設計したいと考えています。私は高校から化学をやって来ました。研究では炭素やゴム、セラミックスと幅広く扱ってきました。研究を通して、これらの材料が製品にどのように使用されるのか興味を抱きました。中でも、機械設計をやりたいと思いました。 貴社では自動車や航空機、OA機器などの多様な製品に関わる機会があるため、様々な材料に対する知識や経験が生かせるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこととその経験から学んだこと
ボランティアサークルの活動に力を入れました。学園祭ではおにぎりを販売しました。私はおにぎりの運搬をしていましたが、担当者の体調不良のために販売もやりました。人前は緊張するため心配でしたが、売れ残ることは避けたかったため、大声で呼び込みました。その結果、無事に完売できました。また、周囲との協力の大切さを再認識しました。 続きを読む
Q. 研究概要
ニオブ酸ストロンチウムバリウム配向セラミックスの作製について研究しています。この材料は圧電体や電気光学材料の代替材料です。現在の圧電体には鉛系の材料が用いられているため、人体への影響が心配されています。そのため、代替材料が必要となります。非鉛物質は特性が低く、結晶配向が特性向上には重要です。私は、組成の制御と、配向制御で、特性の高いセラミックスを目指して研究しています。 続きを読む
目標の達成に向けて仕事に一生懸命取り組みます。現在の研究は、粉体の性質が合成条件に敏感で大変ですが、単相で粒度のそろった粒子を合成できたときはうれしく感じました。また以前ボランティアサークルの活動の中でパンダの着ぐるみを着たことがあります。体力的にもかなりきついものでしたが、子供たちのために頑張ったこともあります。貴社では、どのような仕事にも一生懸命取り組みます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私はお客様に人生において最善の選択をしてほしいと考えており、人生の様々な分岐点におけるサポートができる貴社を志望しました。私自身、交流会運営や資格取得など様々な選択を人生において行ってきたのですが、振り返ってみるとあまり深く考えずに選択をしており、他の選択肢を考慮せずに決断してしまったことを少し後悔しています。またゼミの活動を通じて学生時代に起業した方、地方に就職し地方創生の活動を行う方、休学してNPOで働く方などといった社会でイキイキと活躍されている方と交流することが増え、多様な価値観と接し選択肢を最大限まで広げた上で決断をすることが重要だと強く実感しました。そしてそのためには自分自身がどうなりたいか、どんなことをしたいか考える必要があると感じました。だからこそ受験や就職活動、転職活動、結婚など人生の様々な岐路における選択を最大限サポートし、お客様の人生設計に貢献できる貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは問題解決力です。私は民間ボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流 会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題 となっていました。そこで自らアンケートを作り参加者に直接インタビューして意見を集 めて、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因だと考えました。そのた め、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め 合う場を作るべきだと考えました。そして実際に内容においてクイズや貼り絵などといっ たチーム参加型のゲームを盛り込みました。近い距離で日本人と海外留学生同士で協力さ せ互いに交流を深めるようにさせるのが狙いです。この結果、来年の交流会の予定人数を 30人から60人に増やす事が出来ました。また多くの方から「交流を楽しめた。再度参加し たい。」とお声を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

エイジェックの 会社情報

会社名 株式会社エイジェック
フリガナ エイジェック
設立日 2001年9月
代表者 古後昌彦
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号新宿センタービル46階
電話番号 03-3349-8206
URL https://www.agekke.co.jp/