株式会社エイジェックのロゴ写真

株式会社エイジェック 報酬UP

エイジェックの本選考対策・選考フロー

株式会社エイジェックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイジェックの 本選考

エイジェックの 本選考体験記(3件)

20卒 内定入社

オフィスワーク職
20卒 | 武蔵大学 | 女性
正社員派遣という特殊な働き方であるため、事前に、どういった企業と繋がりを持っているのか、派遣後のサポートの内容などについて、ホームページを通して調べ、具体的にイメージしておくことが重要。また、ホームページだけでは分かりにくい企業についての疑問は、説明会で解消することもできるが、実際にエントリーしてから一次面接において一対一の面談形式で話す際に解消していくことができる。最終面接の際にしっかりと自分の意見や展望を自信をもって話せるように、どういったことに重点を置いて就職活動をしているのか、将来的にどうしていたいかなどと合わせて、働き方を具体的にイメージするために一次面接を有効に使うべきだと感じた。 続きを読む

19卒 内定入社

コミュニケーション職
19卒 | 山口県立大学 | 女性
まずは、人材サービスについて他の企業と比較することが必要です。エイジェックは、他社と異なるアウトソーシングという形をとっています。人材サービスと言えば、企業や個人に対する課題発見や提案を行うコンサルや人材紹介などを行っている会社が多いです。しかし、エイジェックは、正社員として社員が企業に派遣されるという仕組みです。この仕組みを理解していないと、派遣社員と勘違いしてしまう人がいるかもしれません。そこの仕組みと、どういう形で李悪が出ているのか、会社の流れを見るべきです。 千人千色というキャッチフレーズがあるくらい、いろんな職種や企業で仕事を経験することが出来るため、具体的にやりたいことが決まっていない人、いろんな会社で働きたい人、多くの経験をしたい人はあっていると思います。逆に、一つの会社で上り詰めていきたい、この仕事だけがしたいと明確に決まっている人は合わないと思います。資格や専門職を学ぶ講座や勉強する環境は大いになり、資格をとると報奨金もでます。AI化していく社会の中で、専門職や資格を持っていたら、一生職に困らない、育児休暇から戻ってきても働けるということを会社の方はアピールしています。働いていく中で、自分で専門技術を身につけることで、転職もできる可能性があると思います。 しかし、入ってから勉強しなければ、キャリアアップにもつながらず、まじめに努力していける人が向いていると思います。また、説明会や面接でも、毎回きちんと誓約書があり、履歴書の情報を使用することを同意する、などきちんと本人に確認してくれます。また、将来どういう風になりたいかという夢や目標は必ず聞かれます。そのために、なぜこの会社である必要があるのか、という点をしっかりと説明する必要があります。 あとは、自分の長所をよく研究し理解して、どの職種なら活かせるかをアピールすることも大事です。自分がやりたい職種よりも、現在当たり前にできているような特技や普段やっていることから、職種を選んだ方が、面接も通りやすいと思います。 続きを読む

エイジェックの 直近の本選考の選考フロー

エイジェックの 志望動機

20卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. エイジェックを志望する理由を教えてください。
就職活動をしていくなかで、自分自身の持っているスキルが圧倒的に足りていないと感じました。その中で、御社の働きながら自分の可能性を広げることができるという点に魅力を感じ、ぜひ御社で社会人としての経験を積みながら、できることを増やしてみたいと思い、志望しました。御社の説明会で、自分のやりたいことがうまく見付けられないと相談した際に、一度働いてみて考えてみてもよいのでないかと言っていただき、働きながら自分のやりたいことを見つけるという形もあるのだと気づくことができました。また、御社の派遣先の企業は、大手企業ばかりで、教育制度も充実しているので、1人で派遣先の企業の中に入っても、安心して働くことができると感じました。 続きを読む

職種: コミュニケーション職
19卒 | 山口県立大学 | 女性
Q. エイジェックを志望する理由を教えてください。
私がエイジェックを志望する理由は、様々な企業で多様な仕事を経験できるからです。 私には、将来キャリアウーマンとしてバリバリ働くという夢があります。ここで言うキャリアウーマンとは、成功や失敗など多くの幅広い経験をし、説得力のある自立した女性のことです。私は就職活動を行う際に、なるべく多くの仕事を経験できる職場がいいと思っていました。そこで、この会社のキャッチコピーである「千人千色」を見て、この会社なら、自分だけのキャリアプランをもって、多様な働き方をできる、そしてそんな働き方を応援してくれる職場ではないだろうかと感じました。様々な企業で働くには、自分の能力を磨き、いろんな会社で働いてほしいと思ってもらう必要があります。 そのために、資格や専門性を身につける努力を欠かさず、コツコツ地道に頑張っていきたいです。私は、学生時代、国際交流や地域活動を行い、異なる文化や多様な人種と触れ合う中で、柔軟性を培ってきました。異なる価値観を持つ者同士、意見が衝突することも多々あり、違いを間違いとせず、違いを楽しむことを心がけてきました。そうしたどんな状況や人にも対応する柔軟性を発揮して、コミュニケーション職として、人に対応するプロフェッショナルになりたいです。自分という価値を提供することで、自分だけの提案やアイデアを出し、お客様に対応していきたいです。 続きを読む

エイジェックの エントリーシート

メーカー技術職
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は様々な製品を設計したいと考えています。私は高校から化学をやって来ました。研究では炭素やゴム、セラミックスと幅広く扱ってきました。研究を通して、これらの材料が製品にどのように使用されるのか興味を抱きました。中でも、機械設計をやりたいと思いました。 貴社では自動車や航空機、OA機器などの多様な製品に関わる機会があるため、様々な材料に対する知識や経験が生かせるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私はお客様に人生において最善の選択をしてほしいと考えており、人生の様々な分岐点におけるサポートができる貴社を志望しました。私自身、交流会運営や資格取得など様々な選択を人生において行ってきたのですが、振り返ってみるとあまり深く考えずに選択をしており、他の選択肢を考慮せずに決断してしまったことを少し後悔しています。またゼミの活動を通じて学生時代に起業した方、地方に就職し地方創生の活動を行う方、休学してNPOで働く方などといった社会でイキイキと活躍されている方と交流することが増え、多様な価値観と接し選択肢を最大限まで広げた上で決断をすることが重要だと強く実感しました。そしてそのためには自分自身がどうなりたいか、どんなことをしたいか考える必要があると感じました。だからこそ受験や就職活動、転職活動、結婚など人生の様々な岐路における選択を最大限サポートし、お客様の人生設計に貢献できる貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

エイジェックの 面接

オフィスワーク職
20卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 大学時代に頑張ったことはなんですか
私が大学時代に一番力を入れたことは、サラダ専門店での接客のアルバイトで、バイトリーダーを務めたことです。リーダーを務めた当初は、従業員同士の連携もうまくいかず、指示の出し方も曖昧だったため、お客様を待たせてしまうこともありました。そこで、社員の方の指示の出し方を参考にして、ただ指示を出すだけではなく、まず他の従業員と目的を共有するように切り替えました。また、日頃から従業員同士でコミュニケーションを取り、なんでも相談しやすい雰囲気づくりにつとめました。これらの対応により、今では効率よくお店を回すことができるようになりました。この経験から、仕事をする上でコミュニケーションを取ることの大切さを学びました。 続きを読む

コミュニケーション職
19卒 | 山口県立大学 | 女性
Q. 学生時代一番頑張ったことは何ですか。
私は、学生時代、国際交流や地域活動など、人と関わることに一番力を入れました。特に、シンガポールへの短期留学や自宅をホームステイ先にして、韓国人を招いたり、中国人の方を観光案内したりなど、様々な国際交流活動を行いました。中でも、山口の商店街を活性化するために、地元の老舗和菓子店とコラボして、カフェを運営することになりました。ターゲットを若者や子供に絞り、常務と話し合い、和菓子の形や色を限定でアレンジして販売しました、どうやったら若い世代にも和菓子を食べてもらえるかを考え、カフェの内装や販売方法も工夫しました。ドリンクとセットで売り、和菓子のお皿やコップの柄もかわいらしく、インスタ映えするような見栄えのものにしました。そうすることで、目標の100食を売り上げ、評判も良かったです。地元の高齢者の方や若い世代、地元企業の方々と交流し、話し合うことで、成功したと思います。この経験から、人と交流して様々なアイデアや意見を聞き、行動を起こすことで、新しいものを生み出すことが出来ると学びました。 続きを読む

エイジェックの 内定者のアドバイス

20卒 / 武蔵大学 / 女性
職種: オフィスワーク職
企業研究など、ホームページでわからないことは全て一次面接の際に聞き、疑問を解消することができた。一次面接は人柄を見る場所であると感じたので、最終面接(二次面接)に向けて自分が働くイメージをしっかりと持てるように、わからないことは一次面接で確認しておくことが大切だと思う。また面接では、面談形式であるとはいえ、面接であることを忘れず、挨拶や笑顔、声のトーンなどはきちんと意識することが重要であると思う。 続きを読む
内定を頂いた時に伝えられたのは、「一つ一つの物事に対して真面目に本気で取り組んでいる人だと感じた。」ということだった。正社員派遣という形で社員を企業の顔として送り出すことになるので、責任感をもって仕事をしてくれるという点に重点を置いているように感じた。 続きを読む
面接は基本的に雑談形式で、別の場所での他の人の面接も聞こえてきたが、どこも同じように穏やかに進んでいるようだった。ただ、挨拶の仕方について注意されている人もいたので、第一印象などは意識しておくとよいと思う。 続きを読む
19卒 / 山口県立大学 / 女性
職種: コミュニケーション職
この会社は、まだやりたいことが決まっていない人、いろんなことにチャレンジしたい人、一つのことだけでなく、様々な職種や職場で働きたい人などが向いていると思います。1つの会社でしっかり働きたい人は向いていないです。いろんな人がいるので、学歴やこれまでの経験はそこまで気にする必要はありません。 どういう人物か、どんな考えを持っているかをよく見られていると思うので、面接で自分をアピールできれば大丈夫です。 あとは、福利厚生も最低限しかなく、特に給料や待遇がいいというわけではないので、本当にこの会社自体が好きであったり、仕事自体に興味がないとやっていけないと思います。その覚悟も聞かれるので、覚悟があることを見せる必要があります。 続きを読む
自分の長所や短所をしっかりと分析し、自分の良さをアピールできた人が内定をもらっているように思う。これまでの経験は聞かれるが、それを通してどういう考えを持っている人か、どんな良さを持っているかをよく見られている。 その良さをどの仕事に生かしてもらえるかも見ている。将来のビジョンを持っていて、そのためにどう働いていきたいかということも聞かれる。その人自身を見ているため、素直に考えを伝える人が求められていると思う。 続きを読む
筆記試験やwebテストが難しい。特にオフィスワーク職やコミュニケーション職を志望している人は、WordとExcelの使い方を確認しておいた方がいいと思う。タイピングもきちんと正確に打てるようにしておくべき。 選考自体にパソコンの出来は関係ないと思うが、入社してからどっちにしろ使うので、今のうちに練習しておいた方が得だと思う。自分をよく見られているので、自己分析をしっかりして、どんな長所があるかを見ておく必要がある。 続きを読む

エイジェックの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 武蔵大学 / 女性
職種: オフィスワーク職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本セルフメディカル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
就職活動において、私自身がやりたいことを見つけられずにいたことが大きな理由だった。エイジェックの「働きながら自分の可能性を広げていくことができる」という言葉に惹かれ、エイジェックを選んだ。給与面で日本セルフメディカルと悩んだが、1つの仕事内容に縛られず、新しい可能性を広げていくことの魅力を感じてエイジェックに決めた。また、営業部の方々の人柄に惹かれ、ここでなら安心して働けると感じたことも理由の1つだった。 続きを読む

エイジェックの 会社情報

会社名 株式会社エイジェック
フリガナ エイジェック
設立日 2001年9月
代表者 古後昌彦
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号新宿センタービル46階
電話番号 03-3349-8206
URL https://www.agekke.co.jp/