株式会社グッドワークスのロゴ写真

株式会社グッドワークス 報酬UP

MESSAGE
エンジニアが成長し、挑戦できる未来を創る

グッドワークスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社グッドワークスの社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数83件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社グッドワークスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グッドワークスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

◆ 株式会社グッドワークス ◆
………………………………………
「若者の夢を応援し、チャレンジと達成をサポート」そして「誰もが前向きに仕事に向き合える社会をつくる」というビジョンを胸に、幅広いITソリューションを展開しているグッドワークス。ソフトウェア受託開発や自社パッケージ開発、インフラサービスの構築、エンジニア教育といった事業を通して、あらゆる業界のお客様が抱えるビジネスの課題解決をサポートしてきました。
第二創業期に突入した現在は〈株式上場〉に向けて新たな取り組みもスタートしています。

そんな私たちが大切にしていること、それは「安心して働ける&働くことを通じて幸せになれる会社づくり」です。
“エンジニアの過酷な労働環境・低賃金”という現状を目の当たりにした弊社代表がかつて抱いた「働く人が前向きに成長・挑戦できる会社をつくりたい」という想いが、ここに込められています。

◆ 数字で分かるグッドワークス ◆
………………………………………
【社員数の成長率220%】直近3年間だけでも年々着実に増加しています!
【残業は月平均21時間】IT=ハードワークなイメージをお持ちかもしれませんが、弊社は違います。ワークライフバランスを大切にしながら安心して働ける環境です。
【育休取得率100%】女性社員のみならず、男性社員でもすでに2名の取得実績があります!

◆ 成長できる未来がある ◆
………………………………………
弊社の魅力は、安心して働ける環境だけではありません。「前向きな成長をサポートしたい!」という強い想いと、それを実現するだけのフィールドも整っています。自分自身の夢に向き合える×自己実現に向けて全力投球できる環境で「働くことを通じて幸せになる」ということを実感してみませんか?

あなたが失敗を恐れずにチャレンジして掴んだ「成長」は、企業成長ひいては社会貢献にも大きく繋がるはずです。
グッドワークスを、そしてIT業界全体を一緒に盛り上げていける熱い仲間との出会いに期待しています!

・当社の強み

「人財」育成に力を入れております。

弊社は「社員」こそ「財産」と思っております。なので人材ではなく「人財」と表記しております。
その財産である「人財」を育成する点において非常に注力しています。
入社後は2か月間の「Java」と「評価・テスト」の研修。教育事業部専任の講師がみっちり講義を致します。
もちろん、実機(PC)を使っての講義となりますので実際に操作していただきつつ、最終的にアマゾンやYahoo!ショッピングのような「ECサイト」をひとりで作成いただけるように教え育ててまいります。
また、知識・技術だけの成長ではでなく、「人」としての成長もできるよう言葉遣いや受講態度、または質問の仕方等常に講師は皆さんの成長を心がけております。
ちょっと堅そうな雰囲気醸し出てますが、、、実際はみなさん楽しみながら講義を受けてます!ってかうるさい!
研修後も毎月「スキルアップ研修(全社員参加自由)」があり、研修後のサポートも致します!

様々なキャリアプランが形成できる

弊社では研修はもちろんですが、今後のキャリアプランについても一人一人考えさせていただきます。
技術部の課長への相談、フォロー担当者への、業務改善提案や将来のキャリアに関しての相談、などなど相談できる窓口も多数あります!やりたいことをやるために「今やること」から考え、それに合った業務内容を遂行していただきます。

会社行事(イベント)

社員間でのコミュニケーションを多くとっていただき、横のつながりを強く持って欲しい!と思うことからイベントごとをなるべく開催しています!
BBQやボウリング大会など会社行事として行うことや、サークル活動としてフットサルやバスケ等随時開催しております!

・当社の課題

地方のIT社会貢献について

日々私たちの生活においてITは現在必要不可欠なものとなり、IT関連の仕事を目指す人は少なくありません。
しかしながら、地方にお住いの方々にとって、東京等と比較すると働き口が少なくITの仕事につくのが難しいのが現状です。IT関連の会社はあるけれど、現場経験が必須であったりとやりたくてもできない若者が多くいらっしゃいます。
そこで、弊社は「ぼくらのあした」という事業を立ち上げ、シェアハウスを一棟借りし、IT業界にこれから頑張っていきたいと思う方々を集め、食職住を提供し秋葉原本社にて研修を行っております。
ゆくゆくは、地方より集まった方々が知識・技術・経験を積み、地元に帰り、地方でご活躍いただいて地方のIT業界がより盛んになり、少しでも多くの若者が地方においてもITに携われる窓口が広がればいいなと願い、社会貢献の一端として日々本事業を努めております。

離職率

IT業界は離職率が意外と多いです。
弊社の離職率も、決して少ないとは言えません。
以前より離職率は軽減しましたが、しかしながら現在も弊社では「離職率」が課題として取り上げられます。離職率軽減のために代表含め、執行役員、各部長、採用課にて日々様々な施策を繰り返し、徐々に軽減させております。
小さな問題から解決していき、やがては離職"0"(定年を迎えるまで)を弊社は目指しております。

・向いている人

チームで業務をこなしていきたい人には非常に良い環境かと思います。チームでの業務がほとんどな為、非常に多くコミュニケーションを交わします。人と接点を持ついことが好きな人は向いているかもしれませんね!
勉強が好きな人、パソコンが好きな人、なども向いてると思います。理由は単純こそ、好きなことができるというのは非常に伸びしろがある「原石」だと思っております。
また、好奇心旺盛な方も向いてるかと思います。ITといっても様々な「プログラミング言語」を使ってプログラムを組んでいきます。プログラミング言語には一つ一つ特徴があり、いろんな言語に興味をもって学べる方はもうプログラマーです。

・向いていない人

一人で黙々とずっと作業を進める方は、少し不向きかもしれません。チーム単位で業務をこなしていくため、必然的にチーム間でのコミュニケーションなどが非常に多く発生致します。
協調性も大事ですが「主体性」も非常に重要です。自身で考え行動できる力、その場その時で正しい判断(行動)ができないと少し難しく感じるかもしれません。
また、よく耳にする「報連相」が普段からしっかりできていないと、チーム全体の業務が滞るため不向きかもしれません。
弊社研修で上記カバーしますけどね!!

グッドワークスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

グッドワークスの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.3
退職理由
2.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

グッドワークスの 学生による会社の評価

おすすめ度

グッドワークスの 社員の口コミ・評判

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
いろんな業種から転向してSEになっている人も沢山いるイメージ。
懇親会みたいなのも度々あるのでそこはいい思った。続きを読む(全62文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
未経験で入社させてくれたの大きいかったです。
研修もあるので経験はつめました。
【気になること・改善したほうがいい点】
営業が数に追われている...続きを読む(全83文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
残業はあまりないイメージ
テスト案件が多いので比較的簡単な作業が多い
【気になること・改善したほうがいい点】
もっと社員へのフォローを手厚くし...続きを読む(全85文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
面談はしてくれるけど、フォローは弱い。
【気になること・改善したほうがいい点】
採用に力を入れすぎて一人一人のフォローが弱い。
離職率も多い印象続きを読む(全78文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
入社時に未経験者は二カ月の研修がある
一か月はインプットメインでラスト一か月はアウトプット。
最後に発表会がある
【気になること・改善したほう...続きを読む(全159文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
未経験者にはいい環境だと思う。ゼロからITに知識・経験を得れるのは大きいと思います。研修も開発研修とインフラの研修がある
【気になること・改善...続きを読む(全132文字)

事業の成長・将来性

4.0

回答者:

【良い点】
現場に出ている身なのでよくわからないが、近々上場するための準備をしています。上場するとある種の箔もつくと思うし、急成長している会社なので挑戦で...続きを読む(全145文字)

ワークライフバランス

5.0

回答者:

【良い点】
非常にホワイト。土日休みが基本でお客様先に寄ってしまうとは思うが、基本的に夜間や休日の勤務がないのでプライベートも充実している。続きを読む(全70文字)

年収、評価制度

4.0

回答者:

【良い点】
入社時はその当時の年収より上を提示してもらえるのでありがたいです。
昇給はお客様先に評価シートを記入いただき役員と面談を行い年次昇給に反映され...続きを読む(全251文字)

スキルアップ、教育体制

5.0

回答者:

【良い点】
教育部があって毎月教育のカリキュラムがあり自由に参加できる。研修を受け新たな技術を取得できるのでスキルアップにつながる。続きを読む(全66文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

グッドワークスの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社グッドワークスに関する口コミはありません。

グッドワークスの みんなの就活速報

会員番号:1810159さん / 文系

投稿日:2023年10月16日
電話3日以内
質問内容
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな印象だった

会員番号:1810159さん / 文系

投稿日:2023年10月5日
質問内容

和やかな空気で面接を行えた。

会員番号:1799995さん / 文系

投稿日:2023年8月16日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでした。

会員番号:1511510さん / 文系

投稿日:2023年7月25日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接当日の出来栄えを自己評価したあと、面接官からアドバイスをもらえたのが印象的だった。

会員番号:1731132さん / 文系

投稿日:2023年7月3日
質問内容
なぜこの業界か?

緊張していたが、解そうとしてくれた。

会員番号:1720856さん / 文系

投稿日:2023年4月28日
面接官 1人学生 2人
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人事目線で講評を頂けた。

会員番号:406858さん / 理系

投稿日:2018年4月13日
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかだった 緊張せずありのまま話すことができた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

グッドワークスの 年収分布

平均年収 ??? 万円

グッドワークスの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

設立日 2007年1月
※2020年2月 現在
※2019年3月期
代表者 須合 憂
本社所在地 〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1丁目11番 産報佐久間ビル2F
事業所 ■横浜支社
〒231-0006 神奈川県横浜市中区南仲通3-35 横浜エクセレントⅢ3F D-1
男女比 男性 85% : 女性 15%
有給消化日数 10.0日
※ 2018年度実績
離職率 21%
電話番号 03-3525-8050
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒101-0025
東京都千代田区神田佐久間町1-11産報佐久間ビル2F
(株)グッドワークス 採用担当宛
MAIL:recruit@good-works.co.jp
Tel:03-3525-8050
URL https://www.good-works.co.jp

グッドワークスの 業績データの推移

株式会社グッドワークスの2023年3月期