ルートインジャパン株式会社のロゴ写真

ルートインジャパン株式会社 報酬UP

ルートインジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ルートインジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ルートインジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ルートインジャパンの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生80人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ルートインジャパンの インターンの内容(9件)

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 藤女子大学 | 女性
北海道内イベント企画の作成

午前中は、業界や企業説明を座学で受けた。昼ご飯は、ホテルのバイキングを食べさせていただいた。午後は、身だしなみ講習、個室見学や館内見学をし、グループワークが行われた。

公開日:2020年7月17日

2019年9月開催 / 1日 / サービス接遇インターン
21卒 | 西南学院大学 | 女性
九州のホテルに来てもらうための事業計画

会社概要の説明、マナー講座、実際にホテルで出されている食事を社員の方と一緒に食べながら雑談、午後からはチームで企画を考え発表しました。そのあと社員の方から評価がありました。

公開日:2020年6月8日

2019年8月開催 / 1日 / 接遇インターンシップ
21卒 | 大阪大学 | 女性
おもてなし力・企画力を身に付ける

初めに、ホテル業界全体についてとルートインホテルについての講義があった。その後、ホテルの見学、マナー講座があり、最後に宿泊プランを考えるグループワークを行った。

公開日:2020年2月7日

2019年8月開催 / 1日 / サービス接遇部門
21卒 | 早稲田大学 | 女性
ルートインのホテルを利用した宿泊プランを考える

午前はホテル業界、ルートインの企業説明の座学があったあと、ホテルの館内見学と昼食(実際のホテルのビュッフェ)、午後はグループワーク(企画立案)ののち班ごとの発表があった。

公開日:2019年9月25日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 広域職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
ルートインホテル宿泊旅行プラン企画

会社概要の説明を一通り受けました。その後は、ルートインホテルに宿泊する前提の東京観光プランをグループワークで企画していきました。ホテルの特性なども考えながら決めました。

公開日:2019年7月23日

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 1日 / 接遇コース
20卒 | 岐阜聖徳学園大学 | 男性
グループで、各地方にあるルートインのホテルに宿泊を条件に、地域活性化を課題として旅行プランを立案せよ

午前は、ルートイングループについての概要説明/ホテル業界についての説明/先輩社員との座談会込みのホテルの食事体験/午後から旅行プランの立案のグループワークがあり、最後にプレゼンを行った。

公開日:2019年6月25日

19卒 夏インターン

2017年7月開催 / 1日 / 広域職
19卒 | 九州大学 | 男性
ルートインホテルの特性を活かした、九州各県の旅行プランを考えよう

午前にルートインジャパンの会社説明があり、午後にルートインのホテルを使った旅行プランを考えるグループワークがあった。ホテルの昼食が提供されるということで期待していたが、普通の定食のような内容だった。

公開日:2018年11月21日

ルートインジャパンの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / サービス接遇部門

上述したように、今回のインターンシップを経て、自分はホテル業界にそれほど向いていない・志望の熱意が比較的低いと感じたから。周りの参加学生はホテル業界にとても興味があるという人や強く志望している人も多かったし、その中で志望するには多少自信がなくなった。

夏 / 1日 / 接遇インターンシップ

インターンシップを担当してくださった接客係の方の雰囲気が私にはあまり合わなかったから。また、自分の就職活動の軸とホテル業界はズレがあると感じ、ホテル業界で働いても自分はそこまで仕事上の楽しみであったりやりがいであったりを見出せないのではないかと感じた。

21卒 / 西南学院大学 /
夏 / 1日 / サービス接遇インターン

下がった理由は、ホテルという職業柄やはり、世間がお休みの時に働くというスタイルのため自分には向いていないと思いました。社員の方も実際にお正月やお盆などはほとんどお休みで絵はないと言っていました。また英語が堪能ではないので幅広い年代や国の方が来られる場所はきびしいと思いました。

ルートインジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / サービス接遇部門

前述したように、インターンシップ後は特にフォローがなかったため。インターンシップに参加した社員の方の人数もとても少なく、顔や名前を覚えてもらえるような環境でもなかったため。

夏 / 1日 / 接遇インターンシップ

インターン参加者限定のイベントや選考フローはなかったから。インターンの開催頻度が多く、インターン参加者の母数が非常に多いからであると思われる。事業説明もよくある説明会程度のものだったので、企業研究に特に役立つわけでもなさそうだった。

21卒 / 西南学院大学 /
夏 / 1日 / サービス接遇インターン

この企業に私は初めての参加でしたが何回も参加している学生もいました。その学生は社員の方も覚えていて親しげに話している姿を覚えています。やはり参加することで熱意を感じてもらえると思いました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特にこれといった業界に絞ったわけではなかったが、グローバルな仕事に興味があり、ホテル業界、航空業界、商社などになんとなく興味があった。大きな企業がいいなどのこだわりも特にない。ベンチャー企業は自分の性格や気性に合っていないと思って候補から外していた。それを除けば本当に幅広くいろいろな業界や企業を検討していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップが自分にとって初めてのインターン参加だったため、社員の方との接触やグループディスカッションなど一通りインターンシップというものを経験出来て、いいスタートダッシュになったと思う。就活生が思ったより多くのインターンに参加していることを知って焦ったので、今後の就職活動へのいい刺激になった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

本格的に就職活動を始める前はマスコミ業界に関心があったが、同時に自分にはマスコミ業界の適性があるのだろうかという疑念も拭えなかった。そこで、夏のインターンでは幅広い業界を見て自分の適性により合ったものを探そうと考え、新聞社、鉄道、不動産、教育、出版、人材、物流、官公庁といった様々な業界のインターンに参加していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ホテル業界は自分のやりたい仕事ではないと思った。なぜなら、ホテルは人々の非日常に深くかかわる分野であり、人々の生活を支えるものではないからだ。また、お客様との関わりも刹那的なものであり、そこにもあまり共感できなかった。私は、より広範囲で多くの人々で長い時間貢献できる仕事がしたいと思ったので、その考えに当てはまるインフラ業界を秋冬のインターンで見ていこうと思った。

ルートインジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / サービス接遇部門

ホテル業界について詳しく説明してくれたので、ネットだけじゃなかなかわからないことを知ることができた。また、ルートインの企業説明や目指していること、最近の傾向などを ホームページ上の情報以上のものを知ることができてそこは参加してよかったと思う!

夏 / 1日 / 接遇インターンシップ

マナー講座を受けることができて良かった。そこでは、身だしなみの基本から笑顔の作り方、お辞儀の仕方といったマナーの基礎を丁寧に教えていただいた。また、マナーのポイントをまとめたプリントももらった。ここで学んだことは今後の就職活動にとても活かせると思った。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / サービス接遇部門

企画立案のグループディスカッションの際、担当する県が割り振られるのみでそのほかの情報は与えられず(ただし1回だけ3分間の制限時間付きでタブレットの利用が認められた)、 考案から発表のポスター(模造紙)を作成するまでに1時間しか時間がないのは正直きつかった。

夏 / 1日 / 接遇インターンシップ

グループワークが最も大変だった。班ごとにあるルートインホテルが指定され、そのホテルの集客につながるような新しい宿泊プランを考えるというテーマだった。パソコンが数分間の使用しか認められず、持っている情報が少ない中で案を絞り出すのに非常に苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / サービス接遇部門

フィードバックの時間はあまり確保されておらず、時間が押していたのもあるが 1グループにつきほんの少ししかされなかった。なので特に印象に残るようなフィードバックはなかった。

夏 / 1日 / 接遇インターンシップ

「レッドオーシャン」「ブルーオーシャン」「エーベルの3次元事業モデル」といったようなマーケティング用語を交えたフィードバックが多かった印象。フィーリングではなく論理立てて企画を考える大切さを感じた。

ルートインジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

九州のホテルに来てもらうための事業計画
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : サービス接遇インターン

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

九州の学生がほとんどでした。中には違うコースのインターンに参加し企業に興味を持ったため今回のコースに参加した名古屋の学生もいました。

おもてなし力・企画力を身に付ける
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 接遇インターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

京阪神から産近甲龍以下まで幅広いレベルの大学の学生が参加していた。

ルートインのホテルを利用した宿泊プランを考える
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : サービス接遇部門

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

MARCH3割、日東駒専4割、その他3割。地方から来ている人もいたが2人くらい。正直学歴は低めかなといった印象

ルートインジャパンの 会社情報

会社名 ルートインジャパン株式会社
フリガナ ルートインジャパン
設立日 1977年4月
代表者 永山泰樹
本社所在地 〒140-0014 東京都品川区大井1丁目35番3号
電話番号 03-3777-5515
URL https://www.route-inn.co.jp/company/
NOKIZAL ID: 1200365

ルートインジャパンの 選考対策