三信電気株式会社のロゴ写真

三信電気株式会社 報酬UP

三信電気の本選考対策・選考フロー

三信電気株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三信電気の 本選考

三信電気の 本選考体験記(1件)

22卒 | 杏林大学 | 男性
専門商社のビジネスモデルを理解すること、総合職としてどのような働き方があるのかは理解しておくことで面接で説得力が出ると感じました。三信電気の場合、ソリューション事業とデバイス事業の2つを軸にしており、各事業の特徴や扱う製品について話せるようにすることと、自分がどの事業で活躍したいのかを具体的に言えると良いと思います。また、海外戦略も力を入れているので、どの様にビジネスを展開しているのかも理解したほうが良いと思いました。営業職の中で自分にしかない強みや特徴を用意しておくと面接の評価も良くなると思います。商社のビジネスモデルや動向などは他の業界と比べても理解するのが難しいと感じたので、YouTubeや実際に働いている人から話を聞くことで理解しました。 続きを読む

三信電気の 直近の本選考の選考フロー

三信電気の 志望動機

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 三信電気を志望する理由を教えてください。
私は、就職活動において成長したいという思いを持っており、人と人との関係性が重要とされる専門商社に魅力を感じています。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、半導体を通じて社会貢献したいと考えるからです。半導体は、パソコンやスマートフォンだけでなく様々な分野から社会の発展に貢献できることから魅力に感じています。また今後、IT技術の発展が進む中で半導体はさらに需要が高まると考え魅力に感じています。2つ目は、グローバル展開に力を入れている点です。デバイス事業において、新たな販売チャネルを開拓し事業範囲を広げている部分に魅力を感じ志望しました。私は貴社の強みを最大限に活かし、電子製品を通じて人々の生活の豊かさを根底から支えたいと考えます。 続きを読む

三信電気の エントリーシート

ソリューションシステムエンジニア職
Q. 学生時代(高校以前は除く)に力を入れて取り組んだこと(研究・学業、クラブ・サークル活動、アルバイトなど)について、具体的に記述して下さい。
公開日:2022年11月28日

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を、希望職種と関連付けて、具体的に記述して下さい。
私は、就職活動において成長したいという思いを持っており、人と人との関係性が重要とされる専門商社に魅力を感じています。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、半導体を通じて社会貢献したいと考えるからです。半導体は、パソコンやスマートフォンだけでなく様々な分野から社会の発展に貢献できることから魅力に感じています。2つ目は、グローバル展開に力を入れている点です。デバイス事業において、新たな販売チャネルを開拓し事業範囲を広げている部分に魅力を感じ志望しました。私は貴社の強みを最大限に活かし、電子製品を通じて人々の生活の豊かさを根底から支えたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

17卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望する理由を、希望職種と関連付けて、具体的に記述してください。
IT技術によって人々の生活を豊かにでき、支えることができると考えたからです。現代では、IT技術を利用することが当たり前で、貴社のシステムは生活の様々な場面で使われていることから、人々を支えることができると思いました。また、貴社のソリューションSEは、システム構築の際に、お客様とお話しすることで技術的な解決方法をアプローチでき、システム構築のサービスの提供だけでなく、サポートまでできることに魅力を感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

三信電気の 面接

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは、物事を分析し主体的な行動ができることです。アルバイトの経験からこの強みを発揮しました。私の働くアパレル店では、オープン2年目に入り前年の売上を超える月がありませんでした。そこで、売上が伸びない原因を他店と比較し分析した結果、購買率が低いことが分かりました。この課題の背景には、従業員の数が少ないため性別の異なるお客様にも接客する必要があるという問題点がありました。そこで、新たに共有ノートの作成を提案し取り組みました。この取り組みによって情報を効率的に従業員同士で共有することができ、店全体の接客技術向上に繋がりました。そしてその結果、5ヶ月連続前年比100%以上を達成する事ができました。 続きを読む

三信電気の 会社情報

会社名 三信電気株式会社
フリガナ サンシンデンキ
設立日 1951年11月
代表者 鈴木俊郎
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝4丁目4番12号
電話番号 03-3453-5111
URL https://www.sanshin.co.jp/

三信電気の 選考対策

• 三信電気株式会社のインターン