株式会社ジェイアール東海エージェンシーのロゴ写真

株式会社ジェイアール東海エージェンシー 報酬UP

ジェイアール東海エージェンシーの本選考対策・選考フロー

株式会社ジェイアール東海エージェンシーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイアール東海エージェンシーの 本選考

ジェイアール東海エージェンシーの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 立教大学 | 男性
JR東日本企画や東急エージェンシー、小田急エージェンシーなど、各鉄道系ハウスエージェンシーとの違いや特徴をそれぞれ企業HPやOB・OG訪問などを通してまとめておいた。実際に、面接でも「他者と比較して、うちを志望する理由」について軽くではあるが、聞かれたので、各社の比較について準備しておく必要があると感じた。また、ジェイアール東海エージェンシーが手掛けた広告事例をおさえておく必要がある。私が受けた面接では、「気になる広告はありますか」ではなく、「当社が手掛けた広告で気になっているものはありますか」というかなり志望度の高さや企業理解を問われている質問があった。そのため、企業のIR情報は念入りにチェックしておいたほうがいいと感じた。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 明治大学 | 男性
JR東海グループが持っているリソースをしっかりと理解しておくこと。大手広告代理店とはフィールド・クライアントが違うことが多い中堅代理店において、特にJR東海エージェンシーは自社メディアを持つ媒体社であることや、グループ企業を数多く有する点から独自の専門性を持っている。観光に関する親会社・地方自治体の広告、BtoBメーカーの広告等がそれに該当する。その点において、企業研究はインターネット上だけでは不十分であり、OB訪問や説明会への参加などで得られる広告の実例を通してクライアント特徴をしっかり掴み、そのうえで志望動機にまとめ上げなければ、内定は得られないと感じた。企業側もミスマッチを防ぐために選考中に「入社してやりたいこと」を何度も問いかけていた。 続きを読む

ジェイアール東海エージェンシーの 直近の本選考の選考フロー

ジェイアール東海エージェンシーの 志望動機

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ジェイアール東海エージェンシーを志望する理由を教えてください。
私が広告業界を志望する理由は、生活者の日常や身近な空間に「心」が動く瞬間を生み出したいと考えているからです。私は、幼い時より、両親や友人にオリジナルのプレゼントやサプライズを企画することが好きでした。なぜなら、自分の行動で相手が喜んでくれたり、驚いてくれる姿を見ることが好きでそれが自分のやりがいや喜びになっていたからです。大学時代に力を入れていた「絵の創作活動」においても、自身の作品で多くの人の心温かくしたいという思いで取り組んできました。こうした経験より、ターゲットの心を考えて、心を動かす仕掛け人になりたいと考え広告業界を志望しています。 中でも御社を志望する理由は、一日約66万人もの利用者を抱えるジェイアール東海グループという生活者に欠かすことのできない空間やリソースを活用し、ハウスエージェンシー、媒体社、総合広告会社という特徴を備える御社であれば、手段や手法にとらわれず、心が動く瞬間を生み出していくことができると考え志望します。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性
私は、貴社が交通広告の媒体社としてより生活者に近い広告接点を持つことに魅力を感じます。コミュニケーションの多様化が進む現代で、今後交通広告やデジタルサイネージは多くの生活者にとって最も身近な接点となり得ると感じています。また、同様に「駅」という場所は日本において街の中心となり、エキナカ商業施設などは地域生活者のワンシーンに彩りを与えていると考えています。私はこれまで、サークルでのイベント運営、プロモーションのアルバイトに「届け方を工夫した接点つくりと発信」からやりがいを感じてきました。その経験を生かし、広告という観点からJR東海グループを代表する「身近な彩り」つくりに取り組んでみたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

ジェイアール東海エージェンシーの エントリーシート

Q. 当社志望理由を3つ順位付けしてお書きください。※各志望理由の冒頭に①②③の順位番号をつけること(必須、100文字まで)
公開日:2023年8月22日

22卒 | 三重大学 | 女性
Q. 広告業界の中でも当社を志望する理由をご記入ください。(必須)400文字まで
私は、生活者にとって日常のほんの一部でありながら、記憶に残り、誰かの人生を支える可能性を持つ広告に魅力を感じ、自身の手で人々の印象に残るインパクトのある広告を創りたいと考え、貴社を志望します。私は、数ある広告会社の中でも貴社の、利用者の多い鉄道や新幹線の交通広告メディアを扱っている点、利用者が目を引かれ、能動的に情報を吸収するインパクトのある広告を創り出している点に魅力を感じます。貴社は、広告事業において、JR東海グループの鉄道ネットワークを利用したマーケティングによって、最適な広告コミュニケーション方法を提案しており、私の強みである観察力を活かすことが出来ると考えています。そして、従来の事業の強化と同時に、デジタル化の進む現代に適応するための新規事業開拓にも力を入れており、私の目標である、新たなコミュニケーションの形でインパクトのある広告を創ることが出来ると感じたため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

22卒 | 活水女子大学 | 女性
Q. 広告業界の中でも当社を志望する理由をご記入ください。
私が貴社を志望する理由は、日常の中で新たな「気づき」を届ける広告を制作し、人々の暮らしを豊かにしたいと考えているためです。私は先述したサークル活動で地元・長崎県の中でもあまり知られていない、島原市を舞台とした旅行プランを企画しました。数ある観光地の中から島原市を選んでもらうにはどうすればいいか考える中で、私はモノの魅力を引き出し、「知らない」人に「知りたい」と思わせるような仕事にやりがいを感じ、広告制作の仕事に興味を持ちました。その中でも貴社は交通広告を主に扱っており、人々の生活により密着した形でのアプローチが出来ると考えています。車内メディアなどの紙媒体だけでなく、デジタルサイネージ、イベントスペースなど様々な形の媒体を有しているため、クライアントのニーズに適した広告を提案することが出来ると考え貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

ジェイアール東海エージェンシーの 面接

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの周りで尊敬している人物
私が尊敬している人物は私の母です。とくに、母のだれとでも楽しそうに交流することができるところを尊敬しています。私の母は、常に明るく、いつも楽しそうな人です。私のポジティブシンキングは、そんな母の影響だと考えています。私の家には、よく近所の人や母の友人が母を訪ねてきます。中には、母を相談相手として頼ってくる人もいます。母からです言葉はいつも前向きで人を元気づけてくれます。話した人はたいてい笑顔で帰っていきます。人を明るく、笑顔にできるところを特に尊敬しています。 私自身、幼い時より常に前向きな言葉を母親から受けてきました.。部活や友人関係に悩んだ時など、どんな時でも私を明るい言葉で励ましてきてくれました。母は私にとって最も信頼できる人であり、尊敬している人です。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 人生で挫折した経験はありますか?どう立ち向かいましたか?
部活動での活動が一番の挫折である。私は野球部に所属していたが、バッティングがあまり上手ではなくレギュラーと控えの間をさまよっていた。その立場ゆえ、試合では消極的なプレーが多く試合に出れない日々が続き挫折しそうになった。しかし私は、自分に与えられた使命をしっかりと考えること、そのために徹底的に練習をすること注力した。具体的には打順の関係で送りバントをする機会が多かったのでその練習と、走塁で積極性を出すための打球判断の練習などである。野球には打順があり、それぞれに役割が存在する。自身が貢献できそうなフィールドを見つけ、そこで自身をもって試合に臨めるようにだれよりも準備をすることで、徐々に自分に自信を持つことができ、結果としてどのプレーにも積極性が出るようになった。 続きを読む

ジェイアール東海エージェンシーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 立教大学 / 男性
他社と比較すると、非常に志望度の高さを気にしていたように感じられた。特に、他社の鉄道系ハウスエージェンシーはどこを受けているのか聞かれた。自分の場合は、Jeki、東急エージェンシー、小田急エージェンシーなども受けていたので、鉄道系ハウスエージェンシーを志望する共通点とそれぞれの志望動機をまとめておいた。ジェイアール東海グループの一員なので、ジェイアール東海グループの動向もチェックしておく必要があると感じた。 続きを読む
自分の意見をはっきり、簡潔に伝えられるかどうかだと感じた。「あなたを色で例えると」のような正解がなく、突拍子のない質問に対しても、自分の体験を踏まえたうえで簡潔に話すことができたところが評価されたと感じた。 続きを読む
二次面接が鬼門といわれている企業が多いと思うが、最終面接も鬼門であると感じた。最終までたどり着いても、しっかり落とされるらしい。(通知の電話の際に、本当に採りたい 人材の実を厳選した旨を告げられた) 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 男性
あまり学歴は見られていないように思う。JR東海グループということを念頭に入れた志望動機を用意すべき。個性を問う質問が多く、またその個性を認めてくれる面接のように感じた。そのなかで社風とのマッチングを見ているように思う。一方で、どの代理店にも言えることだがあまりに優等生すぎる模範的回答では印象に残らないように感じる。変化球的な質問が少ない分、自分という人間を包み隠さず相手に伝えること、そしてプレゼンテーションも含め伝え方を工夫する事に注力すべき。 続きを読む
はっきりと自分を主張することができること。特に受け答えに正解は無いので、素直さをもって選考に臨むこと。社員をみても内定者をみても、いわゆる体育会系の方はあまりいないが、それでも皆自分を持っていて堂々としており、コミュニケーション能力も高いように思う。広告代理店は話の面白さが問われると思われがちだが、決してそうではない。自分らしさを出して選考を受けてほしい。 続きを読む
最終面接でも落選する方が一定数いるようである。最終面接でも気を抜けない。選考開始時期が遅いのでそれまでに面接慣れして臨んでほしい。インターンやメンター制度は(私の年度は)なかった。プレゼンテーション選考はレジュメを含め細部までしっかり見られるので気合を入れて作成、練習してほしい。 続きを読む

ジェイアール東海エージェンシーの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 明治大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社新東通信

入社を決めた理由を教えてください。
「観光」と「交通広告」という私が大学生活・就職活動で興味を持った二つのトピックを強みとしており、私のかなえたい夢を実現できる会社だと思ったから。私が旅行好きであり、何度も通った京都などの観光地を宣伝する側に回ってみたいと思った。JR東海という親会社の支えのもと、のびのびと社業に取り組んでいる社員の方が多く、面接官や人事の方を見ていても対応が丁寧で、広告会社のガツガツしたイメージとは程遠かったのも私には魅力的に映った。 続きを読む

ジェイアール東海エージェンシーの 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール東海エージェンシー
フリガナ ジェイアールトウカイエージェンシー
設立日 1990年10月
代表者 厚地純夫
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目1番95号
電話番号 03-6688-4288
URL https://www.jrta.co.jp/