UBS証券株式会社のロゴ写真

UBS証券株式会社 報酬UP

UBS証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

UBS証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

UBS証券の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 投資銀行部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 投資銀行の志望動機は何ですか。
A. A.
「日本企業の国際的プレゼンスを高めたい」という夢があり、それを実現するために社会や経済への影響力の大きい投資銀行が最適だと考えたからです。「武田薬品工業によるシャイアー買収」をきっかけに、国内トップの製薬企業でさえ新たな成長戦略や収益基盤を確立できなければ、競争の激化する世界市場と戦っていけないことに危機感を感じました。製薬企業に限らず、優れた技術力を持ちながらも利益を出せない日本企業が数多く存在し、経済面の重要性を痛感しました。この高い技術力とプレゼンスの不一致を解消するために、1つの企業に属してそのプレゼンスを高めるよりは、バンカーとして経済面から日本企業の成長を支えたいと考えました。 続きを読む
Q. 現在の日本が抱えている課題を挙げ、それを解決するために投資銀行は何ができますか。
A. A.
現在の日本は高齢化が最大の課題になっていると考えています。その中で、病気になる前段階における予防が大切だと叫ばれるようになってきました。近年では、キリンホールディングスがファンケルと資本提携することで、新たに「医と食をつなぐ事業」に注力しています。高齢化を迎えている日本において、未病の段階にアプローチするとの観点から、投資銀行は健康食品領域に注力する会社の後押しができると考えます。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 投資銀行本部
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. UBS投資銀行本部で働く上で、重要な資質はなんだと思いますか。
A. A.
コミュニケーション能力と考え抜く力。チーム内においても、クライアントとの関係でも適切なコミュニケーションをとることができないと、課題の分析やそれに対する施策を考えることなどできない。クライアントの重大な意思決定に関わる仕事であるから、ただ思いついたような安易で浅い考え、案を提案するようでは成功に繋がらず、自分の中、チーム内でしっかりと突き詰め、論理立て、考え抜いたことを提案できる人間であるべきだと考えた。 続きを読む
Q. 現在の日本企業の課題はなにか、それに対しての施策はあるか。
A. A.
人材不足。サークルでの活動から第一次産業に寄ってしまう部分はあるが、実際の社会に触れた上で、実感したこととして、適切な場所に適切な人材が行くことができていないように感じている。だからこそ、より、人材の能力、動機などと企業側の求める能力などがマッチして、人材が流通できるような仕組みを作ることが最大の効果を生むと考えている。 続きを読む
公開日:2019年9月26日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 2日 / 投資銀行部門
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンに参加したい理由を教えてください
A. A.
私が貴社のIBDを志望する理由は2点ある。1点目は、私がキャリア形成において大事にしている「成長環境」と「グローバルな活躍の舞台」という2つの軸に合致するからである。私は自分を成長させることを常に大事にしており、学生時代は交換留学、海外インターン、模擬国連サークルでの全国大会優勝など、常に高い目標を掲げ努力してきており、自分を大いに成長できる職場で働きたい。また、海外生活や留学を通じ、広い世界で活動することに喜びを覚え、グローバルな舞台で活躍し、日本だけでなく世界に影響力を持てる仕事がしたいと考えている。2点目はIBDの重要性が今後、一層増すと考えるからだ。日本企業の国内需要低下に伴う海外進出だけでなく、技術革新により第四次産業革命が進み、産業横断的なM&Aが増加していく中で、ニーズを理解して付加価値の高い提案を行うIBDに興味をもった。この機会にIBDで働くことがどのようなものか、実務レベルでのビジョンを描きたい。 続きを読む
Q. 最近気になったニュースはありますか?
A. A.
私は先月採択された核兵器禁止条約が気になった。というのも、この条約の内容が現在の5大国に核の保有を認める現在のNPT体制と真っ向から対立するからである。今回の条約は5大国に例外を認めない一切の核兵器の禁止を目的としているが、それが現在の北朝鮮情勢を見る限り果たして現実的で、効果的な手段なのか疑問に思う。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 2日 / 投資銀行部門
17卒 | 東京大学 | 男性
Q. 投資銀行部門を志望する理由
A. A.
日本企業の経営上の意思決定に深くかかわることを通じて日本経済にポジティブなインパクトを与えられること。戦略を立てるだけでなくソリューションを提供し実行まで手伝えること。 続きを読む
Q. 自分の強みはなにか。
A. A.
目標を達成するために粘り強く努力を続けられること。中高および大学で組織の成果を向上するためにリーダーシップを発揮した。特に人と信頼関係を構築して連携することに重点を置いてきた。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 2日 / マーケッツ部門
17卒 | 京都大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
2つあります。1つは頭を使ってお金を稼げる仕事がしたいから、もう1つは成果主義的な環境で働きたいからです。金融業界の中でも外資系金融機関における投資銀行のビジネスは流動性も高く頭を使って勝負する場面が多いと感じたので志望しています。それに加えて、成果主義的な環境の中で、しがらみが少なく合理的に評価される土壌で働きたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 他に志望している業界はありますか?
A. A.
外資系のコンサルティングファームを志望しています。頭を使ってお金を稼ぐ、成果主義的な環境である、という点で外資系の投資銀行と共通しています。しかしコンサルタントのようにサポーターのポジションではなく、プレイヤーとしてビジネスに関わりたい思いが強く、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

UBS証券の 会社情報

会社名 UBS証券株式会社
フリガナ ユービーエスショウケン
設立日 1998年6月
代表者 中村善二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-5208-6000
URL https://www.ubs.com/jp/ja.html
NOKIZAL ID: 1131901

UBS証券の 選考対策