UBS証券株式会社のロゴ写真

• 主任クラス

【良い点】年収のめんでいうと、ほかの業界にない高い給料をいただいる分、自分の成果を出す必要があるので、そこは、地道な努力と自分の覚悟が必要だと思います。【...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】グローバルな環境で、とても良い職場で、将来的に、金融のプロフェッショナルになる人に、とてもいい成長の環境があると思います。また、個々の個性を生か...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】大きな責任があることで、とても良い職場だと思います。その分の努力が評価されると、就活の皆様にいいことです。そこにある自分の分析をしっかりとしてい...

投稿日:2019年5月30日
  • その他の経営管理系関連職
  • 主任クラス

【良い点】ビジネス部門はそれなりに競争力のある給料が見込まれる。標準的な福利厚生はある【気になること・改善したほうがいい点】シニアな人が多くて、若手があま...

投稿日:2019年5月30日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】ウェルスマネジメントの分野に関して言えば、ブランド力がある。競争相手が少ない分、ゆとりのあるビジネスをしている印象。【気になること・改善したほう...

投稿日:2016年12月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

英語と志望動機を重視される感じです。

投資銀行部門
Q. ・部活・サークル活動、趣味・特技や最近関心を寄せていることなどについて ご記入ください。(全半角300字以内)
A.  私は趣味として山登りを行っている。例年、夏になると食料やテントを担いで1週間ほど山籠りをするのが楽しみだ。登山は、私の”知らない世界を見てみたい”という知的好奇心と、どんなことでもコツコツ全力で挑戦して成果を出すという生き方を端的に表した趣味であると考える。また、その趣味もあって、大学2年から3年の時期に約180名からなる登山サークルで代表を務めた。役割としてはサークルの運営と登山計画における安全の確保が主で、その際にこれまで暗黙の了解となっていたために混乱を招いていた、安全対策上のルールを明文化した。それによってサークル内での安全対策会議を円滑に行うことができるようになった。

全部門共通
Q. 部活・サークル活動、趣味・特技や最近関心を寄せていることなどについて ご記入ください。(全半角300字以内)
A. 私の趣味・特技は煮込み料理を作ることです。大学入学を機に実家の母の元を離れ、単身赴任をしていた父親と二人暮らしをしています。父はストレスのある職場で働く一方、金銭面でも精神面でも支えられおり感謝として何もギブバックできていない意識がありました。何か父のためにしたいと思い、料理作りを習慣化しました。イワシの梅煮、筑前煮、角煮などの煮込み料理は手間と時間がかかるものの、その分白米にもお酒にも合う良さを持っています。料理は言ってしまえば単なる作業です。しかし最終的な出来上がりを見据えて手際のよさだけでなく、細部に手間を惜しまない心がけが美味しさに繋がり、極めがいを感じています。

投資銀行部門
A. 趣味は休日に行なう社会人とのフラッグフットボールというスポーツです。競技内容はアメフトと非常に似ており、相違点はタックルが禁止されていることとプレー人数が5人であることのみです。昨年の関東大会では準優勝を成し遂げました。所属チームでは唯一の学生であるため、当初は会話にも入れませんでした。そこで若さと元気でチームを盛り上げること、誠実且つ謙虚な姿勢を貫くことを試みました。結果、チームの元気印として欠かせない存在になり、プライベートでも親交を深めるまでの関係性を構築できました。この趣味を通じて世代の壁を越えて信頼関係を築くという特技を身につけることができました。

投資銀行部門
Q. UBSに応募するにあたり、特にこれだけは伝えておきたいということを自由に ご記入ください。(全半角400字以内)
A. 私は、目標実現のために日々努力を続け、階段を上り続ける人間である。中学から高校に進学するとき、いかにサッカーと勉学の両方で高いレベルを目指せるかを考えた。そこでサッカーではJリーグの下部組織に入ってプレーし、勉学では県内トップの公立高校への進学を目標とした。チームのキャプテンや学級委員の仕事も含め、目標を毎日紙に書いて実行した結果、双方への合格を果たした。高校3年間は週6日サッカーの練習をし、プロの練習にも参加した。朝や練習前の空いた時間に必ず勉強をするように決め、習慣化させた。その成果として、サッカーでは3年次に全国ベスト16進出、高校では3年間の総合成績でトップ10に入ることが出来た。このハングリー精神と努力の継続は、大規模かつ責任重要な仕事を行う上で必要不可欠なものだと自負しており、タフな人材を求める御社で活躍できると考えている。

UBS証券株式会社

A. 私の強みは、つまらなくて、やりたくない仕事であっても、どのようにしたら面白くなるかを考え前向きに取り組む姿勢である。投資銀行部門の実際の業務は泥臭く地道な作業の積み重ねであることを他社の投資銀行部門の社員さんに聞いた。どんなに地味な作業であっても前向きに取り組めるという点で、私の強みを生かせると考える。大学一年生の頃に、先輩の紹介で法律事務所の学生秘書のアルバイトを始めた。当初は、日本でも有名な事務所であることから、自らに課されるであろう仕事の難しさや面白さに期待を膨らませていたが、実際は業務内容は多岐にわたるものの、単純でつまらない仕事ばかりであった。初めは嫌気がさし、辞めることも考えたが、考え直して何とかして前向きに取り組める方法はないかと模索した。結果、例えつまらない仕事であっても目標を設定するなど、工夫することで面白い仕事に変えてしまい、前向きに取り組む重要性を学んだ。

アセット・マネジメント
Q. 部活・サークル活動、趣味・特技や最近関心を寄せていることなどについてご記入ください。
A. 最近関心を寄せていることは、LGBTに対する意識の変化です。先日、約300人が入る大教室での講演会にてある女性がレズビアンであることをカミングアウトし、女性と付き合っていることを堂々と告白するという出来事がありました。この日は、ジェンダー論の専門家でおられる上野千鶴子さんが初めて一橋大学で講演を行われるとのことで、大勢の人が集まっていました。そんな中、質問時間に一人の女性が「私はレズビアンです。私は女の子と付き合っています。上野さん、同性愛者であることを堂々と告白できる世の中にしてくれて、ありがとうございました。」と告げたのです。そして、レズビアンであることを告げた彼女を誰一人として異常者のようには見なかったことは、社会が着実に前進していることを感じた一場面でした。この出来事を通して、私は世の中が着実に変わっていることを実感し、LGBTを取り巻く現状の変化や課題などに関心を持っています。

会社名 UBS証券株式会社
フリガナ ユービーエスショウケン
URL https://www.ubs.com/jp/ja.html
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-6000