日本ビジネスシステムズ株式会社のロゴ写真

日本ビジネスシステムズ株式会社 報酬UP

日本ビジネスシステムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全30件)

日本ビジネスシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ビジネスシステムズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 希望職種の仕事に興味を持った理由を教えてください。(200以下)
Q. JBSで働きたいと思う理由を教えてください。(300以下)
Q. その他アピールポイントやご自身の性格・趣味・特技などについて教えてください。(400以下)
公開日:2023年12月20日
Q. 希望職種(または希望分野)の仕事に興味を持った理由を教えてください。
Q. JBSで働きたいと思う理由を教えてください。
Q. その他アピールポイントやご自身の性格・特技・趣味などについて教えてください。
公開日:2023年8月1日
公開日:2023年7月4日
Q. 希望職種の仕事に興味を持った理由を教えてください
Q. JBSで働きたいと思う理由を教えてください
Q. その他のアピールポイントやご自身の性格・特技・趣味などについて教えてください
公開日:2023年6月21日

ビジネスソリューションエンジニア
Q. ビジネスソリューションエンジニアの仕事に興味を持った理由やこの職種で活かしたいスキルなどを教えてください。
Q. JBSで働きたいと思う理由を教えてください。
Q. 学業の中で特に興味を持って取り組んだ科目やテーマとそこから得た学びについて教えてください。
Q. 学生時代に最も注力したことについて教えてください。
公開日:2022年6月10日

エンジニア職
Q. 第1・第2希望職種と志望理由を教えてください。(各200字以内)
Q. 当社で働きたいと思う理由を教えてください。(300字以内)
Q. 学業で取り組んだ科目と得た学びについて教えてください。(300字以内)
Q. 学生時代に最も注力したことを教えてください。(300字以内)
Q. 自己アピール、性格・特技・趣味など(200字以内)
公開日:2022年6月10日

男性 23卒 | 立教大学 | 女性
Q. ITソリューションエンジニアの仕事に興味を持った理由を教えてください。
Q. 第二志望の営業職の仕事に興味を持った理由
Q. JBSで働きたいと思う理由を教えてください
公開日:2022年5月10日

ITソリューションエンジニア
Q. ITソリューションエンジニア(第一志望の職種)の仕事に興味を持った理由を教えてください。
Q. ビジネスソリューションエンジニア(第2志望の職種)の仕事に興味を持った理由を教えてください。
Q. JBSで働きたいと思う理由を教えてください。
Q. 学生時代に最も注力したことについて教えてください。
公開日:2022年5月15日
Q. 第一希望の職種
Q. 営業職の仕事に興味を持った理由(200)
Q. 第2希望の職種
Q. ITソリューションエンジニアの仕事に興味を持った理由(200)
Q. JBSで働きたいと思う理由を教えてください(300)
Q. 学業の中で特に興味を持って取り組んだ科目やテーマとそこから得た学びについて教えてください(300)
Q. 学生時代に最も注力したことについて教えてください(300)
公開日:2022年3月11日

男性 22卒 | 甲南大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社の理念に共感したためです。私は大学に入学してから現在まで塾講師のアルバイトをしています。その中で一番大切にしてきた価値観は「全力で生徒と接する」ことでした。この生徒のことを本気で考えて行動することは貴社の企業理念の「カスタマーファースト」と通ずるものがあり大変共感しました。 2つ目の理由は、貴社がマイクロソフト社とのパートナー企業であることです。他の企業にはないクラウド業における確かな実績があり、より高度な技術を身に付けることが出来ると考えています。このような自分が成長できる環境に魅力を感じました。 以上が志望動機です。 続きを読む
Q. ITソリューションエンジニアの希望理由
私は将来的にITコンサルタントになりたいと考えています。その上でまず、エンジニアとして成長する必要があると思っています。そこでマイクロソフト社とのパートナー企業で強みとしているクラウドを活用しているITソリューションエンジニアになりたいと考えました。それにより高度な技術を身に付ける環境があり、自らのエンジニアとしての成長につながると考えているためです。 続きを読む
Q. 学業で注力したこと
私が学業で注力したことは、学校の授業でのプログラミングの勉強です。私は大学に入学してから初めてプログラミングを行いました。その中で、学校の課題で文法を組み合わせてプログラムを作ることが苦手でした。ですが、何回もtry&errorを繰り返すことで、すべて提出することが出来ました。この経験から、どれだけ失敗しても試行錯誤を繰り返して粘り強く取り組む力が身につきました。これから社会に出ても、持ち前の粘り強さを生かしどんなに難しい仕事でも試行錯誤を繰り返し取り組むことで社会に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 学業以外で注力したこと
私が注力したことは塾講師のアルバイトです。その中で昨年は、中学生8人の生徒を全員第一志望合格に貢献しました。1年目に担当していた中学生は1人しか第一志望に合格させることができませんでした。そこで、合格させることが出来なかった悔しさから次の生徒は必ず合格させると決心しました。業務をこなすだけでは変わらないと考え、様々な企画の提案や校舎ミーティングを開催しました。結果、私が2年目に担当した全員が第一志望に合格できました。この経験から目標を掲げ達成するために何が問題かを考え続けることの大切さを感じました。また、一人で考えずに周りを巻き込んでいくことで考えが広がり全体的な改善に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. アピールポイント
私はシナリオ構築力が高く、スケジュール管理が得意です。どれだけ予定や課題があっても時間管理することですべてこなすことが出来ます。 また、周りの人からはホスピタリティが高いと言われたことがあります。 私の趣味は、サッカー観戦とカラオケです。海外サッカーが好きでよくヨーロッパのトップチームで活躍している日本人を応援しています。カラオケは一人でも大勢でもよく行き、友人との会話を楽しむことも好きです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. ITソリューションエンジニア志望理由(200文字以下)
担当する業務が幅広いからである。私は、学ぶことが好きで、技術知識や提案力、マネジメントなどすべてにおいて、成長し続けたいという思いがある。ゆえに、幅広い業務があるITソリューションエンジニアを志望する。貴社に入社できた暁には、まず技術力の習得に力を入れる。そして、技術力を武器に提案・設計などの上流工程に携わりたい。また、ゆくゆくはマネジメント業務にも挑戦したいと考えている。 続きを読む
Q. ビジネスソリューションエンジニア志望理由(200文字以下)
上記と同様に志望理由は、担当する業務が幅広いからである。ただ、ビジネスソリューションエンジニアは特に、技術力だけでなく、お客様の業務に関する知識も重要だと考える。よりお客様と近い立場で仕事ができる点が魅力に感じる。 続きを読む
Q. JBSで働きたいと思う理由(300文字以下)
「システムをつくる側」になりたいからである。あるインターンシップで、AIを用いて栄養士の方の負担を減らす提案を考えた際、今後、様々な業務がIT化することを実感した。そこで必須となる「システムをつくる側」に魅力を感じ、IT業界を志望した。その中で貴社を志望する理由は、独立系SIerだからこそ「お客様のため」という部分を重視することができると考えたからである。加えて、多くのお客様と直接取引している点も魅力に感じた。私は、お客様との信頼関係を築き、「お客様の一番のパートナー」になりたいと考えている。ゆえに貴社で、既存のシステムにとらわれず、先を見据えてお客様の要望に応えられるような存在になりたい。 続きを読む
Q. 学業で注力したこと(300文字以下)
大学1年時、「学科内成績1位」を目標に毎日の授業に注力した。きっかけは、大学受験の失敗である。思うような結果が出ず、進学した大学で「今度こそ結果を残そう」と気持ちを切り替え、1位を目標に学業に力を入れた。具体的には、試験前でなくても、ほぼ毎日大学に残って勉強し、友人や先輩に積極的に質問していた。その際、2つのことを意識していた。1つ目は、「まず自分の頭で考えること」、2つ目は、それでも解決しない場合「曖昧なままにせず、人に聞くこと」である。その結果、目標には及ばなかったが、全体成績2位となり、自信になった。社会人になっても、仕事をこなすだけでなく、目標を持ち、その目標に向かって努力し続けたい。 続きを読む
Q. 学業以外の活動で注力したこと(300文字以下)
飲食店アルバイトで新人指導に注力した。店長の期待に応えたく、新人さんの印象に残す指導をしようと考えた。そこで、マニュアルに加えて2つの工夫をした。1つ目は、ルールや決まり事の「理由・根拠」を示すことである。これは私が新人の時、印象に残り、覚えやすかったため実行した。2つ目は、接客で大切なことを3日間の指導で、1日目「笑顔」2日目「お客様最優先」とキーワードで伝え、印象に残るようにしたことである。自ら考えて指導したことで自分の接客を見直すことになり「指導する」という役割以上のことが得られた。今では店長に「○○がいれば大丈夫だな」と言われ、信頼を感じる。社会人になっても、自ら考え行動していきたい。 続きを読む
Q. その他アピールポイントやご自身の性格・特技・趣味など(200文字以下)
私は、理想や目標に向かって努力することができる。これは、部活動での経験から言える。私は、バレーボール部に所属し、高校1年時、レギュラーメンバーに選ばれることを目標に毎日の練習に取り組んだ。具体的には、自由参加の朝練習の時間を30分から1時間に変更するなどした。結果として、レギュラーメンバーに選ばれ、試合に出場できた。また、バレーボールを12年間続けた影響もあり、運動が好きになり、趣味となっている。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. IT企業や当社を志望する理由を教えてください。
クライアントに寄り添い、IT技術を通して社会貢献を行う営業職の仕事に魅力を感じているためです。クライアントと最も近い存在として、ヒアリングにより導き出した潜在ニーズに合わせて提案を行う営業職で、貴社のサービスと自身のアイディアがクライアントの成功に繋がる瞬間に携わりたいと考えます。 続きを読む
Q. 学業で注力したことについて教えてください。
私はゼミで言語コミュニケーション論を学んでいます。社会問題を議題にしたディスカッションや、言葉が持つ力や相手に伝える力をグループ研究で調査しました。そこから相手に合わせたコミュニケーション方法があり、自分を表現することが大切であると学びました。学んだ知識や実際の経験をインプットに収めるだけでなく実践によるアウトプットを行うことで、私自身の強みや新たなスキルとして身に付けています。 続きを読む
Q. 学業以外の活動で注力したことについて教えてください。
新入生歓迎会で企画部長を務め、約400名の参加者を集めたことです。私の所属している学部自治会では、毎年学部内の新入生を対象に交流イベントを催しています。この企画を成功に導くために、新入生はもちろん、事前の準備や当日の運営にあたる自治会部員も楽しめるイベントにする、という目標を立てました。昨年度、同じ企画を行った際、部員間のモチベーションが下がり途中で辞めた部員がいると先輩から聞いていたためです。企画を成功させるために、私は部員が当事者意識を持ち行動することが重要だと考えました。定期的に会議を開き、私の企画案や部員からのアドバイスを共有する時間を設けました。また、部員と積極的にコミュニケーションを取り、認識のすれ違いを防ぐ努力をしました。結果、誰一人として欠けることなく、当日を迎えることが出来ました。良い雰囲気で企画を行うことができ、参加者からも参加して良かった等の声を聞くことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

クラウド・コミュニケーション(技術職)
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. IT業界や当社を志望する理由を教えてください。(1文字以上300文字以下)
デジタルトランスフォーメーションを推進し、日本企業の労働生産性を高めたいからです。私は現在、大学で主に情報学を学んでいます。自らのITに関する知識や経験が生かし、お客様の課題を解決できると思い、システムインテグレーション業界に興味を持ちました。その中でも、貴社は企業理念として「Customer First」を掲げ、お客様の企業価値向上を目指している点が魅力的に感じました。そして、貴社はマイクロソフトなどとの強力なパートナーシップを生かし、お客様のデジタルトランスフォーメーションを推進しており、私の思いを実現するために最適な会社と考えました。 続きを読む
Q. 学業で注力したことについて教えてください。(1文字以上300文字以下)
ゼミでの活動です。ゼミでは、テキストマイニングを研究しています。テキストマイニングとは、文書データから有益な情報を得るためのデータ分析手法です。具体的は活動としては、町田市のコールセンターにかかる電話内容の分析結果から市民の不満を推測し、それを解決するための施策を考えています。そして、その施策を市の職員の方に提案しています。例えば、障がい者手帳に関する問い合わせが多いので、町田市のホームページに障がい者手帳に関するQ&Aを掲載することを提案したりしています。この経験を通し、データ分析をすることと同じくらい、考えた施策を市の職員の方に説明することの難しさが分かりました。 続きを読む
Q. 学業以外の活動で注力したことについて教えてください。(1文字以上300文字以下)
半導体製造装置メーカーでの長期インターンです。大学2年時から現在まで継続しています。そこで、資料作成、プログラミングなど様々な仕事を経験してきました。その経験を通して仕事に対する認識が変化しました。以前まで、仕事は与えられるものと考えていましたが、インターンに参加したことで、仕事は自ら取りに行くものと考えるようになりました。インターンでは、自ら仕事を取りに行き、一定の成果を収めなければ、雇用を解除される契約です。そのため、常に仕事を探し回り、どのような仕事にも挑戦し、成果を収め続けてきました。この経験を通じて、仕事の上では、能力よりも積極性や貪欲さが重要だと感じました。 続きを読む
Q. ご自身の性格・特技・趣味などについて、教えてください。(1文字以上200文字以下)
聞き上手で、人から話を引き出すことが上手です。特に、ゼミでの話し合いで、自分の意見を言えない人を議論に巻き込むことを心掛けています。特技は、速読です。幼い頃から、速読のトレーニングを行い、現在でも1分間に3000文字を読むことができます。趣味は、旅行です。1人で様々な場所を訪れることが好きです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. IT業界や当社を志望する理由を教えてください。
今やITに触れない⽇はないと⾔っていいほどITは浸透しており、影響⼒の⾼さに魅了されIT業界を志望しました。さらに、私は百貨店でのアルバイトの経験から、お客様の問題解決することにやりがいを感じていました。そうした経緯からITによってお客様の課題を解決するSIerに魅⼒を感じました。SIer企業は多数ありますがその中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ⽬は、お客様に寄り添ったサービス作りをしているという点です。お客様に対して提案から運⽤まで関われることに魅⼒を感じました。。2つ⽬は、貴社が独⽴系のSIerだという点です。親会社に縛られず、⾼い技術⼒を持って最適な提案ができると考えています。 続きを読む
Q. 学業で注⼒したことについて教えてください。
⼤学院の研究で、ドラマに関するツイートの感情解析に取り組みました。具体的には、ドラマの俳優・登場⼈物名と感想表現が共起しているツイートに対して、感想表現が俳優・登場⼈物に対するものなのかを判定することに挑みました。しかし、ツイートの⽂は⼝語的でしっかりとした⽂法で書かれていないものが多く、既存の感情分析の⼿法が使えず苦労しました。これに対して私は⽂献を調べたり、同じ研究室の他分野の研究をしている⽅に話を聞いたりすることで乗り越えました。その結果、他分野の研究知⾒を活⽤することで、当初想定していなかった研究の新たな発展の可能性を⾒つけることができ、学会で発表できる成果を上げることができました。 続きを読む
Q. 学業以外の活動で注⼒したことについて教えてください。
⼤学⽣で3年間、⼩学⽣とキャンプへ⾏く活動を⾏っていました。⼦供に安全にキャンプを楽しんで欲しいと考え、私はキャンプ中、常に⾃分の担当する⼦供たちには、付きっきりで⾏動し、危険な⾏動をしようとしている⼦供には、単にだめだというのではなく、危険な⾏動よりも安全で⾯⽩い遊びを提案することで、⼦供たちが安全で楽しく過ごせるようにしていました。また、⾃分の担当していない⼦供でも、逐⼀孤⽴している⼦供がいないかを確認し、孤⽴している⼦供がいれば、声をかけ、⼀緒に遊ぶように誘ったりしていました。そのため、毎年キャンプに参加した⼦供たちの半数以上は次のキャンプに応募してくれていました。 続きを読む
Q. ご⾃⾝の性格・特技・趣味などについて、教えてください。
どんなことでも念⼊りに準備する⼈間であると考えています。特技・趣味が共に料理なのですが、何か新しい料理を作る際には、様々なサイトからその料理のレシピを集めています。そして、今までの経験から⾃分や家族が⼀番美味しいと思える料理を作るためにはどのレシピを使えばいいのか、また複数のレシピを組み合わせるのが良いのかなど様々な視点から最適なレシピを組み⽴て、失敗しないための準備をしています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
私の就活の軸は、世の中の無駄を無くしたいということです。しかしほとんどの業界は事務職を技術職と離されており、顧客の課題を自分で形にすることはできません。その点、IT業界は事務職も技術職も両方でき、顧客の課題を見つけ、それを自らの技術で解決することができます。ゆえに、IT業界を志望しました。その中でも貴社を志望する理由は、「真にお客様のためになる提案」という理念に共感したためです。お客様の解決するべき課題は、上下関係なく提案でき、合理的であれば自由度高く解決させていただけると考えました。 続きを読む
3年生の時から「空き家問題における強制執行」というテーマの卒業論文へ向けた準備をしており、文献をたくさん読んでいました。その中で出てきた疑問について、本や文献を読んでも解決できないときは、役所や興味のある街の団体の方とアポイントを取り、ヒアリングに行き、インタビューを行い、解決しました。 続きを読む
そろばんです。大学時代、そろばんで全国入賞を目指す際、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習していました。しかしやはり練習中には何度も壁に当たりました。そんな時は先生やライバルに意見を聞き、自分には何が足りないのか、なぜ足りないのかを徹底的に考え、課題点を洗い出し、1つ1つ潰していきました。その結果飛躍的に実力を伸ばし、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。 続きを読む
・性格:継続性 ・暗算→中国五県大会で2位、中学2・3年の時2年連続で全国大会へ出場     現在は当時より実力を伸ばし、全国入賞を現実的にしました     紙に書かれてあれば何桁でも暗算できます ・映画鑑賞、読書→色々な価値観、物の考え方を取り入れることができたり、また何も考えずに楽しむこともできる ・旅行→友人と絶景や食を分かち合うことができる 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学業で注力したこと
自身の研究。〇〇でのボランティアに単身で参加したことをきっかけに〇〇に関心を持ち調査を進めていたものの、日本では関連先行研究が非常に限られたものであることが発覚し、英語論文を必死に読み進めていた日々であった。日本において〇〇についての調査は数多くあるものの、〇〇については想像以上に前例が少なく、自分の調査したいことに関する情報が十分でなかった。そこで、自分が実際に留学生の多く集まる場所に行き、自分の肌で感じながら調査することで、日本での〇〇に関する研究の先駆けとなれるのではないかと考えた。 続きを読む
Q. 学業以外で注力したこと
〇〇窓口の開設と運営である。〇〇を決意したものの過程において非常に多くの苦労を要した経験から、〇〇の情報発信・相談窓口を開設した。その苦労として挙げられるものが情報量の少なさである。〇〇は〇〇で、それに伴い情報量がそもそも少ないだけでなく、彼女らが苦労し経験を通して収集してきたせっかくの情報を公開する場が非常に限られていたことが現状だった。自身の後輩からも相談を受けていたため大学規模でもサポート、情報収集を必要としている学生が多くいると考え、誰でも気軽に相談できる窓口を設けた。徐々に規模を拡大していきサポートの幅を広げていった。 続きを読む
Q. 志望理由
私は学生時代に多様な経験をしてきた。特に塾講師や〇〇、〇〇でのアルバイトを通して幅広い年代の人々と関わり、「自分が求められているもの以上にして返す」ことで強固な信頼関係を構築してきた過程において、足りていないものと日々向き合ってきた経験から、人の役に立つ仕事を生涯していきたいと考えるようになった。アルバイトにおいて店舗の〇〇の作成を任された経験がある。それ以降ITに関心を持ち、情報収拾を重ねより効果的な伝え方を考えてきた。貴社の「お客様の期待を超えたい」という気持ちの強さに強く共感し、志望している。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. 学業について力を入れたこと
現代の情報化社会では、ARが今注目を浴びており、AR技術が搭載されているデバイスを通して見ることで、リアルタイムにデジタル情報を付加できる技術が将来、普及されると言われています。例えば、施設の施工管理など、過去のメンテナンス情報をARで確認することで、細かい位置などをリアルタイムで確認が可能です。このような事を実現する為には、GIS上のデータと、今見ているARの画面をマッチングさせる必要があります。しかし、現状有効な手法は存在していません。そこで私の卒業論文のテーマは、東証一部上場企業の研究所と共同でSLAM技術を用いて、3次元GISデータをARで表示するアプリの開発を行っています。 続きを読む
Q. 学業以外であなたが注力したこと
ビジネスプランコンテストに挑戦したことです。 具体的には、ビジネスプランを発案するのに苦労しましたが、他者の様々なビジネスプランを考察するうえで、エンドユーザーまで考えることが重要であることを発見しました。 そこで、社会のニーズをネット上で調査し、グループメンバーと情報共有を行い、多角的な視点で議論することで、自分たちの納得のいくプランを立案することができました。 この苦労を乗り越えで私はキャンパスベンチャーグランプリなどで特別賞を受賞することができました。 これらの経験から、十分なインプットを持ち寄った上でチーム間での密なコミュニケーションが肝要だと学びました。 続きを読む
Q. ご自身の性格・特技・趣味などについて教えてください。
私の性格は、高い目標を立て挑戦し続けられる特徴があります。その特徴が、比較的難易度の高い研究テーマを卒業論文に設定した点に表れていると思います。特技は、楽器演奏をすることです。今では軽音楽部に所属しており、3か月に1回程度ライブに出演し、楽器を演奏しています。趣味は、革靴を磨くことです。きちんと工程を踏み、時間をかけるときれいになる点に達成感があります。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

アプリケーションエンジニア
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. IT業界とJBSの志望動機(300)
IT業界は新しい技術が次々と開発されており、常に勉強する事が求められている。そのような状況下で自己成長をし続ける事ができると考えている。また、自分の努力によって作られたもので、お客様に喜んでもらえるということも魅力に感じている。その中でも御社を志望する理由は顧客視点を第一に考えていることだ。お客様が本当に困っているときに、迅速にそして丁寧に対応し、その信頼が次の仕事に繋がるというお話を聞き、顧客第一を実践しておられるのだと実感した。また、先進的ソリューションを提供している実績があり、想いだけでなく、技術面でもお客様の期待を越えるための手段を身に付ける事ができる環境があるのではないかと思った。 続きを読む
Q. 学業で注力した事(300)
私が学業で注力したことはシンガポールで現地の学生とともに、企業に対して新商品のマーケティングについてプレゼンしたことだ。論題は「アルツハイマー病予防のドリンクを毎日飲んでもらうにはどうしたら良いか」であった。私たちは、SNSで不特定多数の人に商品を選ぶ際の判断基準についてアンケートをとり、それらを参考にしたアンケートを大学病院に来ている人たちに、聞き取り調査を行った。そして、実際の商品と顧客の声のギャップを複数取り上げ、その中でも優先順位をつけて、プレゼンした。国や言葉の違いはあったが、わかりやすく伝えること、想いを持って取り組むことで、チームで課題解決に取り組む達成感を得る事が出来た。 続きを読む
Q. 学業以外で注力したこと(300)
最も力を注いだのは4月に行った新歓活動だ。○部の部長として全員に当事者意識を持ってもらうために、最終目標として入部者数100人、1日の目標として新入生20人と話をするという目標を掲げた。そして、達成した部員を毎日表彰したところ、周りの部員はなぜその人が目標を達成することができたのなど積極的に考え、行動するようになっていき、お互いにアドバイスし合うことで仲間意識が強くなった。その結果、130人入部させることができた。また、これらによって部員自身が部の魅力を再発見し、4月以降の活動参加率が増えた。話しかけた新入生とも積極的に関わりを続けるように促し、今でも約80人の新入生が活動に参加してくれている。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

エンジニア
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. IT業界や当社を志望する理由(300字以下)
私は社会が直面する課題に対して,I Tを駆使したサービスを提供したいです.なぜなら,I Tは医療や教育など様々な場面で社会を支える重要な役割を担っており,多くの分野で課題解決に貢献できると考えるからです.貴社のカスタマーファーストの考え方はもちろん,お客様との信頼関係を大事にしていることに共感しました.さらに,研修制度も充実しており真のI Tプロフェッショナルになるための環境が備わっている貴社で,お客様の信頼できるパートナーとして課題解決に貢献したいです.また,私は将来的にグローバルに活躍したいと考えています.海外に数々の事業所をもつ貴社で多くの経験を経て,新たなサービスを世界中に提供したいです.(300字) 続きを読む
Q. 学業で注力したこと(300字以下)
大学院の半年間の交換留学です.私は国際感覚を身に付けたく,大学院進学時に留学を希望していたため,綿密な計画を立てて実行しました.まず,半年間の留学期間を確保するために,卒業単位数を満たす履修を前期内に組みました.さらに,留学中に研究が疎かにならないように一年間の研究計画を立て,留学先でも行える作業をリスト化しました.また,毎朝その日に行う作業を書き出し,全体の計画を常に意識して研究を進めました.結果として,半年間の留学を行うことができ,海外で授業を受けたり研究したりする中で,日本との違いを知ることができました.同時に,様々な国籍の方々との交流を通して,幅広い視野や考え方を養うことができました.(300字) 続きを読む
Q. 学業以外の活動で注力したこと(300字以下)
学部時代に経験した3年半の居酒屋でのアルバイトです.私は店長代理として,他のバイト生が働きやすい環境を創ることや売り上げ向上を常に意識しました.例えば,新人が短期間に7人入ってきた時期に,店長とベテランの新人に対する指導法が統一されておらず,新人が混乱してしまっていました.さらに,それが原因で新人の出勤割合が多い日は店がうまく回らないことがあり,売り上げに影響が出ていました.そこで私は,店長と私を含めたベテランで話し合いの場を設け,新人への指導法を共有・統一し,誰が指導しても新人が混乱しないような環境を創りました.その結果,新人がスムーズに仕事を覚え,売り上げの減少を回避することができました.(300字) 続きを読む
Q. 性格・特技・趣味(200字以下)
バイクでのツーリングです.好きな所や訪れたことのない所へ行き,現地の風景を写真に収めたり,現地でしか味わえない物を食べたりすることです.3年間で24道府県訪れました.一人のときは他のライダーや現地の人と会話し,バイクのことや観光スポットなど情報共有しコミュニケーションとります.数人のときは,キャンプや温泉などへ行き,親睦を深めます.このように,それぞれ違った楽しみ方ができることが魅力です.(193字) 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ‣ IT業界・当社を志望する理由(300字以内)
私がIT業界を志望する理由は、ITによって便利を実現し、課題解決やストレス削減に貢献したいと考えているためです。E-taxの便利さに驚き、自分もITで便利を実現したいと思ったことがきっかけです。また貴社を志望する理由は、理念に共感したためです。アルバイトで、お客様のことを考えて他店舗を勧めたところ、感謝され、何度も来店してくださる関係性を築くことができました。この経験から、「真にお客様のためになる提案」によって信頼を築いていくことに魅力を感じ、Customer Firstの理念に共感しました。努力する力を活かして主体的に勉強し、ITと業務の知識を兼ね備えた信頼できるパートナーとして課題解決に貢献したいと思っております。 続きを読む
Q. ‣ 学業で注力したこと(300字以内)
学業では、学校の隣駅にある商店街の活性化を試みる授業での活動に注力しました。商店街が消滅傾向にあることを悲しく思った私は、「商店街の役に立つ活動をしてみたい」という想いで、当該授業を受講しました。当初は、商店街と学生の間に壁が感じられ、商店街の方の考えを聞き出すことに苦戦しました。そこで、距離を縮めるために、たわいない会話や継続的な訪問を行いました。そしてフリーペーパーを作成・配布し、読者のうちの9割の方の来店意欲を向上させることができました。中には「またフリーペーパーを作成してほしい」とおっしゃる方もいました。このように私は相手と歩調を合わせながら、信頼を築いていくことができます。 続きを読む
Q. ‣ 学業以外の活動で注力したこと(300字以内)
食品販売のアルバイトに注力しました。アルバイトを始めた頃、期限切れの商品を販売してしまうという問題が多発していました。期限切れの商品を手にすることはお客様にとって不快であるうえ、信頼を失うことにつながると感じた私は、既存の確認作業に加えて、他の従業員と棚を振り分けて再確認することを行いました。見落とす可能性を下げるために、50個の棚の振り分けを、出勤日によって変更する工夫もしました。この取り組みを行って以来、期限切れの商品を販売することはなくなりました。このことから、相手の気持ちを想像しながら問題を解決していくこと、周囲と協力しながら問題を解決していくことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. ‣ 性格・特技・趣味など(200字以内)
私は努力家です。大学3年次には、人物・成績共に優秀であるとして、奨学金を頂きました。これは、努力を積み重ねた結果であると考えています。また、チーム活動では、自らの努力を通じて仲間を鼓舞します。ハンドボール部では、上級生よりも高負荷の練習をこなし、チーム力を向上させました。趣味はスポーツ観戦です。9年間続けていた新体操、他にもサッカーや駅伝を見ることが多いです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. IT業界や当社を志望する理由をご記入ください。
ITを通じて本気で誰かのためになれる仕事がしたいと思い,貴社を志望しました.私は「社会の発展=それを支える人と技術がある」と考えております.その中の技術としてITは医療分野や交通機関など様々な場面で社会を支える重要な役割を担っております.それゆえに常に新たな課題が出てきます.この課題についてITを用いてお客様に寄り添いながら解決し,ビジネスを支える貴社に魅力を感じました.私はこれまで情報系の学科にて情報系の知識やプログラミング技術を培ってまいりました.この経験を基に貴社にて一人のプロフェッショナルとして成長し,本気で誰かの役に立つ仕事をし,より良い未来を築いていきたいと思います. 続きを読む
Q. 学業で注力したことについてご記入ください。
私は学業にてクアッドロータ型UAVの自動制御および動作計画の研究に注力しました.具体的には,化学プラントなどの複雑で入り組んだ環境において,点検箇所を確認しながら飛行する経路とカメラの向き,飛行動作の計算を自動にすることにより,点検作業者の負担を減らすことを目的として研究しました.本研究では,文献や従来研究から知識や考え方をインプットし,それらを新たなアルゴリズムや制御法へアウトプットすることを意識し,動作計画と飛行動作計算の2種類のシミュレータを実装しました.また,計画を立てて実行し,課題を解決することも意識しました.このような技術や考え方を貴社において活かしていきたいと思います. 続きを読む
Q. 学業以外の活動で注力したことについてご記入ください。
私は学業以外の活動でハンドボールの指導に注力しました.具体的には,横浜市の中学校でコーチとして3年間ハンドボールの指導を行いました.私は彼らに教えるうえで現場の彼らの目線で共にプレーを考えることを意識しました.具体的には,共にプレーをすることで何が良いか悪いかを洗い出して,より良いプレーを生み出していきました.また,チーム全体の能力と時期を考えて練習メニューを組み,個々が躓いている事を分析し,適切なアドバイスを送るようにしました.その結果,県大会ではベスト16という成績を収めることができました.貴社においても現場の状況を見てチームを適切に率いることを心がけていきたいと思います. 続きを読む
Q. ご自身のパーソナリティや趣味などについて、ご記入ください。
私は「つくること」が好きな人間です.例えば,研究にて用いたUnityのノウハウを活かして時計機能を備えたデスクトップマスコットを作成しました.この「つくること」において意識したことは「ベクトル」です.作りたいものの方向性と自分が持ちうる技術力を計算して,作りたいものの実装方法や期間を設計しました.この「つくること」で誰かの役に立つ仕事ができればと思います. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

エンジニア
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望理由
私はIT業界では、一人でできないこともチームであれば実現できるという働き方ができる点に魅力を感じている。社会や人々の基盤を支え、多くの人の「当たり前」をより良いものへと構築する仕事がしたい。その中でも貴社は、カスタマーファーストを理念に掲げている。私が学生時代に学んだ「"誰のために何を"を考える大切さ」が活かせると考えた。また、インターンシップでは、多くの社員が貴社の魅力は「人」と答えていたのが印象的であった。風通しの良さだけでなく、お客様に良い価値を提供するという目標に向かい社員一丸として働く雰囲気を直接感じた。私もその一員として働き、誰かの役に立ちたいと思い貴社を志望する。 続きを読む
Q. 学業で頑張ったこと
「誰のために何を」を考えたゼミ活動 私が学業で注力したことはゼミ活動である。私は学習環境デザインのゼミに所属している。その中でも、3年前期での「他人との関わりを通して多面的自己を知る」目的の授業のサポートに最も注力した。具体的には、担当班を観察し、班員ひとりひとりにフィードバックをしていた。 [困難]相手に伝える方法、表現の仕方 [意識]①私の役割の再認識→相手のため ②感じたことを素直に伝えられる場を作る →新しい一面を伝えることにこだわらない [結果]①自分のこだわりを持てた。 →私らしさの発見 ②相手に伝えることの楽しさを見出だせた。 この経験を通して、「誰のために何を」を明確にすることの大切さを学んだ。 続きを読む
私はオセロのような人間である。 オセロに黒と白の二面があるように、私には明るさと冷静さの二面性がある。ゼミのプロジェクトでは、全員が楽しめるような「ハッピー企画」担当をしていた一方で、金銭面や食事、日程を管理する役割もしていた。アクシデント発生時には、日程の再調整を行った。私は、その場の雰囲気や状況に応じて自分を出せるところが強みである。貴社でも、私の強みを活かし、社内に明るさをもたらしながらもメリハリのある働き方をしていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったこと
3人回しのカフェアルバイト 私はアルバイトの中で、自分の役割を把握して働きたいという目標を持っている。 [現状]・小さな店舗 →一度に一緒に働ける人が3人 [課題]・個人の技量がその日の店舗運営に響く。 この現状と課題から、まずは自分がスキルアップすることが大事であると思い、2点を意識して働いた。 ①いかに効率よく動けるか →常に時間と作業を考え、頭の中で順番をたててから行動に移す ②発言すること →わからないときはすぐに聞く、間違っているときは違うと伝えることを大切に [結果]・自信が生まれた。 ・先輩や店長から仕事ぶりを褒めて頂いた。 ・後輩の指導や発注業務など責任のある仕事も任せてもらえるようになった。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. どんなITプロフェッショナル人材になりたいか
ITを最大限に生かしてお客様が抱える課題を解決し新しい価値を生み出すための基盤を提供できる人材になりたいと考えています。現在ITはお客様である企業や社会の発展に不可欠なものであり、今まで実現不可能だと思われてきたことが実現できるようになってきています。同時に今後お客様や社会が抱える課題やニーズも複雑・多様化するのではないかと考えています。そのため、今後の社会が発展していくためにその変革を牽引する立場となりうるIT業界の人間として課題解決・新しい価値創造のためのソリューションを提供できる人材になりたいです。貴社に入社させていただくことになったら、まずは様々な種類の案件に携わり多角的な視点でシステムについての知見を身に着け様々な業務を経験し、いずれは自分の専門分野を確立したいと考えています。現時点ではITコンサルタントとしてお客様の経営課題に対してITを用いた解決策を提案できる人材となることを目標としているので、システムだけではなくお客様の企業や業界に対して深い知見を持つプロフェッショナルを目指したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

IT Professional Engineer(技術職)
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 1,2どちらかを一つを選んで回答してください。 1.興味・関心がある「IT」について 2.自分のなりたい社会人像について
2. 私がなりたい社会人像 私は社会人になったら以下の三つの目標を掲げたいと思います。1つ目は「夢・目標を持つ」、2つ目は「難しいことにも挑戦し、成長し続ける」そして3つ目は「国内外問わず大きな案件に挑戦する」という目標です。大変なことがあっても粘り強く取り組み、技術者としてどのような所でも通用するITのプロフェッショナルとなりたいと思います。まず夢や目標を持つことは大切なことだと思います。最終的な目的を決めなければ人は楽な方に流されてしまいがちだからです。自分にとって難易度の高い目標を設定することで、目標を達成する前に比べてはるかに自分の能力を向上させることができると思います。また現時点での私の最終的な目標は海外の案件に携わることです。留学を通じて日本と外国の壁を感じ、壁を壊して日本と海外を繋げることが私にとって最大の挑戦で難易度の高い目標だと思ったからです。そのため貴社に入社できたら、コミュニケーション力・語学力などのスキルを磨いていきたいです。以上のように、これら三つの目標を達成できる社会人に私はなりたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. 興味・関心がある 「IT」 について
私が現在興味・関心をもってる主なIT分野はVirtual Reality関係です。近頃、PlayStation VRやOculus Rift VRが世の中に現れて、一般の方でもお金を払えばVirtual Realityに触れることができる時代になりました。また、このようなITが近頃では美術館や博物館において使われるシーンが見られるようになりました。 私は趣味で美術館に行く機会が多かったため、こういったITと美術館が組み合わさっていく場面をよく見ており、非常に興味を持ちました。情報技術がさらに進歩すれば、絵画や彫刻といった作品を写真で見るだけでなく美術館で鑑賞するということへの関心が更に高まると思われるため、Virtual Realityの技術は今後も進歩が見込まれると思います。また最近ではMixed Realityといった複合現実を体験することが出来る装置も開発されたためこの分野に関しても着目しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 17卒 | 千葉工業大学 | 男性
ブラザーシスター制度を採用している点や、若手の内から責任のある仕事を任せていただける点より自身がより成長できるフィールドがあると感じ御社を志望いたしました。 私の強みである社交性と忍耐力を活かし御社の企業理念であるカスタマーファーストを通してお客様が十分に納得していただけるようなソリューションの提案を行っていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 入社してからやりたいこと
御社のリクルートサイトを拝見させていただいた際,shere pointを使用したアプリケーションの開発も行っていると目にしたので 私もお客様に対し、業務効率化を図るシステムの開発を行うことでお客様だけでなくエンドユーザーにまで感謝されるような仕事をしていきたい 続きを読む
公開日:2016年8月12日

日本ビジネスシステムズの 会社情報

会社名 日本ビジネスシステムズ株式会社
フリガナ ニホンビジネスシステムズ
設立日 1990年10月
代表者 牧田幸弘
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号虎ノ門ヒルズ森タワー
電話番号 03-6772-4000
URL https://www.jbs.co.jp/