日本ビジネスシステムズ株式会社のロゴ写真

日本ビジネスシステムズ株式会社 報酬UP

日本ビジネスシステムズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本ビジネスシステムズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本ビジネスシステムズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本ビジネスシステムズの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本ビジネスシステムズの インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 南山大学 | 男性
新規IT技術の導入について各グループで話し合って、導入案を検討せよ。

始めに企業説明が行われた。次に、参加者がいくつかのグループに分けられた。まず、各グループでアイスブレイクを行なった。その後、数種類の課題解決型のグループワークを行った。そして、最後に行ったグループワーク(新規IT技術の導入)についての発表を行った。

公開日:2021年5月28日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
カフェの課題解決をITを使って考えよ

まずは、IT業界や、SIer企業についての説明が行われた。その後、日本ビジネスシステムズがどのような会社なのかの説明がなされた。最後には、カフェを題材にITで課題解決する方法を考えるワークをグループワークした。

公開日:2019年7月9日

22卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / システムインテグレーター
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
IT技術を利活用して飲食店の業務体制の見直しを図れ/IT技術も利活用して飲食店の売り上げを最大限に伸ばす方法を考えよ

午前中に自己紹介, 簡単なグループワーク. ランチ前にオフィス見学を行い, ランチは社員食堂で先輩社員と一緒に食べた. 午後に全体発表を含んだグループワークを行い, その後先輩社員との座談会, 最後に参加者一人一人に各卓についてグループワークを見ていた先輩社員からフィードバックを受けた.

公開日:2018年9月14日

日本ビジネスシステムズの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / システムインテグレーター

去年から働き方改革を行って残業時間の管理やそもそもの残業代の支払いなどを徹底していて, 今後さらに働きやすい環境になっていくと思ったから. また, 若手のうちから先輩社員のサポートを受けながらプロジェクトリーダーを任されるなど, 大手企業に比べて実務経験を早く多く積むことができると予想したから.

冬 / 1日 / 総合職

私が想像していたIT企業での仕事と相違はなかった。会社説明を聞いてもブラックという印象や懸念に思う内容は特になかった。さらに、インターンシップを通じてお話した社員は皆雰囲気や愛想がいい方ばかりだった。これらの理由から、この企業への志望度は上がった。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方を非常に大事にしている会社なのだということを実感できたため、志望度が上がった。社員食堂や社内が社員にとって快適であるように工夫されていたのが好印象でった。また、独立系のSIer企業は安定性がないのではと思っていたが、そんなことはなさそうだったため志望度が上がった。

日本ビジネスシステムズの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加者に選考の免除や懇親会があるわけではなかった。インターンシップ受けずに説明会に参加した人たちと選考ルートは同じだった。会社の雰囲気を知ることに有利になる点はないと感じた。

夏 / 1日 / システムインテグレーター

インターンシップ参加者限定の早期選考が行われると告知されたから. もし早期選考で落選しても来年3月の本選考とは関係ないので再度エントリーして選考を受けられるから, 単純にチャンスが増えたことになると思う.

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加すると選考フローが短くなるという風に聞いたので、有利になるのではないかと思う。また、インターンシップに参加すると、早期選考に乗れるため、有利になると思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学では情報工学を専門としているため, それを生かせるIT業界, 特に独立系大手SI企業に行くことを決めていた. 具体的にはTISやアイネス, TDCソフトなどである. ファーストキャリアとして風通しの良い印象のある独立系の企業でかつ大手の企業に就職し, 様々な環境で経験を積むことがで, 今後の転職活動でつぶしが聞くと思った.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ファーストキャリアで知名度の低い企業に就職すると今後の転職活動で不利になるとは思うが, 今回のインターンシップへの参加を通じて, 別にそこまで大手にこだわる必要もないと思った. 鶏口牛後という言葉があるが, 自分の実力に見合わない大手企業に主食してから優秀な人材に囲まれて委縮してしまっても仕方ないと思ったからである.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加する前、IT企業は課題解決をIT技術を用いてするイメージだった。参加後もそのイメージは変わらなかった。よって、志望業界に変化はなかった。しかし、自分の性格的にもう少しまじめでお堅い企業のほうがあっているかなとは思った。したがって、今後も企業研究としてインターンに参加するべきだと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業へのイメージは思ったよりも活発で生き生きしている人が多いと感じた。業務に関しては課題解決を主として行うイメージに相違はなかった。ただ、思ったよりもコードを書く機会はなさそうだった。社員の方々は愛想がよい方が多い印象だった。志望業界に変化はないが、もっと規模の小さい企業や逆に大きい企業、下流工程を行う企業などより幅広く見ていくべきだと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界、とくにSIer企業に関心を持っており、システムエンジニアを目指そうと考え始めていて頃であったが、他の企業も見てみたいなという風に考えていた。また、マスコミやメディア業界にも関心は持っていたが、忙しいイメージがあったため、そこまで志望度は高くなかった。他にもメーカーや金融など幅ひろく見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともとIT業界やSIer企業に関心があってこのインターンシップに参加したが、インターンシップに参加することでさらにこの関心は強まり、IT業界やSIer企業を見ていくきっかけになった。この当時は、主にユーザー系のSIer企業を見ていたが、日本ビジネスシステムズのような独立系のSIer企業もいいかもしれないと思った。

日本ビジネスシステムズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / システムインテグレーター

日本ビジネスシステムズは, とても風通しがよく, 若手のうちから小規模のプロジェクトのリーダーを任され実務経験を積まされると知り, 入社してからかなり速いペースで成長ができると感じた. 入社一年目は専属の教育担当の先輩社員が就くので, わからないことも先輩社員に聞きやすい雰囲気があるのだと思う.

冬 / 1日 / 総合職

日本ビジネスシステムズは積極性をもって行動することが高評価につながると学べたことは大きかった。この会社は規模が大きいものの設立から長く時間がたっているわけではないので、まだベンチャーマインドが残っていると感じる。だから積極性や主体性が高評価ポイントになりやすいのだろう。インターンや面接を受ける際はこの点を重視して臨むべきだと思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの途中で、社内を見て回ることができた。社内に入ることができても、働いている現場まで足を入れることはなかなかできないと思うので良かったと思う。また、会社内の食堂でお茶をしながら社員の方と話すこともでき、良かった。会社の雰囲気を知る機会がたくさん設けられていた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / システムインテグレーター

グループメンバー全員がインターンシップ初参加ということもあり, 議論を進めるうちに気付かぬまま議題から話がそれてしまうことが多かった. 全体発表を行うまでの時間も厳しく, 最後のグルワークでは各グループ模造紙に結論を書いて発表する形式だったため, 構成を考える際にお互い気を遣い合ったりと気まずい場面が多かった.

冬 / 1日 / 総合職

最後のグループワークがうまくまとまらなかった。ワークの中盤は最後まで終わらないのではないかと思った。担当の社員様に助けてもらいながらなんとか資料作成までたどり着くことができた。発表の際、発表練習なしのぶっつけ本番だったため、すごく不安で大変だった。あと、書記担当の人が最後まで手を動かし続けていて、大変そうだった。

冬 / 1日 / 総合職

カフェの課題をITを使って解決せよという題材でワークを行ったが、ITという概念が広すぎて、どのような提案をするかで悩んだ。また、そこまでITに関する知識を持っていなかったため、ありきたりな提案になったり、逆に実現可能性が低そうな提案になってしまい大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / システムインテグレーター

議論では論理的に物事を考えることができていたのに発表になると説明に論理性が欠けてしまっていたとフィードバックをうけたこと. 話す前に頭の中で具体的に話すことをイメージすることと, とにかく場数を踏むことが重要だとアドバイスをいただいた.

冬 / 1日 / 総合職

各グループに一人担当の社員がついていた。インターンシップの最後に、参加者一人一人フィードバックを頂いた。積極的に意見を系案出来たことと、提案内容がわかりやすくて論理だっていたことは評価された。一方で、書記が大変そうにしていたから、助けてあげていたらもっとよかったと言われた。このフィードバックが印象に残った。

冬 / 1日 / 総合職

グループワーク中に、なかなか意見が出なかった際に、もしあったらいいなと思うものでもいいから意見を出してみることが大事とのアドバイスを頂き、その結果、面白い提案をすることができた。

日本ビジネスシステムズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
カフェの課題解決をITを使って考えよ
  • 応募
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶は少なく、MARCHレベルが多かった。日東駒専も結構いた。

22卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学名を聞く機会はなかった。よって、参加学生の学歴はわからなかった。

22卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : システムインテグレーター

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCHが7割ほど, そのうちほとんどが明治大学生. 残り2割が都内の大学, 1割が地方大学. 明治大学で学内説明会が行われたため, 明治大学の学生が多く参加していると人事の方がおっしゃっていた.

日本ビジネスシステムズの 会社情報

会社名 日本ビジネスシステムズ株式会社
フリガナ ニホンビジネスシステムズ
設立日 1990年10月
代表者 牧田幸弘
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号虎ノ門ヒルズ森タワー
電話番号 03-6772-4000
URL https://www.jbs.co.jp/