株式会社千葉薬品のロゴ写真

株式会社千葉薬品 報酬UP

千葉薬品の本選考対策・選考フロー

株式会社千葉薬品の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉薬品の 本選考

千葉薬品の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 東京家政大学 | 女性
ドラックストア事業が中心の会社ですが、店舗を利用したことがなかったので、実際に店舗に行き様子を見てから選考に臨みました。その際、お店の中のポップや店員の雰囲気に注目して、面接時に店舗の特徴として何か言えることはないか、など考えながら見学しました。ただお店に入るだけではあまり効果はないと思います。無駄足にならないよう、選考で活かせそうなポイントをしっかり見てくることが大事であると感じました。またドラックストア業界は今、予防医療を担う業界として着目されており、どこの会社もそれをうたっているので、その中でこの会社はどのようなアプローチで予防医療に貢献しようとしているかをホームページでなんとなく調べてから説明会に臨むと、より説明会が活きると思いました。ちなみにここの会社は、特定保健指導に力を入れていると感じました。 続きを読む

千葉薬品の 直近の本選考の選考フロー

千葉薬品の 志望動機

18卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 千葉薬品を志望する理由を教えてください。
私は自身が病気をした経験から、「健康」というテーマに興味を持ち、就職活動をしてまいりました。その中で、より身近に健康というテーマを扱っている、ドラックストア・薬局業界を志望しております。ドラックストア業界の中でも御社は、現在注目されている「セルフメディケーション」を理念に掲げており、現代のニーズにあったサービスを提供されている点に惹かれました。また、24時間営業、365日営業の店舗や、特定保健指導、介護施設、といった幅広い客層に応じた事業を行っている点も魅力的で、志望させていただきました。私は御社で、身近な相談相手だと思ってもらえるような管理栄養士を目指して、地域に貢献していきたいと思っております。 続きを読む

千葉薬品の 面接

18卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何か。
大学生活では吹奏楽部に所属していたのですが、その中で幹部として練習メニューの計画を担当したことです。本番という期日がある以上曲の完成日を伸ばすことはできないので、とにかく計画通りに進めることが重要だと思っていました。限られた練習時間のため、部活では全体の曲を中心に練習し、少人数で行うアンサンブル曲は各自で進めてもらうようにしていました。しかし、アンサンブル曲が思うように進みませんでした。そのとき私は、部員にも危機感を持たせる必要があると思いました。そこで練習メニューを変え、アンサンブルの校内発表会をやろうと提案しました。本番近くでメニューを変えるのは不安もありましたが、今の部員にはそれが必要だと思いました。実施した結果、部員が時間外での練習をするようになるなど意識の変化が見られ、本番では、校内発表会で緊張慣れをしたことにより落ち着いて演奏できていました。この経験から、計画性と臨機応変性が良い成果への一つの道だと学びました。 続きを読む

千葉薬品の 内定者のアドバイス

18卒 / 東京家政大学 / 女性
ドラックストア業界はかなりの数の会社があるので、なかなかその会社だけの特徴をとらえるのは難しいと感じました。しかし、店舗見学、説明会、そして選考を通じていく中で確実に特徴は見えてくると思うので、それを自分の中で整理しておくことが欠かせないと思いました。中でも店舗見学の質問は恐らく必須だと思うので、改善点をきちんと言えるかどうかが一つのカギではないかと思いました。改善点を考えているということは、この会社で働くイメージが出来ていて、且つ入ってからも会社に貢献できる能力がある、というアピールをになるからです。 続きを読む
他の同業他社との違いが分かっていて、この会社はこれが特徴で、自分はその特徴に惹かれた、または、こういった他にはない事業をやっているのでそれをやってみたい、といった内容が伝えられているかどうかだと思います。 続きを読む
答えた内容に関しては結構掘り下げられるので、浅い考えで答えない方がよい。店舗見学は必ずした方がよい。接客業なので、とにかく暗い印象は与えない方がよい。面接の回数が多く比重が大きいので、面接対策は必須である。 続きを読む

千葉薬品の 会社情報

会社名 株式会社千葉薬品
フリガナ チバヤクヒン
設立日 1960年9月
代表者 齋藤昭生
本社所在地 〒260-0025 千葉県千葉市中央区問屋町1番35号
電話番号 043-248-0089
URL https://yacs.jp/