日本航空電子工業株式会社のロゴ写真

日本航空電子工業株式会社 報酬UP

日本航空電子工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

日本航空電子工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本航空電子工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社の志望動機について教えてください。 250文字以下
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. 会社説明(YouTube配信を含む)を聞いたうえで、印象に残ったことや、 当社の強みについて教えてください。
Q. 卒業までにチャレンジしたいことはありますか。あれば理由を含めて教えてください。特にない方は、「ありません」と回答ください。 150文字以下
Q. 長所やセールスポイントなど自己PRを教えてください。 250文字以下
Q. 力をいれた学業について教えてください。 150文字以下
Q. 所属している ゼミ/研究室の内容を教えてください。所属されていない方は、「所属していません」と回答ください。
公開日:2023年7月14日

総合職(技術系)
Q. 自己PR(250文字まで)
Q. 学生時代で取り組んだ課外活動(部活、サークル、アルバイト、ボランティア等)(250文まで)
Q. 当社の志望動機について教えてください(必須、250文字まで)
Q. 会社説明会(YouTube配信)を視聴したうえで、印象に残ったことや、感じた当社の強みについて教えてください(250文字まで)
Q. 大学卒業までにチャレンジしたいことはありますか。あれば理由を含め教えてください(150文字まで)
Q. 力を入れた学業(150文字まで)
Q. 趣味・特技(150文字まで)
公開日:2023年6月15日
Q. 長所やセールスポイントなど自己PRを教えてください。(250字以下)
Q. 学生時代で取り組んだ課外活動について教えてください。(部活、サークル、アルバイト、ボランティア等)250字以下
Q. 当社の志望動機について教えてください。(250字以下)
Q. 会社説明会(YouTube配信)を視聴したうえで、印象に残ったことや、感じた当社の強みについて教えてください。(250字以下)
Q. 卒業までにチャレンジしたいことはありますか。あれば理由を含めて教えてください。(150文字以下)
公開日:2022年7月21日

総合職(技術系)
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 所属している ゼミ/研究室の内容を教えてください(150字)
Q. 力をいれた学業について教えてください(150字)
Q. 趣味や特技について教えてください(150字)
Q. 長所やセールスポイントなど自己PRを教えてください(250字)
Q. 学生時代で取り組んだ課外活動について教えてください。(部活、サークル、アルバイト、ボランティア等)(250字)
Q. 当社の志望動機について教えてください(250字)
Q. 会社説明会(YouTube配信)を視聴したうえで、印象に残ったことや、感じた当社の強みについて教えてください。(250字)
Q. 卒業までにチャレンジしたいことはありますか。あれば理由を含めて教えてください。(150字)
Q. 専門分野 関心がある事業部 関心がある職種 興味をもった理由
公開日:2022年6月10日
Q. 所属している ゼミ/研究室の内容を教えてください。150文字以下
Q. 力をいれた学業について教えてください。150文字以下
Q. 趣味や特技150文字以下
Q. 自己P R 250文字以下
Q. 学生時代で取り組んだ課外活動について教えてください。250文字以下 (部活、サークル、アルバイト、ボランティア等)
Q. 志望動機 250文字以内
Q. 会社説明会の感想や感じた強み 250文字以下
Q. 卒業までにチャレンジしたいこととその理由 150文字以内
公開日:2022年6月7日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望理由
貴社の独創的かつ創造性に富んだ高い技術力を活かし、人々の生活をより豊かにしたい。 15年行ってきたサッカー経験やアルバイト経験から、人を支え感謝されることに喜びを感じた。加えて、仲間と連携し、切磋琢磨することにやりがいを感じた。貴社では、3事業において、ものづくりを根底から支えており、チームとして連携し、仕事を行っている。このような貴社では、私の想いを実現出来ると考え、志望する。 続きを読む
Q. 長所
傾聴力を活かし、相手に寄り添った改善策を提案出来る。学習塾のアルバイトで、大学受験の担当生徒は、成績に伸び悩んでいた。私は指導前に、生徒から多方面での話を聞くことで、改善点を見つけようとした。話を聞くにつれ、勉強方法が空回りしている点を発見し、効率の良い勉強方法を指導した。結果、この生徒の成績は伸び、第1志望校に合格することが出来た。貴社で私の強みを活かし、相手に寄り添う提案を行い、貢献したい。 続きを読む
Q. 課外活動
アルバイトでは飲食店、学習塾の他、サッカー審判を行なっている。当時、初めての公式戦で大きなジャッジミスをしてしまい、対戦チームの監督に厳しい言葉を言われた。そこで月30試合プロサッカーを見続け審判のジャッジを研究し、練習試合で実戦することで、経験値を積んだ。結果、2ヶ月後に行われた公式戦の審判をした際、ジャッジに困る場面の多い試合であったが、完璧にこなしコーチからもお褒めの言葉を頂いた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
アルバイト先での業務効率化である。同店舗では、正社員が3店舗を兼務している店長だけのため、朝昼はパートの方、夜は学生が中心に任されている。そのため朝昼と夜の情報共有が出来ず、各時間帯の負担に偏りがあった。この問題を解決すべく、パートの方と話し合い、2点の改善策を実施。1)各時間帯にやって欲しいことのリスト化。2)教育マニュアルの作成。結果、情報共有が上手くいき、仕事の効率化、負担の分散に成功した。 続きを読む
Q. 会社説明会での感想
印象に残ったことが2点ある。 1)世界を支える高い技術力を所有している点 。「一貫体制」により、高品質・スピーディ・低コストを実現しており、世界に認められる「ものづくり」を誇る点に魅力を感じた。 2)人を大切にする風土である点。 貴社では、「人」が唯一無二の財産であると掲げており、私の人生において大切にしたい価値観と酷似しているため、魅力を感じた。 上記2点により、貴社への志望度が高まった。 続きを読む
Q. 卒業までにチャレンジしたいこと
チャレンジしたいことは、2点ある。 1)人生初の海外旅行にチャレンジしたい。コロナウイルスの影響で、海外留学に行けなかったため、状況によるが、卒業までに行き、自分自身の知見の幅を広げたいと考えている。2)社会人として必要なスキルの取得。Office等のツールや英語の学習をすることで、社会人になった際、いち早く活躍出来る人材になるための準備を行いたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 志望動機 (200文字以内)
社会を広く下支えする仕事がしたく、貴社を志望した。貴社が強みを持つコネクタは、幅広い業界から必要とされる製品であり、興味を持った。加えて今後、5Gの実用化に伴い、IoT化・自動運転化が進む中、貴社のコネクタがますます必要とされることを知り、魅力を感じた。また、貴社は社員を尊重する社風であると伺った。社員一人一人を大切に育てておられる貴社でこそ、競争力を保つことができると感じ、志望した。 続きを読む
Q. 長所・セールスポイント (200文字以内)
課題解決力だ。地域企業と連携するインターンシップで発揮した。瓦の製造会社と協力して、廃瓦に価値を生み出すプロジェクトで、私はアイデア出しを任された。私は瓦の特性について調査し、これを踏まえたアイデアを提示した。これをもとに製造会社と協働して成果物を作り上げた。取り組みは○○商工会議所から評価され、優秀企業賞を受賞した。今後も、課題解決に向けた道筋を示し、仲間と協働することで成果を出していきたい。 続きを読む
Q. 今まで取り組んだ課外活動(部活、サークル、アルバイト、ボランティア 等)について、教えてください(200文字以内)
小学校は、クラブチームで、中学校は部活で野球をしていた。高校はハンドボール部に所属した。大学では、学生生活の充実を図る活動を行う○○○○というサークルに所属していた。そこでは、新入生向けの友達作り企画や、在学生向けの自転車点検企画などを行った。アルバイトは、ラーメン店でキッチン及びホールスタッフとして働いた。また、2年生の夏休みに、商工会議所と大学が連携して開催したインターンシップに参加した。 続きを読む
Q. 大学生活で最も力を注いだことについて、具体的なエピソードを含め教えてください(200文字以内)
サークルで、イベントの開催に尽力した。上の設問で述べた○○○○の活動の中で、年に一度、七夕祭りを実施していた。しかし、会計担当であった私は開催資金の不足に気づいた。口頭ですぐに報告したが危機感を伝えきれなかった。そこで過去の七夕祭りの資金収支表を分析し、具体的な不足額を提示した。その結果、仲間の協力を得ることができた。その後は、私の指揮の下で資金削減を行い、七夕祭りを開催することができた。 続きを読む
Q. 会社説明会(YouTube配信)を視聴した感想について、教えてください(200文字以内)
貴社の、将来性、技術力、社風について知り、志望度が上がった。事業については、コネクタが今後の5Gの実用化に伴うIoT化・自動運転化に必要不可欠であるという点に高い将来性を感じた。技術力の高さについては、コネクタの新製品比率が4割に上り、世界で最も革新的な企業として評価されている点で感じることができた。社風については、貴社が社員を財産と考え、大事にされていることに魅力を感じた。 続きを読む
Q. 大学卒業までにチャレンジしたいことはありますか。あれば理由を含め教えてください(200文字以内)
英語を勉強して、海外旅行に行くことだ。就職活動以前、海外は遠い存在であると感じていが、就職活動する中で、海外旅行を経験したことがある社員に会う機会が多かった。遠い存在だと思っていた海外に自分と歳が変わらない方が行っていることを知り、自分が狭い世界しか見れていないことを認識した。そのため卒業までには、英語を勉強して、コロナウイルスが収まっていれば海外旅行に行きたい。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
1)技術で暮らしを支えている点 2)長所を活かして働ける点です。前者につき、私はゼミでの学びから、モノづくりを通じ、人々の「快適な暮らし」を実現する一助になりたいと考えています。この点、PCから人工衛星に至るまで広く用いられている貴社の製品に魅力を感じました。後者につき、国内外の顧客ニーズに寄り添う貴社であれば、私の強みである「ニーズに応える力」「挑戦心」を活かせると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 強みについて
「ニーズに応える力」が強みです。個別指導塾の塾講師のアルバイトで、講師と全く話さない生徒を担当しました。初めは指導が困難でしたが、諦めず、お母様からお話を伺いました。すると、話さないことのほか、「勉強の方法が分からない」という課題があることにも気づきました。私は、筆談で授業を行うことにつき許可を得るとともに、宿題の取り組み方について徹底的に指導しました。その結果、生徒を志望校に合格させられました。 続きを読む
Q. 部活動経験・アルバイト経験について
幼稚園から高校生まで、地元のサッカークラブに所属しました。他方で、中学生では陸上部、高校生ではバドミントン部と、幅広く挑戦しています。大学では、学内での球技大会を企画・運営するサークルに所属し、フットサルの部の長を務めました。アルバイト経験としては、高校3年生の終わりから半年ほど、イタリアンレストランで接客等を担当しました。その後、現在に至るまで個別指導塾の塾講師のアルバイトを続けています。 続きを読む
Q. 残りの大学生活でしたいこと
TOEIC800点と中国語検定3級の取得を目指し、特に「会話」の能力を意識しながら学習に努めます。その理由は、将来的に海外と関わるビジネスに携わり、「メイドインジャパン」を広めたいからです。そのうえで、数週間海外への滞在に挑戦します。以前、海外勤務経験のある社会人の方から、言語だけでなく異文化をも理解することが、海外でのビジネスで重要だと伺いました。そのため、短い間でも実際に足を運びたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

開発設計
男性 20卒 | 東京農工大学 | 男性
私は子供の頃から電気機器の分解が好きで、日常生活の中でコネクタを目にする機会が多くありました。特に自分でデスクトップPCを組み上げた際、CPUクーラー用のコネクタはとても小さく明らかに脆いのに対し、電源のコネクタは大きくしっかりした質感があったこと、また間違って逆向きや別の場所に刺せないようになっているなど様々な使い分けや工夫が凝らされていることに驚き、高い技術力によって成り立っているコネクタの製品開発に携わりたいと感じました。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題
私は3DCADでモノを設計したり、実際にモノを作り上げる科目が得意です。数人の班でロボットを一から作り、競技をこなすという授業がありました。その中で他の班のロボットは四系統の入力が必要であったのに対し、自分の班は三系統の入力で競技をこなすことに成功しました。 続きを読む
Q. スポーツ、クラブ活動、文化活動などの体験から得たもの
私は自転車でのアメリカ横断を、計画から実行まですべて一人で成し遂げました。この体験の中で、予想外のトラブルが何度起きようともあきらめず、計画を修正しながらも最後までやり抜くことの大切さと大変さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
電子機器の分解、修理が趣味で、携帯型ゲーム機のアナログパッド交換などを自力で行っていました。また自転車部に所属しており、長期休みに数人で計画を立て二週間ほどのキャンプツーリングに行くことが多いです。 続きを読む
Q. 私の特徴
私は軽音楽部での渉外としての○○経験から、チームでの協力活動やチーム間での折衝が得意です。8つの他大学の軽音楽部との合同会議の中で、上手く自分の大学からの要望を取り入れつつ他の大学の渉外を納得させられるスケジュール案を作成することができました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

日本航空電子工業の 会社情報

会社名 日本航空電子工業株式会社
フリガナ ニホンコウクウデンシコウギョウ
設立日 1953年1月
代表者 村木正行
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-3780-2711
URL http://www.jae.com/