日本航空電子工業株式会社のロゴ写真

日本航空電子工業株式会社 報酬UP

日本航空電子工業の本選考対策・選考フロー

日本航空電子工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本航空電子工業の 本選考

日本航空電子工業の 本選考体験記(4件)

20卒 内定入社

20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
まずは基本的な企業情報を把握するために、会社のホームページやパンフレットを見て、資本金や企業理念、社長や創業者の名前、設立年月日、従業員人数や売上高などが基本的な情報を調べました。次に、IR情報を見て、売上高、営業利益、次の年の戦略や展望などを調べ、今どんな状況で今後どう対処していくのかを調べました。その後、説明会に参加し、実際に働いている環境や社員の方々の話を聞き、日本航空電子工業にはどのような特徴があり、どのような人材が求められているのかを把握した。最後に、日本航空電子工業は3つの事業から成り立っているので、自分の興味のある事業を決め、その事業の主力製品や研究成果について、面接で聞かれたときにしっかりと話せるように対策した。 続きを読む

日本航空電子工業の 直近の本選考の選考フロー

日本航空電子工業の 志望動機

20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 日本航空電子工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、3つの事業を通して革新的で創造性に富んだ技術・製品を次々と世界に提供し続けているため、幅広い人に貢献できると感じたからです。特に、コネクタはコンシューマー製品からインフラ機器まで幅広い電子機器に用いられているため、広い範囲で社会貢献できると考えています。入社後は、自動車用コネクタの設計開発に携わりたいと考えています。自動車製品の不良は命にかかわるため、自動車製品には厳しい品質や性能を要求されると思います。自動車製品に携わっていくためにはこのような自動車特有の環境に対応できるだけの技術力が必要であると思います。自動車用コネクタの開発に責任感を持って携わり、様々な業務を経験することを通して、自分のスキルや知識を増やし技術者として成長しながら人々がより豊かで快適な暮らしができるために貢献したいと思います。 続きを読む

日本航空電子工業の エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望理由
貴社の独創的かつ創造性に富んだ高い技術力を活かし、人々の生活をより豊かにしたい。 15年行ってきたサッカー経験やアルバイト経験から、人を支え感謝されることに喜びを感じた。加えて、仲間と連携し、切磋琢磨することにやりがいを感じた。貴社では、3事業において、ものづくりを根底から支えており、チームとして連携し、仕事を行っている。このような貴社では、私の想いを実現出来ると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 志望動機 (200文字以内)
社会を広く下支えする仕事がしたく、貴社を志望した。貴社が強みを持つコネクタは、幅広い業界から必要とされる製品であり、興味を持った。加えて今後、5Gの実用化に伴い、IoT化・自動運転化が進む中、貴社のコネクタがますます必要とされることを知り、魅力を感じた。また、貴社は社員を尊重する社風であると伺った。社員一人一人を大切に育てておられる貴社でこそ、競争力を保つことができると感じ、志望した。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

日本航空電子工業の 面接

20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が、学生時代に力を入れて活動したことは塾講師のアルバイトです。大勢の子どもたちを相手にする仕事でしたが、ひとりひとりに個性があって、物事を理解するまでのスピードにも違いがあり、興味を持つことが違うこともあり、各々に合う接し方や教え方というものがあるということを学べる貴重な場となりました。時には、授業に集中しない子どももいて、授業が全く進まないこともありましたが、その時は無理やり勉強させるのではなく相手が興味を持っている話題から入り、徐々に勉強に意識が向くように工夫をすることで、授業に集中できるように対策を行いました。それに加えて、授業の様子を報告するために、月に一回保護者の方に電話をしました。時には、厳しいお言葉を頂くこともありましたが、私よりも年上で、社会人として経験も積んでこられた保護者の方と、真剣に話すことは非常に濃い経験となりました。 続きを読む

日本航空電子工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 東京経済大学 / 男性
20卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
職種: 技術職
実際の企業の面接でも模擬面接でもなんでもいいので、自身の経験をしっかり話せるように練習したほうがいいと思います。あとは志望動機は自身の経験と結び付けると話しやすいと思います。技術職の人は、最終面接は各事業所の人が面接官のため、どの事業所に行きたいのか、またその理由は何であるのかをしっかりと答えられるようにしないと厳しいと思います。あとは、学業についてどのような考えを持って取り組んでいるのか聞かれるため、日々の学生生活を目的をもって行うことが大事だと思います。 続きを読む
最終面接で質問してくる人は技術者であるため、どのような研究をし、どのようなスキルを持っているかを聞かれた。自分は物理学科だったため、様々な基本が身についていることをアピールすることができたため内定をもらえたと思う。 続きを読む
まず、説明会に参加しないと選考に進めないため、早めに説明会に参加することが大事だと思った。健康診断証明書などがそろっていない場合は、面接時に提出でもいいらしい。また、面接と同じ日に学力検査があるため少し疲れる。 続きを読む

日本航空電子工業の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 東京経済大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社CSS技術開発

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ルネサスエレクトロニクス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
3つの事業を軸にしているため、安定して利益が出ている。特に、コネクタはコンシューマー製品からインフラ機器まで幅広い電子機器に用いられているため、コネクタ市場は人々の暮らしを支えている重要な市場の一つであり、今後も必要とされていく企業であると思ったからです。あとは、実際に働いている現場の雰囲気が、自分に合っていると感じたため決めました。また、勤務地が一つに決まっていて、転勤がないことも良いと思いました。 続きを読む

日本航空電子工業の 会社情報

会社名 日本航空電子工業株式会社
フリガナ ニホンコウクウデンシコウギョウ
設立日 1953年1月
代表者 村木正行
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-3780-2711
URL http://www.jae.com/