日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社 報酬UP

日本製鉄の本選考ES(エントリーシート)一覧(全101件)

日本製鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月26日
    • 日本製鉄25卒第4回提出期限

日本製鉄の 本選考の通過エントリーシート

101件中1〜50件表示
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(400字以内)
公開日:2023年11月27日
公開日:2023年10月18日
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。
Q. 他の志望先(業界・会社・職種)をご記入ください。
公開日:2023年9月26日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。200文字以下
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。200文字以下
Q. 他の志望先(業界・会社・職種)をご記入ください。80文字以下
公開日:2023年9月13日

Q. ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください) 50文字以下
公開日:2023年9月13日

総合職事務系
Q. 他の志望先(業界・会社・職種)をご記入ください。 80文字以下
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ①(喜)100文字以下 ②(怒)100文字以下 ③(哀100文字以下 ④(楽)100文字以下
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 現在取り組まれている研究またはゼミのテーマ名を教えてください。 (始まっていない場合は、なしとご記入ください)
Q. あなたはどのような仕事(事業、職種等)に就きたいと考えていますか? その仕事を通じて自分のどういったところが活かせると考えていますか? 200文字以下
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。 50文字以下
公開日:2023年8月24日
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。
Q. 他の志望先(業界・会社・職種)をご記入ください。
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ① (喜) 100文字以下
Q. ② (怒) 100文字以下
Q. ③ (哀) 100文字以下
Q. ④ (楽) 100文字以下
公開日:2023年8月17日
Q. ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(50字以内)
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。(50字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。(200字以内)
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。(200字以内)
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(各100字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. ②(怒)
Q. ③(哀)
Q. ④(楽)
公開日:2023年8月2日
Q. 現在取り組んでいる研究の内容と、その意義(学問的、工業的、社会的など) について具体的に教えて下さい。(200字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 (200文字以下)
Q. あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に、今後変えていきたいと考えていることをそれぞれ教えて下さい。 200文字以下
公開日:2023年7月24日
Q. ゼミでの研究内容
Q. アルバイト経験について
Q. 学生時代力を入れたこととそこから学んだこと
Q. 当社に関心を持ったきっかけ
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽はそれぞれ何か。
公開日:2023年7月20日

Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。100字
公開日:2023年7月14日

総合職事務系
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。(50文字以下)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。(200文字以下)
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。(200文字以下)
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(各100文字以下)
公開日:2023年7月13日

Q. 現在取り組んでいる研究の内容と、その意義(学問的、工業的、社会的など)について具体的に教えて下さい。200文字以下
Q. あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に、今後変えていきたいと考えていることをそれぞれ教えて下さい。200文字以下
Q. あなたはどのような仕事(事業、職種等)に就きたいと考えていますか?その仕事を通じて自分のどういったところが活かせると考えていますか?200文字以下
公開日:2023年5月29日

操業技術
Q. 研究内容とその意義(学問的、工業的、社会的など)
Q. 上記テーマを選択した理由
Q. 自身の魅力と今後変えていきたいところ
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
Q. 希望職種とその仕事で自身が活かせるポイント
公開日:2023年2月13日
公開日:2023年1月4日
公開日:2022年11月24日
公開日:2022年11月2日
公開日:2022年8月2日
Q. 学生時代に力を入れたこととそこから得たこと(200字)
Q. 当社に興味を持ったきっかけ(200字)
Q. 他の志望先(業界・会社・職種)(80字)
Q. あなたのこれまでの喜怒哀楽を尊重する出来事についてそれぞれ具体的に(それぞれ100字)
公開日:2022年7月29日
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
Q. 当社に関心を持ったきっかけについて教えてください
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について紹介してください。 喜
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について紹介してください。 怒
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について紹介してください。 哀
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について紹介してください。 楽
公開日:2022年7月5日

Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。(200文字)
公開日:2022年7月4日
Q. 現在取り組んでいる研究の内容と、その意義(学問的、工業的、社会的など) について具体的に教えて下さい。 200文字以下
公開日:2022年7月5日
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ①(喜) 100文字以下 ②(怒) 100文字以下 ③(哀) 100文字以下 ④(楽) 100文字以下
公開日:2022年6月30日
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 大阪大学 | 女性
公開日:2022年6月20日

Q. 希望職種とその仕事、自身が生かせるポイント
Q. 研究内容とその意義(学問的、工業的、社会的など)
Q. 上記テーマを選択した理由
Q. 自分の魅力と今後変えていきたいところ
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
公開日:2022年6月9日

総合職事務系
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい(各100字以内)
公開日:2022年6月2日

総合職 技術
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えてください。
公開日:2022年6月24日
Q. 研究内容(200)
Q. ガクチカ(200)
Q. あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に、今後変えていきたいと考えていることをそれぞれ教えて下さい(200)
Q. あなたはどのような仕事(事業、職種等)に就きたいと考えていますか? その仕事を通じて自分のどういったところが活かせると考えていますか?(200)
公開日:2022年6月6日

総合職 事務系
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して 下さい。 各100文字以内
公開日:2022年6月2日
Q. ガクチカとそこから得たこと(〜200)
Q. 日本製鉄に関心を持ったきっかけ(〜200)
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい(それぞれ〜100)
公開日:2022年5月15日
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
公開日:2022年4月21日
Q. 現在取り組んでいる研究の内容と、その意義(学問的、工業的、社会的など)。(200字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて(200字以内)
Q. あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に今後変えていきたいと考えていることをそれぞれ教えてください。(200字以内)
Q. これまでに海外での滞在経験があるか。
公開日:2022年4月11日

塾講師のアルバイトにおける新人講師向けの研修です。私の塾では講師の人手不足が深刻で、新人講師が研修なしで授業を担当し、成績不振やクレームを招くような事態が発生していました。そこで私は、新人講師向けの模擬授業研修を同期数人と企画・実行し、ベテラン社員講師の方々にも協力していただきながら、新人講師の指導力向上を図りました。その結果、以前よりも授業に対するクレームは減少し、校舎の合格実績も向上しました。 続きを読む
モノづくりを根幹から支えているという点で魅力を感じました。鉄鋼は自動車や重工に限らず、あらゆる産業を根幹から支えています。元々モノづくりに興味があった私は、モノづくりの根幹に携わるという貴社社員の説明を聞いて感銘を受けました。製鉄業界の中でも貴社は技術力や規模で世界トップクラスであり、社会に与えるインパクトが非常に大きいため、志望しています。 続きを読む
(喜) ○○において○○コンテストに出場し、勝利することができた。 (怒) ○○における研究発表の本番において、練習した通りに上手く説明ができず、自分自身に対して怒りを感じた。 (哀) ○○サークルにおける活動において、○○の調整に十分な時間を懸けたが、コンテスト本番では上手く作動させることができず、自分に対する怒りを通り越して哀しみを感じた。 (楽) 研究活動に楽しみを感じる。研究活動は世の中で明らかになっていないことを明らかにする活動であり、知的好奇心が旺盛な自分は楽しみを感じている。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

文系総合職
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
ゼミでは途上国開発論を研究している。また、ゼミ長としてゼミ大会に出場。 続きを読む
イベント運営のアルバイトに所属している。スポーツイベントなどの接客以外に、準備や解体作業も行う。 続きを読む
イベント運営のアルバイトに力を入れた。現場マネージャーとして、人手不足改善に取り組んだ。粘り強さと他者目線に立つことの重要さを学んだ。○○○○の熱狂的なサポーターがいるゴール裏を担当。就任時、先輩が引退したことで人手不足に陥った。スタッフの管理不足と接客の質に課題を感じた。短期スタッフをレギュラーに加えること・他現場からの応援要請を行い、1年間で3名のスタッフを確保することに繋がった。 続きを読む
高校世界史で八幡製鉄所を学んだことがきっかけだ。日本の産業発展の中心になった製鉄所に関心を持った。現在も日本や世界をリードする技術力を持っている貴社のことを更に知りたいと感じたため、貴社に応募した。私は日本のモノづくりを世界に広めたいと考えている。経済の発展に伴い、必要とされる鉄の生産を世界に先駆けて行っている貴社の事業が魅力的に感じている。 続きを読む
グローバル・モノづくりを軸に、メーカーとゼネコン業界を見ている。モノづくりの現場である工程管理に日本のモノづくりに関わりたいと考えている。 続きを読む
①(喜) 100文字以下 ライバルチームとのダービーマッチの運営をチームで乗り越えたときに喜びを感じた。全席自由席で完売していたため、席に座れない方がたくさんいた。多方面からクレームを浴びせられたが、解決することができた。 ②(怒) 100文字以下 留学が中止になったことに怒りを感じた。自分の力ではどうにもならないことからだ。1年以上語学や、基準となる成績を取得してきた。その努力が無駄になったと感じたため、怒りを覚えた。 ③(哀) 100文字以下 出身高校が消滅することに悲しみを感じた。帰る場所がなくなったこと、思い出が消えていくように感じたからだ。県内で人気校だったが、県の決定によって消滅することとなった。 ④(楽) 100文字以下 バイト仲間とフットサルをするときが楽しいと感じる。集団でスポーツをすることで、楽しさを共有出来るからだ。競争や賭けが入ると、熱が入り年齢や立場を無視してできることが楽しいと感じる。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
国際経済学、農業政策を専攻。昨年は「テレワークが地方創生に与える影響」という論文の執筆も行った。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
ドラッグストアでのアルバイトだ。特に他の従業員にも気を配ることを心掛けている。初めて後輩に指導した際、細かく教えられなかった。希薄な従業員同士の関係が原因だ。私は、休日に食事に行くことなどで従業員同士の親交を深めることを目指した。例えばだ。その結果、仕事を円滑に進められるようになった。また任される仕事やフィードバックも増えたことで、自分の働きへの意識も変わった。意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを学び、真摯に業務に取り組めるようになった。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。
貴社の実績と社会貢献性の高さから関心を持った。私は高校生の頃に○○地震に被災し、互いに支えていくことの大切さを実感した。鉄は日常生活に欠かせないもので、汎用性の高さから社会貢献度が高いと考える。社会の発展への寄与度の高い製鉄業界をリードする貴社において、営業や工程管理に携わり、社会と人を支えていきたい。またそこでは「人のために動くことにやりがいを感じる」私の強みを生かせると感じている。 続きを読む
Q. 喜怒哀楽を感じた経験を教えてください。 喜
高校時代に運営に携わった文化祭が成功したこと。○○地震の影響で中止とされていたが、音楽系同好会会長の私や実行委員が協力して開催できた。生徒達の笑顔を見て私たちの努力が心を動かしたのだと達成感を得た。 続きを読む
Q.
中学生の頃に起きた盗難事件の犯人と疑われたこと。私のことを良く思っていない人が被害を受け、教師からも疑われるに至った。事件は時間と共に風化したが、今でも仲違いしたままであることが心残りだ。 続きを読む
Q.
幼い頃から「○○さんの息子」と言われてきたことだ。私の地元は「田舎」で、父と祖父は教員を務めている。その狭い社会において「○○先生の息子、孫」と扱われてきた。もっと一人の人間として見てほしいと思ってきた。 続きを読む
Q.
大学入試に向け、友人と一体感を持って勉強に励んだことだ。私は背水の陣で受験に望んだが、同じ境遇の友人と競い合いながらも高め合うという関係を築けた。仲間と一つの目標に向けて努力する素晴らしさを味わった。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
高効率エネルギー利用技術として○○という○○に似た結晶を用いた新規○○の開発研究を行っています. 発電に伴うCO2排出などの環境問題対策として余剰電力を熱エネルギーとして蓄え需要増大時に使用する蓄熱技術への利用を考えています.蓄熱密度が小さい○○や氷点下での運用が必要な○○に代わり,○○℃の温度域で融解する○○に注目し,低コストで余剰エネルギーを利用可能な○○装置の開発に取り組んでいます. 続きを読む
私はものづくりの根幹を支える製鉄事業を通じて社会に広く貢献したいと考えています.設備技術職としてプロセス技術に携わり,温度分布や冷却流量の調整など熱のコントロールを通じて製造工程の効率化や製品品質の向上に取り組むことを志望致しました.研究で培った○○の知識を活かすと共に周囲と協力して知見を組み合わせた研究や実機への提案を行うことで環境親和性と高品質の両立を実現したいと考えています. 続きを読む
私は人を巻き込み改善を追求する行動力を持っています. 大学4年次に○○サークルのリーダーとなった私は個人プレーを減らすため,規律やプレーの意味を再定義し部員全員に共通認識を持たせる改革を行いました. 私も率先して練習や試合中に皆と意図を共有し,人を動かすことを反復して意識させました. 結果としてバラバラに動いていたチームが連動して戦えるようになり○○という成績を残しました. 続きを読む
私の長所は継続力です. 大学時代は勉強や研究に励む傍らクラブチームで○○の練習に打ち込みました. 学業と両立は大変忙しい時期もありましたが結果を出すまでやり遂げ精神的な強さと物事を遂行する力が得られました. 反対に短所は自身の経験に基づいて固定した見方をしてしまうところです. この点を改善するため自分の考えに他者の意見を積極的に取り入れ, 様々な価値観から物事を捉えられるよう努力しています 続きを読む
公開日:2021年8月17日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
個別指導塾の講師として、教室改革を行った経験です。当初、生徒の目標達成率は全体の4割に留まり、生徒に沿った授業を行えていませんでした。この状況を打破するため、(1)模範講師による講師のための勉強会(2)授業計画に保護者様のご意見を組み込む体制づくり、を行いました。これ以来、目標達成率も7割にまで伸ばすことができたことから、目標を達成するためには時に前例のない取り組みも必要だと学びました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 (喜)
高校時代に登山部にて、3000m級の山の登頂に成功したことです。頂上までの道のりは非常に厳しかったですが、登頂時に部員と喜びを分かち合えた経験は何にも変えがたいものでした。 続きを読む
Q. (怒)
ゼミの合同課題を行う際、自分に課した期限を守れなかったことです。他のゼミ生との予定の兼ね合いもあり、早めに仕上げることを目標にしていたものの、部活動を理由に先延ばししてしまった自分に怒りを感じました。 続きを読む
Q. (哀)
小学生1年生の時に大好きだった祖母が他界してしまったことです。人生で初めて身近な人の死に直面した経験でもあり、涙が止まらなかったことを今でも鮮明に覚えています。 続きを読む
Q. (楽)
中高時代に友人たちと過ごしたお昼休み休憩です。いつも何気ないことに皆で大笑いしながら過ごした時間は、今振り返るとかけがえのない時間だったと感じます。一生大事にしたい友人と出会えたことは人生の財産です。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
流行におけるSNSの果たす役割 続きを読む
Q. 取得済みの資格をご記入ください。
TOEIC 955点取得、TOEFL iBT 95点取得、普通自動車第一種運転免許 続きを読む
〇〇の管理、駅ビルでのお惣菜販売、個別指導 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。(200)
部員数100名を超える○○部の部長として、誰もが楽しめる環境づくりに尽力した。元々部員の好む○○がそれぞれ異なる点から、個人活動が殆どだった。多くの意見を集めるため、部員と直接話して意見を集めた。部員から集めたテーマをもとに、○○を毎月企画した。結果として部員同士の交流が増し、お互いが教え合って上達できる場を作ることに成功した。この経験から周りの意見を積極的に取り入れる、傾聴力を得た。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。(200)
私には、「人の生活の基盤を、技術力を通じて支えたい」という軸がある。その中でも鉄鋼業界は、人の生活を作り上げる上で必要不可欠な鉄を世界中に届ける、社会貢献性の高い業界であると考えた。世界で高いシェアを誇る貴社で働くことで、質の高い鉄鋼を世界中に提供できると考える。また、貴社においては、私の強みである「傾聴力」を活かして海外営業として働き、現地の顧客のニーズに合った製品提供を行える場であると感じた。 続きを読む
①(喜) ○歳離れた弟が生まれたことだ。当時、私は子供の世話が大好きで、自分にも弟が欲しいと口癖のように言っていた。弟ができたことがわかると、喜びのあまり、名前をひたすら提案していたことをいまでも覚えている。 ②(怒) 大学の〇〇部部長として活動していた際、○○の方々の仲が悪く、総会の場で常に口論していたことだ。〇〇側が活動報告や収支報告を行う場であるが、〇〇同士が口論を行ない、反面教師として捉えるようになった。 ③(哀) 中学校卒業間際に、突然海外へ引っ越すことを伝えられた。中高一貫校に通っており、高校も一緒に通うはずだった友達と離れることになってしまった。親の仕事の理由のため仕方ないと感じていたが、辛い思いをした。 ④(楽) 高校の卒業旅行に、学生だけで〇〇の〇〇島へ1週間行った。大変だった学校生活の締め括りに、学校の友達と初めて朝から晩まで遊ぶことができた。日本の学校にいては、なかなか経験できないことばかりだった。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合職(事務系)
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
社会学の見地から、メディアとメディアを利用する人に対する研究を行っている。役職は特になし。 続きを読む
交響楽団の運営を工夫し新入団員の定着率を上げたことだ。交響楽団は人数が非常に少なく、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入団員が合奏の楽しさを感じられる機会が少ないことが原因だと考えた私は、同期を説得し運営方針を改革した。具体的には幼稚園や地域のイベントに積極的に参加し、小さな演奏会を開くなど少人数なりのやり方を模索した。その結果、新入団員の全員が1年間在籍するに至った。 続きを読む
貴社の社会貢献性の高さに興味を持っている。その中でも特に、お客様と一番近い位置で接点を持ち案件の責任を負いたいという思いから営業職に惹かれている。これまで私はオーケストラで、立場の違う人間たちと協同して成果を作り上げる経験を長年積んできた。折衝能力に長けた私が営業を行うことで、顧客の課題を解決しながら貴社の利益に貢献することができると確信している。そして貴社には、それが可能な確かな技術力がある。 続きを読む
日本を根底から支えたい、地方創生に携わりたいという考えから社会インフラを担っている企業を志望している。また職種としては営業職を志望している。 続きを読む
喜 100 大学院入試に合格したことだ。専攻している社会学をより広範な環境で修めたいという思いから外部進学を決意し、図書館で毎日12時間の勉強に励んだ結果、志望していた九州大学の大学院に合格することができた。 怒 100 私は人に対して怒ることがない。怒るという選択をせず、誰かに話すか趣味に高じて発散させる。しかし消化に時間がかかるため、怒ることで短期的にストレスを発散できる人は羨ましく感じることがある。 哀 100 高校時代に出場したバイオリンのコンクールで、緊張のあまり何も満足な演奏ができなかったことだ。やはり自分には他者と協力して成果を作るオーケストラの方が、高いパフォーマンスを発揮できると考えるに至った。 楽 100 大学院で過ごす日々だ。私の学科はほとんどが留学生であり、向学心の高い彼らと切磋琢磨しながら研究を行う日常は私にとって学部生時代は味わうことができなかった大きな楽しさだ。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
二度の留学。一度目の留学ではほとんどの時間を一人で過ごしてしまい、全く語学力が伸びず悔いの残る留学となった。しかし、この経験がきっかけで挑戦した二度目の留学では、一度目の留学の反省を生かして一人の時間を極力なくすことを心がけ、課外活動にも積極的に参加し常に英語に触れる環境に身を置いた。その結果、TOEIC 200点アップに成功した。この経験から失敗を反省し、次にどのように生かすかが重要だということを学んだ。 続きを読む
私は国内外問わず多くの人々の暮らしを支えることに貢献したいと考えている。そのため産業の米とも言われる鉄の汎用性の広さと社会への貢献度の高さに魅力を感じ、鉄を通して世界中の人々の生活に貢献したいと思い、鉄鋼業に興味を持った。その中でも世界第3位の規模を誇り、国内外問わず様々な産業の発展に携わり、世界中の人々の生活を支えることが可能である貴社に関心を持った。鉄を通じて世界中の人々の暮らしを支えたい。 続きを読む
中学時代にサッカーの都大会3位になったこと。週7日毎日、仲間とともに切磋琢磨し、厳しい練習を乗り越え掴み取った結果だけに非常に嬉しかった。この結果は今でも更新されることなく学校記録として残っている。 続きを読む
Q. ②(怒) 100文字以下
留学を終え帰国後に受けたTOEICで良い点数を取得できなかった友人を「お前の留学は遊学だ」とバカにされたこと。自身も留学を経験し、現地での生活の大変さを知っているだけに彼の苦労をバカにする発言に憤りを感じた。 続きを読む
Q. ③(哀) 100文字以下
コロナ禍に留学先でアジア人差別を受けたこと。現地でランニングをしていた際、すれ違った人に「カナダから出ていけ」と言われた。コロナ禍でストレスが溜まった上での発言であることは承知だが、非常に哀しかった。 続きを読む
Q. ④(楽) 100文字以下
サッカーをすること。幼少期からが現在に至るまで17年間続けている。困難なこともあったが、大切な仲間と出会い、乗り越えてきて、楽しい思い出ばかりだ。休日は友人とフットサルに参加するなどして過ごしている 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ①学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
イベント開催組織での組織運営改善です。「委員の活動意欲低下」という課題に対し、私は「各人がその能力や適性を活かして活動できる組織に変えたい」という想いで役員に立候補し、中でもヒアリング・外部から運営手腕を学び、役員に共有する役割を意識的に担いました。一年間の活動の末、委員から「以前より主体的に活動ができて楽しい」と好感触を得ることができ、思いを持ち行動することで変革をもたらせると学びました。 続きを読む
Q. ②当社に関心をもったきっかけについて教えてください。200文字以下
「社会基盤を支えることで、日本社会の発展に貢献したい」という想いがあります。これまで世界18カ国を訪れ、日本の魅力を再認識したこと、大学で「社会福祉論」を学び、日本がOECD加盟国内で2番目に格差がある現状や超高齢化社会の到来による国力低下に危機感を覚えたことがきっかけです。貴社はすべての産業を支えることができる鉄鋼業界のリーディングカンパニーでありその技術力を持って、想いを実現可能だと考えました。 続きを読む
Q. ③あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。
①(喜)100文字以下 高校の文化祭で責任者を務めたクラス展示が校内人気ナンバーワン展示に選ばれたこと。時間やルールの制約、考えの違いからの対立等を乗り越え、皆が納得いく作品を完成でき、評価頂けた時の達成感はひとしおだった。 ②(怒)100文字以下 親友が待ち合わせに2時間遅刻してきて、謝罪が殆どなかったこと。毎度遅刻してくるので慣れていたが流石に度が過ぎていたので、自分は反面教師にして他者に対して「親しき仲にも礼儀あり」を徹底したいと思った。 ③(哀)100文字以下 小学生の時に相次いで祖父母が他界したこと。両親が共働きの為、毎日のように祖父母の家でご飯を食べ、頻繁に遊びに連れて行ってもらう等、沢山愛情を注いでもらった為、他界した際は非常に悲しかった。 ④(楽)100文字以下  ○○留学時に、世界10カ国の友人と日本の鍋を囲んだこと。共に食材調達から調理まで行い食卓を囲んだことで旅行に行くほど仲を深めることができた。皆で一つの目的をもって作業することの楽しさを再認識した。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
飲食店のアルバイトで系列店と比べて接客が無愛想だと感じ、これを変えるため働いた経験です。人気店の接客の様子を観察後2つの提案をしました。1.会話量を増やし、名前を呼びながら接客する。2.仕事時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。2カ月で常連客を約20グループ増やし、店舗調査で訪れた社長からも接客において最高評価をいただけました。この経験から自発的に行動して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
幅広い側面で人々の当たり前の生活を支えるという軸で就職活動をする中で鉄という汎用性が高いモノを扱う鉄鋼メーカーのリーディングカンパニーとして社会の根底を支えている貴社なら私の想いを実現できると考えたためです。また業界で確固たる地位を築いてもなお現状に甘んじることなく挑戦し続けている貴社で私の既成概念を打破して進化を目指す姿勢という強みを活かして新しい未来を創造したいと思いました。 続きを読む
高校時代に体調を崩して数カ月間入院する中で病院と家で勉強を続け、第一志望の指定校推薦を獲得した経験です。前例のない快挙であり、逆境に直面しても努力次第で状況はいくらでも変えられることを学びました。 続きを読む
Q. ②(怒)100文字以下
大学時代に友人が留学に参加しようとしている人に向かって「お前は異国の地で長い期間過ごすなんて向いてない」と言ったことです。その人の挑戦を周囲の人が止めるべきではないと思い、怒りを感じました。 続きを読む
Q. ③(哀)100文字以下
自分の意見を言わずに周りに賛同してばかりだった高校時代に友人から「いてもいなくても変わらない」と言われた経験です。この経験から委ねることは楽だけど存在価値を失くすということを学びました。 続きを読む
Q. ④(楽)100
留学に共に参加した20人の大学仲間と濃密な時間を過ごせた経験です。初対面で先入観のない関係だったからこそ全員がありのままの姿で打ち解けることができ、素で向き合うことの大切さを再確認した経験となりました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
留学の際に、制度や環境が不十分な中でも忍耐力と適応力を活かし言語能力や歴史の知識を習得したこと。カイロ大学の派遣留学にはサポート以前に書類の発行や授業がなく、自力で環境を整え結果を出す必要を感じた。住居と教師を手配した後に、言語に加え専攻分野の歴史の理解も自主的に深めた。また難解な方言も学習し、複雑な交通機関を駆使し歩き回った結果、現地の風土と後進国生活にも適応した。この力を入社後も活かしたい。 続きを読む
鉄を切り口に広く日本の発展に貢献したいと考え、志望する。大学で中東地域の歴史や情勢を研究し、その過程で同地域を中心として多くの途上国に滞在し、出費を抑えるためローカル寄りの生活をした。その際に日本の国家としての発展と生活の豊かさを相対的に痛感し、それに広く貢献したいとの思いを抱いた。貴社は、加工を通じ幅広く社会に貢献する鉄を扱い、圧倒的規模感で日本の成長を支えていることから、特に魅力を感じる。 続きを読む
電力業界・ガス業界・石油業界・海運業界・物流業界 続きを読む
(喜) 100文字以下 硬式テニス部で副部長を務め、困難に直面した時もチームをまとめた。テニス自体のでの実力は振るわず、試合でも結果を残すことができなかったが、引退時に後輩から感謝の言葉を多くもらったこと。 (怒) 100文字以下 中東地域に滞在した際に、そのあまりの民度の低さにあきれたこと。貧困や教育レベルの低さ、また私がイスラム教徒ではないなどの理由から、日常的に不愉快な経験が多かった。しかしある程度は慣れて現実に適応した。 (哀) 100文字以下 大学で最初に仲良くしてくれた学科の先輩が一昨年に急死し、またそれがエジプト・カイロ大学への派遣留学中であったために葬儀に参列することができなかったこと。 (楽) 100文字以下 エジプト留学中に、同時にヨーロッパ地域に留学していた同期を中心に、多くの友達が遊びに来てくれたこと。後進国を案内し、また旅行では行けない場所を楽しんでもらえ、留学先での成長を実感できたこと。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
IoT社会の発展からセンサの需要が増え、電池に換わる電源供給技術として電力設備等から漏れ出る磁界エネルギーを回収し、電気エネルギーに変換する技術が注目されています。しかし、この発電方法は周波数の低下に比例して発電電圧が低下するため、低周波数での発電には装置が大型化される問題があります。私の研究内容は、外部からの変動磁界に対し、周波数に関わらずに一定の電圧を出力する発電素子を用いた給電技術です。 続きを読む
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。
塾講師を勤め、性格や課題から生徒に適した勉強方法を提案した経験からコミュニケーション力を養いました。 続きを読む
製造をサポートし、重要な役割を担う電力システムに携わる仕事からものづくり分野の発展に貢献したいと考えています。この電力システムを設計する際には、学生の間に学んでいる電気工学の知識が役に立つと考えています。また、システム開発のように多くの人や部署のことを把握し考慮する必要がある場面では、野球部の主務とリーグ代表を務めた際に身に着けた集団における問題解決力が活かされるとも考えています。 続きを読む
野球部の主務として部内の環境改善を図り、チーム目標のリーグ「昇格」に貢献しました。具体的には、限られた活動時間の中で通常練習に加えて公式戦相手の対策時間を設けるために、班を編成し準備の分担化を提案しました。下級生が行っていた準備に上級生が参加することを不満に思う上級生もいましたが、提案の実行に結び付けるために上級生一人一人に「昇格」を目指す意図を伝え賛同者を増やすことで、人を動かす力を学びました。 続きを読む
大学生時に所属していた体育会硬式野球部で部内を統括する主務、所属リーグのリーグ代表を務めていたことで身についた団体行動における問題解決力が魅力だと考えています。今後は、人の相談に乗る姿勢を見直し変えていきたいです。後輩の研究内容に対しての提案等親身になって考えていたつもりが後輩が理解しきれていないまま発表していたことがあり、安易に改善案を出すのではなく互いに考察する必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
○人が所属するサークルの○○班の班長として班の運営改善に取り組みました。班員が「どの仕事が誰に向いているか」に着目して役割を決め、やる気を引き出し、ビジネス向けチャットの導入でこまめな情報共有を図りました。結果、班員は生き生きと効率的に仕事に取り組み、翌年の立候補者は3倍増となりました。この経験から、一筋縄ではいかない課題でも、周囲を巻き込み施策を組み合わせて解決できることを学びました。 続きを読む
私は、サークルで皆が当たり前と捉えている行事を根本から支えることに大きな達成感を感じた経験から、【人々の当たり前を根幹から支えたい】と考え、材料メーカー中心に就職活動を行ってきました。貴社のインターンシップに参加した際、産業を根本から支える鉄という素材の魅力に引き込まれ、貴社が担う使命の大きさに感銘を受けました。あらゆる産業に欠かせない鉄を創り出す貴社で、世の中の当たり前を根本から支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
ゼミで、震災で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○市の○○マニュアルを作成したという経験です。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、提言後も市と接触を取り続け、ビジネスには信頼が必要だと分かりました。 続きを読む
貴社のインターンを通じて、日本製鉄が国内及び世界各地のインフラ作りに大きな影響を与えていると分かったからです。私は学生時代に政治学科として、行政へのインターンや研究を通じて、社会を支えるものを仕事として扱いたいと考えます。その中で、インフラや公共施設、それを作る建機など様々な場面で扱われる鉄をテーマにした仕事がしたいと考え志望しております。 続きを読む
①(喜)100 ゼミ活動で政策提言を起こった際に、1年間かけて作り上げたものを発表し、市役所の方からお褒めの言葉をいただいた時は本当に嬉しかったです。 怒100 高校時代の生徒会で、優秀な仲間達と共に働く中で、自分の不甲斐なさを感じることが良くあり、自分で自分に怒りを隠せないことがありました。 哀100 中学時代の部活で部長という立場でありながら地区大会の一回戦で負けてしまった時は涙で枕を濡らしました。 楽100 バイトのキャンパスツアーコンダクターで中学生や高校生を相手に、自分が好きな大学の話をしてお給料も貰える瞬間が一番楽しいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
101件中1〜50件表示

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
代表者 今井正
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES