日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年3月7日

【良い点】
女性は優遇されるため、何もしなくても会社に居られるように思います。転勤をしたくないと言えばしなくても良いし、結婚して場所を変えたければ、言い続...

投稿日:2021年3月7日

【良い点】
担当者レベルのひまな部署の若い人たちは休みがとてつもなく多いし、ワークライフバランスはトップレベルだと思われます。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2021年3月7日

【良い点】
大きい会社なのでめったなことでは潰れない。とみんな思ってるし、事実潰れることはないとおもう。
潰れない...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月4日

【良い点】
かなり充実していると感じる。寮や社宅があり、かなり低額で住むことが可能。都内、地方共に完備してある。
旅行やアクティビティに対して年間3万円の...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月1日
  • 人事

【良い点】
コロナ前であれば残業ができたので同世代よりは給料をもらえている方であった。
基本給が高いわけではなく、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1042176さん / 理系

素直な気持ちで話す

投稿日:2021年2月25日

頑張ってください

投稿日:2021年2月20日

特に意識することはない。普段通りに話せば良い。

投稿日:2021年1月12日

良い面接でした

投稿日:2020年9月2日

自分の素で話すこと

投稿日:2020年8月24日

素で話したこと。

投稿日:2020年8月20日

厳かな雰囲気だった。

投稿日:2020年8月14日

自分らしくはなすこと

事務系
Q. インターンシップへ志望する理由(400文字)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、鉄鋼が人々の暮らしにどのような影響を与えているのかを実際に貴社の工場を見学しながら学びたいからです。自動車、ビル、家電製品のような生活に欠かせない製品を世界トップレベルの粗鋼生産量と技術力で世界中のニーズに応えている貴社に魅力を感じました。また海外60拠点以上を有する大きなスケールを誇る貴社インターンシップに参加することで自分自身の成長につなげることを目的としながら鉄鋼業界についての理解を深めたいと考えています。貴社インターンシップではグループワークだけでなく、実際の工場を見学することができる貴重な体験があり現場の雰囲気を知ることができるのでとても興味があります。さらに実際の社員の方との交流を通して世界に誇れる技術力、社会に大きく貢献している貴社のお話をお聞きさせて頂きながら鉄鋼業界の仕組みや理解を深めたいと思い志望させていただきました。

日本製鉄株式会社

A. テニスサークルの幹部の一員としてサークル運営を行ったことです。テニス初心者から上級者が在籍していたサークルの中には、あらゆる課題やニーズがありました。同じ幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、見つかった課題からサークル員がサークルに求めるものに向き合い、それを満たすためにすべきことを考え抜き、実行するというプロセスを繰り返すことで、より多くのニーズを反映することができるのだと学びました。

事務系総合職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
A. 主将として準体育会硬式庭球部の制度改革に仲間と共に挑んだこと。創部64年会員数200人の同部が陥っている前例踏襲主義により、主力選手を次々に失い、組織は崩壊寸前だった。制度改革に必要な現役幹部会とOB会の説得に、多くの仲間と中学の頃からお世話になっている年配OBと共に挑み、成功して仲間を呼び戻した。この経験から、組織改革には仲間の協力とキーマンを把握する力が不可欠であると学んだ。

日本製鉄株式会社

Q. あなたが取り組んでいる研究の内容とその意義(学問的、工業的、社会的)
A. 私は、正方形ダクト内における交流磁場下の3次元電磁流体流れ解析に取り組んでいます。空気、固体、流体の領域を含む解析領域に対して、空間的に勾配をもつ進行磁場と周期境界条件を導入することで無限に長い流路内での電磁流体流れを解析しています。この研究の意義は電磁ポンプの大型化に伴う不安定な脈動の原因解明にあります。そのためにハルトマン数と進行磁場の無次元周波数を変更し、パラメーターの特性を調査しています。

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
URL http://www.nssmc.com/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111