日本製鉄株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月17日
  • その他職種

【良い点】ミスなくソツなくこなすことが最も評価される文化。ロジカルシンキングや作業スピードは嫌でも鍛えられる。が、ミスなくこなすという以上の仕事はないので...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】参入障壁が高い業界であり、事業の安定性は高い【気になること・改善したほうがいい点】一方で、事業の成長性はあまりない。中国の鉄鋼各社が粗悪な鉄鋼を...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】日本における重厚長大産業の1つであり、あらゆる産業のもととなる素材を製造している。この会社が傾くということは日本の産業全体が傾くということに等し...

• 課長クラス

【良い点】会社の業績に比例して賞与額がかなり上下する。景気のいい時は果てしなく良いが、景気が悪化して会社業績が悪くなると果てしなく悪化する。したがって会社...

投稿日:2019年10月10日

【良い点】ほぼ週休二日制。長期休暇取得者も多く、人員配置も余裕をもっているため、長期休暇が取りやすく。実際取得している人も数多くいる。スポーツや趣味に時間...

NEW 会員番号:519027さん / 理系

投稿日:2019年10月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

六月一日に実施した最終面接

投稿日:2019年8月8日

ハキハキと自分の意思を伝える

投稿日:2019年8月4日

和やかでした

投稿日:2019年7月1日

大学でしっかり勉強しているかを見られていたような気がします。

投稿日:2019年6月27日

一次面接通り、業界や自分のことについて深く聞かれました。

投稿日:2019年6月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

リク面を重ねてきただけあり、意思確認の意味合いが強かった。しかしながら当然気は抜けず、鋭い質問も飛んでくるので、圧倒的な入社意思を見せることが必要だと感じた。

投稿日:2019年6月25日
連絡なし即日

自分がどういう人間かということと、入社したい熱意や根拠を100%相手に伝えきることが大事だと感じた。

投稿日:2019年6月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最後まで気を抜かずに臨む必要があります。

投稿日:2019年6月19日

優しい方だった

投稿日:2019年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

個人的に楽しく面接を進めることができた

日本製鉄株式会社

Q. 取り組まれている具体的な研究内容を教えてください。(500文字以内)
A. 近年、様々なセンサから得られたデータをインターネットを経由して蓄積し、データを活用するIoTの技術が注目されています。そこで当研究室ではIoTセンサの1つとして水道管などに取り付けることのできる小型のタービン式流量計を開発しています。内部を水が流れると羽根が回転し、そこから流量等のデータを得ます。さらに回転を利用して電気を発生させることで、装置全体に必要な電力を供給する電源自立型のタービン式流量計の開発を目指しています。これが実現すると、電源を得ることができないようなどのような流路に対しても遠隔地からリアルタイムで流量の監視制御を行うことができるようになります。実現のために、どのような流量に対しても十分な電力が得られるような羽根の作成を研究目的としています。現在は、実際に形状の異なる羽根を作成し、様々な流量での回転数や出力電力への影響を性能試験により調べています。さらに数値解析によるシミュレーションを通して実験では見ることのできない内部の流れの可視化を行い原因の究明や実験への予測を行うことで、2つの観点から最適な羽根形状を検討しています。

日本製鉄株式会社

Q. インターンシップにご応募いただいた志望理由をお教えください。400文字以内
A. 私が貴社インターンシップへの参加を志望する理由は、鉄鋼業界トップの企業である貴社でのインターンシップを通じて鉄鋼業界への理解を深め、実際の業務を通じて社会経験を積みたいと考えたためです。 私は学部の時、材料工学を専攻していました。材料工学を学ぶ中で、鉄鋼材料やセラミックス、有機材料など、様々な材料が私たちの暮らしを支えていることを知りました。特に鉄鋼材料は、建築や機械などに多く用いられており、産業を支える基盤と言える材料です。私は、そのような鉄鋼材料の研究開発に携わることで社会に貢献していきたいと考えています。貴社は鉄鋼業界トップのメーカーとして、非常に優れた製鉄技術を以て世界中で事業を展開しておられます。私は、そのような貴社でのインターンシップを通じて鉄鋼業界への理解を深め、実際の業務を通じて働くとはどういうことかを学び、将来やりたい仕事へのイメージを深めたいと考えています。

日本製鉄株式会社

Q. ①あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせください。(200字)
A. 私は、個別指導塾の曜日リーダーとして退学者を大幅に減らしました。私は全ての生徒に、塾を辞めずに成績の向上を目指してほしいと思い、(1)担当生徒以外への声掛け、及び(2)宿題の出し方の改善という二点を教室の決まり事としました。 上記二点に講師全員で取り組んだ結果、教室の退学者が前年度の約半数となりました。 上記経験から、目的意識を持って周囲を巻き込む姿勢がチームとしての結果に結びつくことを学びました。

事務系総合職
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせください。
A. 私は、従業員の半数を外国人が占める○○○○で二年間勤め、主に二十人の外国人スタッフの指導に取り組んだ。当時、彼らへのクレームの多さと離職率の高さが課題で、その改善を目標に二つの施策を行った。一つ目に、親睦会を催しスタッフ間の距離を縮めた。二つ目に、一つの作業が短時間になるシフト組を行い、スタッフの仕事への集中力の持続を図った。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
URL http://www.nssmc.com/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111