• その他の電気/電子関連職

【良い点】電気系の技能職の部署に付ければ、転職にも生かせるほどのスキルが身につけられると思われる。また、若手技能者を対象としたスキルアップ競技会も開催され...

• その他の電気/電子関連職

【気になること・改善したほうがいい点】労災が非常に多い(技能職に限り)。扱う設備が比較的大型であるため、しょっちゅう休業以上の災害報告が行われる。そのため...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】安定した年収。入社時は低いが、年功序列のため次第に家族を養った生活に困らなくなるレベルでの収入が貰える。また、現在は人手不足と言うこともあり、自...

投稿日:2018年9月16日
  • その他の機械関連職

【良い点】有給休暇の取得は割と自由に取れるので、5日間有給休暇を取って9連休も可能。【気になること・改善したほうがいい点】育児休暇を取り辛い雰囲気がある。...

投稿日:2018年9月16日
  • その他の機械関連職

【良い点】独身寮、社宅有り。独身寮は4棟あり、そのうち2棟はかなり古い。社宅は古かったものを潰して建て直し、現在築15年程度。独身寮の家賃は月に15000...

投稿日:2018年9月5日

技術面接と人事面接が行われ、その場で内々定を頂きました。

投稿日:2018年8月6日

緊張した。

投稿日:2018年7月17日

ESに沿って質問されます。

投稿日:2018年7月3日

研究内容に対して深く追求されます.

投稿日:2018年6月27日

和やかだった。

投稿日:2018年6月22日

自分自身の価値観を問われるような質問が多かったです。

投稿日:2018年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

5分程度でした

投稿日:2018年6月19日

一人一人の自己紹介などに沿って深掘りされる形でした。

投稿日:2018年6月18日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

人生の深掘りとかが多く中身をかなり見られてる感じでした

投稿日:2018年6月17日

形式だけ。

生産技術
Q. 本インターン志望理由をご記入ください。
A. 私はもともと自動車産業に非常に興味があり、大学の講義や独学で自動車の車体の構成部品について学んでいくうちに鉄鋼業との関わりが大きく、様々な技術によって自動車産業は支えられていることを知り製鉄に興味を持ちました。とくに自動車のフレームやボディに使用されるハイテン鋼板は軽量化や高強度化の進化が目覚しく、その強度と剛性からプレス成型技術の発展が著しいことも知り、インターンシップではその技術内容と生産技術についてぜひ学ばせて頂きたいと思います。他にも、自動車エンジン用のコンロッドやクランクシャフトに用いられる鉄鋼材料の高強度と軽量化の研究もなされていることを知り、鍛造の技術や性能評価のほか、多くの技術開発について学ぶことでさらに自動車産業の根幹を担っている鉄鋼業についてより深く学びたいと思いました。

新日鐵住金株式会社

Q. インターンシップにご応募いただいた志望理由をお教えください。 400文字以下
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できるチャンスだと考えたからだ。私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。しかし、実務経験はもちろん、プラントスケールとなると社会人になるまでそうそう扱う機会がない。そこで貴社のインターンシップを知った。貴社のコア技術となる製造プロセスに携わることができて、さらに移動現象論の勉強を活かすことができるため、理想的なテーマであると考えた。だから、このまたとないチャンスを生かしたいと考えている。

新日鐵住金株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせください。200
A. 体育会ボート部での活動です。二回生の夏に腰の故障が原因で対校艇を降りることを余儀なくされ、いつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きました。ただ「自分の決めた道を正解にするのもまた自分である」という強い覚悟があったため見事復帰を果たし、昨年の全日本王者に勝つことができました。全力で取り組んだ部活動を通じて、何事も徹底的に考え、やりきることの大切さを学びました。

新日鐵住金株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。
A. 物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。ここから私は主体的に物事に取り組む力、挑戦することの大切さを学んだ。  店では売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だ。品出しでは自分で常に売り場を見渡し、指示を受ける前に商品配置を変更し、マーケティングでは店としては初のSNSによる宣伝、割引券の導入などで売上に貢献した。結果売上目標の1.5倍から2倍の数値を恒常的に出すことができた。

会社名 新日鐵住金株式会社
フリガナ シンニツテツスミキン
URL http://www.nssmc.com/
本社所在地 〒100-6990 東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内パークビルディング
電話番号 03-6867-4111
FAX 03-6867-5607