株式会社JALUXのロゴ写真

株式会社JALUX 報酬UP

JALUXの本選考ES(エントリーシート)一覧(全43件)

株式会社JALUXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JALUXの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 自分自身を客観的にみて評価できる点を三つ
Q. 自分自身を客観的に見て改善すべき点を三つ
公開日:2024年1月9日
男性 24卒 | 日本大学 | 男性
公開日:2023年10月13日
Q. ・JALUXを志望する理由、また挑戦してみたいこと(400)
Q. ・大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだこと(400)
Q. ・自分自身を客観的に見て評価できる点×3(各15)
Q. ・自分自身を客観的に見て改善すべき点×3(各15)
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年8月30日
Q. JALUXの事務職を志望する理由は何ですか?(300文字以内)
Q. チームで物事を成し遂げた経験と、そのときのあなたの役割について(400文字以内)
公開日:2023年8月24日
Q. JALUXを志望する理由は何ですか。また。JALUXで挑戦してみたいことは何ですか。
公開日:2023年8月17日
Q. JALUXの事務職を志望する理由は何ですか?
Q. チームで物事を成し遂げた経験と、そのときのあなたの役割について教えてください。
公開日:2023年8月16日
Q. 志望理由、挑戦してみたいこと(400)
Q. ガクチカ(400)
Q. 自分自身を客観的に見て評価できる点(15×3)
Q. 自分自身を客観的に見て改善すべき点(15×3)
公開日:2023年8月7日
Q. JALUXを志望する理由は何ですか? また、JALUXで挑戦してみたいことは何ですか?(400文字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. JALUXを志望する理由は何ですか?また、JALUXで挑戦してみたいことは何ですか? 400字以内
Q. 大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください。 400字以内
Q. 働きたいと考えている事業本部又は部署3つ
公開日:2023年7月26日
Q. 弊社を志望する理由、また挑戦してみたいこと
Q. 働きたい事業本部は
Q. 強み3つ
Q. 弱み3つ
Q. 学生時代最も高い目標立てた経験は何か
公開日:2023年7月13日
Q. 自分自身を客観的に見て評価できる点を3つ教えてください。(各15文字以内)*
Q. 自分自身を客観的に見て改善すべき点を3つ教えてください。(各15文字以内)*
公開日:2022年11月30日
Q. チームで成し遂げた経験と、そのときのあなたの役割について教えてください。
Q. JALUXを志望する理由は何ですか?
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください。(400文字以内)*
Q. 自身を客観的に見て改善すべき点を3つ教えてください。(各15文字以内)*
公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 志望動機、また挑戦してみたいこと
Q. 大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだこと
Q. 自分を客観的に見て評価できる3点
Q. 客観的に見て改善すべき点
公開日:2022年6月8日
公開日:2022年5月23日
私が貴社を志望する理由は、専門とする航空事業のみならず、多岐にわたる事業で日本と海外の架け橋となる企業であると認識したためです。私は、学生時代に経験した留学や国際交流インターンシップを通して、「日本の良さを海外の人に伝え、海外の良さを日本の人に伝えたい」という想いがあります。貴社は、日本の良さ、海外の良さを伝えることができ、私の想いが叶えられる企業であるため志望しました。私は、貴社の海外空港運営に携わりたいと考えております。私自身、空港という場所が大好きで、旅行の用事がなくても飛行機を見る目的で空港に行くことが何度もあります。私の大好きな場所である空港を、海外で運営することができる点に惹かれ、日本のノウハウを活かした海外空港運営に携わりたいと強く思いました。このように、私は日本と海外の架け橋の役割である貴社に魅力を感じ、その中でも海外空港運営に挑戦したいと考えております。 続きを読む
Q. 大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください。(300文字以内)
私が高い目標を立てて取り組んだことは、留学時の語学習得です。私が、◯◯に長期留学をしていた当初、現地の人とコミュニケーションが取れず大きな壁にぶつかりました。そこで私は、「現地のクラスメイトと英語で1時間は話す」「ルームメイトをランチに誘って英語を話す」というような毎日のtodolistを作り、それを忠実に実行し続けました。毎日小さなtodolistでも、努力し続けたら、帰国時には「日常英会話力を完璧に習得する」という最終目標を達成することができ、帰国後も仲良くできる友人もできました。この経験から私は目標に向かって最後まで諦めない粘り強さを持つ人間であることを再確認致しました。 続きを読む
Q. 自分自身を客観的に見て評価できる点を3点教えてください。
努力し続ける粘り強さ 綿密に考える計画力 何事も挑戦する行動力 続きを読む
Q. 自分自身を客観的に見て改善すべき点を3点教えてください。
心配性な点 周りと比べてしまう点 論理的に話すのが苦手な点 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由・挑戦したい事は何か?400字以内
「後世に残る新たな価値を生み出す事で社会を根幹から支えたいからです」 私は大学アルティメットチームにおいての「戦略構築」を支える中で、チームに「組織力」という新たな価値を生み出す事に強いやりがいを感じてきました。 その様な私にとって、商社業界の中でも航空分野で培われた安全・安心を礎に社会生活を支えるモノを扱い、ビジネスを生み出す貴社は私の志を実現するこの上ないフィールドだと考えています。 特に貴社のビジネス実現の為には、国の経済状況、今後の将来性をも鑑みた上で利害関係の一致が難しい双方のお客様や関係者を巻き込み、一つのビジネスを成立させる点に難しさがあると考えます。 そこで私は強みである「完遂力」と「補填力」を生かし、トレーディングのスペシャリストとして最前線で活躍し、自身の志を実現したいです。 自身の掲げる夢を実現できる場であり、加えて自身の強みを生かして貴社に貢献できることから入社を熱望します。 続きを読む
Q. 大学時代に目標を立てて取り組んだ事を教えてください300字以内
【大学スポーツチームにおける経験】   15名が所属する大学スポーツチームで唯一の戦略スタッフとして、学生日本一への戦術構築に挑戦し、攻撃得点率の大幅向上を主導している事です。 ケガでどん底にいた私でしたが、日本一への思いから全体の弱み克服への挑戦を決心しました。 私は強豪校に比べ攻撃得点率の低い原因が、選手間の連携の無さだと考え、「徹底した戦略遂行」を目的とした、練習システムの構築を実行しました。 そこでは「動画分析」を踏まえた、戦略会議と部分練習を行い、改善を重ねる取り組みを10か月間、皆で行いました。 結果、攻撃得点率の60%から83%への向上が実現でき、現在は延期する大会で日本一を獲る為、邁進しています。 続きを読む
Q. 自分を評価できる点3つ それぞれ15文字以内
・最後までやり遂げる力 ・責任感の強さ ・共感力の高さ 続きを読む
Q. 改善すべき点3つ それぞれ15文字以内
・調子に乗りやすい点 ・相手の意見を尊重しすぎてしまう点 ・物事に取り組むスピード感に欠ける点 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由  挑戦したいこと 400字以内
私は貴社で日本の食文化のさらなる発展に挑戦したいと思い志望しました。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われているのを見ました。その経験より、将来は日本の製品を世界に広げる事に携わりたいと思いました。今迄の旅行や海外でのインターンなどの経験から、現在日本食や日本の食材が海外で高く評価されていることを感じました。また、私は実際に貴社がタイで運営に携わっているトンロー市場にも訪れた経験があります。実際にタイで日本の食文化を広げている貴社であれば私の思いを実現できると思い志望しました。貴社の持っている空輸のルートや今までの海外の滞在経験で得た異文化に対する理解力を用い、貴社で海外に日本の食文化を広げる事に挑戦したいと思い志望しました。日本の食文化を広げる事で人々の生活に食事から貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 大学時代最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください300字以内
私は一年半でTOEICを360点から750点到達を目標にしました。これは、語学を習得し将来海外で働く夢を実現する為です。初めの半年は日本で基礎を学び、次の半年はフィリピンでの語学留学で会話に注力しました。平日だけでなく休日も英語を話す為に、出かける時は別の国から来た留学生を誘うことで英語を使う環境を自ら意識して作りました。最後の半年はカンボジアの食品卸で働き、ビジネス目線で学習しました。また、テストを日本で受けることが時期的に難しいと判断しタイで受け、予約する際に英語力の伸びを体感しました。結果、スコアを790点まで伸ばす事が出来ました。目標まで継続的な努力が出来る事は私の強みです。 続きを読む
Q. 自身の評価できる点3つ 15字以内づつ 改善すべき点3つ 15字以内づつ
継続力 新しい事に挑戦する 様々な相手と良いを築ける 心配性である事 物をかたずけられない 夜まで起きている事 続きを読む
公開日:2020年11月11日

営業事務
男性 21卒 | 武蔵大学 | 女性
アルバイト先飲食店で口コミ星評価を4.2にさせたことが挙げられます。アルバイト先では、顧客満足度向上の為に「口コミ星評価を4.2にする」という目標が掲げられました。しかし、一部のアルバイトとその他従業員で仕事に対する熱量の差がありました。私は、従業員が一丸とならなければサービス向上に繋がらないと考え、母親のように寄り添うことで、やる気の底上げを図りました。積極的な姿勢を見せない従業員には「心を開いていない」という共通点があった為、自身の失敗談を交え会話を行い、親近感を持ってもらえるよう働きかけました。また業務を共にし、勤務中の困りごとにもすぐに手を差し伸べられる存在になりました。このような「話しかけやすい存在」になることで、居心地の良い勤務先となり「組織のために働く」という意識が芽生えました。これらの行動が実を結び、全従業員が積極的に仕事に取り組むようになり目標を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. 所属団体(2つまで)
証券投資と起業をテーマとするゼミナール、アカペラサークルで会計係と広報班長を担う 続きを読む
Q. 趣味、特技
・趣味は料理で家族の夕食も作ります・特技は正確なブラインドタッチです 続きを読む
Q. JALUXを志望する理由
私は人々の生活を根底から支える仕事に、これまで培ったスキルを活かすことで携わりたいと考えています。その中で貴社は、空港と商社という掛け合わせの強みを活かし幅広い事業に携わっておられます。そして、日本と世界各国の良いものを輸出入し人々の生活を豊かにし、支えておられる点を魅力に感じました。そこで、最前線で活躍する人を支える事務職として貴社に携わりたいと考えました。事務作業では、持ち前のパソコンスキルと、アルバイトで培った対応力を活かし正確かつ迅速に遂行します。また事務職は、人とのかかわりも重要な職種と考える為私の傾聴力を活かし、心の拠り所となり貴社に貢献したいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 自分自身を客観的に見て評価できる点と、改善すべき点をそれぞれ3つ
長所 (1)トラブルも冷静に対処できる点 (2)常に母親のように寄り添う点 (3)幅広い年代の人と交流をもつ点 短所 (1)心配性で行動に時間がかかる点 (2)細部まで拘りすぎてしまう点 (3)人見知りな点 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 茨城大学 | 男性
Q. JALUXを志望する理由は何ですか? また、JALUXで挑戦してみたいことは何ですか?(400字以内)
私が貴社を志望した理由は、高品質で独自性のある事業・商品等の創造を事業コンセプトとし、世界各地から多様な食材を輸入して いる貴社であれば、「食品の輸入に携わり、日本の食卓を豊かにする」という私の目標を実現できると考えたからです。  私は、昨年5ヶ月間インドネシアに留学していましたが、その際、現地のレストランや屋台で食事をとる機会が頻繁にありました 。そこで日本では口にしたことのないサテ・クリンチやジャックフルーツ等美味しい食べ物に出会いました。この体験を契機として 、世界の食材を日本中に届けることで、美味しい食べ物を食べたときに感じる幸せを広げられる仕事に携わりたいと考え始めました 。  このため、貴社に入社することができたら、フーズ・ビバレッジ事業本部において食材の輸入に携わり、日本へ高品質かつ多様な 海外の食材を紹介することで、日本の食をさらに豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください。(300字以内)
私が大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだこと、それは英会話力向上のための学習と外国人との交流機会の創出です。  一年次にはTOEICの学習に力を入れ、200点以上のスコアアップが図れました。二年次には自ら立ち上げたサークルで、東南アジ アからの留学生達と屋内スポーツを通じて交流をし、様々な話をする機会が得られました。  三年次にはインドネシアに5ヶ月間留学し、講義で学ぶのは勿論のこと、現地の学生や他国からの留学生と積極的に行動をともに し、お互いの国の生活様式や文化等についてたくさん話をしました。その結果、英語力の向上は勿論のこと、多少なりとも国際感覚を身につけることができたと感じています。 続きを読む
Q. 自分自身を客観的に見て評価できる点と、改善すべき点をそれぞれ3点教えてください。(各15文字以内)
評価できる点 自ら主体的に行動できる点 周囲に気を配ることができる点 様々な人と仲良できる点 改善すべき点 心配性な点 大雑把な点 気分屋な点 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
私は貴社を通じて「One For All All For Oneの精神を持ち世界中の人から必要とされる人材になりたい。」中高ラグビー部時代のプロップというポジションで「縁の下の力持ち」としてチームを支え続けた結果、引退時に仲間から「お前がいて本当に助かった」と言ってもらい、多くの人から必要とされることにやりがいを感じてきた。また、半年間の留学を経験し、様々な人と関わることに魅力を感じ、この先不透明な社会において自分の存在意義を高める必要があると考え「世界で必要とされる人間になる」という夢を抱いた。それを達成する為には、若い時から主体的に行動することができ、個人が圧倒的に成長できる環境に身を置くことが重要だと考え、貴社の早期から挑戦できる環境で、会社に貢献すると共に自分自身も新たな価値観を取り入れて成長したいと考えている。 続きを読む
5人グループの渉外役として取り組んだビジネス研究ゼミでの活動だ。広告制作のコンペをする事になり目標を最優秀賞を取る事に定め広告立案を実施した。当初ダイハツに協力を依頼し、自動車の広告作成に挑戦しようと考えていたが、熱意が伝わらず門前払いをされた。そこで、状況を打破するために以下の2点に取り組んだ。1教授への協力の依頼(プレゼンテーションや企画書の練習、添削)2メンバー間での目的と意識の共有(週に5回メンバー全員でのミーティングを実施)を行う事で、実車を借りて制作する事が出来た。その結果、最優秀賞は逃したが、制作した広告を評価していただき、ダイハツのホームページ、SNSで紹介されることになった。 続きを読む
縁の下の力持ち 継続力 粘り強さ 続きを読む
視野が狭くなりがちなところ 対立を避けて自分の意見を先に妥協してしまうところ 周囲からの影響を受けやすい 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. チームで成し遂げた経験 400字以内
私がチームで成し遂げたことはサークルでのお世話になった21人の先輩へのアルバム作りです。私は代表としてアルバム作りを進行していく役割をしていました。しなければいけないことを書き出し、1つ1つに期限を設けることで計画的に進められると考えました。また集まった時にすぐ取り掛かれるよう、どのような形で進めていくのか、アルバムのレイアウト、表紙のデザインを提案しました。集まって作業する日をあらかじめ伝えておき、予定を空けてもらうようにしましたが、1度も参加してくれない人が中にはいました。毎回来てくれる人の士気が下がると考えたので、協力的になってほしいことを伝えました。私の思いが伝わったのか参加者が増え、同期の一体感が見えるようになりました。全員の協力のおかげで余裕を持って「アルバム」という1つのものを作り上げることができました。先輩方が喜んでいる姿を見て代表として頑張ってよかったと感じました。 続きを読む
Q. 志望理由 300字以内
私は貴社の「幸せづくりのパートナー」という理念に強く共感しました。空港や機内で販売する商品も多く提案していて、日本だけでなく世界中のお客様も多く訪れる場所だからこそ、どんなお客様にも満足できる商品の提案に携わりたいと感じました。貴社は商社でありながら消費者に直接影響を与えられる事業を展開しており、お客様のニーズを汲み取りながら事業を進めているので、ニーズに合わせた商品を提案し、その携わった商品がお客様の手に渡ったときにやりがいを感じられると考えています。私の大好きな旅行や暮らしにまつわる日本の高い技術を活かした高品質な商品やサービスをお客様に届けられるよう事務職としてサポートしていきたいです。 続きを読む
Q. 自分を客観的に見て評価できる点3つ
計画性 ポジティブ 親しみやすさ 続きを読む
Q. 自分を客観的に見て改善すべき点3つ
あまり物事を深く考えない 周りを気にしすぎる すぐ人を頼ってしまう 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
「志ある挑戦」を目標に、NPO法人HEROの「72時間以内にカンボジアの課題解決をせよ」というプログラムに参加致しました。私は「全く違う環境の中で追い込まれた時、自分自身がどう行動をとり、どう解決していくのかを確かめる」という目的で参加しました。まず6人1グループに分かれて市場調査やアンケート調査を行いました。その中で私は「常に前向きになる雰囲気作り」と「他視点からの斬新なアイディア」を共有することでチームの活性化を図りました。それぞれが違った考えや価値観を持っていることでチームがバラバラになるのではなく、ディスカッションを重ねることで、その場にあった最善策を導けることを学びました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、「世界中の人々の幸福の追求」という私の人生軸にマッチすると考えたからです。カンボジアでのボランティア活動や短期留学を通して、人・モノの流れを肌で実感してきました。日本からより多くの良質かつ安全な商品・商材を世界中に供給することで人々の今日より明日、明日より明後日をより豊かにしたいと考えました。貴社の事業は多種多様で、私自身多くのことに挑戦し、成長する事ができると考えました。その中で私が貴社で挑戦したいと考えたのが、航空・空港事業における空港事業開発です。訪日外国人の増加、アジアへの渡航者数の増加など、航空事業はさらなる変革を求められていると思います。私の訪れたカンボジアのシェムリアップ空港には豪華なラウンジがあり、とても魅力的でした。そこで、多くの空港をその国特有の空間に発展させる事で、より渡航者数を増加させるきっかけを作る事ができると考えました。 続きを読む
Q:評価できる点(1) A:失敗を恐れない「志」 Q:評価できる点(2) A:違った視点からの「アイディア」 Q:評価できる点(3) A:諦めない不屈の「忍耐力」 続きを読む
Q:改善すべき点(1) A:志に対する「具体性」 Q:改善すべき点(2) A:アイディアに対する「実践力」 Q:改善すべき点(3) A:忍耐力の「継続力」 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
自分の就職活動の二つの軸に合致する企業だと感じたからです。私の将来の目標は様々な価値観を持った人と関わり、既存の概念に 囚われない事業や商品を企画し、世界の人々に生活の豊かさや幸せを届ける事です。その為、世界中で様々な事業を展開し社会貢献に努める商社に興味があります。また幼少期より家族の海外赴任に伴い飛行機や空港を利用する機会が多く、航空に親しみがあります。航空機や施設の導入から空港や機内で販売する商品まで、航空を通した幅広い分野の事業に携わる事で人々に豊かさや快適さを提供したいと思います。以上二つの観点から、航空・空港関連事業に軸を置いた商社である貴社を志望致しました。挑戦してみたい事は、航空・空港事業内の空港内施設運営事業です。グローバル化が進む中、各国の玄関口となる空港において多様な価値観や文化を持った人に受け入れられ、満足して利用してもらえる施設の運営や開発を行いたいです。 続きを読む
一年間の海外留学後に競技チアサークルに幹部学年として復帰し、組織に貢献しようと決意した事です。長期間のブランクによる技術面や同期との立場の差などのギャップに悩みましたが、自分の立場を活かした組織への貢献方法を考え主体的に動く事で解決を試みました。大会チームの同期には手が回らない新入生チームの指導や育成を行い、技術面を補う為半年間自主練には一回も欠かさず 参加し、留学前より担当していた演技曲編集を復帰後も数多く手がけました。真摯に取り組む様子が周囲にも伝わり、結果として昨年度最大の取り組みであった初の校内単独公演で集客担当を任されるなど、幹部の一員としての信頼を勝ち取る事が出来ました。 続きを読む
【評価できる点】 人一倍強い責任感 多様な価値観を理解できる能力 何事もとにかくやる好奇心旺盛さ 【改善すべき点】 他人と自分を比較しすぎる点 オンとオフが激しすぎる点 ゼロイチ思考が強い点 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は「人に、社会に、環境に、もっと豊かな輝きを」という理念のもとで豊かな空港づくりに力を入れたいと 考えたからです。その理由としては多くの旅を通して、玄関である空港が豊かであると、より感動が増えることを実感したからです 。私は幼い頃から旅行に行くことが多く、空港に興味がありました。空港は旅行をする楽しさ・快適さ、旅行中に抱く不安や感動な ど様々な思いを一手に受け入れなければならない場所であると考えています。飛行機に乗る前の貴重な1時間をどのような形でお客 様に提供するのかを創造する必要があると私は思います。そこで貴社の“旅にプラスする”オリジナルブランド、そして種類豊富な特 産品、「空弁」の販売など、旅を豊かなものにするリテール事業にとても魅力を感じました。私は貴社で特にリテール事業に携わり 、空港をより魅力の多い豊かな場所にしお客様に感動を伝えられる人間になりたいと考えています。 続きを読む
私はドイツで「不動産を介さずに自分の力で家を借りる」という具体的な目標を設定し、留学に挑みました。言語の壁がある中で、 日本人を受け入れてくれるのか、自分のドイツ語が通用するのかを知りたいと考えたことが理由です。留学以前よりドイツでの家探 しの難しさは噂に聞いていました。実際に契約を結ぶまでかなりの時間を要し、1通のメールだけで断られてしまうケースや、それ 以前にメールの返事をもらえないことが頻繁にありました。そこで私は「私」を知ってもらうために大家さんの元に直接足を運ぶと いう工夫をしました。直接会って、自分がどのような人間であるかを知ってもらえたことで。3か月かけて家を借りることが出来ま した 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
商学部ゼミナール対抗プレゼンテーション大会での優勝を目標に、チームリーダーをつとめたことです。この経験で、主張を貫くことが苦手という自分の弱点を克服しました。昨年4月当初、7名のメンバーの個の強い意見に押されて全員の考えを率直に受け取ることを優先するあまり、自分の主張を遠慮してしまいました。しかし、多様性があるからこそより良い意思決定ができるという、高校時代の部長の経験で学んだ原点に立ち返り、自分の意見を表明した上でまとめ役の責任を果たすように心がけました。このように、意見の衝突を恐れずに活発な議論を主導することで目標を達成しました。これからも主張力と傾聴力のバランスを大切に活躍していきます。 続きを読む
Q. JALUXを志望する理由と、JALUXで挑戦してみたいこと(400文字以内)
人々の生活を支える縁の下の力持ちとして世界をつなぐ架け橋になることで、社会に貢献するためです。具体的には、航空機部などのノウハウから、新興国での物流システムの構築に関わる事業に挑戦したいと考えています。なぜなら物流は、今後も必ず必要とされる機能で長期的な収益を確保できること、また新興国の人口増加による食糧不足の問題を、効率的かつ安定的に、必要とされている場所や時間に安全な食料を届けることが可能となり、貴社と社会の双方にとって価値がある事業だからです。これを実現するために、昨年の夏に約1か月、東南アジアを1人で巡った経験をいかします。自分にとって当たり前のことが通用しない海外での実際の経験から、1つの考えに固執せずに多様な視点から物事を考えることができる能力が養われました。様々な課題に同時並行で取り組む激務に、幅広い知見のもとに物事をとらえ、全体最適を導きだそうとする自らの習慣をいかします。 続きを読む
①一人一人の意見を真摯に聴く姿勢 ②現場で学んだ経験を大切にする点 ③様々な視点から物事を考える姿勢 続きを読む
①まわりの意見に影響されやすい点 ②人に対して厳しく指導できない点 ③結果よりもプロセスを重視する点 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. JALUXを志望する理由は何ですか?また、JALUXで挑戦してみたいことは何ですか(400字)
『こだわり抜いたモノ・コトで人々の暮らしを豊かにしたい』という夢があります。地域経済が衰退しつつある今、地方自治体や地域だけでなく企業が協力し地域資源を活かし、発信する必要があります。そこで私は“空港店舗や食品流通に携わり、地域の魅力を発掘・発信・創出したい”です。なぜなら、人の移動が行われる空港は地域の魅力を発信する絶好の場であると考えるからです。そのため①安心安全にこだわっている②空港分野に強みを持ちながら様々な領域に挑戦している③生活提案企業としてインフラ機能を担っている貴社でなら自身の想いを実現できると考えました。部活やアルバイトを通して培った「飽くなき探求心と聴く力」を活かして①市場のニーズや知識を習得する②顧客の課題を抽出することで、市場と顧客の両者を幸せにできるモノ・コトを創出したいです。そして事業に携わり多角的な視点を得る中で“暮らしを豊かにする方法”を追求したいです。 続きを読む
Q. 大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください。(300字)
【販売アルバイト:店舗の活気度調査での1位獲得】覆面のお客様による店舗活気度調査で、エリア最下位というお客様満足度の低さを表す結果に悔しさを感じ、店の実態を見直しました。すると後輩の帰属意識の低さがお客様と向き合う姿勢に起因していると気づき他スタッフに働きかけ、共に①出勤毎に後輩と会話をする②割り当てた仕事に対し評価をするという2点を徹底しました。その結果、後輩から「仕事が楽しい」という言葉が得られるなど後輩の帰属意識が向上し、半年後に調査で一位を獲得しました。この経験から、主体的に物事を考え、周りを巻き込み行動する大切さを実感し、現在は満点獲得を目指して応対の質向上に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. (1)JALUXを志望する理由は何ですか? また、JALUXで挑戦してみたいことは何ですか?(400文字以内)
私は貴社で日本食文化のさらなる発展に挑戦したいと考えております。留学先で様々な国の方と交流する中で、健康志向から日本食や日本の食材が海外で高く評価されていることを感じるとともに、日本にはない海外の食文化の魅力を体験しました。この経験から、将来は「日本のよいもの」と「海外のよいもの」の橋渡しをすることでビジネスを創造したいと考えるようになりました。日本食のプレゼンスが低い地域において市場を拡大し、日本の農林水産業の活性化に寄与することが私の目標です。また私は仕事を通して自己の成長を実現したいと考えています。「文化や立場の異なる人を繋ぐ」という強みを活かし、今後はチームを目標の達成に導ける存在になりたいと考えています。航空分野に強みを持つ独自の優位性を活かしてグローバルに活躍できる場と、若手の頃から挑戦できる成長の場がある貴社は、私の夢を実現させるフィールドとして適切であると考え志望しました。 続きを読む
Q. (2)大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください。(300文字以内)
1年間の留学を活かして自己改革をしたことです。テニスサークルの執行部を務めた頃、私は他人本位で受け身な態度により主体的に意見が言えず、仲間から何度も指摘を受け自己嫌悪に陥りました。しかしその指摘があったからこそそれを無駄にせず機会と捉え、留学を活かして意識改革をしようと思えたのです。クラス内での発言とテニスをツールとした学外への交流拡大という活動を軸に自発性を鍛えた結果、帰国後は積極性に違いが生まれたなどの言葉をもらい、今では主体的に行動できる人間になれたと実感しています。この経験から学んだことは、自分の弱点から目を逸らさず目標を持ってとにかく挑戦し続ければ、それを克服できるということです。 続きを読む
Q. (3)自分自身を客観的に見て評価できる点と、改善すべき点をそれぞれ3点教えてください。(各15文字以内)
■評価できる点 ・人と衝突しない平和主義な点 ・誰とでも仲良くなれる点 ・環境の変化を楽しめる点 ■改善すべき点 ・行動に移す前に考えすぎる点 ・人を引っ張るのが得意でない点 ・課題をぎりぎりに終わらせる点 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 明治大学 | 女性
日本が持つ強みを活かし、世界中の人々の心を豊かにしたいという想いがあるからです。学生時代、留学を通して日本を世界からみる経験をしました。その際、日本のおもてなしの心や高品質の食べ物、高い技術力は日本が世界に誇るべきものだと感じました。また、そういった日本の強みをさらに世界に広め、世界中の人々の豊かな人生に貢献したいと考えるようになりました。貴社は、航空・空港分野に強みを持っておられます。そのネットワークやノウハウを活かし、今後も新たなビジネスにチャレンジできるという天に魅力を感じています。貴社では、航空事業開発部にて海外の空港建設に挑戦してみたいです。強いセキュリティで安全性を高め、魅力的な空港店舗を導入し、快適な空港作りをしたいと考えています。そして、人やモノの流れを活発にし、世界中の国の発展に寄与したいです。幅広い事業を展開しておられる貴社でこそ、私の想いを体現できると考えています。 続きを読む
マレーシアでのホテルインターンシップです。日本人がいない環境の中で自分を試し、グローバルな感覚を身につけるために挑戦しました。当初は与えられる仕事がなく、自ら仕事を掴むことが必要だと考えました。そこで、同僚との会話を増やして手伝える仕事がないか自ら尋ねたり、現地の挨拶を覚えて英語が通じないスタッフともコミュニケーションをとる努力をしました。その結果、信頼関係を築くことができ、お客様のご案内役を任せてもらうことができました。この経験から、多国籍な環境下でも自らできることを考えて積極的に行動し、信頼関係を築いていく力を身につけました。 続きを読む
評価できる点 ・新しいことに積極的に挑戦する ・責任感を持ち行動する ・人とすぐに打ち解けられる 改善すべき点 ・マイペースで作業が遅い ・見切りをつけるのが遅い ・一人で悩みを抱え込んでしまう 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望理由(400)
私は仕事をする上で日本と世界の経済発展に貢献したいと考えています。というのも、高校時代のカンボジアへの修学旅行の経験と大学時代の国際経済学ゼミでの学習で、途上国の経済と日本の官民の協力について興味を持つようになったからです。総合商社は、グローバルに活躍することができ、私の目標も達成できると考えています。その中でも貴社は川上から川下まで多岐に渡る事業領域を持ち、原点が航空という強みを持っています。特に時代の流れに柔軟にビジネスの幅を広げることで、人に社会に環境にもっと豊かな輝きを持たせられるように挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じているので、志望します。貴社に入社した暁には、リテール事業に携わりたいと考えています。商社でありながらBtoCの事業ができるという点に興味を持っており、途上国を中心に世界に免税店をつくり、世界の空港をより明るく楽しい場所にするということに挑戦したいです。 続きを読む
Q. 大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだこと
私が現在のアルバイト先に入った当時、他のアルバイトが無断欠勤や辞めていくことが当たり前のように起きていました。私はこの状況を問題視しており、私がリーダーに任されたときに「意識改革をする」と大きな目標を持ちました。その中で私が最も意識して実施したことは、「質問や提案をしやすい、明るい職場環境づくり」です。私が入った当初はわからないことがあったり改善すべき点があるなと感じてもそれを聞いてくれるような雰囲気ではなかったので、これを改めるべく積極的に声をかけ、勤務後に毎回面談を行うことで、後輩の不安を無くすと同時にコミュニケーションを多くとりました。このような努力を続けた結果、辞める人や無断欠勤をする人が全くいなくなりました。この経験を通して、相手の立場になり物事を考えることの重要さを学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. JALUXを志望する理由は何ですか?
私は、仕事を通じて、世界と日本をつなげることで、産業・人・モノ・コトの視野を広げ、新たな可能性や価値を作り出すことに貢献したいです。視野を広げることで、今まで課題だったことがチャンスに変わったり、可能性が格段に広がったりすると思うからです。自分が国際交流カフェに参加することで、視野が広がり、弱みだと感じていた、外国に片方のルーツがあるという点を強みに捉え直し、可能性を広げられた経験からそう思いました。貴社は、世界と日本をつなぐツールである航空・空港業界に強みを有する商社であり、今後のグローバル体制を強化していく中で、自分の目標が達成できると感じたため、志望いたします。貴社では、空港事業開発部で、新興国の空港に、日本の技術とノウハウを導入するということに挑戦していきたいです。そうすることで、成熟化する日本の市場以外で、ビジネスチャンスの拡大につながると同時に、新興国の可能性も広げられます。 続きを読む
国際関係へ専門を変えて大学院受験したことです。国際交流の経験から、自分ならではの問題意識が具体化し、受験を決めました。学部の同期112人中私だけがその道を選んだため、一人での準備に限界がありました。そこで、専攻の先輩に研究計画書を何度も添削してもらい、ほぼ初対面の先輩方に面接練習をしてもらいました。また、「自分の視点を生かして、新たな知見を生み出したい」というビジョンを持つことで、最後までやり遂げ、3倍の倍率であった希望の専攻に進学することができました。この経験から、自分に足りないものを自覚し、それに対し主体的に行動することと、ビジョンを持ち続けることが重要だと学びました。 続きを読む
【評価できる点】 粘り強く最後まで取り組める ストイックに目標へ努力する 初対面でもすぐ打ち解けられる 【改善すべき点】 一人で物事を抱え込む 多くを抱え、中途半端になりがち 他人を自分の都合に巻き込む 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
サークルの強み「学年・性別を問わない仲の良さ」復活を目標にグルメ部の活動に尽力した。メンバー間の関係希薄化が進み、愛着のあったサークルの強みは影を潜めた。現状に危機感を抱き、交流の場創出を目的に美味巡りをする部を創った。しかし、初回参加者は5名だった。準備不足の反省から、各学年の代表と協力し人を集める・メンバーの意見を元にシュラスコ・タコスなど魅力的な企画を展開する等参加しやすい環境作りに努めた。20回開催した結果、参加者の顔ぶれが多彩になり、サークル内が和気藹々とした雰囲気に変わった。計画実現のためには、周囲との連携・訴求力の向上が重要であると実感した。 続きを読む
日本の美味を国内外に広げられると思うからだ。カナダでの短期留学経験で、日本の土産菓子の評価の高さ、私の選んだものを「美味しい」と反応してもらえることが私の喜びになることに気づいた。仕事を通して、地域の美味を発掘・展開することでお客様には新たな美味に出会えた喜びを、地域には知名度向上や経済活性化の恩恵を各々にもたらしたいと思うようになった。貴社は全国の空港にBLUE SKYの店舗を構え商品を発信する場を有する。加えて、ROYCE’をはじめ地域の名産品発掘や新商品開発にも力を入れている印象を受けた。貴社ならば日本の美味を多くの人に発信できると思い志望に至った。私はフーズ・ビバレッジ事業において守破離を意識し、貴社が大事にしてきた高品質・お客様満足度を根底に花畑牧場のキャラメルやサバ寿司のような空港発の人気商品を地域から見出す挑戦をしたい。そして地域ブランドという新たな付加価値を創造する所存だ。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
私は世界と日本をつなぐ架け橋になりたいと思っています。大学時代にバックパッカーで旅をしました。その中で、異なる価値観に触れ、外国人と話す中で、日本にはない海外の魅力、また、日本にしかない日本の魅力を知りました。私はその両者の魅力を伝える架け橋になる仕事に携わりたいと思いました。貴社は航空という独自のルートを使用することで、速く、ベストな状態で商品を運ぶことができます。私はそこからどんなことにでもチャレンジすることができるのではないかという無限の可能性を感じ、志望しました。貴社で働く中で、例えばまだ日本人があまり知らない果物を輸入するなど、今までなかった新しい発想のビジネスに挑戦し、その国にムーブメントを起こしたいです。まだ知れてない日本の魅力を海外に伝え、もっと日本を好きになってもらい、また、海外の魅力を日本に伝え、国民が豊かに暮らし、海外に興味を持ってもらえるように励みたいです。 続きを読む
3都市6000人規模のイベントの運営で、各都市50人計150人のスタッフの代表を務めたことです。大変大きな規模のイベントだったため、私にとってかなりの挑戦でした。例えば、遠方のスタッフとのコミュニケーション不足や、各都市間のスタッフの連携が問題になりました。そこで、遠方のスタッフとも定期的にオンラインでのミーティングを行い、また、合宿を企画し、顔を合わせることでコミュニケーションが活発になりました。他に、各会場2000人という集客にも悩まされました。イベント直前まで、自分の友達全員に連絡し、スタッフも最後まで励まし続けました。その結果、イベントを大成功に収めることができました。 続きを読む
Q. 自分自身を客観的に見て評価できる点と、改善すべき点をそれぞれ3点教えてください。(各15字以内)
評価できる ・何にでもチャレンジする ・誰とでも仲良くなれる ・言われなくてもやる主体性 改善すべき ・諦めるタイミングが掴めない ・気持ちが落ちると立ち直りが遅い ・夜遅くまで起きている 続きを読む
公開日:2016年9月7日
Q. あなたが他者から評価されていることは何ですか?具体的なエピソードを交えて教えてください。(350字以内)
自ら率先して動き謙虚さをもって協業する人間だと評価されている。部長を務める英語サークルでプレイイングマネージャーを実現した経験があ るからだ。「組織運営」では同期の4倍以上の週40時間、活動に参加した結果、同期で一番最初に100人以上の新入生を覚えた。また、運営員 の個性や強みを引き出し、仕事を割り振り、褒めることで動機づけを図った。「後輩の教育」では自ら進んで練習を提案し、また後輩からの要請 があれば進んで休日でも請け負った。その結果、スピーチ大会での優勝に導くことができた。自らの戦績においては、大会で2位を2度とることが できた。同期31人全員からの賞賛や後輩から目標にされる先輩像になることができた。 続きを読む
Q. JALUXを志望する理由は何ですか?あなたが思い描く社会人像を踏まえて教えてください。(400字以内)
海外とのかかわりがある企業で、日本を支えるような大きな事業に携わりたいからだ。その中で貴社はJALの根幹を支える業務を担っているが 不動産や空港事業など幅広い領域を持っている。製造の川上に位置することで、中長期的に世の中に影響を与えることや、領域ごとの相乗効 果や自分自身の高い成長が得られると確信したからだ。 そして、専門性と能力、人間力の総合力ある一流のビジネスパーソンで貴社の役に立ちたい。そのためにはお客様の不安や疑問を解消するよ うな提案を先んじて信用を勝ち取りたい。例えば自社の製品を売るだけでなく、お客様の資金調達能力などに目を向けることだ。また、お客様の 目線に立った言葉で部品や技術を説明することだ。そして将来的には、営業で出たデータを開発部や管理部にフィードバックし協業することで、 新しい製品の開発に挑戦したい。また、将来的には海外の空港事業に携われるよう若い間にたくさん挑戦を重ねたい。 続きを読む
Q. 私は(           )になりたい ※カッコ内に自由に言葉を入れ(上限30字)、説明して下さい (100字以内)
専門性と能力、人間性の総合力を実現する一流ビジネスパーソン 自らも専門性や能力がないと信頼を得ることができない。それに加えて人間性を磨くことで、長期的なリレーションを生むことができるからだ。 続きを読む
Q. 設問は以上ですが、他に伝えたいことがあれば、自由に表現してください。(200字以内)
3つのシンシが強みだ。まず「真摯」に仕事に取り組むことだ。期待以上の価値の創造・提供にむけて努力を惜しまない。実際に足を運ぶこと、必 要とされればすぐに駆けつけることである。次に「紳士」な態度で、分け隔てなく接し、相手の言葉に傾聴する力で信頼関係を築くことだ。最後に 「深思」な考え方で論理的かつ効率的に、現状を改善するための方法を考え実行することだ。明確な目的意識をもち、新しい視点を得られるか らだ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「和魂洋才」であることです。私は、「剣道による恩返し」を行いました。私は15年間剣道を続けています。高校までの剣道人生を振り返った際、自分は剣道を通して学ぶことばかりで、誰かに何かを与えることなど考えてこなかったことに気付きました。そこで大学では武道に興味を寄せる留学生への剣道指導を企画しました。その中で、稽古だけでなく試合も経験してほしいという想いから、他大学への協賛交渉にも力を入れました。その結果、留学生の大会を実現させることができました。また帰国した留学生の協力を得て、アメリカの大学との練習試合も行うことができました。私が当事者となり、人と人、日本と海外を繋げ、それぞれの強みを掛け合わせることで新しい価値を生み出せることができたと大きな充実感を得られました。 続きを読む
私の夢は、人と人、日本と世界を繋ぐことで、自分にしかできない新しい価値を生み出し社会に貢献することです。大学で研究を重ねる中で、全ての研究は人々の生活を豊かにするために行われていると実感し、日本の技術をを世界に発信すると共に、人々の生活に貢献できような仕事がしたいと思うようになりました、そこで航空事業全般に幅広く携わることで、日本の技術が集結した質の高い製品に、プラスアルファの価値を加え、より高い価値を持ったソリューションを提供していきたいと考えています。また、航空機産業のみならず生活産業など、ジャンル問わず様々な事業で時代の変化に応じたニーズに幅広く最適な提案をしていくことのできる点に魅力を感じています。世界に繋がるネットワークとシステムで社会の期待に応え、日本と世界の未来を創るために最高の環境が備わっているJALUXという大きなフィールドで、私はより多くの人に最高の価値を提供していきます。 続きを読む
Q. 私は( )になりたい。※カッコ内に自由に言葉を入れ(上限30字)、説明して下さい。(100字以内)
私は( 常に夢を追いかけている人間 )になりたい。 夢を叶えるために日々何をしようかと考え、突き詰め行動し、叶った時には大きな自信を得る事ができます。私は、自分が積み重ねてきたことを誇りに、新たな夢を語り続ける人でありたいと考えます。 続きを読む

JALUXの 会社情報

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジャルックス
設立日 1962年3月
売上高 258億2453万1000円
代表者 高濱悟
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6367-8800
URL https://www.jalux.com/