株式会社JALUXのロゴ写真

株式会社JALUX 報酬UP

JALUXの本選考対策・選考フロー

株式会社JALUXの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JALUXの 本選考

JALUXの 本選考体験記(7件)

20卒 内定辞退

20卒 | 上智大学 | 女性
人数制限で説明会に参加することができなかったので企業研究が特に大変な企業でした。しかしパンフレットの読み込み、学内説明会への参加、ホームページの読み込みで会社に関する知識を深めていきました。ほかの商社は志望していなかったのですが、商社に関する知識を深めるためにほかの商社の説明会にも参加しました。あとは、志望業界であった航空業界や物流業界と比べてなぜジャルックスを志望しているのか、第一志望なのかをしっかり答えられるように準備した。面接で会社情報の詳しいところを聞かれるという噂を聞いていたので、パンフレットの数字の部分もしっかり見て暗記するくらいの勢いで読み込むように心がけた。事業に関してはインターネットで検索して知識を深めた。 続きを読む

19卒 | 東海大学 | 男性
ホームページや説明会から、全日空商事との比較を行い、具体的な業務の違いを理解した。その理由としては、どちらも親会社が航空会社の商社であるため業態が非常に似ている。その他にも、取り扱っている商品が多種あるため、それぞれの特徴や業務内容の理解をした。商品の中には実際に空港で展開している、小売店があるため店舗を訪れ、実際に働いているスタッフの方に、会社の雰囲気を伺った。また、全日空商事も同じような小売店舗を持っているため、商品の違いや配置、品ぞろえなどを見て、自分なりの評価できる点・改善点を考えた。入社後のキャリアプランも多岐にわたるため、具体的なキャリアアップを考えておくことで調べる部署や業務が限定できる。 続きを読む

JALUXの 直近の本選考の選考フロー

JALUXの 志望動機

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
日本の海外におけるプレゼンスを高めたいという思いから御社を志望しています。私は大学一年生の時にフランスに留学をしました。留学先はフランス人でも知っている人がいないくらいの田舎町でした。それにもかかわらず、日本の企業の営業支社を見かけ、日本のネットワークの広さ、プレゼンスの高さに日本人として誇りに思いました。同時に自分自身も将来は日本のプレゼンスを高めるような役割を担いたいと思いました。御社は、ライフサービス事業で日本の中小企業の技術力を海外に発信することができます。さらにフーズビバレッジ事業では、日本の生鮮食品やスイーツを海外に発信できます。このような様々な面から日本のプレゼンスを高められるところに魅力を感じ志望しています。 続きを読む

19卒 | 東海大学 | 男性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
私は貴社で日本の食文化発展と郷土色豊かな食材や商品の魅力を国内外に発信し、お客様が地域に足を運ぶきっかけ作りをしたいです。私の出身は長野県で、大学入学後、関東に上京をしてきました。関東には便利なモノが集まり、消費活動において魅力的なものがたくさんあると感じました。刺激的な日常を感じる中で、長野県で口にしていた新鮮な食材と、地方ならではのおやきや蜂の子などの隠れたグルメは首都圏の方に知られていないモノが数多くあると印象を受けました。空港を中心に各地の商品を取り揃えた店舗を作り、貴社の強みである航空分野で培われた「安心」「安全」を礎に、新鮮な食材をお客様に届けたいです。また実際に働かれている社員の方の話から、貴社には若手の頃から挑戦できる成長の場があると感じました。私の強みである常に挑戦する姿勢で、今後は自らが積極的に行動を起こし、チームを目標の達成に導ける存在になりたいと思います。 続きを読む

JALUXの エントリーシート

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由  挑戦したいこと 400字以内
私は貴社で日本の食文化のさらなる発展に挑戦したいと思い志望しました。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われているのを見ました。その経験より、将来は日本の製品を世界に広げる事に携わりたいと思いました。今迄の旅行や海外でのインターンなどの経験から、現在日本食や日本の食材が海外で高く評価されていることを感じました。また、私は実際に貴社がタイで運営に携わっているトンロー市場にも訪れた経験があります。実際にタイで日本の食文化を広げている貴社であれば私の思いを実現できると思い志望しました。貴社の持っている空輸のルートや今までの海外の滞在経験で得た異文化に対する理解力を用い、貴社で海外に日本の食文化を広げる事に挑戦したいと思い志望しました。日本の食文化を広げる事で人々の生活に食事から貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

営業事務
21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. チームで物事を成し遂げた経験と、そのときのあなたの役割について
アルバイト先飲食店で口コミ星評価を4.2にさせたことが挙げられます。アルバイト先では、顧客満足度向上の為に「口コミ星評価を4.2にする」という目標が掲げられました。しかし、一部のアルバイトとその他従業員で仕事に対する熱量の差がありました。私は、従業員が一丸とならなければサービス向上に繋がらないと考え、母親のように寄り添うことで、やる気の底上げを図りました。積極的な姿勢を見せない従業員には「心を開いていない」という共通点があった為、自身の失敗談を交え会話を行い、親近感を持ってもらえるよう働きかけました。また業務を共にし、勤務中の困りごとにもすぐに手を差し伸べられる存在になりました。このような「話しかけやすい存在」になることで、居心地の良い勤務先となり「組織のために働く」という意識が芽生えました。これらの行動が実を結び、全従業員が積極的に仕事に取り組むようになり目標を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

JALUXの グループディスカッション

人数

2024卒
公開不可
2023卒
JALUXのCMを制作することになった。どのようなCMにするか
2020卒
エアラインに提案する機内食を考えよ
2019卒
ウィンタースポーツをオフシーズンも継続した人気を持たせるためのプロモーション
2016卒
JALUXが一年後、就職人気ランキング一位になるためにすべき事とは

JALUXの 面接

Q. ①コロナ禍の影響により、航空事業は大打撃を受けているが、心配はないか ②Jaluxの部署で今後伸びると思うところはどこか
公開日:2022年6月9日

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(深掘り)
未知の言語であったフランス語をブラッシュアップすることに挑戦しました。 大学三年生の時に大学から始めたフランス語の知識をより深めるため、フランスに留学をしました。私は目標に向かって努力をすることで成果を出せるので、自分の実力のふた回り上のレベルの語学検定に合格することを目標として定めました。目標達成のために講義での疑問点を納得するまで積極的に質問を繰り返し、知識を深めました。自分の弱点がスピーキングであると気づいてからは、ホストマザーや友人の協力を得て会話練習を行い、さらに会話に注力している市民学校を探しました。学校では同じ課題を持ったクラスメイトが多かったので、クラスに提案して授業後にスピーチ練習をすることで自分だけでなくクラス全体のテストへの学習意欲を高めることができました。(クラスには何人くらいいたか、そのうちの何人が資格を取ったかなどの数字的な深掘りがとても多かったです。) 続きを読む

19卒 | 東海大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
アパレルショップ販売員のアルバイトで、顧客満足度と店舗の売り上げ向上に努めました。半年程前から全国で400店舗ある中から、顧客満足度向上のための働き方改革を実施する唯一のモデル店舗として選ばれました。改めてお客様になにができるのかを考え、更に未来のお客様に選ばれ続けるサービスを発信する店舗作りを目指しました。 昨年の夏は暑い日が長く続き、夏が終わると一気に冷え込みました。秋服の需要期間が短く、在庫過多になり売上目標80%と売上が伸び悩んでいました。その中で、商品の配置に問題があると考えました。お客様から、夏物商品の場所を聞かれることが多くあり、「今」求めているものが見つけづらい売り場になってしまっていたからです。すぐに店長に相談をし、売り場作りの改善を図りました。それだけではなく、売り出したい商品を手に持ち、声を出して売り場を紹介し、アパレルショップであたりまえに行われている声出しにも変化をつけました。その結果、週平均単価を約1000円アップさせることが出来ました。些細な気持ちや、変化に疑問を持ったことで、お客様の求めているモノに結びつき、結果私の仕事に対する自信にも繋がりました。 続きを読む

16卒 | 京都外国語大学
Q. 大学生活で力を入れて行ったこと
体育会ハンドボール部の活動である。体育会ハンドボール部で、キャプテンを務めていた。部員30名中10名が留学に行き、実力と士気が大幅に低下した時期があった。そこで私は学内の留学生の多さに着目し、経験者を勧誘した。以後、部内公用語を英語に徹底、練習メニューの改善や意見交換を通してチームの意識改革を行った。結果、部員の語学と競技に対する競争が激化し、全員で上位リーグ昇格への目標意識を共有できた。前回最下位であったリーグ戦で優勝し、目標の上位リーグ昇格を果たした。残った部員20名でTOEICの計2500点向上もできた。常に新しい策を考え動く事のできる考動力を活かし、利益に貢献したい。注意したのは、相手がハンドボールを知らない可能性があった為、時折、たとえ話を入れていた。 続きを読む

JALUXの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
20卒 / 上智大学 / 女性
予想外な質問をされること、1つのことを深掘りされることがあるので自己分析をしっかりする必要があります。あとは、面接に慣れて面接でも頭を回転できるくらいの余裕を持つことが必要になると考えます。堅い雰囲気の面接ではありましたが、人事の方が励ましてくださったりと面接を受けていくうちに志望度も上がってくると思います。緊張しすぎずありのままを出せるように頑張ってください。グループディスカッションも前もって経験しておくといいです。 続きを読む
深掘りに矛盾なく対応できていた人が通過できているように感じます。コミュニケーション能力であったり人柄の良さはどの学生も持っているように感じました。自己分析をして自分自身をしっかり理解できているか、それを言葉で伝えられるかが大切です。 続きを読む
予想外の質問で心臓がばくばくすることが多い面接でした。あまり面接の準備をしすぎず、柔軟な頭で面接に臨むべきだと思います。あとは、会社の情報が聞かれるので数字や役員の名前をしっかり頭に入れておく必要があります。 続きを読む
16卒 / 京都外国語大学 /
企業名: JALUX
表に出ている情報が少ない為、OB訪問するべき。実際、自分はしていない分、同業他社や関連会社の社員にJALUXのイメージや実態を聞いていた。しかし、JALUXの社員に直接話を聞くほうがより細かい情報が得られると思う。 続きを読む
周りの内定者を見ていると、説明が上手い人が多いと思った。物事を説明するときに、相手に分かりやすいイメージを持たせられるような説明をすることが重要だと感じた。加えて、この航空会社系商社という特殊性に対する理解。グループディスカッションや一次面接ではとりあえず航空系で働きたい”という抽象的な思いを持っている人が多いと感じた。 続きを読む
最終面接でも半分以上が落ちている。実際に業務でも英語を使う機会が多くあるためか、長期の留学経験やある程度の語学力を持った内定者が多い。 続きを読む

JALUXの 会社情報

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジャルックス
設立日 1962年3月
売上高 258億2453万1000円
代表者 高濱悟
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6367-8800
URL https://www.jalux.com/