NOK株式会社のロゴ写真

NOK株式会社 報酬UP

NOKの本選考対策・選考フロー

NOK株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NOKの 本選考

NOKの 本選考体験記(10件)

22卒 内定入社

22卒 | 明治大学 | 男性
四季報+業界地図で自動車部品関係の企業を中心に関係性などを調べるようにしていました。面接でも具体的にどこを受けているのか1次面接から聞かれるのでなるべく共通点を持った業界、会社をこたえられるとベストだと個人的には感じています。選考段階ではNOK、イーグル工業など扱いたい製品などについては聞かれなかった印象ですが、頭に入れとくと具体的な仕事のイメージができて自信を持って面接に臨めると思います。この会社はグループ企業ではありますが、どこも待遇は同一であるかつ、異動もよくあると聞いているので幅広く色々な製品を扱える+多くの環境を経験できるのではないかと考えています。1つのグループ企業でもオイルシールという安定した製品とフレキシブルプリント基板などの環境変化の激しい製品を同時に扱っているのも大きな特徴だと感じています。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 北海道大学 | 男性
私が業界研究において行ったことは、単純なことであるが業界地図を活用した。総合部品メーカーという特徴から業務内容がわかりにくく、他社との明確な差別化もしにくいため、それ以外に頼りになる信頼度の高い媒体は無いと思われる。私は業界地図の「自動車部品メーカー」のページを利用して、NOKグループの強み、他社にはないところ、競合他社との力関係を把握することを心がけた。ちなみに、NOKグループの志望動機はES以外ではあまり聞かれることはない。なぜなら人物重視の面接を行うため、基本的に雑談がメインだからだ。ただ、部品メーカーを志望している理由はちゃんと言えるようにしておいたほうがいい。でも一番大事なのは笑顔だと私は考える。 続きを読む

NOKの 直近の本選考の選考フロー

NOKの 志望動機

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. NOKを志望する理由を教えてください。
1つ目が幅広い業界に対して製品を供給していることで、幅広い側面から社会を支えていくことができるかつ多角的な視野を忘れずに仕事ができると考えたこと2つめが御社は世界でもトップクラスの製品を作り出す高い技術力を生かした製品を扱っており、私が志望している職種である営業において、技術に裏打ちされた「嘘偽りない」営業ができると考えたからです。(自信を持って製品を提供できること、お客様にとって確実に役に立つモノを提供できること) 自分は○○部の活動の中でスマートフォンなどの電子機器があったことで命を助けられた経験があり、そういった電子部品を扱える業界に興味を持っています。その中でも御社は安定性と変化の激しいモノを同時に扱っており、仕事をする中で様々な体験ができ、人生に刺激をもたらすことができるのではないかと考えています。 続きを読む

職種: 総合職事務系
20卒 | 北海道大学 | 男性
Q. NOKを志望する理由を教えてください。
私が貴グループを志望した理由は、魅力を感じた点が多数存在したからです。一つ目は、親会社の存在しない部品メーカーという特徴から、積極的に高みを目指して仕事ができると考えたからです。自動車産業は自動車の電動化や自動運転の導入といった動きの中で、多数のチャンスが存在していると同時にリスクも混在しています。そこで親会社が存在しない貴社であれば特に高い技術を求められる一方で、自由な営業活動で幅広い車種・モノに自社製品を売り込むことができ、そういう点が魅力に感じました。二つ目は、NOKグループは人を長い目で見て成長を促し、同時に社員の和というものを大事にしていると感じました。そう感じたのは説明会がきっかけです。グループの紹介として流される映像で「仲間と楽しく働けている」ということを強調しているという印象を持ちました。そこで雰囲気の良い環境に身を置いて仲間とともに成長していきたいと感じ貴社を志望しました。 続きを読む

NOKの エントリーシート

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ご自身の人生を振り返って印象的だった出来事を、上位から順に(最大4位まで)記載ください。 また、その中でも特に印象的な出来事を(2つ以内)具体的に記述してください。※400文字以内
公開日:2023年12月19日

24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自分自身を何か一つのく人・もの・動物など>に例えると何になりますか? また、その理由を簡潔に記載ください。
公開日:2023年10月3日

Q. 自分自身を何か一つの<人・もの・動物など>に例えると何になりますか?また、その理由を簡潔に記載ください。(300文字以内)
公開日:2023年9月11日

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に一番打ち込んだことは何ですか。
私は体育会準硬式野球部に所属し、部活動に最も力を入れていました。私の大学は東都大学準硬式野球連盟に加盟しており、その中で私たちはリーグ戦優勝、上位リーグ昇格といった目標を掲げ日々練習に励んでいました。しかしながら、優勝争いどころかリーグ最下位となり、降格という屈辱的な思いを経験しました。そこでこの状況を打開すべくチームの弱みと強みをあぶり出し、勝てるチームになるよう話し合い、練習内容を犠打等の小技や弱みの打撃に重点を置きました。さらに投手である私個人はリーグ戦スコアから対戦データを分析し、打者や走者との間合いの工夫、および新球種の必要性を感じたため練習で多くの打者、走者と対戦、また新球種の習得に励みました。その結果降格からわずか一期で上位リーグに昇格、かつ日本体育大学などの強豪校がひしめくリーグで優勝争いに加わるまでチーム力が向上し、さらに個人は同リーグで最多勝を挙げることが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

20卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたの強みについて教えてください。
私の強みは困難な環境の中でも責任感を持って腐らずに努力し続け、結果を残すことができることです。その能力が現れたのは留学時にどうやってマーケティングの勉強を成し遂げるか考えた時です。私はアメリカ合衆国へ交換留学をしました。留学前、私は英語に自信がありましたが、現地では授業が聞き取れない、どころかルームメイトとの会話も怪しいことに気がつきました。しかし挫折しては推薦してくれた教授や職員の方々に申し訳ないと感じました。その上で、当初の目的である、学問を修めることを何とかして成し遂げるため、物事に優先順位をつけて5ヶ月後の帰国までに全て解決することを決め、第一に英語の勉強を一日3時間毎日続け授業についていけるレベルに仕上げ、第二に頼れる友人を作るために授業外でも積極的に関わりを持つようにし、授業外でも勉強会を行うなどしたところ、最終的にはプレゼンテーションで良い結果を残し、目的を達成できました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

NOKの 面接

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. この職種(営業)を志望する理由を教えてください。
大学の文化祭内で行った部の模擬店を出店した際に、自分がリーダーとして取り組みを進めて、利益を上げる、売り上げを前年度よりも上げることができた経験があります。それを達成できたことが自分としてはすごく嬉しく、達成感にもつながった経験があります。そういった数字の目標を立て、それを達成するために努力していく、直接向かっていくことができるのが営業なんじゃないかと思って現時点では営業を志望しています。ただ様々な職種を経験することで知識が広がり、自分自身も磨けますし、より会社の貢献につなぐことができると思います。そのため今は、職種を営業のみに限定しておらず、生産管理や調達など多くの仕事に挑戦してみたいとも思っています。 続きを読む

20卒 | 北海道大学 | 男性
Q. NOKグループを志望したきっかけについて教えてください。
私がNOKグループを志望した理由は、1つ目は部品メーカーとして世の中を支えることができると思ったからです。きっかけは私の留学時代の経験です。留学中、私は世の中には予想以上に日本のものが溢れているなと感じました。その中でも特に存在感を持っていたのは自動車です。国内どこに行っても日本の自動車は街中を走っており、自動車産業は日本の誇りであると感じました。その時の経験から、私は就職活動においては自動車に関係した産業を志望しています。そのため部品メーカーの他にも素材メーカーなども受けています。2つ目はNOKグループの印象が良かったからです。会社説明会や説明会内で見たビデオからこういった環境で働きたいと感じました。 続きを読む

NOKの 内定者のアドバイス

24卒 / 愛知大学 / 男性
24卒 / 広島大学 / 男性
22卒 / 明治大学 / 男性
自分はメーカー業界を中心に見ていたが、なぜこの会社なのかという点はしっかり研究を行ってユニークな回答をすることができれば、そこに対してなぜ?と深掘りをしてくれるので嘘偽りなく、自分の思っていることを矛盾なく伝えることが大事だと考えています。また、人柄や人当たりの良さをWEB上で伝えないといけなかったため、笑顔を忘れないよう意識することも大切なことなのではないかと思います。嘘偽りなく、素直に、笑顔で。この点を忘れなければ大丈夫だと思います。 続きを読む
自分の考えに関して、自分のよくない部分もしっかり伝えることができる素直さだと思います。嘘をついてしまった面接は予想外の深堀をされると簡単にぼろが出て、嘘がばれてしまいます。その正直さとある程度の笑顔があれば、人柄の良さも伝わり、内定につながるのではないでしょうか。 続きを読む
1次面接は穏やかで雑談のような印象なのに対し、最終面接は一転厳格で緊張感があります。そのギャップに驚かないようにしっかりと心構えをして臨むといいと思います。1次は3日で連絡がきましたが、最終選考に関しては自分は8日かかりました。3日以内で連絡が来る人もいるということで個人差があるので気を病まないように他社の選考も進めておきましょう。 続きを読む
20卒 / 北海道大学 / 男性
職種: 総合職事務系
この企業の面接は雑談がメインである。つまり、かなり人柄が見られている。企業側も言っていることだが、成績は全く見られていない。(成績表を提出する必要はあるが)私が意識していたことは笑顔でハキハキと話すことである。ただ、最終面接では圧迫気味の雰囲気でかなり緊張してしまい滑舌が悪く早口になった自覚があった。それでも通ったので最悪笑顔だけはキープするようにしたほうがいいと思う。ちなみに私の最終面接はかなり特殊な例で、基本的には最終面接も穏やかな雰囲気の中での雑談。 続きを読む
内定者に求められていることは、会社の雰囲気を良くする存在であるということだと私は考える。NOKグループは特定の市場をほぼ独占しており言ってしまえば何もしなくても売れる製品を持っているため、ゆるい雰囲気の会社である。会社側も居心地の良さをアピールしているように思えたので、協調性とは言わないまでもムードを良くする爽やかさが求められているのではないだろうか。 続きを読む
雑談面接でも当然のように落とされるので注意。何を見られているかさっぱりわからないため不安だと思うが動揺はせずニコニコしてたほうがいい。実際最終面接の待合室に残っていた人は笑顔が素敵な人が多かった。私も見習いたいものである。 続きを読む

NOKの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 新潟大学 / 男性
職種: 技術営業職

ザ・パック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
事業内容などが全く違うため、あまり参考にならないかもしれないが、私がザ・パックではなくNOKに決めた理由としては、企業の大きさである。ザ・パックも従業員が800名ほどいて東証一部上場企業でありある程度大きな会社であるが、NOKのグループ会社としての安定性に特にひかれた。さらに福利厚生がかなり良かったのも決め手の一つ。一つよくないところを上げるとしたら、借り上げ社宅制度などではなく、遼に住む必要があるところである。 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業職

ホーチキ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本を代表する自動車産業で働きたいと考えており、その中で自動車に欠かせないオイルシールという部品で世界トップシェアを誇っている点で大きな魅力に感じたからです。また、説明会かる最終面接まで一貫して雰囲気の良さを感じ取ることができた。住宅補助や社内預金制度等の福利厚生が手厚い点も魅力でした。部品業界は全体的に給与や福利厚生が優れている。NOKは部品メーカーの中でもトップなので、やりがいを感じられながら仕事ができると感じた 続きを読む
17卒 / 法政大学 /
企業名: NOK

八千代工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
八千代工業よりNOKを選んだ理由として大きいのは、成長性である。八千代工業はホンダ系の部品メーカーで、かつてはホンダの軽自動車の生産を担っていたこともあるが、現在はホンダが自社での生産に切り替えたことも有り、規模は縮小傾向である。一方NOKはフレキシブル基板に強みを持っており、これから電気自動車の普及などで高度化していく自動車内の電子基板において強みを発揮でき、成長する見込みがあることが理由としては大きかった。 続きを読む
16卒 / 明治学院大学 /
企業名: NOK

冨士ダイス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が他の会社よりもNOKを選んだ理由は、NOKの社風、会社の規模またオフィスの位置です。会社説明会で社員の方々と話した際、また面接官の方と話す中で、誠実に仕事と向き合っているのを感じました。また、福利厚生が非常に手厚いのも魅力的です。仕事とプライベートをしっかり両立できる体制が整っているようです。 続きを読む

NOKの 会社情報

会社名 NOK株式会社
フリガナ エヌオーケイ
設立日 1939年12月
代表者 鶴正雄
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目12番15号
電話番号 03-3432-4211
URL https://www.nok.co.jp/