NOK株式会社のロゴ写真

4.4
4.5

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】特定の部品に関しての独占企業であり、安定している会社だと思い入社しまして、入社後、常に定期昇給があり、ボーナスカットは一度もなく、その点に関して...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】管理職であっても過度に成果は求められず、失敗しても許容される傾向にあるように見受けられます。また、管理職も基本的には年功序列で、管理職適正が明ら...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】一部のプロジェクト期間を除き、ほとんど残業がないため、残業は極力したくない人には非常に良い環境かと思います。フレックス制度も取りやすく、時短勤務...

投稿日:2019年9月17日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】工場が強く、客より社内調整に時間が取られ、無駄な業務がとても多く発生していた。また、ぬるま湯的な雰囲気がありレベルの低い人やモチベーションの低い...

投稿日:2019年9月17日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】30歳までの独身者には会社が用意した家に住むことが可能。自己負担は1万円程。電気・ガス・水道代は会社負担なので実質5〜6万円/月の会社負担。給料...

投稿日:2019年7月10日

雑談でいかに場を和ませられるかがカギ

投稿日:2019年7月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2019年6月27日

複数の選考を同時に行う。

投稿日:2019年6月25日

人柄重視だと感じた。

会員番号:231912さん / 文系

投稿日:2019年6月25日

穏やかな面接と聞いていたが実際面接会場に行ったところ面接官5人全員が怖い顔をしていた。ニコニコすることを意識していたところ段々笑いが生まれるようになった。

投稿日:2019年6月24日
その他自己紹介(自己PR)

結果通達は早い。役員クラスが4人と進行役の人事が1人。初めに1分の自己PRを求められる。その内容・質問を役員はパソコンに打ちながら5分程度面接する。人事は進行に徹する。聞かれた方は自己PRと他社選考。何を見てるかはわからないがインパクトを出す自己PRにした。

投稿日:2019年6月21日

雑談に近く和やか

会員番号:231912さん / 文系

投稿日:2019年6月19日

ひたすら雑談

投稿日:2019年6月18日

とくになし

投稿日:2019年6月18日

15分程度で短い。

総合職 技術系
Q. 自己PRをご記入ください。
A. 私は,問題点を分析し,改善に向けて継続的に行動できます.私は塾で理科の講師のアルバイトをしています.その初めての授業で生徒から分かりにくいという指摘を受けました.その経験から,誰よりも分かりやすい授業を目標に掲げ,授業の準備に力を入れました.授業をする内容を完璧に理解するだけでなく,テキストでは不十分な部分をについて自分で補助プリントの作成をおこないました.また,間違えやすい部分を予想し,補足をいれる様に気を付けました.これらの工夫を全ての授業でおこない,できる限り万全な授業を構成しました.その結果,生徒アンケートにおいて授業のわかりやすさの項目では,社員を含めた講師26人の中で一位をいただくことができました.

生産技術職
Q. 自己PRをご記入ください.
A. 私の強みは忍耐力です.辛いことの中に,楽しいことを見つけて努力を続けることができます.その強みを最も発揮したのは高校のサッカー部での経験です.入部当初,ランニングや筋力トレーニングばかりで,ボールを使った練習をさせてもらえず,部員がその辛さから部活動を退部してしまうことがありました.私は大学進学とその先の就職を考えると,サッカーに情熱をもって取り組むことが出来るのは,この高校生活が最後であると考えていました.そのため,部員全員で引退まで部活動をやり抜きたいという思いがありました.この思いを実現するために,私は辛いランニングや筋力トレーニングを行うときでも,率先して声を出して楽しむことを第一に考えました.自分が楽しむことで部員も楽しく継続することができると考えたからです.その結果,誰1人として退部することなく引退することが出来ました.辛い中でも楽しむことで継続できることを学びました.

NOK株式会社

Q. 自己PRをご記入ください。
A. 私は、常に上を目指すことをモットーとしている。私は◯◯で4年間アルバイトをしており、常に目標をもって働いていた。私が働く店舗ではお客様からのクレームが多く、クレーム数を0にすることを大きな目標として問題解決に取り組んだ。クレームの原因は、業務を覚えきれていない新人のミスが多いことであると考え、同時に進行する複数作業の流れをまとめたフローチャートを作成した。フローチャートを見ることで効率よく作業が進み、理解も早まるため、作業のやり残しミスを減らすことができ、お客様からのクレーム数を0にすることに成功した。

総合職事務系
Q. あなたの強みについて教えてください。
A. 私の強みは困難な環境の中でも責任感を持って腐らずに努力し続け、結果を残すことができることです。その能力が現れたのは留学時にどうやってマーケティングの勉強を成し遂げるか考えた時です。私はアメリカ合衆国へ交換留学をしました。留学前、私は英語に自信がありましたが、現地では授業が聞き取れない、どころかルームメイトとの会話も怪しいことに気がつきました。しかし挫折しては推薦してくれた教授や職員の方々に申し訳ないと感じました。その上で、当初の目的である、学問を修めることを何とかして成し遂げるため、物事に優先順位をつけて5ヶ月後の帰国までに全て解決することを決め、第一に英語の勉強を一日3時間毎日続け授業についていけるレベルに仕上げ、第二に頼れる友人を作るために授業外でも積極的に関わりを持つようにし、授業外でも勉強会を行うなどしたところ、最終的にはプレゼンテーションで良い結果を残し、目的を達成できました。

NOK株式会社

Q. 学生時代に一番、打ち込んだこと(例:研究・部活・バイトなど)は何ですか?具体的に教えてください(300文字程度)
A. プロ野球独立リーグのインターンシップでの景品調達です。インターンシップ生によるイベントの企画をし、その中で私はスポンサー企業からの景品調達を担当しました。地元のスポンサー企業の景品を試合中にPRするからこそ、地域に根差した球団の経営理念である地域社会の発展に貢献できると考えました。地域の魅力を広めたいという思いをメールや電話で伝えることや自らPR方法を立案し、あらゆる人・モノ動かし、実行していく難しさを感じました。ネットで調べた定型文では思いが伝わらず、一方好き勝手書いたら失礼に当たる可能性がありました。私の提案は実現可能かどうかまた他のインターン生や社員の方の想いを反映させる必要があると考え、進捗状況を逐一報告し、PR方法を練りました。電話交渉では景品を提供していただくメリットについて先に伝え、その後地域を盛り上げていきたいという熱い想いを伝えました。メールのやりとりでは景品を提供していただくメリットについて時間・人・モノをどう使いPRするかを詳細に伝えました。結果スポンサー企業から景品を調達していただき、イベント企画の成功につながりました。

事務系総合職
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私が所属しているバドミントンサークルでは100名ほどのメンバーが在籍しています。そのサークルで私は、練習メニューを考えたり、毎週体育館の予約をしたりするトレーナーという役職に就いていました。練習メニューの作成では、みんなに楽しいと言ってもらえるような練習メニューを作るために、積極的にトレーナー8人全員で協力して話し合いを何回も行いました。その際、100人もいれば1人1人個性がある中で、その全員が楽しめるような練習メニューを作る事を心掛けていました。自ら積極的に練習メニューの提案をしたり、全員で様々な意見を出し合った結果、みんなに楽しいと言ってもらえるような練習メニューを作ることができました。この経験から、チームワークを発揮する上では、自ら率先して行動すること、その行動を伝え続けることが大事だと学びました。

会社名 NOK株式会社
フリガナ エヌオーケイ
URL http://www.nok.co.jp/
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目12番15号
電話番号 03-3432-4211