株式会社ビジネスコンサルタントのロゴ写真

株式会社ビジネスコンサルタント 報酬UP

ビジネスコンサルタントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

株式会社ビジネスコンサルタントの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビジネスコンサルタントの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】自己pr、志望動機【ESを書くときに注意したこと】他の人と被らないような言い回しや論理的な構成になっているかに最も気をつけました。【ES対策で行ったこと】私は、他の人と差別化を図るために、様々なサイトの過去...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで全員が入室されているのが確認取れ次第、始まる。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】大学の知名度を上げるためには?【グループディスカッションの流れ】最初は5分ほど個人ワークの時間があり、終わり...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで全員が入室されているのが確認取れ次第、始まる。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20年ほど在籍しているコンサルタント【面接の雰囲気】面接官は...

独自の選考・イベント

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【選考形式】自己prを五分間、どんな形でもいいので発表【選考の具体的な内容】zoomに入室し、人事の方にブレイクアウトルームへの移動を伝えられる。その後軽い自己紹介をしてから五分間の自己prをする。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】本当は対面だったが、濃厚接触者になったため、WEBでの面接になった。【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで全員が入室されているのが確認取れ次第、始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2...

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
ホームページと競合他社について、簡単に調べた。 人材育成、人事組織コンサルは、レッドオーシャンな業界であるため、株式会社ビジネスコンサルタントの強みを理解し、自分がどう貢献できるかを考える必要がある。 対策をするために、就活会議やワンキャリアなどのサイトを利用し、どんな面接が行われたのかをある程度把握した。 私が株式会社ビジネスコンサルタントに入社するために必要だと考えた事は2点ある。 一つ目が、向上心があり、成長環境を追い求める人に向いている。 二つ目が、お客様第一に考え、商材を提供する。 この二つがあれば、面接は必然的に通るので意識するべきだと考えている。 あまり、突っ込んだ質問よりも簡潔な質問を多くされる。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
私が株式会社ビジネスコンサルタントを志望した理由は、就活の軸に当てはまっていると考えるためである。 私の就活の軸は、二点ある。 1点目は、成長環境があり、向上心を持って働くことができる。 2点目は、お客様第一に物事を考え、商材を提供できる事である。 株式会社ビジネスコンサルタントでは、実力主義であり、営業からスタートできる事は、自身の考えるキャリアに当てはまっていると感じている。私には、16年のサッカー経験があり、実力主義の環境で育ってきた。また、スポーツジムのアルバイトでは、お客様に合わせて運動メニューを提供し、お客様に貢献する事にやりがいと面白さを感じる事ができた。以上より、株式会社ビジネスコンサルタントでも活躍できると考えている。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】8人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5〜10年目の人事【面接の雰囲気】柔らかい印象。簡単な質問を2、3個答えた。アイスブレイクもあるので、緊張しなかった。色んな話を聞けた。【自身の、長所と短所。】私の長所は、成長意欲と継続力である。私は、16年のサッカー経験があり、多くの挫折を経験した。しかし、先輩や監督から自身の弱点を聞き出し、改善する事で乗り越えてきた。その結果、努力が認められ、中学3年間と高校3年間、スタメンとして活躍することができた。この強みは、株式会社ビジネスコンサルタントでも通用すると考えている。短所は、優柔不断な性格である事である。予定や計画を立て、行動するが、他者からアドバイスや影響を受けた際、流されてしまう事が多くあり、決断力が無くなってしまう。現在では、この短所の改善のために、余裕を持ったスケジューリングを行い、すぐ行動する事を心掛けている。入社前には、必ず改善したい。【一次選考では質問は一つであった。】簡潔さと一貫性がなによりも大切である。考えすぎはよくない。とても難易度が優しいので、身構える事は、必要がない。深掘りされる事は多くあるが、難しい内容のものではない。どんな時に長所が発揮されたのか。具体例を答えされる程度である。基本的には、面接官の話を聞き、アイスブレイクに入社志望と自己紹介をするくらい。落ちている人は少ないように感じる。就活での基本的な面接の対策をしていれば、大丈夫であり、落とされる事は、ほとんどない。面接官の経験談を聞き、どんな人が向いているのか就活生が感じる機会として一次面接が設けられているように感じた。熱意を込めるよりも、柔軟に、温厚な態度で挑めばいいのではないかと感じる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】難しく考えず、簡単、簡潔に答えれば良い。一貫性と論理的に答えることができれば、簡単に突破することができる。

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン。前日にズームのURLが送られてくる。当日、10分前に入室。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】日本人の幸福度を上げるには。【グループディスカッションの流れ】10分間の個人でのシンキングタイム。1時間程度GD。10分程度で就活生代表2名で発表。フィードバック。【雰囲気】やりやすかった。【評価されていると感じたことや注意したこと】他の人の意見を聞く能力と意見の発信能力。アイデア力と他者とのコミュニケーション能力。簡潔に話す能力。

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
コンサル企業ではあるが、研修の営業会社でもあるので業界研究もビジネスコンサルタントの企業研究も気をつけた方がいい。コンサルタントの基本のようにわかりやすく論理的に話す必要性がある。また、ビジネスコンサルタントの採用ホームページから求めている人材を見ると1.一番が好きな人(負けず嫌い) 2.体験・経験から学べる人(学習力) 3.失敗にめげず・困難に挑戦する人(レジリエンス力) 4.運の強い人(陽転思考力) 5.愛嬌のある人(可愛がられる力) 6.受容出来る人(素直な人) のように知識が豊富で頭がいい人材だけでなく周りの人に好かれやすい人柄が必要で、面接においてもそれらを中心に聞かれたので、自身の体験談を用いて説明した方がいいです。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
私がビジネスコンサルタントを志望する理由は,一つは、営業やコンサルを通して経営者と直接コミュニケーションが取れることで、自分がいかに課題に対し貢献したのか、明確な結果がわかりそこから自己の成長を実感できると同時にやりがいにつながると考えたからです。国際交流会の経験で企業の経営をより改善していくために組織運営が重要であり、また、「人と組織」に特化しており、社内でもフィードバックとリフレクションの精神を尊重していることから、本当に人を大事にしている会社であると感じた。社内でも人を大事にしているからこそ、お客様にも、本物の「人と組織」に関するコンサルティングができると思った。以上のことから志望した。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】会社の優秀な社員をどう定義するか?【評価されていると感じたことや注意したこと】三人のわずかな人数で他人の意見を聞いた上で、ほかのメンバーを納得させる発言ができているか。また、相手に配慮があるかです。

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】朗らか口調も優しく、今日は大丈夫ですかと声をかけていただいて緊張をほぐしてくれた。人間性を見ていたきがする。【なぜビジネスコンサルタントを志望するのか?】私は人から信頼を得て自分が成長することで、人や社会を元気にできる仕事がしたいと考えコンサルティング業界を志望しています。その中でも貴社は、まず営業を経験するという点で、社会人として大切な礼儀やマナーを生きた知識として身につけることができ、後の大きな成長につながると考えました。特に魅力として①労働環境・職場に関して働きかけができること②プロフェッショナルとして専門性が身につくことの2つがあります。その2つの軸が同時に満たせる仕事が貴社の人事コンサルタントでした。そして、人事制度の構築などのハード面から、制度の定着などのソフト面まで扱っている会社としてビジネスコンサルタントの会社に入社したく入社試験を受けました。【うちの会社をどうしたい?】入社したら貴社の一員として「予防」コンサルティングでNO.1会社を目指したいです。営業として、顧客のあらゆる要望に応えながら、今顕著でない問題に対して「予防」のコンサルティングを提案していきたいです。組織、人材育成において攻めの経営だけでなく守りの経営としてリスクを予防する意味では、ビジネスコンサルタントの仕事は重要と言えます。また、要望とサービスに合わせるのではなく、サービスを組み合わせたり。要望に合った新しいサービスを作り出してやる!という問題意識を持って働きたいと思っています。「人と組織」に専門特化した御社だからこそ、本当の変革が実現できると思います。他社では真似できないコンサルティングを提供し続けたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ビジネスコンサルタントのコンサルタントの仕事は、論理的であるので自身の経験からわかりやすく伝えようとしたことが評価された。

ビジネスコンサルタントの ステップから本選考体験記を探す

ビジネスコンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社ビジネスコンサルタント
フリガナ ビジネスコンサルタント
設立日 1964年2月
代表者 大村昌平
本社所在地 〒101-0029 東京都千代田区神田相生町1番地
電話番号 03-6260-7571
URL https://www.bcon.jp/