太平電業株式会社のロゴ写真

太平電業株式会社 報酬UP

太平電業の本選考対策・選考フロー

太平電業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太平電業の 本選考

太平電業の 本選考体験記(3件)

17卒 最終面接

17卒 | 北九州市立大学
太平電業は強い上昇志向を持つ人を募集しているように見えました。これは、太平電業が独立系であることを強みにしているため、昇進がしやすいことに起因していると考えられます。上昇志向を持っているか否かは最終面接でも確認されました。また、現場で泥臭く働くことに関して、就活生が太平電業に対して抱くイメージと一致しているのか深く確認されているようでした。志望業種についても室内で作図をするばかりでなく、むしろ外の仕事のほうが多いとおっしゃていたので、仕事内容について面接時に言っていることに矛盾が生じないようにしっかり調べておくと良いと思いました。 続きを読む

太平電業の 直近の本選考の選考フロー

太平電業の 志望動機

企業名: 太平電業
17卒 | 北九州市立大学
Q. 太平電業を志望する理由を教えてください。
私は、人のために働きたいと考えていました。そんなとき貴社の説明会に参加させていただき、インフラの整備をすることで人々の生活を支えたいと思いました。特に、現在専攻している化学工学の知識を活かすことができる火力発電所のメンテナンスを行いたいと思い、志望いたしました。また、貴社は独立系の企業であるため、いつでも上を目指すことができ、上昇志向を持って意欲的に仕事に取り組むことが出来ると考えました。以上のことから貴社を強く志望いたしました。 続きを読む

太平電業の エントリーシート

一般職
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 力を入れたことの中で、より多くの人とか関わりながら成し遂げた経験について(200字程度)
結婚式場のアルバイトで、付加価値をつけたおもてなしを確立させたことです。 会場全体を指揮していた私は、流れ作業のように結婚式を進めるスタッフの姿に懸念を抱いていました。 そこで、私は、通常の業務に加え、それぞれの新郎新婦に合う特別なおもてなしを発案し、全スタッフに実践してもらいました。このおもてなしを常習化した結果、お客様からの高評価をいただいたとともに、インターネットのサイトでも会場の評判が良くなりました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 力を入れたことの中で、より多くの人とかかわりながら成し遂げた経験について
私は学部時代、ジャズ研究会の部長職を務め大学祭でのジャズライブの企画に力を入れました。部内では部員との情報交換が不足し意識のすれ違いや部員間での不和が顕在化、演奏の質も悪化していました。そこで統括する幹部らと週に5時間ほど部の現状や方向性について徹底的に話し合い、部内の意識の統一に取り組み、一部に集中していた業務を部内に分散させ一つ一つの品質向上に努めました。その結果、来場者は昨年度に比べ1.5倍増を達成しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 力に入れたことの中で、より多くの人と関わりながら成し遂げた経験について
大学3年生から社会保障制度を学ぶゼミに所属している。大学祭でアメリカの保険制度についての論文を5人1組のチームで発表することが決まり、リーダーを務めた。しかし、個人でやりたいことが異なり、チームとしての意見がまとまらなかった。そこで、個人単位で小規模な論文も作り、論文の章の間にコラムをつくることを提案した。チームのモチベーションを維持することに成功した。論文は完成し、発表も無事成功した。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

一般職
17卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 多くの人と関わりながら成し遂げた経験について
3年間続けている100円ショップでのアルバイトに力を入れていました。お客様はもちろんのこと商品の発注者など従業員にも気を配っていました。雑用を率先して行ったり、レジ中に多く売れた商品を必ず担当者に知らせるようにするなど作業に注力できるような環境を作りました。そうすることで良い商品をお店に並べることができ、お客様に喜んでもらえるお店になったと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

太平電業の 面接

17卒 | 北九州市立大学
Q. 希望職種にどんなイメージを持っていますか。
きつい、汚い、臭いの3Kだと思います。しかし、私は3年間の高校生活でラグビーのキャプテンを務め、泥臭く戦ってきました。なので、チャラチャラしているサッカー部やテニス部よりは泥臭く戦うことに男としての魅力を感じております。また、現在研究室では装置のメンテナンスは全て私に任されており、数千万円の装置を自ら工具を使ってメンテナンスをすることに遣り甲斐を感じております。なので御社の施工管理の仕事は私にとって大変魅力的であると感じております。このように冗談を交えながら話すと、「がちがちに真面目な人よりは君みたいな人がすぐ昇進していくよ」と言っていただけました。 続きを読む

太平電業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
17卒 / 北九州市立大学 /
企業名: 太平電業
インターンシップで現場の仕事を経験したというのは、大きなアドバンテージだったと感じております。実際に面接では最終面接まで現場で働くことへのミスマッチがないかを確認されました。面接官の方は、たまに冗談を交えてくる方でしたので固くなりすぎず、良い意味でリラックスできるかが重要でした。私は、太平電業を受けるまでに5社ほど面接を受けて多少慣れていたので、リラックスして面接に望むことができました。なので、太平電業を受ける前には練習としていくつか他の企業の面接を受けることをお勧めします。しかし、練習といっても本番のつもりで望まないと意味はありません。 続きを読む
私の友達は内定をもらった人と、一次面接で落ちた人がいました。私と、その内定をもらった友達の共通点は二人ともスポーツマン(中学~高校でスポーツに打ち込んでいた)であったこと、性格的には何事にも挑戦したいという上昇志向、リーダーの経験があるということでした。一方で一次面接に落ちた人は暗い性格で高校、大学も特に何も経験をしていないような人でした。 続きを読む
一次選考が意外と重要であったと感じています。なぜなら、一次選考で人事の方の目に留まった人は最終面接の前に人事の方が最終面接に向けて面談をしていただきました。その面談は、一次面接でここがだめだったとか、SPIの性格診断を踏まえた最終選考へのアドバイスをいただける大事な面談でした。なので、内定をいただくにはいかに一次面接から本気でいくかが重要であると思いました。 続きを読む

太平電業の 会社情報

会社名 太平電業株式会社
フリガナ タイヘイデンギョウ
設立日 1947年3月
代表者 野尻穣
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目4番地
電話番号 03-5213-7211
URL https://www.taihei-dengyo.co.jp/

太平電業の 選考対策