双日株式会社のロゴ写真

双日株式会社 報酬UP

双日のインターンES(エントリーシート)一覧(全63件)

双日株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

双日の インターンの通過エントリーシート

63件中1〜50件表示
Q. 注力したを活動3つ挙げてください。
公開日:2023年12月26日
Q. 学生時代に注力した活動1つ目(50~100字)
Q. 学生時代に注力した活動2つ目(50~100字)
Q. 学生時代に注力した活動3つ目(50~100字)
Q. 人生で大切にしていることは何か。経験と合わせて教えてください。(150~200字)
Q. 今後働く企業を選ぶ中で、会社に求めることは何ですか。(50~100字)
公開日:2023年9月21日
Q. 学生時代に注力した活動を3つ記載ください。(50字~100字)
Q. 人生で大切にしていることは何ですか。ご自身の経験と併せて教えてください。(150字~200字)
Q. 今後、働く企業を選ぶ中で、会社に求めることは何ですか。(50字~100字)
Q. あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。また、選んだ写真について3つのキーワードを用いて説明を記載してください。(各15字以内)
Q. 現在、または将来的に取り組む予定の学業・ゼミ・研究内容につき、記載してください。(100字以内)
公開日:2023年9月11日
公開日:2023年8月24日
Q. 学生時代に力を入れたことの一つ目
Q. 学生時代に力を入れたことの二つ目
Q. 学生時代に力を入れたことの三つ目
Q. 人生で大切にしていること。自身の経験と併せて
Q. 会社に求めること
Q. 写真と3つのキーワード
Q. 現在取り組んでいるゼミについての説明
公開日:2023年7月31日
Q. 人生で大切にしていることは何ですか。 ご自身の経験と併せて教えてください。(150字~200字)
公開日:2023年7月14日
Q. 学生時代に注力した活動を3つ記載ください。(50-100字)
Q. あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。 また、選んだ写真について3つのキーワードを用いて説明を記載してください。(15字以内)
Q. 現在、または将来的に取り組む予定の 学業・ゼミ・研究内容につき、記載してください。(100字以内)
公開日:2023年7月13日
Q. 学生時代に注力した活動を3つご記載ください。
Q. ゼミ・研究室での研究内容につき、記載してください。(100字以内)
公開日:2023年7月12日
Q. 学生時代に注力した活動を3つ記載ください。 1つ目を記載ください。(50字~100字)
Q. 2つ目を記載ください。(50字~100字)
Q. 3つ目を記載ください。(50字~100字)
公開日:2023年7月11日
Q. あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。 また、選んだ写真について3つのキーワードを用いて説明を記載してください。各15字以内
Q. 現在、または将来的に取り組む予定の学業・ゼミ・研究内容について、記載してください。(100字以内)
公開日:2023年7月10日
Q. ◆学生時代(2) 学生時代に注力した活動を3つ記載ください。 2つ目を記載ください。(50字~100字)
Q. ◆学生時代(3) 学生時代に注力した活動を3つ記載ください。 3つ目を記載ください。(50~100文字)
Q. 上記、3つの中で特に伝えたい活動について教えてください。(100字~150字)
公開日:2022年7月26日
公開日:2022年6月23日
公開日:2022年6月17日
Q. 学生時代に力を入れたこと(1つ目)
Q. 学生時代に力を入れたこと(2つ目)
Q. 学生時代に力を入れたこと(3つ目)
Q. 学生時代に力を入れたこと3つの中で特に伝えたい活動
Q. 今後働く企業を選ぶ中で、会社に求めること
Q. あなたらしさを表す写真を説明するキーワード3つ。
公開日:2022年6月1日
Q. ガクチカ1つ目(100文字)
Q. ガクチカ2つ目(100文字)
Q. ガクチカ3つ目(100文字)
Q. ガクチカの中で最も頑張ったことを具体的に(150文字)
Q. 大切にしている価値観(100文字)
Q. 研究内容(100文字)
公開日:2022年5月25日
Q. 学生時代に注力した活動を3つ記載ください。 2つ目を記載ください。(50字~100字)
Q. 学生時代に注力した活動を3つ記載ください。 3つ目を記載ください。(50字~100字)
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年5月11日
Q. 2つ目を記載ください。(50字~100字)
Q. 3つ目を記載ください。(50字~100字)
公開日:2022年4月6日
Q. ◆学生時代(1) 学生時代に注力した活動を3つ記載ください。 1つ目を記載ください。(50字~100字)
Q. ◆学生時代(3) 学生時代に注力した活動を3つ記載ください。 3つ目を記載ください。(50字~100字)
Q. ◆特に伝えたい活動 上記、3つの中で特に伝えたい活動について教えてください。(100字~150字)
Q. ◆会社に求めること 今後、働く企業を選ぶ中で、会社に求めることは何ですか。(50字~100字)
Q. ◆学業・ゼミ・研究内容 現在、または将来的に取り組む予定の 学業・ゼミ・研究内容につき、記載してください。(100字以内)
公開日:2022年4月1日
Q. 自由作文 400字以内
私の強みは創造力と新しいことに積極的に挑戦し結果を出すため努力する力だ。これらを特に発揮したのはベンチャーコンテストにて「修学旅行の夜×ホラー映画館」というアイデアで2位を受賞したときだ。日常的な娯楽施設がマンネリ化、ホラー映画は苦手だがなぜか観たい、映画館で友達と騒ぎながら見れたら楽しそうという日頃からの思いを表現しようと挑戦した。しかしビジネス知識がなく、ただのアイデアで終わっていることが課題だった。入賞を目標とした私は以下の施策を実行した。まずコンテスト動画を漁りプレゼンの流れを研究。そこで事業の初期費用の抑え方、展開の仕方などを考える必要があると知り経営者の方にアドバイスを求めた。また具体性を持たせ説得力を上げるため、学内の空き部屋や街の店を視察し実際の店舗規模を考え、仮説の実証としてSNSで200人以上にアンケートをとった。その結果、40の個人・団体の中から2位受賞を実現した。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真3つ それぞれについて説明100字
所属する軽音サークルで初めて大勢の前でステージに立った時。いつもライブを見るとき観客とステージが一体となる瞬間が好きだったが、逆の立場に自分が立つことで自分がその瞬間を作り上げていることを痛感した。 大ファンである欅坂46の、最前列真ん中の席が当選した記念すべきライブで人生で1番興奮した。大学生活の2年間、食費や交通費を極限まで節約することで、欅坂46のライブに行くために50万円つぎこんできた。 金沢21世紀美術館美術館での一コマ。美術館や展覧会などの芸術鑑賞が好きでよく訪れる。写真のように、面白い作品があるとすぐに少しふざけた写真を撮ってしまう。また、服も好きで写真の服は全て古着である。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
Q. 400字以内で自由に記述してください。内容は問いません。(200文字以上、400文字以内)
学生時代、学生バレーボール大会運営〇〇を務め、参加チーム数300を超える初の全国大会開催に注力した私らしさを表す経験がある。全国大会開催を目指す中で、〇〇圏以外の大会認知度が課題であった。そこで、より多くの学生が大会を知る機会を作ること、参加チームを増やすため大会を特別なものにすることを目的とし、段階的に以下2つに取り組んだ。(1)全国のバレーボールサークルとつながりのある〇〇会社に協力を仰ぎ、全国に大会を発信。(2)就職活動支援団体や企業に協賛して頂き、競技目的の大会の場に就職活動支援ブースを設置し、参加者にとって付加価値のある魅力的な場に。この結果、関西圏以外の参加チーム数が7ヶ月で30→180チームに増え、サークルバレー初の全国大会を開催することができた。この経験が私らしさを表し、私は「前例がなく困難なことにも多くの人を巻き込みながら挑戦し、成し遂げる」人間である。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真を3枚選び、またそれぞれの写真について100字以内で説明を記載してください。
サークルバレー初の全国大会開催時。苦労も多かったが、開催後、関係者から感謝の声をきき、多くの人と自分たちならではの大会を共につくり上げたこの経験は、他には変えがたい達成感・やりがいにつながった。 高校バレーボール部引退時。選手として入部したが怪我により、それまでなかったマネージャーに挑戦した。誰でもできることではなく、私だからこそできることを考え、部全体を巻き込み、例年を上回る成績に貢献した。 語学力向上・多国籍交流を目的とした〇〇留学時の写真。自分の言いたいことが伝わらず歯がゆい思いをしたり、異国の価値観に驚いたりしたが、日本ではおくることのできない刺激的な日々を過ごすことができた。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
私が御社を志望する理由は、私と御社の間でしっかりとwin-winな関係が成立すると感じているからです。私の強みとして「グローバル力」と「クリエイティブ力」があります。普段海外大学に通っており、日常的に多人種多文化な学生仲間たちとのクラスでのチームワークを行っています。大学では、2種類の異なる要素をミックスさせた興味深い授業を受けており、基本的にマーケティングなどビジネスの基礎知識を学ぶという座学に加え、それらの習ったことから実際のラグジュアリーブランドのマーケティング分析をし、その後はグループでのディスカッションを重ね、ブランドの新たなマーケティングやPR戦略をチームで考え出し、実際に大学内やストリートでモデルをスカウト、撮影スタジオに置いての撮影をして仮PR作成や仮のプロダクト作成をする、といったチームワークを日常的にしています。よってチームワークによって培われた高いグローバル力とクリエイティブ力を活かして、御社のグローバル事業の拡大に尽力できると考えています。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真を3枚選び、アップロードしてください。 またそれぞれの写真について100字以内で説明を記載してください。
1.友人と海外で撮った集合写真 私は、普段海外の大学に在籍しており、普段から学校時間の合間を縫って近くの国々にグローバルな友人たちと旅行に行っています。 2.シェアキッチンでのルームメイト達との写真 普段は寮で生活をしており、当初は一人だけアジア人だということもあり中々コミュニケーションがルームメイトと取れなかったのですが、今では大の仲良しになりました。 3.ハウスパーティーでの写真 海外に住み始めてから、ミュージックDJにハマるようになり、その後自分でもプレイをはじめたまに友人宅で披露しています。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
この写真は外部開催イベントへ参加した時の写真である。多様な価値観が存在し、それをお互いに尊重しあえる空間が存在し、自分の視座の向上を見込むことができるイベントが好きである。 これは、私が九州旅行をした際に撮影したものだ。私は、非日常の体験をすることが大好きである。また、この旅行がきっかけで、私は日本の新たな良さを感じ、就活の軸に日本経済の発展を掲げることになる。 写真は、私が居酒屋にいたコスプレイヤーと仲良くなって撮影した写真である。自分の「興味を持ったことに即座に反応する行動力」や「どんな人とでも仲良くなれる」特徴が体現された写真である。 続きを読む
Q. 自由作文
私がリーダーシップを発揮した経験を書かせていただく。私は海外インターン運営団体で新歓責任者を担当した。私は、『団体の最重要経営資源である「ヒト」を育てることで日本の未来に貢献したい』という思いから立候補した。私は、新入生の量(入会数)と、質(団体への貢献度)を上げる必要があると考えた。量を担保するために、1.1万枚のビラ配り、2.合同説明会や内部学生向け早期説明会の開催、3.SNS連携を行った。質を担保するために1.ビジコン・面接の開催、2.説明会内容の大幅改定、3.ペルソナ人材の策定を行った。また、長年の課題である「継続率の悪さ」を解消するために、過去辞めた人50人に直接ヒアリングした。その結果「社会に影響を与えている感覚がない」との意見が多かった。そのため、様々な企業との連携を行い、メンバーのモチベーションを奮い立たせた。結果、前年度の1.5倍の会員が今も活躍している。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 自由作文
私の強みは傾聴力である。自分の意見や考えを持ちながら、常に他人の意見やニーズに耳を傾けることを意識している。私は所属するバドミントンサークルで、企画や運営を行っている。当サークルは初心者と経験者が所属し、個々人で参加目的が異なるため、企画次第で参加するメンバーが少ないという課題があった。そこで、双方が満足する企画にするため、所属メンバーのニーズや意見の把握が不可欠だと考え、全体へのアンケートや後輩へのヒアリングを行い、情報を集めた。そこから、初心者にも配慮した企画や外部との刺激が欲しいといった意見を受け、初心者の育成のための練習会や学内サークルとの交流戦といった新たな企画を実施した。その結果、多くのメンバーに興味を持ってもらい、前年度と比べ、企画への参加人数を約2割上げることができた。この強みを生かし、多様な意見やニーズを汲み取り、社会により良いサービスを提供していきたい。 続きを読む
・3年間継続しているカフェのアルバイトでラテアートを描いている私の写真。後輩に描き方を教えるために上手く描く上でのポイントやコツを談笑しながら教えている一面。 ・サークルの企画長としてイベント運営を行う私。運営する上でのチームの構成や試合の組み合わせを考えながら写真を撮ってもらった一面。 ・高校時代、バドミントン大会に出場した際の私。怪我前に出場した最後の大会となってしまったが、自己最高の市大会ベスト16に進出した一面。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
常に上を目指す姿勢を持っているのが私の強みです。その一例としてサークル活動が挙げられます。大学入学前からアーチェリーに興味を持っていた為、アーチェリーサークルに入りました。私は、同期よりも技術の向上が遅く、サークル内での試合では最下位群の常連でした。しかし、その状況でもアーチェリーを楽しむことを忘れず、「試合で絶対に優勝する」と目標を持ち、練習内容を見直しました。周りに追いつく為には練習量が必要と考え、毎回の練習で仲間よりも多くの矢を射ると決め、上手な先輩や友達の弓の引き方など細かいところまでよく観察し、自分に合ったものは全て練習に反映させるようにしました。 結果、他大学の交流戦で優勝するまでに成長することができました。また、団体戦では他のメンバーのミスをカバーできるほど技術が上達し、達成感に繋がりました。私はこの経験からどんな状況でも向上心を持って取り組めるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自由作文
私は主体的に行動できる人間だ。MITのデータサイエンスプログラムでは、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力した。 当初、機械工学の最先端の環境にて世界の参加者と切磋琢磨することができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
Q. 自分らしい写真の説明
所属する水泳サークルのメンバーと、ダイビングを目的に沖縄へ旅行した時の写真だ。 私は水泳を15年間続けており、水泳をしている時が自分らしくいられる時である。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
挑戦を重んじる貴社で「働くことの意義」を明確にすべく本インターンシップに志望した。 私は【「できない」を「できる」にするために挑み続ける】という価値観をもって人生を歩んできた。 人生初の「できない」は小学3年生の頃、呆気なく落ちた進学塾のテストだった。そこで心に火がつき中学受験をやり遂げた。そして高校の弱小陸上部では県大会に出場「できない」現状を打破すべく、抜本的な練習改革を推進し歴代最多〇〇名の県大会出場に貢献できた。さらに大学では一番苦手で「できない」スポーツであったテニスを始め、代表として組織改革にまで着手した。このような人生を送ってきたため、社会人としても目の前に現れる様々な「できない」を「できる」にすべく、挑戦と弛まぬ努力を続けたい。そのため、何よりも挑戦を重んじる貴社というフィールドにおいて、同じ目標を掲げる学生と闊達な議論を交わし「働く×挑戦」の意義とやりがいを明確にしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私の強みは柔軟な対応力である。私は2年間個別指導塾の講師として受験生を指導してきた。最初は指導経験の浅さが露呈し、自分が勉強してきた方法の押し付けのような一様な教え方となってしまい、生徒の成績は伸び悩んでしまった。そこで、私は生徒によってそれぞれ学習状況や性格が異なること、そして各生徒に沿った授業を行うことが個別指導の強みであることに気づいた。そこから生徒の趣味や受験への意欲を把握し、それを基に生徒にとって最もわかりやすい具体例を用いた説明や、学習成果が出る問題を選択した。その結果、生徒の成績は向上し、第1志望に合格した。この経験があって、私は現在リーダー講師として同じ悩みを持つ講師の指導や、最近ではコロナ禍で導入されたオンライン授業での効果的な指導法について講師会で提案をした。ここから相手によって異なるニーズを理解し、最適な方法で対応することで最大効果を得られることを学んだ。 続きを読む
Q. 自分を表す写真の説明。100字以内 1つ目
大学2年次の夏期休業期間に大学のプログラムで海外研修に行った。その際に通ったべセル大学を卒業した際のホストファミリーとの写真である。1番左が私である。 続きを読む
Q. 自分を表す写真の説明。100字以内 2つ目
私が代表を務めているイベントサークルの新歓活動を大学のキャンパスで行ったときの写真である。廃部の危機だった状態から参加者40名程度まで再建を成し遂げた。中央が私である。 続きを読む
Q. 自分を表す写真の説明。100字以内 3つ目
フットサル同好会に所属している。キリスト教団体として派遣されたハワイからの留学生と共に活動している。前列右から2番目が私である。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 自由記述(400字)
〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
私は昆虫細胞における遺伝子治療薬の大量生産方法を研究しています。遺伝子治療とは、治療用遺伝子を体内に投与し遺伝子が生み出す成分によって病気を治すという治療方法です。近年、ウイルスの感染を利用し治療用遺伝子を体内に入れるウイルス型の治療薬が注目されています。これまで、ウイルス型の治療薬を生産していた動物細胞は、繊細であり大量生産が困難です。また、現在の方法では治療薬の構成物質以外に治療薬の生産を高める物質も含むため、余剰物が発生してしまいます。そこで私は、手頃で扱いやすい昆虫細胞を使用しました。治療薬の構成物質の遺伝子を分解し異なる遺伝子を繋ぐことで構成物質の生成を制御できるようにしました。これにより構成物質以外の物質を使う必要がなくなります。遺伝子は繊細であるため、実験操作を覚え素早く正確に行うことを心がけました。このように、余剰物が発生しない治療薬の大量生産方法の構築を目指しています。 続きを読む
初めてのぶどう狩りの写真です。綺麗に実ったぶどうを探すことに苦労しました。見つけた時は非常に嬉しく、綺麗さにこだわった甲斐がありました。初めての事に挑戦するのは楽しいです。 フランス(パリ)旅行の写真です。私の趣味は国内・海外旅行です。旅費をアルバイトで稼ぎ、綿密な計画を立ててから行く旅行は非常に楽しく、やりがいがあります。学生のうちに多くの国を巡り、知見を広げたいです。 アメリカンな食事を提供するお店を訪れた時の写真です。私は食べることが大好きです。日頃から美味しそうなお店をSNSで探しています。また、友人と情報交換を行い、新たなお店の発掘を楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私の強みは地道な努力で仲間と共に高い目標を達成するところです。この強みを生かして【仲間20人程とアルバイト先の売上1.6倍】を達成しました。先輩の就職活動に伴い、私は急遽代理リーダーとなり 、店舗の売上向上へのリーダーシップをとるという重大な役割を任されました。 当初の課題は①客単価の低さ、②リピーターの少なさの2点にあると考えました 。そこで私は多角的な意見を得る為にミーティングや賄いの時間を利用して全員に意見を求めました。デザートのお勧めや卓毎に内容を変えたデザートプレートの提供等、出た案を可能な限り実践 し、実行には適性を見つつ 提案者に主体的に関わって貰うことでスタッフ全員の労働意欲向上を図りました。失敗した案 もありましたが、意見の傾聴→実行を地道に繰り返した結果、仲間の協力もあり半年後に売上を1.6倍にすることに成功しました。 続きを読む
Q. 1枚目のあなたらしさを表す写真について説明を記載してください。(100文字以内)
上述のアルバイト先で私の誕生日を仲間に祝ってもらった際の写真 です。手作りの精密なデザートプレートも頂け、未熟ながらもリーダーとして働けて良かったと責任ある立場のやりがいを感じた瞬間 でした。 続きを読む
Q. 2枚目のあなたらしさを表す写真について説明を記載してください。(100文字以内)
趣味の旅行(トルコ一周旅)に行った際の写真 です。言葉が通じなくともサッカー選手の名前や身振りで現地の方とお酒を交わす程仲良くなれ、とても刺激的でした。また趣味を極める為世界遺産検定2級を取得しました。 続きを読む
Q. 3枚目のあなたらしさを表す写真 について説明を記載してください。(100文字以内)
この4人は私、友人、同じ日に道を聞かれて私が仲良くなったイギリスの方、英語を学ぶ友人の友人という構成です。初対面の人ばかりでも打ち解けられ 、一晩中4人で英語と日本語を交えた会話を楽しみました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 小樽商科大学 | 女性
私の強みは異なる価値観の持つ人物を巻き込み、協働できるリーダーシップだ。その1つに、フランスの日本食店でスタッフリーダーとして、店のサービスの質の向上に取り組んだ。店ではオーダーの取り間違いの頻発など、接客の質が低いという問題があった。私は現地スタッフ間の言語レベルの差・言語の負担から他のサービスに注力できていないことが原因と考えた。現地スタッフの負担軽減のため、新たなメニュー表の作成を店長に提案した。当初断られたが、スタッフの意見を仲介役となり伝え、協力を仰いだ。そして、店長と作成した簡素的なメニューでオーダーを取ることで言語レベルの差の解消、負担を軽減した。その結果、取り間違いを1日平均10件から0~1件まで減少させ、店全体のサービスの質を向上を行なった。この経験から、他者の視点に立って考えることの難しさを学び、その事象の背景を理解し、粘り強く周囲に働きかけること姿勢を身につけた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自由作文
所属する◯◯サークルで責任者として15人のチームを率い、ステージの成功に貢献した。私の部署はステージ撮影を依頼されていたが、予行では下級生の対応力の低さが課題となり撮り逃し等のミスが発生し、私は基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因だと分析した。そこで1)実践上の基本を整理した資料を作成・共有し技術力を底上げ、更に同期に協力を仰ぎ実践講習も開催し知識の定着率向上を図る。2)各自に本番を想定した◯◯プランの提出を課し添削を行うことで後輩自ら◯◯と向き合うよう促した。結果、目的意識が明確化し後輩の自走力向上を達成した。本番では◯◯から高評価を頂き、公演の依頼も獲得した。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真を3つ選びアップロードしてください。また、それぞれの写真について100文字以内で説明してください。
上記のサークルで後輩に◯◯の使い方を指導している場面です。後輩が仕事を覚えてできることの幅が広がり、活動の楽しさを感じてもっとサークルを好きになってほしいという思いで後輩に指導しています。 続きを読む
◯◯サークルの引退公演の写真です。良きライバルでもあり仲間と切磋琢磨しながら同じ方向を向いて1つの作品を作り上げることが好きです。観客が笑顔で感動したと言ってくれることが大きなやりがいです。 続きを読む
これは親友の誕生日会を開催した際の写真です。人を喜ばせるのが好きで仲の良い友人の誕生日には他の友人との日程調整やプレゼントの準備を行い、友人を思い浮かべどうしたら喜んでくれるか考えることが好きです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 400字以内の自由記述
研究室の国際プロジェクトである〇〇〇〇〇の〇〇〇〇〇遺跡群における保存修復活動を通して、チームをまとめて課題を解決する力、結果を研究に応用する力を養ったことだ。調査では例年の6倍である東京ドーム約1300個分の広さの中に点在する6つの遺跡を23日間で4人で調査し、調査を基に論文を作成しなければならなかった。そのために私は新しく2つの解決策を提案した。まず遺跡の図面作成における基準を統一し、線の色を多色使い分けて崩壊が激しい遺跡においても見やすい図面を作成した。また作業の的確な分担を行い、互いの作業内容を共有する場を作ることで円滑に進む工夫をした。結果調査を無事達成することができ、既往研究や先輩方の助言を自身の論に組み立てることで、解明されていない12世紀の遺跡設計手法の試論として日本建築学会に梗概を投稿することができた。この経験から困難に対する課題解決の導き方や調査結果を活用し論文作成に至る論理的思考を培うことができた。 続きを読む
私が貴社の就業体験を応募する理由は、発展途上都市の産業基盤を整備することで国家の成長や発展に貢献したいからである。私は研究室の国際プロジェクトである〇〇〇〇〇の〇〇〇〇〇遺跡群の保存活動を通して世界遺産都市の基盤づくりや拡張に注力した。活動を行っていく中で、その土地にしかない遺跡を護ることが地域の生活を支えて、活性化に繋がることを実感した。私たちが〇〇〇〇〇の可能性に目を付け、遺跡保存に寄与し報告書や発表を通じて発信してきたからこそ、今の〇〇〇〇〇は観光都市として賑わいがある。その中で貴社の産業基盤・都市開発本部はアジアを中心に開発を行い、現地の可能性を信じて共に発展し成長している点に関して深く共感した。貴社ならではの新しい挑戦や発想を通じて、国家の発展に貢献できることに魅力を感じている。私の強みである建築的思考や歴史的観点を活かして新たな価値を生み出し真に価値ある社会の実現に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真① 100字以内
〇〇〇〇〇遺跡群の遺跡調査での写真。困難な状況においても自身の強みを活かし的確な指示や解決策を提示する【課題発見・解決力】とチームで団結し目標に向かって努力する【協働力】で調査を達成することができた。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真② 100字以内
設計や製作を行っている写真。建築コンペにも積極的に参加し、SDL2020では100選に選抜されるなどしてその努力を発揮させた。建築コンペ受賞に向けて努力し、緻密に取り組む【遂行力・集中力】を培うことができた。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真③ 100字以内
サークルの余興での写真。人の中心となって笑わせることを得意とし、その個性を発揮してきた。盛り上がる場では成功を収めたり、困難な状況ではユーモアを活かし場を和ませる【臨機応変な対応力】が表れている。 続きを読む
公開日:2021年4月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
毎年、40人程度の新入生が入部するサークルの新入生定着率の問題の解決に努めた。私の所属する○○サークルでは、新入生定着率が20%だった。そこで私は、幹部として、メンバー全員が満足できる環境に変える必要があると考えた。やめたメンバーに理由を聞くと「学外ライブが負担だ」という意見が多かった。幹部会議では、ライブの廃止を巡って意見が分かれ、議論が硬直していた。しかし、意見を深く分析すると、本当の問題はライブ自体ではなく、自分の都合に合わせられないことや、会場までの交通費が高いことだと気づいた。そこで、学内ライブに切り替えて金銭的負担を減らすこと、任意参加のライブを毎月開くことで自分の用事に合わせて参加できるようにすることの二つを提案し、実現した。その結果、次の年の一回生定着率は70%に改善した。この経験により、意見の分析を通して課題を発見し、異なる意見の中で最適解を探ることの大切さを学んだ。 続きを読む
○○。○○大学の広報や受験生の相談にこたえるためにスタッフとしてイベントの運営や手伝いを行う。漠然とした不安を抱えた受験生には、不安になる理由を本人に気づいてもらうことを意識した。 続きを読む
○○のメンバーと。留学後も、英語に触れ続けていたいという思いで○○として入寮した。この時は日本人2人と留学生9人というメンバーの観光だったが、英語を使って案内や大阪の魅力を伝えた。 続きを読む
Q. 3枚目のあなたらしさを表す写真について説明を記載してください。(100文字以内)
大学のイベント。一回生時にクラス長を務め、クラスの絆を深められるよう、準備に時間がかかるものを出店することで、メンバー同士の交流を増やした。その結果、どこのクラスよりも仲が良いと言われるほどになった。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
Q. 自由作文 400字以内で自由に記述してください。内容は問いません。
私は新たな挑戦の成功に向けて精進する事ができる。これは○○○○サークルの幹事長として、○○○○での演舞披露を成功させた経験に基づく。チームは新型感染症の影響でお祭りという活動の場を失っていた。そこで「この状況を打破し、今年だからこそできた新たなステージを作り上げたい」という想いから、○○○○での演舞披露を企画する。しかし運営団体にメールで企画申請を行うと、舞踏を目的とした貸出は事例がない為断られてしまった。私はそれでも○○○○での演舞披露を諦められず、まずイベント事例から実現可能性が高い開催方法を考えた。次にそれを踏まえた上で、運営団体に直接交渉を行い、企画に懸ける想いを伝える事に注力した。その結果、運営団体の心を動かす事ができ、○○○○の使用が認められた。貴社においても、この強みを活かして、関係者と共に新たな価値創造に挑戦する人材として活躍し、人々の暮らしを豊かにしていきたい。 続きを読む
Q. 写真の説明 1枚目のあなたらしさを表す写真について説明を記載してください。
○○○○でよさこい演舞披露を終え、支援してくださった方に挨拶している写真。 困難を乗り越えながら、前例のない目標への挑戦を成功させる事ができ、達成感で溢れた。「挑戦する」事にやりがいを感じる。 続きを読む
Q. 写真の説明 2枚目のあなたらしさを表す写真について説明を記載してください。
練習の初めに、幹事長としてチームの士気上げを行っている写真。チームが目指す目標やその意義を論理的かつ熱意を持って伝える事を大切にしていた。それにより部員の士気を高め、巻き込む事で練習の質の向上を図った。 続きを読む
Q. 写真の説明 3枚目のあなたらしさを表す写真について説明を記載してください。
代替わりの際「部員1人1人の想いと向き合ってくれる代表であった」と感謝され、胴上げされた時の写真。チーム状況や部員の想い、課題を迅速に把握するために対話による信頼関係の構築を大切にしていた。 続きを読む
公開日:2021年2月3日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自由作文(400字以内)
私の強みは「チームワーク力を強化する存在となれる」ことだ。この力を最も発揮したのが、体育会サッカー部のマネージャーとしてチーム力を底上げした経験だ。当時、なかなか試合に勝てず、選手のモチベーションも下がり、チームは弱体化していた。その状況に危機感を感じ、チームを勝利に導きたいと想い自分ができることは何かを考えた。そしてより選手が快適に練習できる環境を作ろうと目標を掲げた。これまで選手の要望をマネージャーが理解しきれていなかったと感じたため、練習時間外で選手と話す機会を増やし、信頼関係を構築し、選手の意見を聞いた。その意見を基に、後輩のマネージャーと共に話し合い、従来のマネージャーの仕事を見直した。。練習の準備を代行することで練習効率を上げると共に、練習中には「もっと声を出そう」、ミスの際には「切り替えよう」と声掛けを行った。その結果、選手の意欲を高め、チームの勝利に貢献した。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真について説明を記載してください。(100文字以内)・1枚目
【イラン人学生と砂漠ツアーに参加:下段右から2番目】 イラン留学中、仲良くなったイラン人学生と交流を深めようと、自ら提案し旅行に出かけた。ペルシア語・ジェスチャーで積極的に会話に参加し、友情を深めた。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真について説明を記載してください。(100文字以内)・2枚目
実際にプレーはしないが、「ボール拾いだけは誰にも負けない!」気持ちで活発にグラウンドを走り回っていた。また、明るく仕事に取り組み、選手たちに笑顔を届けた。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真について説明を記載してください。(100文字以内)・3枚目
多くのイラン人の友達を作ったことで学習のサポートを得られ、学校が休みの日にはプライベートレッスンを増やし、誰よりもペルシア語学習に取り組んだ結果、語学学校では2位の結果を収めた。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(2000文字以内)
私の強みは、新たな環境に1人で加入する状況においてもすぐに人脈を広げることのできる協調性とコミュニケーション能力です。私は5年制の高専出身であったため、大学には3年次編入という形で入学しました。高専から農学部への編入は非常に稀で、同学年の編入生は私以外におりませんでした。編入当初を振り返ると、同じ時期に入学した2学年下の学生たちとはすぐに友好関係を築くことができましたが、既に同学科やサークルの同学年内では強い友好関係が築かれており、そこに溶け込むことは容易ではなかったことを覚えています。そこで私は、積極的に様々なメンバーに話しかけることや、あえてサークルや学校祭等の多様な活動に参加することを意識して2年間を過ごしました。最初の頃は私が入学した以前に生じたエピソードや内輪ネタ等で疎外感を感じることもしばしばありましたが、時間が経つにつれそのような感情を抱くこともなくなり、半年が経つ頃には全くストレスを感じることなく各グループへ属することができるようになりました。1年も経つ頃には、編入というアイデンティティを自ら利用して、笑いを起こすこともできるようになっていました。このような過程を経た結果、多様なグループ、特に同学科やサークルのメンバーと強い友好関係を築くことができたと確信しています。私は他大学の大学院へ進学したため日常で会う機会は無くなってしまいましたが、現在でも同学科の友人と休暇が重なれば共に旅行へ出かけたり、サークルのメンバーと共に合宿や大会へ参加したりすることで、関係を更に発展させることができています。また、前述した通り、私は大学卒業後に他大学の大学院へ進学しました。新たな研究室には他大学から入学した学生は1人もおらず、編入時と全く同様の環境だったことを覚えています。しかしながら、このような状況は上記の経験のおかげで苦にならず、むしろ新たな人脈を増やすことができるという嬉しさを感じることすらできました。まだ大学院へ入学してから4か月しか経っていませんが、研究室のメンバーと共にジムで運動したり、研究室のメンバーを通して他の研究室の学生と友好関係を築いたりと、研究以外でも非常に充実した生活を送ることができています。このような人間関係を構築する力を養う経験は、学生時代に限らず、社会に出た後も社会人の基礎能力として必ず役に立つと感じており、貴社のインターンシップにおいても活かしていきたいと考えています。 また、発見した課題に対してすぐに行動を起こし、多角的視点から思考して解決策を導く問題解決力も私の強みとして挙げられます。私は小学校2年生からバスケットボールを習い続けていたこともあり、高専時代でのバスケットボール部では部長を担当していました。私の高専では多忙な教授が顧問を務めていたため、練習内容は部長が決定することが伝統でした。とは言え、実際は過去の部長たちが作り上げたメニューのカタログのようなものがあり、それに沿って練習を行っているのが現状でした。勿論世代が変わるごとに多少のアレンジが加わり、質の高いメニューであることは間違いないのですが、チームの特徴は各世代で明白に異なり、それに応じてメニューは大きく変わるべきだと私は感じていました。したがって、私が部長に就任した後は試合ごとにチームで課題を出し合い、その課題を克服するようなメニュー作りをするように心がけました。具体的には、私が部長になって間もない頃の練習試合では、チーム全体で体力不足が課題として挙がったため、基礎であるランメニューを多く取り入れることにしました。しかしながら、チームのペースを考えず初めから非常に厳しいランメニューを取り入れたことにより、練習の途中で参加人数が大幅に減少し、結果的にチーム全体のモチベーションも下がってしまったことを覚えています。これにより部長としての実力不足を痛感した私は、チーム全体に視野を広げ、練習中にメンバーの状態を確認しながら適宜メニューを変更して取り組むように努めました。また、積極的に大きく声を出し、チーム全体の士気を上げるようにも努力しました。これによって、練習中のリタイアもなくなり、部長になって間もない頃には僅差で勝利することができなかったチームに勝利できた時は、チームの成長をひしひしと感じることができました。これに加えて、部長という役割を通して問題解決力や行動力、リーダーシップ力等の能力を幅広く養うことができたと感じることもできました。この経験によって培った能力は様々な問題へ応用することができるため、社会人となった後も大きな効果を発揮できると確信しています。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真を3枚添付し,それぞれについて説明を記載してください。(100文字以内)
1.この写真は、研究としてマレーシアの熱帯雨林に赴き、観測タワーに登った際に撮ったものです。自分へ大きな影響をもたらした自然や研究装置と共に写っているこの写真は、私らしさを表現する最高の1枚です。 2.この写真は、インドネシアにおける1年間のインターンシップの最終日に、同じ部署のインドネシア人の方々と撮ったものです。私生活から仕事中まで共に過ごした彼らとの生活は、私に新たな価値観を与えてくれました。 3.この写真は、大学でのバスケの試合中にドリブルで攻めているところを撮られたものです。小学生の頃から練習し続けたこのスポーツには様々なことを学んだため、私らしさを語るうえで必要不可欠なシーンとなりました。 続きを読む
公開日:2020年12月1日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 自分らしい写真についての説明をお願いします。
勝利を目指し、闘志を全面に出す私らしさが表れています。高校野球に真剣に打ち込んだ集大成として最後の大会のマウンドに立ち、ピンチの場面を三振で凌ぎ、ガッツポーズしている写真です。 続きを読む
Q. 自分らしい写真についての説明をお願いします。
一番左に写っているのが私で、大学の留学生の友達とホームパーティーをしたときの写真です。勇気をもって積極的に話かけることで、どんな人とでも友好関係を築ける私らしさが表れています。 続きを読む
Q. 自分らしい写真についての説明をお願いします。
右にいるタオルを首から下げているのが私で、大学で国際協力のためにタイのスラムを訪れたときの写真です。外国という環境のなかでも臆することなく挑戦していく私らしさが表れています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
私は小学1年生から高校3年生まで野球を続けてきました。小学6年生のとき全国大会で優勝しました。私は試合に出ていたものの主力とは言えず劣等感を感じていました。そこで、自分が中心でいたいと思い投手を目指しました。中学、高校共に野球と勉強に励みました。しかし、部活に追われ勉強についていけなくなり、野球でも怪我をしてしまいました。このままでは引退した時に何も残らないことに気づき勉強を授業内で完結させ、放課後は野球に集中するようにしました。怪我から復帰して最後の大会も投手で出場できたのですが、負けました。しかし、野球を通じて、周りの人へ感謝する気持ち、責任が重いポジションをやるには周りの誰よりも努力し、周りから認めてもらえる存在になることが大切だということを学びました。 誠心誠意努力し、感謝の気持ちを持って行動し、周りに影響力を与えられる人間として貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月4日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己PRを自由に記載して下さい。(200字~400字)
 「アマゾンで生きているイモムシを食べました」 この一文に相手の文化を受容し、物怖じせずにチャレンジするという私の性格が表れています。  私は高校3年時に行ったエクアドル留学の中で、一度アマゾンへキャンプに行きました。その中でアマゾンに住む原住民の方が、貴重なタンパク源かつご馳走であるイモムシで私たちをもてなしてくれました。 イモムシを食べるということは私達にとっては馴染みのないものですが、アマゾンに生きる彼らにとって貴重かつ伝統的な食文化です。少し驚きましたが相手の文化を受容するためには郷に入っては郷に従うことが大事なのではないかと考えました。そしてエクアドルへの留学を決意させた物怖じせず何事もチャレンジするという元々の性格も加わり生きているイモムシを食べました。その後、原住民の方と距離が縮まり、別れの時には私だけ葉っぱの帽子をいただき挑戦することの大切さの再認識もしました。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真について説明を記載して下さい。
何事にも全力を尽くす性格により勉学にも力を入れています。結果、法学部成績最優秀賞や青山学院大学学業成績優秀者表彰優秀者(法学部500人中〇位)を受賞しました。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真について説明を記載して下さい。
未知の世界に飛び込みたいと思い高校3年次に1年間エクアドルへ留学に行きました。エクアドル人との触れ合いを通じ、文化やスペイン語を学びました。同時に発展途上国における経済格差を目の当たりにしました。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真について説明を記載して下さい。
長期インターンシップでチームリーダーを務めました。メンバーの数字分析やモチベーション管理を行い、チーム優勝を果たしました。そのチームマネジメントを評価して頂き、250人中トップ〇に選ばれました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私の強みは問題発見・解決力、マネジメント力です。カフェでのアルバイトを務めており、自分の所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし効率を高めるという策を提案し、それが採用されましたまた、10人の新しいアルバイトとの連絡グループを作り、全ての業務を字幕付き動画として共有しました。さらに似たような店舗体形であり、かつ新年度でも効率が良いお店の店長やアルバイトに直接話を伺い、そのノウハウを吸収し新人に共有しました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。この経験で問題発見・解決力、マネジメント力を生かしました。 続きを読む
カフェでのアルバイトの写真です。初めて新人の教育係を任され、緊張しながら指導している瞬間の写真です。 続きを読む
大学の学祭の後夜祭での写真です。総合演出担当のメンバーとともに達成感を感じています。 続きを読む
家で猫を飼っており、この遊び道具は私が道具を使って作りました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 自由作文 内容不問(400字以内)
私にとって働くこととは、「自分を成長させる最高の機会」と考えています。私には仕事の軸が3つあります。それは、「大きなお金を動かす」、「コミュニケーション能力を活かせる」、「グローバル社会で自分の力を活かせる」です。理由としてはグローバル化が進んだこの時代において、ラグビー部時代に培った礼儀、留学時に磨いたコミュニケーション能力、どんな圧力の中でも負けない精神力を活かして、世界中の取引先と失敗は許されない程の大金を動かす、そんなプレッシャーの中で自分の力を発揮し、活躍できる仕事をしたいからです。そして、仕事を通して直面する様々な課題に向き合い、その都度精一杯努力して乗り越えることで、今の自分を何倍にも成長させ、御社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真(1)説明(200字以内)
これは高校3年生、最後の全国大会出場をかけた花園予選の様子です。状況は前半20分、0対7で負けており敵陣ゴール前でタックラー二人に対して私一人が突破を図ろうという場面。リードされているという重圧の中で回ってきたボールをしっかり掴み、このままトライに結びつけチャンスをものにしました。この写真は私にとって、たとえどんな壁が立ち塞がっても前へ進む事ができるという事を思い出させてくれる大切な1枚です。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真(2)説明(100字以内)
○○学園の創立者、○○の言葉である「世界に通用する紳士たれ」という教えを最後まで説いてくれた恩師との別れの一枚です。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真(3)説明(100字以内)
これは10歳の私のピアノの発表会の写真で、大人数の前で発表する事に緊張している様子です。その反面、プレッシャーの中でも最後までやり切れる私の強みが分かる一枚でもあります。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 自由に自身について述べてください。 400文字
所属する○○サークルの新歓代表として、新入生数を前年比○○%、過去最高数の○○名にすることに貢献しました。私のサークルは年々新入生数が減少していたことが課題でした。そのため、まず全〇〇〇名と面談を行い、課題に対する問題意識や目的の共有を行いました。また全員を広報担当、企画担当、コーチ担当の3つに割り振り、当事者意識を持てるように行動を取りました。さらに各担当の責任者と毎週会議を行うことで現状を把握し、時には責任者以外のメンバーとの個人面談を通じて各々が主体的に活動できる担当に変更しました。私は各担当と連携し、担当間の調整を積極的に行うことで、サークル全体を引っ張りました。そして、今まで以上に信頼関係を築くことが出来たことでスムーズに新入生を勧誘することができ、上記の結果となりました。この経験から主体的に行動することで周囲からの信頼を獲得し、チームの大きな成果につながることを学びました。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真の説明①  100文字
これはイギリスに行ったときの写真です。昔から新しいことに挑戦することが好きでした。貴社に入社しても未知の領域に自ら飛び込み、新しい道を開拓し、期待される以上の結果を残せる存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真の説明②  100文字
これはエアーズロック頂上での写真です。登頂できた喜びを親友と分かち合いました。登山道が険しくとても大変だっただけに喜びの度合いが高まりました。貴社に入社しても最高の仲間と仕事をこなし喜びを共有したいです。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真とその説明③ 100文字
これはフィリピンのセブ島で現地の子どもと仲良くなり撮った写真です。私の将来の大きな夢は世界中の人々を笑顔にすることです。会話はあまりできませんでしたが、笑顔で彼らと通じ合うことができたと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私は、目標を達成するための最善策を考え、それをやり抜く胆力がある。〇〇の〇〇のインターンでは、一日〇〇件契約を獲得することを目標にし、挑戦し、達成した。ハードルが高い目標であったが、この経験から、目標達成のために考え試行錯誤すること、粘り強くあることの大切さを学んだ。働き始めた当初は、「ただ売ればいい」という考えから、単刀直入に〇〇から始めていた。当然、門前払いを食らうことが多く、自分のやり方を見直した。契約に至るまでのプロセスを考え、随所随所でやるべきことを明確化することにした。〇〇では、世間話や相手との話題作りで会話を絶やさないようにし、その流れで〇〇に入ること。説明の際には、端的にかつ重要なポイントを伝えること、そして相手にとってメリットが最も大きいところに比重を置いて話した。これらの試行錯誤を経て、目標であった一日の最高獲得件数〇〇件を達成できた。 続きを読む
Q. 今までの人生で頑張ったこと
〇〇位の〇〇チームに加入し、〇〇位まで順位を上げることに貢献した経験だ。〇〇歳の頃〇〇に滞在しており、〇〇人や黒人など多種多様な人物が集まるチームでプレーしていた。帰国を控えた自分はもう一つレベルの高い環境で彼らとプレーしたいと思い、順位を上げることを試みた。そのために何が必要かを考え抜き以下2つのことに取り組んだ。 1.時間にルーズな人間が多かったため、予定時刻に始めようと全員に訴えた。自分は20分前に到着し、練習の準備を行い始め、模範になれるよう心掛けた。 2.目的もなく取り組んでいた練習メニューを止め、全員で何が足りないか話し合うようにし、足りない部分を補える練習メニューに切り替えた これらのことに取り組むことで全員が練習の質を意識し始めるようになり、結果〇〇位を達成できた。多種多様な彼らと一つの目標に向かって取り組め、達成できた経験は今でも重要な財産だ。 続きを読む
Q. なぜこのインターンを志望するのか
目的は以下2点ある。 総合商社で働く目的を明確にすること。多種多様な事業や製品を扱っている総合商社の実態は掴みづらく、自分自身分析や調査がまだ足りていないと感じている。そのためこのインターンシップで、業界・双日に対しての理解を深めていきたい。 双日で働く魅力を追求すること。御社は競合他社に打ち勝つために挑戦を奨励する社風があり、この点に魅力を感じている。また、訪問させていただいた社員の方たちを通して、双日への興味は高まるばかりだった。このインターンシップを通して様々な社員の方と出会い、自分が目標とする双日パーソンにより近づきたい 続きを読む
公開日:2020年1月24日
Q. あなたらしさを表す写真とその説明(1)
中学野球の頃です。当時私はエースで四番でキャプテンという重要な役職を務めていました。この経験を通して重圧に強くなり、責任感をもって行動していましたが集団行動といった大切な事が学べていませんでした。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真とその説明(2)
高校生の頃です。自分より上手い選手ばかりの環境で私は挫折し、そして全てを背追い込む必要がないことを学びました。そこで投手ではなく得意である野手に専念し、仲間と埼玉県ベスト16という成績を残しました。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真とその説明(3)
現在の私です。部員100名の中で普通の練習では出場できないことを痛感しました。そこで、バントや走塁など仲間が時間をかけない分野に力を入れました。結果、試合の大事な場面で出場するようになりました。 続きを読む
Q. 自由記述
早稲田大学商学部3年〇〇と申します。私は小学一年生の時に野球好きであった父の影響で野球を始め、現在も体育会の〇〇部で続けております。今回、貴社のインターンシップを応募するにあたり、「自分らしさを表す写真」をお見せするという課題をいただきました。今回の機会を経て、自身の人生を振り返った時に私は野球を続けてきたことによって仲間と目標を達成することの楽しさ、そしてそこに行き着くまでの挫折感など様々な事を学んだことに気づきました。また、小学生から大学生までそれぞれ異なる仲間達と野球をし、各々のチームでの経験が自分の価値観を形成するきっかけになっていたため、今回の課題では「野球」を軸にした写真で自己を表現したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
63件中1〜50件表示

双日の 会社情報

会社名 双日株式会社
設立日 2003年4月
代表者 藤本昌義
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6871-5000
URL https://www.sojitz.com/jp/
採用URL https://www.sojitz.com/saiyo/

双日の 本選考ESを見る

双日の 選考対策