双日株式会社のロゴ写真

4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年11月24日

【良い点】
住宅補助がない代わりに、寮あったのは大変助かった。(生活費がほとんどかからなかった。)伝統的な日本企業として必要な福利厚生は全て揃っており、充...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年11月24日

【良い点】
自分の仕事さえ終わっていれば定時でも帰りやすい雰囲気でした。
仕事量は入社時から文化レベルでどんどん改...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】
コーポレート部門にいたので、多くの業界のビジネスに関わることができる。
当方は金属鉱山系やインフラストラクチャー系、自動車系に関わっていたので...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】
会社にいれば海外に行ける機会が出張、駐在問わず行く機会は多いです。
グローバルと言いながらグローバルで...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】
ワークライフバランスは良くなっており、残業時間への規制は厳しくなってきています。平常月は40時間以上の残業は原則禁止です。
20時以降の残業は...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月22日

落ちたかと思た

投稿日:2020年9月20日

面接官印象深い

投稿日:2020年9月12日

穏やか でした。

投稿日:2020年7月10日

厳し目だが、面接官との会話を楽しむことを心がけました。

投稿日:2020年6月24日

二次面接は人柄面接だと感じました。

投稿日:2020年6月23日
なぜこの会社か?

どこをもっと考えたほうがいいかアドバイスを貰った

投稿日:2020年6月5日

端的に話す

投稿日:2020年6月1日

グループディスカッション。 事前に「10年後に双日がNo.1になるビジネス」という課題が与えられていて、それを1分で話すところから始まる。議論は20分。

投稿日:2020年5月29日

普段通りの自分で臨む。

投稿日:2020年5月3日

フィードバックあり

双日株式会社

Q. 自己PRを自由に記載して下さい。(200字~400字)
A.  「アマゾンで生きているイモムシを食べました」 この一文に相手の文化を受容し、物怖じせずにチャレンジするという私の性格が表れています。  私は高校3年時に行ったエクアドル留学の中で、一度アマゾンへキャンプに行きました。その中でアマゾンに住む原住民の方が、貴重なタンパク源かつご馳走であるイモムシで私たちをもてなしてくれました。 イモムシを食べるということは私達にとっては馴染みのないものですが、アマゾンに生きる彼らにとって貴重かつ伝統的な食文化です。少し驚きましたが相手の文化を受容するためには郷に入っては郷に従うことが大事なのではないかと考えました。そしてエクアドルへの留学を決意させた物怖じせず何事もチャレンジするという元々の性格も加わり生きているイモムシを食べました。その後、原住民の方と距離が縮まり、別れの時には私だけ葉っぱの帽子をいただき挑戦することの大切さの再認識もしました。

双日株式会社

Q. 自由作文 400字以内で自由に記述してください。内容は問いません。
A. 私の強みは問題発見・解決力、マネジメント力です。カフェでのアルバイトを務めており、自分の所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし効率を高めるという策を提案し、それが採用されましたまた、10人の新しいアルバイトとの連絡グループを作り、全ての業務を字幕付き動画として共有しました。さらに似たような店舗体形であり、かつ新年度でも効率が良いお店の店長やアルバイトに直接話を伺い、そのノウハウを吸収し新人に共有しました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。この経験で問題発見・解決力、マネジメント力を生かしました。

双日株式会社

Q. 自由作文 内容不問(400字以内)
A. 私にとって働くこととは、「自分を成長させる最高の機会」と考えています。私には仕事の軸が3つあります。それは、「大きなお金を動かす」、「コミュニケーション能力を活かせる」、「グローバル社会で自分の力を活かせる」です。理由としてはグローバル化が進んだこの時代において、ラグビー部時代に培った礼儀、留学時に磨いたコミュニケーション能力、どんな圧力の中でも負けない精神力を活かして、世界中の取引先と失敗は許されない程の大金を動かす、そんなプレッシャーの中で自分の力を発揮し、活躍できる仕事をしたいからです。そして、仕事を通して直面する様々な課題に向き合い、その都度精一杯努力して乗り越えることで、今の自分を何倍にも成長させ、御社に貢献したいと考えています。

双日株式会社

Q. 人生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果何を得ましたか。(400字以内)
A. 高校時代テニス部で主将として活動したことだ. 私たちの部は県団体優勝を目標としていたが,顧問や部員にテニス経験者がおらず,技術的指導者の不在や部員たちの団結力不足から毎年初戦敗退しており,目標達成は困難な状態だった. 2年生のとき,主将として選ばれた責任感から,部活を絶対に中途半端にしたくないと想い,何とかして目標達成に向けて課題に取り組むと決意した. そのために,市の社会人テニスクラブに部員を誘って参加し,技術的な指導を受けるだけでなく,普段の練習にも取り入れ改善を図った.さらに部内リーグを定期的に行い,部員たちの中で競い合う環境を作った. その結果,部活全体の雰囲気が活発になり,部員達がほぼ全員テニスクラブに積極的に参加するまでになった.そして最後の大会でベスト4という歴代最高成績を残すことが出来た. この経験からチームで目標を共有し取り組むことに大きなやりがいを得ることができた.

双日株式会社

Q. ◆設問 1 人生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。 また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果何を得ましたか。(400 字以内)
A. 人生で最も注力した活動は小学3年生から始めたバスケットボールです。この活動の中で チームを牽引する側や底上げをする側、支える側と様々な立場を経験しました。 高校までは競技が好きだからという理由で続け、エースとして見本であり続けること、積極的に 周りを巻き込んで目標達成のために進み続けることを意識しました。大学ではハイレベルな環境で自分を高めたいと考え、体育会に所属しました。主戦力でない時は、一部員としてひたむき に努力することによる雰囲気作りや、相手チームの分析など戦略面で貢献することを意識しました。この競技を通して、様々な考えに対する受容性やチームを形成するための協調性、目標に向かってやり抜く力など様々なことを得ました。その中でも最大の収穫は「仲間と目標を達成できたときの嬉しさ」を知れたことです。この気持ちを何度でも味わうため、この先の人生でも周囲の人々と共に挑戦と成長を繰り返していきたいです。

双日株式会社

Q. 志望動機(600字)
A. 私は時代の変化に対応しながらヒトの生活を陰で支えるために必要なことを成し遂げたいです。昨年、マレーシアに短期留学に行き、断水してシャワーが使えない、お湯にならない、田舎では雨を貯水しながら使うなど日本で当たり前だと考えられていることは当たり前ではないということを強く実感しました。その経験から水道インフラを改善することで生活がより豊かになると考えるようになり商社に興味を持ちました。貴社では、インドでデリー-ムンバイ間で貨物専用鉄道を作るなどインドの社会発展を支えています。また、トルコのイスタンブール市では総合病院の建設・運営プロジェクトを行っており新興国の生活の質を高め、新しい雇用の創出にも貢献しています。私は貴社で町全体を巻き込んだプロジェクトをやりたいと考えており特に鉄道を広げることをインド以外でも行いたいです。そしてドイツ、中国、日本の競合他社の大競争の中で受注をとれるような営業を行える人材になりたいです。一方、私はアルバイトにおいて一人で店を回す時間が多くあり、接客・調理・片づけまで全てを一人で行います。その際、仕事の優先順位、効率的な働き方、お客様をお待たせしていないかを常に考えながら行動しています。その適応力と目標を達成してもさらに上を目指すことができる力を貴社で働くことを通じて発展させ、時代の変化に応じたヒトの生活を支え、お客様のニーズに対応していきたいと考えています。

会社名 双日株式会社
フリガナ ソウジツ
URL http://www.sojitz.com/jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6871-5000