双日株式会社のロゴ写真

4.5
4.2

投稿日:2020年2月19日
  • 経理

【良い点】部署にもよるが、外資やスタートアップと比較して責任の重い仕事を若手がやることはなく、負荷は少ない。【気になること・改善したほうがいい点】若いうち...

投稿日:2020年2月19日
  • 経理

【良い点】最近は女性管理職も出てきたと聞く。若い女性であれば特に大切に育ててもらえるのではないかと思う。男性社会でやっていける自信のある方は、良いのではな...

投稿日:2020年2月17日
  • その他の事務関連職

【良い点】管理職に子育てがひと段落したような女性上司も多く、いい意味でも悪い意味でもフォローしてくれる環境にあったと思います。海外駐在経験者も多いことから...

投稿日:2019年11月18日

【良い点】世界中に手を広げ、様々な商売でトレーニングのみならず投資を行っていること。普段のトレーニングから事業投資の機会をうかがっていること。【気になるこ...

投稿日:2019年11月18日

【良い点】残業が多くてしんどい(月50時間ほど)。その分残業代がたくさんもらえるが…残業とストレスで顔が変わっている人もおり、あまり長くは働けない会社かと...

投稿日:2020年1月21日

1分間で好きに話してくださいというお題が出た

投稿日:2019年12月12日

広い視野を持って色々な人の話を聞くのがいいと思います。

投稿日:2019年12月4日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?

男子が多かった

投稿日:2019年11月27日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

受かりたいです。

投稿日:2019年10月11日

笑顔で明るく元気に。これが一番大切です。しっかり自分らしく頑張りましょう。

投稿日:2019年9月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

7人で25分のグループディスカッションののち、2問の質問を集団面接としてなされた。

投稿日:2019年9月4日

特になし。

投稿日:2018年11月19日

よろしくおねがいします

双日株式会社

Q. 自己PRをしてください
A. 私は、目標を達成するための最善策を考え、それをやり抜く胆力がある。〇〇の〇〇のインターンでは、一日〇〇件契約を獲得することを目標にし、挑戦し、達成した。ハードルが高い目標であったが、この経験から、目標達成のために考え試行錯誤すること、粘り強くあることの大切さを学んだ。働き始めた当初は、「ただ売ればいい」という考えから、単刀直入に〇〇から始めていた。当然、門前払いを食らうことが多く、自分のやり方を見直した。契約に至るまでのプロセスを考え、随所随所でやるべきことを明確化することにした。〇〇では、世間話や相手との話題作りで会話を絶やさないようにし、その流れで〇〇に入ること。説明の際には、端的にかつ重要なポイントを伝えること、そして相手にとってメリットが最も大きいところに比重を置いて話した。これらの試行錯誤を経て、目標であった一日の最高獲得件数〇〇件を達成できた。

双日株式会社

Q. あなた自身について、具体的なエピソードを交えて自己紹介をして下さい。 (200文字以上、400文字以内)
A. 私は計画実行力と企画推進力に自信があります。 私は趣味であるスノーボードの時間を仲間と共有したいという思いから、仲間5名で協力しスノーボードサークルを立ち上げました。立ち上げに際し、メンバー確保や経費、企画などの問題点を洗い出し、その問題点に対応するため各部門の幹部を決め、それぞれの方針を固めました。私は企画部長として、年間スケジュールの決定や企画実行のための施設の予約などを計画的に行いました。企画は成功を重ね、1年間でメンバーは70名以上にまで膨らみ、仲間と趣味の時間を共有することができ目的を達成することができました。また、現在は人工衛星開発に携わり、副リーダーとしてその計画的実行力と企画推進力を発揮し、人工衛星の開発を無事終えることができました。その人工衛星は2018年10月29日に種子島から打ち上げを成功させ、私の計画的実行力と企画推進力は大きな成果を導いたと自負しております。

双日株式会社

Q. ◆設問 1 人生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。 また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果何を得ましたか。(400 字以内)
A. 人生で最も注力した活動は小学3年生から始めたバスケットボールです。この活動の中で チームを牽引する側や底上げをする側、支える側と様々な立場を経験しました。 高校までは競技が好きだからという理由で続け、エースとして見本であり続けること、積極的に 周りを巻き込んで目標達成のために進み続けることを意識しました。大学ではハイレベルな環境で自分を高めたいと考え、体育会に所属しました。主戦力でない時は、一部員としてひたむき に努力することによる雰囲気作りや、相手チームの分析など戦略面で貢献することを意識しました。この競技を通して、様々な考えに対する受容性やチームを形成するための協調性、目標に向かってやり抜く力など様々なことを得ました。その中でも最大の収穫は「仲間と目標を達成できたときの嬉しさ」を知れたことです。この気持ちを何度でも味わうため、この先の人生でも周囲の人々と共に挑戦と成長を繰り返していきたいです。

双日株式会社

Q. 志望動機(600字)
A. 私は時代の変化に対応しながらヒトの生活を陰で支えるために必要なことを成し遂げたいです。昨年、マレーシアに短期留学に行き、断水してシャワーが使えない、お湯にならない、田舎では雨を貯水しながら使うなど日本で当たり前だと考えられていることは当たり前ではないということを強く実感しました。その経験から水道インフラを改善することで生活がより豊かになると考えるようになり商社に興味を持ちました。貴社では、インドでデリー-ムンバイ間で貨物専用鉄道を作るなどインドの社会発展を支えています。また、トルコのイスタンブール市では総合病院の建設・運営プロジェクトを行っており新興国の生活の質を高め、新しい雇用の創出にも貢献しています。私は貴社で町全体を巻き込んだプロジェクトをやりたいと考えており特に鉄道を広げることをインド以外でも行いたいです。そしてドイツ、中国、日本の競合他社の大競争の中で受注をとれるような営業を行える人材になりたいです。一方、私はアルバイトにおいて一人で店を回す時間が多くあり、接客・調理・片づけまで全てを一人で行います。その際、仕事の優先順位、効率的な働き方、お客様をお待たせしていないかを常に考えながら行動しています。その適応力と目標を達成してもさらに上を目指すことができる力を貴社で働くことを通じて発展させ、時代の変化に応じたヒトの生活を支え、お客様のニーズに対応していきたいと考えています。

双日株式会社

Q. これまでの人生の中で最も注力してきた活動は何ですか。また、その中でどのような思いで、どの様に取り組みましたか。(200〜400字)
A. 留学先の大学のバスケットボール部で、異文化や異なる価値観に戸惑いながらも、それを楽観的に捉え、相手の立場に立って物事を考えることで、チームメイトと信頼関係を築いた。チームは、現地の学生と10ヶ国以上からの留学生で成り立ち、同じ文化を持つもの同士で集まる傾向があり、また、団結力がなく練習に集まる人数が10人を切ることもあった。この状況を絶望的に捉えている者もいたが、この多様性を活かせば、唯一の面白いチームになるのではないかと考えた。そこで、チーム内でアンケートをとり、それぞれの個性を引き出し、全員が楽しんで参加できるようなイベントを定期的に計画した。勉強会、ご飯会、フランス旅行など、活動を楽しむと共に練習の参加を直接促し、親睦を深めた。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上し、チーム内でコミュニケーションが活発になった。最後には、フランスで行われた公式大会で、何勝もできるチームに成長した。

会社名 双日株式会社
フリガナ ソウジツ
URL http://www.sojitz.com/jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6871-5000