双日株式会社のロゴ写真

4.5
4.1

投稿日:2019年8月4日

【良い点】かつての日商岩井、ニチメンという日本を代表する企業から継続して勤めてきた人が管理職になっている。そのため、スキルや向上心を持っている上長に恵まれ...

投稿日:2019年8月4日

【良い点】毎日ノー残業を奨励。元々は水曜日のみノー残業デーだったが、今年から毎日ノー残業デーとし、基本的に残業しないで良いように戦略的に業務を進める意識が...

投稿日:2019年7月2日

【良い点】ビジネスをグローバルにしている。【気になること・改善したほうがいい点】個人の能力に依存しすぎており、また評価もかなり定性的であった。予算を達成し...

投稿日:2019年5月1日
  • その他の法律・会計関連職

【良い点】個々人の能力は高く、とくに統合時の厳しい時代を乗り越えられた上司からは学ぶ点が多いと感じた。若手社員も年々優秀な社員が入社し、刺激を受ける。【気...

投稿日:2019年5月1日
  • その他の法律・会計関連職

【良い点】若手の時代からもらいすぎと思うほど待遇はいいと思います。残業代もみなし扱いは存在せず、必ず支給される制度となっています。【気になること・改善した...

投稿日:2019年9月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

7人で25分のグループディスカッションののち、2問の質問を集団面接としてなされた。

投稿日:2019年9月4日

特になし。

投稿日:2018年11月19日

よろしくおねがいします

投稿日:2018年9月1日

・物凄く親身に聞いて下さる ・端的に言う事を意識した

投稿日:2018年8月31日

グループディスカッションだった。周囲を見る力と発言の内容を見られていたように感じた。

会員番号:481960さん / 理系

投稿日:2018年8月29日

和やかでやりやすい面接でした

投稿日:2018年8月9日

グループディスカッションでした。 お題が思ったよりも重く、資料も多かったため大変でした。

投稿日:2018年7月29日

商社の中でもなぜ自社なのかを重視する会社だと思います。

双日株式会社

Q. あなた自身について、具体的なエピソードを交えて自己紹介をして下さい。 (200文字以上、400文字以内)
A. 私は計画実行力と企画推進力に自信があります。 私は趣味であるスノーボードの時間を仲間と共有したいという思いから、仲間5名で協力しスノーボードサークルを立ち上げました。立ち上げに際し、メンバー確保や経費、企画などの問題点を洗い出し、その問題点に対応するため各部門の幹部を決め、それぞれの方針を固めました。私は企画部長として、年間スケジュールの決定や企画実行のための施設の予約などを計画的に行いました。企画は成功を重ね、1年間でメンバーは70名以上にまで膨らみ、仲間と趣味の時間を共有することができ目的を達成することができました。また、現在は人工衛星開発に携わり、副リーダーとしてその計画的実行力と企画推進力を発揮し、人工衛星の開発を無事終えることができました。その人工衛星は2018年10月29日に種子島から打ち上げを成功させ、私の計画的実行力と企画推進力は大きな成果を導いたと自負しております。

双日株式会社

A. 東京大学大学院工学系研究科システム創成学専攻修士1年の松本賢治と申します。 私は努力の天才です。自身のレベルにとらわれず、常に高い目標を設定し、それを綿密な計画と粘り強い努力で達成してきました。 高校時に所属していたアメリカンフットボール部では出場機会に恵まれず、非常に悔しい思いをしました。そこで、チームを日本一に導くという目標を掲げ、戦術の理解度や自身に不足している技術力の向上に努めました。最終的にはレギュラーを獲得し、全国制覇に貢献することができました。 また、大学4年時には最高の環境で研究をしたく、他大学院の受験を決意しました。わずか3ヶ月間の勉強期間でしたが、入試日から逆算して課題を明確化し、計画的に最大限の成果を得るよう心がけました。その結果、第一志望の研究室への配属権を勝ち取ることができました。このように難しい課題にも果敢に取り組み、結果に結びつける努力の術を身につけています。

双日株式会社

A. 私は何事に対しても一位になれずに、そのコンプレックスをバネに努力を重ね、成功してきた人間です。高校時代に所属した登山部では30年以上優勝してきた別の高校への劣等感から、当時副将であった私は量を重視した練習メニュー改革を行いました。同時に自分の基礎体力の欠如を克服するべく、当時部活内で一番体力のある部員と部活外での練習を行い、結果として関東大会出場を果たしました。大学ではアメリカンフットボールサークルに入りましたが、同じポジションにチームの所属するリーグ屈指の実力を持つ先輩がいました。先輩への憧れと劣等感から先輩に直接指導を請うだけでなく、先輩の練習動画を見直し、初期姿勢から自分を分析しました。その結果、当時の主将やコーチから認められ、1年生ながら試合の先発メンバーに入ることができました。このように、最初は一位になれないながら、最終的には成果を出したのが私です。

双日株式会社

Q. ◆設問 1 人生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。 また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果何を得ましたか。(400 字以内)
A. 人生で最も注力した活動は小学3年生から始めたバスケットボールです。この活動の中で チームを牽引する側や底上げをする側、支える側と様々な立場を経験しました。 高校までは競技が好きだからという理由で続け、エースとして見本であり続けること、積極的に 周りを巻き込んで目標達成のために進み続けることを意識しました。大学ではハイレベルな環境で自分を高めたいと考え、体育会に所属しました。主戦力でない時は、一部員としてひたむき に努力することによる雰囲気作りや、相手チームの分析など戦略面で貢献することを意識しました。この競技を通して、様々な考えに対する受容性やチームを形成するための協調性、目標に向かってやり抜く力など様々なことを得ました。その中でも最大の収穫は「仲間と目標を達成できたときの嬉しさ」を知れたことです。この気持ちを何度でも味わうため、この先の人生でも周囲の人々と共に挑戦と成長を繰り返していきたいです。

双日株式会社

Q. 志望動機(600字)
A. 私は時代の変化に対応しながらヒトの生活を陰で支えるために必要なことを成し遂げたいです。昨年、マレーシアに短期留学に行き、断水してシャワーが使えない、お湯にならない、田舎では雨を貯水しながら使うなど日本で当たり前だと考えられていることは当たり前ではないということを強く実感しました。その経験から水道インフラを改善することで生活がより豊かになると考えるようになり商社に興味を持ちました。貴社では、インドでデリー-ムンバイ間で貨物専用鉄道を作るなどインドの社会発展を支えています。また、トルコのイスタンブール市では総合病院の建設・運営プロジェクトを行っており新興国の生活の質を高め、新しい雇用の創出にも貢献しています。私は貴社で町全体を巻き込んだプロジェクトをやりたいと考えており特に鉄道を広げることをインド以外でも行いたいです。そしてドイツ、中国、日本の競合他社の大競争の中で受注をとれるような営業を行える人材になりたいです。一方、私はアルバイトにおいて一人で店を回す時間が多くあり、接客・調理・片づけまで全てを一人で行います。その際、仕事の優先順位、効率的な働き方、お客様をお待たせしていないかを常に考えながら行動しています。その適応力と目標を達成してもさらに上を目指すことができる力を貴社で働くことを通じて発展させ、時代の変化に応じたヒトの生活を支え、お客様のニーズに対応していきたいと考えています。

双日株式会社

Q. これまでの人生の中で最も注力してきた活動は何ですか。また、その中でどのような思いで、どの様に取り組みましたか。(200〜400字)
A. 留学先の大学のバスケットボール部で、異文化や異なる価値観に戸惑いながらも、それを楽観的に捉え、相手の立場に立って物事を考えることで、チームメイトと信頼関係を築いた。チームは、現地の学生と10ヶ国以上からの留学生で成り立ち、同じ文化を持つもの同士で集まる傾向があり、また、団結力がなく練習に集まる人数が10人を切ることもあった。この状況を絶望的に捉えている者もいたが、この多様性を活かせば、唯一の面白いチームになるのではないかと考えた。そこで、チーム内でアンケートをとり、それぞれの個性を引き出し、全員が楽しんで参加できるようなイベントを定期的に計画した。勉強会、ご飯会、フランス旅行など、活動を楽しむと共に練習の参加を直接促し、親睦を深めた。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上し、チーム内でコミュニケーションが活発になった。最後には、フランスで行われた公式大会で、何勝もできるチームに成長した。

会社名 双日株式会社
フリガナ ソウジツ
URL http://www.sojitz.com/jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6871-5000