ドコモ・サポート株式会社のロゴ写真

ドコモ・サポート株式会社 報酬UP

ドコモ・サポートの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

ドコモ・サポート株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドコモ・サポートの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社の志望理由について記入してください。
Q. あなたが自慢できるもの、誰にも負けないものを理由を踏まえて記入してください。
Q. あなたが今までに達成して一番うれしかったことを経緯を踏まえてお書きください。また、そこから学んだこともお書きください。
Q. 世の中にあるサービス(もしくは現在存在しないものでも構いません)とスマートフォンの機能を掛け合わせたら世の中はこんなに変わる、というようなアイディアを理由を含めてお書きください。
公開日:2023年9月7日
Q. 趣味や特技について記入してください。
Q. 志望動機を記入してください。
Q. 研究活動(卒業論文テーマ)について記入してください。
Q. 過去に直面した苦労した経験もしくは困難だった経験をお書きください。またその状況をどのようにして乗り越えたかをお書きください。
Q. 10年後のあなたのキャリアビジョンについて記入してください。
公開日:2023年3月8日
男性 22卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 趣味や特技について記入してください。
私の趣味は料理です。コロナの影響で今は実家にいるため、毎日高校生の妹にお弁当を作っています。妹は好き嫌いが激しく、なかなか野菜を食べてくれないため母が以前から悩んでいました。そこで細かく刻んだり、ミキサーにかけてポタージュにしたりなど工夫をすることで自然と食べられるようになり、毎日「美味しかった」と完食した空っぽのお弁当を渡してくれる時がとても嬉しい瞬間です。 続きを読む
Q. 当社の志望理由について記入してください。
私が貴社を志望する理由は、手厚いサービスと、お客様に対して全社員が寄り添い丁寧な対応ができるという点に魅力を感じたからです。私は、時代と共に常に変化し続ける通信業界の中で、その時代に取り残されている高齢者世代が目立っていると感じました。若い人は当たり前のようにスマホを使いこなせていますが、私の祖母は難しいイメージから躊躇してスマホに手を出せず、未だにフィーチャーフォンを使用しています。ですが、貴社で働く中で自分達のサポートを通じて、少しでも困っているお客様に情報を提供し、いつでも頼れる存在になりたいと思っています。もし、祖母がスマホを使いこなせるようになれば、声だけではなく写真でのコミュニケーションが容易になり孤独感が減少することで長寿につながる他、キャッシュレスが進む時代においてもより生活系サービスの恩恵を受けられるなど、新しい生活スタイルの向上に貢献出来ると感じます。そのためには、お客様目線で何に困っているのかニーズを汲み取り、気持ちに寄り添ったサポートしていくことが大切だと感じています。このことから、私は貴社の大きな基盤を生かし、より多くの人に安心できる場所を提供することで貢献していきたいと思っています。 続きを読む
私が今までに達成して一番うれしかったことは、目標のために努力と工夫を重ね、お客様から感謝の声をいただいた経験です。私は韓国インテリアを販売するベンチャー企業でメディア事業の長期インターンに取り組みました。投稿の世界観を作り出せる家具の魅力と、常に新しいものが発信されていくツールのインスタグラムに携わり多くの人に影響を与えたいという思いがきっかけで始め、まずフォロワーを9万人から10万人にすることを目標としました。今までは売れると予想した商品を選定し販売していましたが、Webマーケティングを通して自分目線ではなくお客様目線に立ち、ニーズに合ったものを提供することが大切だと分かり、実際の年代層が予想よりも高かったことから、値段よりも質を重視し、落ち着いたデザインのものを多く販売しました。その結果、売り上げ向上と共にフォロワーの増加にも繋がり、一ヶ月で10万人という目標を達成することができました。そこから、お客様が購入した商品をインスタグラムに投稿してくれたり、「次回もまた購入したい」とわざわざメールでお礼をいただくこともあり、一つの商品を通じてお客様に笑顔や幸せを提供できるという仕事にとても誇りを感じ嬉しく思いました。この経験を通じ、ビジネスとは自分の想いだけではなく、根拠を示して周囲の人々に納得していただくことが大切であり、その上で一人ではできないことも協力することで成果につなげられるということを学びました。 続きを読む
私は将来、Webマーケティング部門に携わり、リーダーとしてチームを総括していきたいと思っています。貴社ではジョブローテーションが活発であるため、今後長く働いていく中で幅広い知識を身につけられると感じました。コールセンターやお客様対応の運営など全ての業務に対して「お客様が喜んでいただけるサービスを提供する」ということは共通しており、様々な業務で五感を使って身につけた上で仕事に取り組むことで最終的に、よりお客様に寄り添った仕事ができると思っています。私は長期のインターン経験を通じて直接お客様と関わることはありませんでしたが、「どのように工夫したらお客様がお買い物をしやすいか、商品を買っていただけるか」というように常にお客様目線で考え、ニーズにあったものを作ることで画面を通してサービスを提供することにとてもやりがいを感じました。そのため、このスキルを活かしWebマーケティングに携わりたいと思っています。さらに、周りを巻き込み仲間と協力しながらお客様のために働くことで社会貢献にも繋がると感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望理由は?
私が御社を志望するのは、日々サービスが変わりゆく情報社会の中で逐次お客様の意見を収集し、そこから改善プランの策定、よりよいサービスの提供を日々こころがけてモバイルコミュニケーションを通じて「あってよかった」と思えるサービスを提供する。また、現時点で最適なサービスを提供するために常日頃から新しい技術やサービスをみんなで創る「協創」による価値創造に共感したためです。 そして、これらを達成するために大学生の時に福岡学生大運動会のスタッフとしてお客様視点、第三者視点で物事を考えた経験を活かし、お客様が本当にもとめているものを見つけ出すことで御社に貢献できると思い志望しました。 続きを読む
Q. あなたの自慢できるものは?
私は解決すべき課題や物事に対してじっくり思考して別分野の知見も参考にしつつ他の人が気づけなかった視点から解決策を模索し、行動フローに起こすことにおいては誰にも負けないと思っています。 また、学生運動会のスタッフなどの経験から提供するものを求める方々の目線に立ってニーズに応えていくことができるため、御社のお客様が本当に求めているものをお客様目線で考え、一緒に解決できるシステムの構築をつくることに貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 過去に直面した苦労経験困難、またどうして乗り越えたか
大学生の時に福岡の学生を対象にした福岡学生大運動会のスタッフとしてプログラムの種目を決める担当をしました。 苦労した点は、自分が開きたい種目を提案するのではなく、参加者が楽しくかつ仲良くなれる種目を参加者視点で提案しなければならなかったところです。 最初は既存の種目で行おうと思っていましたが、予行演習をすると慣れ親しみすぎて盛り上がりに欠けるような気がしました。 そこで、自分が参加者なら多くの人との交流を求めたいと思った面から、多くの種目を必ず誰かと関わるような競技にすることにしました。例えば、リレーは二人三脚で、借り物競争は異性の子を探し出すなど少しでも色々な人と話すことができるきっかけを提供してきました。 このような試みを行った結果、チーム内の団結力が深まり、運動会後の飲み会でもチームを越えた交流が活発に行われ、次回の運動会のリピーター獲得や前回参加者によるお誘いで新規のメンバーもたくさん入ってきてもらったおかげで規模が大きくなり福岡市や九州朝日放送などが後援についてくれるようになりました。 続きを読む

エリア総合職
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社の志望理由についてお書きください。
初めは、学生時代に取り組んだホームページ制作の経験が活かせる、という観点で貴社に興味を持ちました。学園祭実行委員の仕事として、とても楽しみながらホームページをつくることができたので、社会に出た後も同じように仕事にできないだろうかと考えていた矢先に貴社に出会いました。しかしその業務内容をお聞きするうちに、貴社がお客様と最も近い存在に立って仕事をすることに気付きました。後述の「自分で問題点を見つけ、それを改善させる力」を発揮して社会に貢献したい、と考えている私は、お客様が何に、どのようなことで困っているのかを一番近いところで感じ取れる貴社のような場所で働きたい、と考え志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたが自慢できるもの、誰にも負けないものを理由を踏まえてお書きください。
「自分で問題点を見つけ、改善させる力」です。学園祭実行委員の活動では、学園祭で企画を出す方向けのホームページ制作を担当しました。制作にあたり、昨年度以前の同じページや他大学のHPをリサーチしました。するとその結果既存のホームページは文字量が多く、ページ階層も平列/並列な構造だったため、知りたい情報がどこにあるのか探しにくいものとなっていました。それは具体的な数字にも表れ、インターネット上での企画受付数は一ケタ台となっていました。この状態をなんとか改善しようと思った私は、一度全てのページの取捨選択をした上で似ているページごとにグループ分けを行い、それを反映させたトップページのレイアウトにしました。文字数は極力短くし、図表やイラストで表せるものは全てそのようにしました。私の制作方針に賛同してくれた仲間たちと一緒に、一部コンテンツの映像化、動画化も行いました。こうして、「読み手がもっと直感的に理解してもらえるページ」を作った結果、インターネットによる企画受付の数は10倍以上に増えました。それだけでなくSNS上で「今年のページはすごく見やすいです。(自分がページを作る際の)参考にします」という実際のユーザー様からのレビューも頂くことができました。 続きを読む
Q. 次のいずれかを選び、○印をつけてお書きください。 (○)過去に直面した苦労した経験もしくは困難だった経験をお書きください。またその状況をどのようにして乗り越えたかをお書きください。 ( )あなたが今までに達成して一番うれしかったことを経緯を踏まえてお書きください。またそこから学んだこともお書きください。
(過去に直面した苦労した経験もしくは困難だった経験をお書きください。またその状況をどのようにして乗り越えたかをお書きください。) 高校一年の時に「臨海教室」という、海を1.5km泳ぐ行事があり、無事完泳したことです。私は極度のカナヅチで、一年前の時点で泳げるのはクロールのみ、それも25m完泳すらともすれば怪しいぐらいの泳力しかありませんでした。臨海教室のない高校に進学することもできましたが、小・中と水泳が苦手なことで同級生からよくからかわれていたので、そんな自分を払拭したい、他の人を見返してやりたい!という決意であえて臨海教室のある高校へと進学しました。週3回の水泳の授業以外に、部活(卓球部)のあと週一回高校近くのスイミングスクールに通い、平泳ぎの特訓とスタミナをつけました。また本番対策として底の深いプールや水温が低めのプールでも泳ぐ練習をしましたが、実際の海で泳いでみると、海とプールでは雲泥の差があり(波・風・海水・底の見えない海など)その違いにとても戸惑いました。ついに迎えた本番でも何度も心が折れかかり、先生のレスキューを呼ぼうとしました。ですがギリギリのところ踏ん張り、緑色に濁った底の見えない海を必死に泳ぎました。結果気付いた時にはゴールを迎えており、仲間から祝福を受けました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ドコモ・サポートの 会社情報

会社名 ドコモ・サポート株式会社
フリガナ ドコモサポート
設立日 1997年7月
資本金 2000万円
代表者 鳥塚滋人
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5114-7301
URL https://www.docomo-support.co.jp/

ドコモ・サポートの 選考対策

• ドコモ・サポート株式会社のインターン