中国塗料株式会社のロゴ写真

中国塗料株式会社 報酬UP

中国塗料の本選考対策・選考フロー

中国塗料株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中国塗料の 本選考

中国塗料の 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
1dayのインターンシップに参加して人事の方や技術系の社員の方のお話を聞き、そこで中国塗料の強みや他の塗料系メーカーとの違いを知ることができたのが大きかった。面接でもなぜ化学メーカーなのか、その中でなぜ塗料なのか、さらになぜ他の塗料メーカーではなく中国塗料なのかという点は聞かれる可能性が高いと思うので、そこをしっかりとした自分の意見を持って答えられると面接官の評価は高いのではないかと思う。なので中国塗料だけでなく他の塗料メーカーの説明会などにも参加し、塗料業界全体の情報収集をすることも大事だと思う。また、就活会議等のサイトを活用して面接内容や選考時期等の情報を集めることができたのはよかったと思う。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 長崎大学大学院 | 男性
塗料企業は数多くあり、綿密な企業研究が必要になると思います。特に事業内容はどこの同じようなことを行っており、きちんと企業研究を行わないと他社ではなくなぜ弊社なのですかという質問に答えられない可能性があります。企業のHPや四季報、就活サイトなどで情報収集すると思いますが、それだけではあまり違いが見えてこないので、塗料会社の説明会に参加するべきだと思います。塗料は大学で習わない人がほとんどということを人事の方々は知っているので、説明会で塗料業界の動向や他社比較、どの企業がどの分野の塗料に強いかなど教えてくれると思います。実際に私がそうでしたから。また、技術職なら将来のキャリア(技術職だけど営業職を経験することや海外で働きたい、10年後の自分がどうありたいなど)を聞かれるので考えておいたほうがよい。 続きを読む

中国塗料の 直近の本選考の選考フロー

中国塗料の 志望動機

職種: 技術系総合職
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 中国塗料を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、インターンシップを通して御社独自の機能性塗料の持つ可能性の大きさとその機能性の向上や開発に技術者として携われる業務内容に強い魅力とやりがいを感じたからです。さらに、インターンシップを通して業務内容だけでなく社員の方々の人柄も知ることができ、風通しが良くコミュニケーションが活発な環境で働けると感じ、他の企業よりも御社で働きたいと思いました。また、御社は船舶用塗料というコア事業を持ちながらも現状に満足されず、新しい塗料の設計・開発を続けられてさらなる成長を目指されています。そのような御社であれば、私も技術者として常に向上心を持って挑戦していけると感じ、志望させていただきました。 続きを読む

職種: 技術職
20卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. 中国塗料を志望する理由を教えてください。
私が中国塗料を志望する理由は2つあります。1つは製品の美観を与えるのみならず、様々な機能性を付与できる塗料に魅力を感じたからです。様々な塗料の中でも貴社は船舶塗料のパイオニアであり、高い技術力を有しています。学部生の頃は高分子化学を研究を行っており、大学院では、水に関する研究を行っています。私が学んできたこれら2つのことを活かすことのできる環境にあると感じました。2つ目の理由はグローバルに働くことのできる環境があると感じたからです。貴社は海外展開にも積極的で、工場や支店が世界に数多くあることから、将来グローバルに活躍できる技術者になりたいという私にとって最適な環境であると感じました。以上2つの理由から貴社を志望しています。 続きを読む

中国塗料の エントリーシート

Q. Q15.あなたの研究もしくは学業、ゼミなどで取り組んでいる概要と、自身の考える研究内容の面白さを簡単に教えてください。(全角400文字以内)*
公開日:2023年9月5日

研究開発職
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技を教えて下さい。
趣味は【朝のランニング】です。朝から体を動かし脳を活性化する事で、気持ちよく研究に専念出来ています。特技は【誰とでもすぐに打ち解けられる事】です。お客様との距離が近い居酒屋での接客業で身に付けました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼオライトは結晶構造中に分子サイズの細孔を有しており、工業用触媒などとして幅広く利用されています。結晶サイズの小さなゼオライトナノシートは、高い外表面積を有しかさ高い分子の反応に対して高い触媒性能を示すことから、これまで盛んに研究されてきました。しかし、ゼオライトナノシートの既存の合成法は、合成システムが複雑であったりコストが高いといった欠点を有していました。当研究室ではこれまでに、安価な原料を用いた簡便な一段階の水熱合成法によって、極めて高い外表面積を有するFERゼオライトナノシート(NS-FER)の合成に初めて成功しました。そこで私の研究では、原料の比を様々に変化させることでNS-FERの合成可能な範囲を調査しました。さらに、ゼオライトを酸触媒として用いるためのプロトン交換法を新たに検討し、検討した手法で酸触媒としたNS-FERは既存の触媒と比較して優れた触媒性能を示しました。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

中国塗料の 面接

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
以前当研究室において、工業用触媒として用いられる従来のゼオライトよりも外表面積が高く触媒性能の優れたゼオライトナノシートが安価かつ簡便に得られました。そこで私の研究では、このゼオライトナノシートは条件がここからここまでなら合成でき、この合成条件を変化させると生成物がどのような影響を受けるかといった合成条件について調査し明らかにしました。また、ゼオライトを酸触媒として用いるためにプロトン交換という手順が必要となるのですが、私の研究ではこのゼオライトナノシートのための新たなプロトン交換法を検討し確立しました。この検討した手法で酸触媒とした本研究のゼオライトナノシートは、既存の触媒と比較して優れた触媒性能を示しました。 続きを読む

20卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. 自己紹介をしてください
私は北九州で生まれ、高校まで北九州で過ごしてきました。大学入学を機に長崎へ移り住み勉学に励んでいます。私の趣味は海外旅行や野球、海外ドラマの視聴、読書、ジョギングなど多趣味で、特に海外旅行が好きです。私の強みはチャレンジ精神と継続力です。広い世界が見たいと単独で海外へ行くことを決意し、必死に資金を貯めオーストラリアで一人旅をしました。出国前に勉強はしましたが元々英語が大の苦手であったため、現地では話すことはおろか聞き取ることさえもできず、悔しい思いをしました。滞在中に日常英会話程度はできるようになりましたが、細かい感情などが伝えられず悔しい思いをしました。帰国後もモチベーションを保つためにいろいろな方法を駆使して今でもコツコツと英語学習を続けています。また、好奇心の強さも人一倍で、時間のある大学生のうちにできる限り多くの経験をしようと決めて行動してきました。様々な分野のイベントに参加したり、いろんな種類のアルバイトを掛け持ちしたりと、常にアンテナを高くして様々な情報に触れるようにしています。社会人として働く際にも、様々なことにチャレンジし壁にぶつかってもめげずに努力することを怠らず頑張ろうと思います。 続きを読む

中国塗料の 内定者のアドバイス

20卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
人事の方も説明会で言っていたが、この企業は学生の人柄をよく見ていると思う。そのため、コミュニケーション能力があって仲間と協力して仕事ができるというのが伝われように面接を受けることが大切ではないかと思った。面接ではなぜ中国塗料なのかということを聞かれると思うので、あいまいな理由ではなく他と差別化した説得力のある理由を用意しておいたほうが良いと思う。また、インターンシップに参加すると選考時期が早くなったので、志望度の高い人はインターンシップに参加したほうがいいと思う。 続きを読む
コミュニケーション能力があるかどうかを重視していると思う。なので面接ではESの内容だけでなくざっくばらんな内容も織り交ぜて多くの質問を面接官がしてきて、その人の人柄を知ろうとしてきていた。そこでしっかり受け答えできれば良いと思う。 続きを読む
最終面接まで行けばほとんど大丈夫だとは言われていた。なので二次面接でふるいにかけられるのではないかと思う。基本的にはいずれの面接も和やかだが、特に二次面接にはしっかりと準備をして臨むほうがいいと思う。 続きを読む
20卒 / 長崎大学大学院 / 男性
職種: 技術職
塗料業界を志望するなら企業研究がかなり重要になってくると思います。インターネットや四季報、就活サイトだけではわからないことがたくさんあります、特に事業内容は。塗料の会社の説明会やインターンシップは必須だと思います。一人で企業研究は大変ですから。またこの企業はインターンシップ通過者だけの早期選考を行っているため、私は3月に内定をいただけました。インターンシップに参加したというだけ(もちろんインターンシップにも選考はありますが)で有利になると思います。また、私たちの技術力ではなく、人柄を重視して選考を行っている企業であると感じました。自分を繕わず、ありのままの自分で臨んだほうがいい結果が得られるのではないかと思います。 続きを読む
自分の意見をはっきり伝えられる力、面接が人柄重視ということもありコミュニケーション能力も大切だと思います。これまでやってきたこと(頑張ったことやアルバイト、趣味など)を深堀されるので整理しておいたほうがいいと思います。ゆったりしている社員さんが多く、内定者もゆったりしている人が多いように感じられます。 続きを読む
この会社の選考フローはES、独自の筆記試験と一次面接(同日)、webテスト(C-GAB)、二次面接、最終面接でした。最終面接では、社長とお顔合わせのような雰囲気だったので、実質の最終面接は2次面接ではないかと思います。独自の筆記試験は対策のしようがなく、何が正解かわからないので、自力でやるしかないです。インターンシップは選考に関係ないとインターンシップでは言われるが、関係あると思います。 続きを読む

中国塗料の 会社情報

会社名 中国塗料株式会社
フリガナ チュウゴクトリョウ
設立日 1917年5月
※連結:2,293人(2018年3月31日現在)
売上高 335億1900万円
※連結:829億8000万円