日本無線株式会社

まだ日本無線株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年8月7日

たのしんでめんせつした

投稿日:2017年5月8日

穏やかな面接

投稿日:2017年5月1日

aaaaaaaaa

企業名: 日本無線/コース・職種: 電気技術総合職

Q. 得意な科目、またはゼミ・専攻等の研究課題・内容を教えてください
A. 「カーボンナノチューブを用いた透明導電膜」 透明導電膜 (TCF)は透明な導電性薄膜でありタッチパネル等に応用されています。TCFの材料はレアメタルを含むITOであり資源枯渇が問題視されています。そこで私は、資源の豊富な炭素から成るカーボンナノチューブ (CNT)のITOへの代替を目標としました。しかし、CNT薄膜はITO薄膜より導電性が低いため、CNT薄膜の導電性の向上を目的に研究を行っています。

企業名: 日本無線/コース・職種: 技術職

Q. 変化へ挑戦した経験について
A. 高校時代の軟式野球部の4番打者として東京都大会ベスト16に進出したことです。スランプに陥り打順降格の挫折から、再び4番打者として最後の夏の大会に出場することを目標に掲げ、大会までの2ヶ月間毎晩200球以上の打撃練習を継続しました。その結果、大会前の練習試合でホームランを放ち、最後の都大会には4番打者としてチームのベスト16進出に貢献しました。この目的達成力を自身の職務遂行に活かしていきたいです。

17卒 | 東京工業大学大学院

最終面接
A. 私が日本無線を志望した理由は日本無線が扱っている海を航行するのに必要不可欠である通信機器や航法機器に興味をもったためです。近年、船と船が衝突する事故がよく報道され、問題となっています。そのため、日本無線に入社して商船用のレーダや通信機器の開発に携われば、そのような事故を防ぐことに貢献することが出来るのではないかと考えました。また、大学で研究した光通信の知識を応用して入社後に即戦力となれると考えたことも動機の一つです。

16卒 | 成蹊大学

1次面接
A. 私が貴社を志望する理由は、世界最先端の高い技術力を持っている貴社の環境で特機事業部として、仕様の決定から設計までのモノづくりの醍醐味を味わいたいと考え、志望しました。大学生の時に参加した海上自衛隊のインターンシップで、護衛艦に乗る機会があり、レーダーの話から貴社を知るキッカケとなりました。私は自衛隊として現場で国を支える仕事よりも、その人達を支える仕事をしたいと考え貴社なら適していると思いました。

会社名 日本無線株式会社
フリガナ ニホンムセン
URL http://www.jrc.co.jp/jp
本社所在地 〒181-8510 東京都三鷹市下連雀5丁目1-1
電話番号 0422-45-9111
FAX 0422-45-9110