株式会社えすとのロゴ写真

株式会社えすと 報酬UP

えすとの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社えすとの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

えすとの 本選考の通過エントリーシート

制作総合職
Q. 人生最大の失敗・挫折は何ですか?(200文字以内)
Q. 自信を持って言える「最後までやり抜いた」エピソードはありますか?(200文字以内)
Q. Q2の体験の中で、一番大変だったことは?また、やり遂げるためにどんな工夫をしましたか?(200文字以内)
Q. 苦手な相手に対して、どのように対応しますか?(200文字以内)
公開日:2023年9月26日
Q. あなたは友人からどのような人だと言われることが多いですか
私は、友人から「素直だね」とよく言われます。よく笑い、素直に喜び、悲しむ、という喜怒哀楽の感情表情が大きいからだそうです。この性格は母から受け継いだのだと考えます。母は裏表がなくまっすぐに人を受けとめ、多くの方から慕われており、常に周りに誰かがいる印象です。社会では信頼関係の構築が仕事のベースであると考えますので、素直さを大切に、時には感情コントロールをしつつ、良好な人間関係を築いていきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
私は「世代や性別の壁にとらわれず、多くの方を笑顔にする」という夢をテレビの世界で実現したいです。私はこれまでに6回の引っ越しを経験しましたが、その都度、不安と緊張に苛まれました。しかしテレビ番組を観るとリラックスし、肩の力が抜けて素の自分に戻れました。テレビに救われ、私の中でテレビの存在の大きさが膨らんで参りました。テレビは低迷と言われる昨今ではありますが、「テレビはお茶の間に必要」と言われる社長の言葉に感銘を受けました。お茶の間の家族の有り様は様々でも、番組を家族で観ることは、喜び・笑い、或いは悲しみ・怒りなどを共有することであり、まさに「1億2000万人に感動と笑いを!!」というスローガンの実現だと考えます。私はアシスタントディレクターとして、番組を観ていただく方の笑顔を想像しながら、制作現場に臨みます。そしてひとつの番組ができるまでのプロセスを、真摯にかつ楽しんで取り組んで参ります。 続きを読む
Q. 挫折経験を教えてください。またその挫折から学んだことは?
大学3年次、日本語教師免許取得の必須課程である「日本語教師実習」を行いました。本実習では、事前に指導方法を記した教案を担当教諭に提出し、合格後に準備・リハーサルに進むという段階を踏まねばなりません。しかし私は5回以上不合格を繰り返し、なかなか実習にたどり着くことができませんでした。そこで、教諭の授業を見学し、またこれまで提出した教案を何度も振り返ってみると、全て「自分にとって簡単な日本語」を用いており、留学生の目線ではないことに気がつきました。「簡単な日本語」といっても、自分の立場と留学生の立場では大きく異なります。これに気づいてからは、説明にジェスチャーを用いること、復習に時間をかけることを意識し、ようやく合格をもらうことができました。この経験から、物事の問題点を見つけ出し解決策を提案するためには、自分の立場だけでなく、相手の立場や背景などを考慮し、広い視点で考えることが重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2022年4月12日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
私は年上の方と話すことに慣れています。 私はスーパーのレジ担当として高校三年生から3年5ヶ月以上アルバイトをしています。スーパーでは年上の方が多く働いており、自分から積極的にコミュニケーションを取り勤務しています。そのおかげでパートさんにしか許可されていない新人の教育係も任されています。以前、あるパートさんと副店長の間で揉め事を抱えていました。被害を受けていたパートさんと信頼関係を築いていたので、他部門のパートさんから情報収集を行いました。そこで店長にはこの話が届いてないことを知り、パートさんの不利益にならないように店長に報告しました。その結果、当事者と店長、私で話し合うことで揉め事が解決することができました。少しお節介な性格と年上の方々と堂々と話すことに自信を持つようになりました。御社の仕事はコミュニケーションがあって成り立つと思っており、先輩方と円滑にコミュニケーションを取り邁進します。 続きを読む
Q. 自信を持って言える「最後までやり抜いた」エピソードはありますか。200字以内
ドクターストップの体で、フルマラソンを完走したことです。学生時代の一つの夢であるフルマラソンを沖縄で挑戦しました。私は二つの学校に通いながら疲れ切った夜に練習していたので、それが原因で左膝を痛め、病院でドクターストップを受けました。本番のレースは気温27度越え、完走率6割という悪条件でした。しかし結果、制限時間15分前に完走を果たし、やり抜きました。 続きを読む
Q. 質問2の体験の中で、一番大変だったことは。また、どうやって切り抜けたか。200字以内
レース本番ではわずか3キロ地点で痛みが再発し、100mも走れない足の状態でした。①1キロ何分のペースで走るかを計算し、②両腕を大げさに振り推進力を増し、③足を引きずりながらスキップのように走る、ことで乗り切ろうとしました。それでも制限時間に間に合わないとわかった残り10km地点からはひたすら「我慢」しました。困難な状況でも我慢強さを生かし、結果を得られると実感しました。 続きを読む
Q. 人生最大の失敗・挫折はなんですか。
大学で行われたファッションショーで賞を取れなかったことが人生最大の挫折です。私の所属する国際関係学部にちなんで、世界の国の文化や生活スタイルを盛り込んだ衣装で競うというコンテストに参加しました。服の完成度としては他のチームより自信がありましたが、結果、賞は取れず挫折しました。原因は根本のコンセプトが十分に練られていなかったからです。何を伝えたいのか、方向性を決めてから取り組む重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

AD・ディレクター
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 将来自分が作成してみたい番組を、作文で400字。
私は、テレビに出ている人たちの大半が「真面目」だと思います。きっとどこかで「これ以上やってはいけない!」というブレーキを自分でかけてしまっていると思います。テレビに出ることによって、たくさんのお金を貰うのであれば、「もっと人目の前で傷つかなくちゃいけない。」そうすることで本来は高額な対価を貰えているはずなのです。ですので私は「いい意味で不真面目」な番組を作り上げたいと思います。例えば今、私がイメージしてるのは「人前で、普通これは出来ないだろ!選手権!!!」渋谷のハチ公前で一日中ずっと逆立ちし続ける人間。とか、大学入試センター試験、当日の試験監督を全員AKB48の人にしてみたり…など、現実味は薄いですが、テレビは本来夢が溢れている場所のはずですので、視聴者がテレビに釘付けになるような「やってはいけないラインのギリギリの線」での番組を制作してみたいと思っております。 続きを読む

えすとを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 今まで観た中で、一番記憶に残っているテレビ番組を理由もあわせ、教えてください。(OpenESを使用)
「めちゃ×2イケてるッ!」での『日本一周72時間ホンネの旅(2018年)』が一番記憶に残っています。理由としては、番組愛に溢れた演出と、感動と笑いが心を揺さぶられたからです。「めちゃ×2イケてるッ!(以下、めちゃイケ)」が最終回を迎えるという衝撃的な発表があった中での企画だったので、めちゃイケが好きだった私は絶対に見なければいけないと思いました。また、この企画でのレギュラーメンバーである中居正広さんはSMAP解散後だったということもあり、どのような企画になるだろう、サブタイトルが攻めているなと見る前からワクワクしました。実際見ても、めちゃイケで人気のキャラクターが出ていて、今までのめちゃイケの歴史を感じられるような演出があったり、めちゃイケが中居さん愛に溢れているところがあり、一秒も目が離せなかったです。SMAPが解散したこともネタにしていて、ピンチをチャンスにするめちゃイケならではと思いました。一番その中でも記憶にある場面は、中居さんがめちゃイケメンバーに対しての感謝のスピーチがあった後での、温泉スライダーです。最終回が近いというところもあるので、感動させて終わるのかなと思っていた中でのドッキリはさすがめちゃイケだ!と思わされました。歴史がある番組だからこそ出来る演出であり、長年見ていた人にはグッとくるものがありました。ただ笑う、笑わせるだけではなく、今までのめちゃイケとともに歩み、笑わせてもらった自分の歴史も振り返ることが出来ました。また、中居さんとナイティナインさん、博多華丸大吉さんがお酒を飲みながら語っているところは笑い関係無く、真剣に語っている姿がカッコよく見えました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月8日
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミナールでの研究課題・得意科目
私は化合物や分子などの性質を物理学を用いて研究する物理化学が得意です。また私は物理化学の中でもレーザー分光学を専門とする研究室に所属しており、分光学、量子力学、レーザーに関する機器の使い方などについて学んでいます。研究テーマは「ホルムアニリド-水クラスターにおけるイオン化誘起水移動反応 -新たな時間分解赤外分光機の開発-」です。二台のナノ秒、ピコ秒レーザーを用いて時間分解能を保ちつつ、エネルギー分解能が向上した新たな時間分解赤外分光装置の開発を目指して日々実験しています。 続きを読む
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. テレビの技術会社を志望する理由
視聴者の方が笑顔になれたり、行動したりすることで今や明日が良くなるきっかけになる映像を届けるカメラマンになりたいからです。高校生の時、私が撮影した先生の写真をきっかけに友人がその先生に質問や相談をしに行く姿を何度も見るようになりました。「被写体の魅力を理解した上で、その時その場で撮る私にしか撮れないもの、誰かに発見や気づきを届けたい」と強く感じた経験です。また、テレビは1つの画面を誰かと共有するメディアなのでより幅広い趣味趣向・年代の方に気づきやきっかけを届けられると思い志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

えすとの 会社情報

会社名 株式会社えすと
フリガナ エスト
設立日 1980年4月
代表者 末武小四郎
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目5番1号
電話番号 03-6459-0075
URL https://www.est-est.co.jp/

えすとの 選考対策

• 株式会社えすとのインターン
  • 株式会社えすとのインターン体験記一覧
  • 株式会社えすとのインターンのエントリーシート
  • 株式会社えすとのインターンの面接
  • 株式会社えすとの口コミ・評価
  • 株式会社えすとの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES