株式会社えすとのロゴ写真

株式会社えすと 報酬UP

えすとの本選考対策・選考フロー

株式会社えすとの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

えすとの 本選考

えすとの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学 | 男性
この会社は「うちのがやがすいません」や「有吉ゼミ」と言ったゴールデン等の有名なバラエティ番組を制作しているが、他の番組・コンテンツが個人的には知らない番組が多く、基本的にこの業界の配属先は個人の意思だけではなく、会社の方針やその時々の番組スタッフの空き状況に寄って決められるので、その点からしたい番組制作に当たるとは、この会社では叶えられないことが多い。なので、自分が見たことのない番組に配属される可能性が高いので、十分に検討しないといけないことがわかった。その他、レクリエーション補助や、映画鑑賞に使える研究費手当があるので働く環境としては、番組制作会社の中ではいい方だと、全体的に制作会社を見ると感じた。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

えすとの 直近の本選考の選考フロー

えすとの 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. えすとを志望する理由を教えてください。
この企業の面接では業界についての志望理由には触れられたが、この企業への志望理由は聞かれていない。 私が将来的に担当してみたい番組が「うちのがやがすいません」のようなバラエティ番組であったので、そう言った番組を担当しているこの会社の選考を受けた。番組制作会社の中にはバラエティ番組でも、情報バラエティ番組のみを担当しているところもあるので、この企業は担当番組で選んだ。また、選考は新型コロナウイルスの影響のほかの企業が伸びていたこともあり、選考の早めに進んでいたこの会社を最終まで選考を受けた。また、レクリエーション補助であったり、研究費手当があったことで給料だけではない、手当が充実していたので将来的な充実を考えて志望した。 続きを読む

えすとの エントリーシート

Q. あなたは友人からどのような人だと言われることが多いですか
私は、友人から「素直だね」とよく言われます。よく笑い、素直に喜び、悲しむ、という喜怒哀楽の感情表情が大きいからだそうです。この性格は母から受け継いだのだと考えます。母は裏表がなくまっすぐに人を受けとめ、多くの方から慕われており、常に周りに誰かがいる印象です。社会では信頼関係の構築が仕事のベースであると考えますので、素直さを大切に、時には感情コントロールをしつつ、良好な人間関係を築いていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

21卒 | 立命館大学 | 男性
私は年上の方と話すことに慣れています。 私はスーパーのレジ担当として高校三年生から3年5ヶ月以上アルバイトをしています。スーパーでは年上の方が多く働いており、自分から積極的にコミュニケーションを取り勤務しています。そのおかげでパートさんにしか許可されていない新人の教育係も任されています。以前、あるパートさんと副店長の間で揉め事を抱えていました。被害を受けていたパートさんと信頼関係を築いていたので、他部門のパートさんから情報収集を行いました。そこで店長にはこの話が届いてないことを知り、パートさんの不利益にならないように店長に報告しました。その結果、当事者と店長、私で話し合うことで揉め事が解決することができました。少しお節介な性格と年上の方々と堂々と話すことに自信を持つようになりました。御社の仕事はコミュニケーションがあって成り立つと思っており、先輩方と円滑にコミュニケーションを取り邁進します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

AD・ディレクター
16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 将来自分が作成してみたい番組を、作文で400字。
私は、テレビに出ている人たちの大半が「真面目」だと思います。きっとどこかで「これ以上やってはいけない!」というブレーキを自分でかけてしまっていると思います。テレビに出ることによって、たくさんのお金を貰うのであれば、「もっと人目の前で傷つかなくちゃいけない。」そうすることで本来は高額な対価を貰えているはずなのです。ですので私は「いい意味で不真面目」な番組を作り上げたいと思います。例えば今、私がイメージしてるのは「人前で、普通これは出来ないだろ!選手権!!!」渋谷のハチ公前で一日中ずっと逆立ちし続ける人間。とか、大学入試センター試験、当日の試験監督を全員AKB48の人にしてみたり…など、現実味は薄いですが、テレビは本来夢が溢れている場所のはずですので、視聴者がテレビに釘付けになるような「やってはいけないラインのギリギリの線」での番組を制作してみたいと思っております。 続きを読む

えすとの グループディスカッション

人数

2024卒
一人旅で行きたい場所TOP5以外で一人旅を行くならどこ?/番組の規制が厳しくなっているが、面白い番組を作るにはどうすれば良い?
詳細

えすとの 面接

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
公開日:2020年10月20日

えすとの 内定者のアドバイス

21卒 / 立命館大学 / 男性
特に特別な課題があったわけでもなく、面接も圧迫のような感じでもなかった。なので、しっかりと面接官と会話を楽しむことに集中すれば悪いようにはならないと思う。話も話題も、一つに対して集中的に聞かれたというよりも、趣味や勉強、アルバイトについてなど、満遍なく聞かれた印象がある。なので、自己分析等で自分の中でリラッックスして話せるような話題をしっかりとピックアップしておく必要があると思う。あとは、面接官はあまりメモされずにこちらをしっかり見てくれているので、視線には注意。 続きを読む
私は他の人よりも色々と経験してきていたのが内定をいただいた要因であったと思う。とにかく、面接官を飽きさせなかったり、その話に食いついていただいたので、安心して面接に臨めました。面接官からの質問も尽きることがないので、十分なコミュニケーションになっていたと思う。 続きを読む
この会社は志望理由であったり、なぜこの業界なのかという質問がほとんどなく、最終面接時であっても会社に触れるような質問もなかったので不安でしたが、内定をいただいたので安心しました。なので、質問の内容によって気持ちが揺さぶれないようにすればいいと思います。 続きを読む

えすとの 会社情報

会社名 株式会社えすと
フリガナ エスト
設立日 1980年4月
代表者 末武小四郎
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目5番1号
電話番号 03-6459-0075
URL https://www.est-est.co.jp/

えすとの 選考対策

• 株式会社えすとのインターン