東亞合成株式会社のロゴ写真

東亞合成株式会社 報酬UP

東亞合成の本選考対策・選考フロー

東亞合成株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東亞合成の 本選考

東亞合成の 本選考体験記(5件)

22卒 最終面接

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
事前に説明会が開催されており、そちらに参加し大まかな企業情報を収集しました。また、ホームページでは細かく職種の紹介とその職種に従事している方がどのようなキャリアを歩んだか掲載されております、そちらを参照し、「どのような技術者になりたいか・技術者として何を成し遂げたいか」考える材料にしました。一貫して面接では、その職種で何がしたいのか聞かれました。ですので、選考では安全な製造体制を構築したいなどの漠然としたものではなく、女性として製造事業に携わり、女性だけでなく、年配の方でも働きやすい製造現場を築きたいなど具体的に言うと評価が高いと思います。そして、企業の百年の歩みという会社の紹介記事がホームページに掲載されているので、こちらを見ると会社が今まで何を行なってきたのか、とてもわかりやすくまとめられています。役員面接の逆質問の際は、こちらの紹介記事から質問をすると、良い評価が得られました。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
事業内容についてはホームページや会社のパンフレットを中心に企業研究を行った。それに加えて、詳細な業務内容や職場の雰囲気については、毎年夏と冬に開催されるインターンシップに参加することや、先輩社員のOB・OG訪問を行った。 特にOB・OG訪問では、希望する部署の情報を詳細に知れることに加え、本選考においてはエントリーシートの添削や面接での受け答えのアドバイスをしてくれたため、OB・OG訪問を行うことを推奨する。 適性検査は「デザイン思考テスト」を行った。 不安があるなら一般窓口であらかじめ受験し、雰囲気や問題に慣れておくことを推奨する。 面接についてはエントリーシートの内容を深堀する質問が中心であったが、その中でも特に挫折に関するエピソードを詳しく聞かれた。また複数の質問において、アピールした強みが他にどのような場面で活かされたかを聞かれたので、エピソードを多く持っていた方が対応しやすいと感じた。 続きを読む

東亞合成の 直近の本選考の選考フロー

東亞合成の 志望動機

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 東亞合成を志望する理由を教えてください。
社会に貢献できるものづくりをしたいという思いで化学メーカを中心に就職活動をしています。ものづくりの根幹となる化学製品の開発により様々な製品に良い影響を与えることができると思っているからです。その中でも御社は、基幹化学品、中間素材、コンシューマ向け製品まで幅広く手がけており、身の回りのものから産業分野まで多くの領域に貢献する物作りができると感じました。そして、若手の力を大切にしている点に魅力を感じました。車載用用リチウム二次電池のパインダーの開発プロジェクトや先輩方のインタビューを知りこのように思いました。会社及び社会の繁栄において重要なお仕事に取り組むことに誇り持つことができると考え志望します。 続きを読む

職種: 技術系総合職
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 東亞合成を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に貢献できる仕事を企業選びの軸として企業選びを行った。業界選びについては大学で化学を専攻していたため、化学に関する仕事に携われる化学メーカーの就職を考えていました。 その中でも、お客様が持つ様々なニーズに寄り添うために「川上から川下までの幅広い製品や技術」を持ち、安定した事業基盤から成り立つ研究開発を通して、ものづくりに幅広く携わることができるこの会社に興味を持ちました。 さらに、「挫折を乗り越えることで成長する」企業理念に惹かれ、ここで働きたいなと思うようになりました。 よって貴社の研究開発での仕事を通して、大学時代の研究活動で得た素養と貴社の挫折を乗り越える研究力を掛け合わせることで、世の中の課題を解決する技術や製品を提供したいと思い、この会社を志望いたしました。 続きを読む

東亞合成の エントリーシート

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. あなたの企業選びの基準を教えてください。
挑戦と努力を続けることが出できる環境を求めています。これまでの人生において、自分にない新しい経験や能力を身につける過程で自己成長を実感した時に面白さややりがいを感じてきました。この意識を保ち続けることは、自己成長だけでなく、会社の持続的な成長にも必要だと考えているからです。そこで、自分の強みを生かして働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたの企業選びの基準を教えてください。
私には就職活動の企業選択において主に二つの軸があります。一つ目は収益性や安定性の高い業績を保ちながらも自社の研究、技術開発に積極的に投資を行っていることです。研究活動おいて様々な最先端の科学技術の一端を垣間見たことで、変化の目まぐるしい社会で企業が生き残るには継続的な研究開発が重要であると感じました。二つ目は社員の多様性です。普段からお医者さん等、様々な立場の方々から異なる意見を頂きそれを上手く自分の考えに落とし込みながら研究を進めてきたため、多角的な意見、考察の重要性を実感しました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

東亞合成の 面接

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. なぜ○○大学・○○専攻に進学したのか。
大学を選んだ理由は2つあります。1つ目は国公立大学であることです。地元から比較的に近く、国立大学であるためこちらの大学に進学しました。2つ目は、大学のカリキュラムに専攻の変更が含まれていることです。大学で勉強を行う中で、学びたい分野や興味を持つ分野が変わる可能性があると考えました。そこで、3年次に専攻をスムーズに変更できるカリキュラムを導入しているこちらの大学に進学しました。化学を専攻した理由と致しましては、高校時代から勉強科目として化学が得意であったこと。そして身の回りにある様々な製品は、化学素材からできており、生活と深く関わる化学について興味を持ち、深く勉強したいと考えたため進学しました。 続きを読む

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. あなたの挫折経験を教えてください。
自身が所属するサークルの認知度を上げるために、新たな広報手段を考え、掲げた目標を達成したことです。私は所属するサークルの雰囲気を知ってもらうために新たな広報手段を考えました。しかし、広報活動の結果が伸び悩む挫折を経験しました。私はこの挫折を乗り越えるためにいろいろな人に広報の手段を確認してもらうことで、第三者からのニーズを分析しました。このニーズに沿った広報を行った結果、当初の目標を達成することができました。さらにこの広報活動のおかげで多くの新入部員を獲得し、サークルのモチベーションアップにつなげることができました。 私はこの経験を通して、さまざまな人の視点からニーズを分析することを学び得ることができました。 続きを読む

東亞合成の 内定者のアドバイス

会社名 東亞合成株式会社
フリガナ トウアゴウセイ
設立日 1942年3月
代表者 高村美己志
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目14番1号
電話番号 03-3597-7215
URL https://www.toagosei.co.jp/

東亞合成の 選考対策