東京建物株式会社のロゴ写真

東京建物株式会社 報酬UP

東京建物の本選考ES(エントリーシート)一覧(全85件)

東京建物株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京建物の 本選考の通過エントリーシート

85件中1〜50件表示
Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。 500文字以下
Q. 『住宅総合職』を志望する動機・理由をご記入ください。 400文字以下
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。 200文字以下
公開日:2023年12月11日
男性 24卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. アルバイト(150字以内)
Q. 部活・サークル等についての活動内容(150字以内)
Q. その他課外活動(150字以内)
Q. 趣味や特技(150字以内)
Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、またそこから学んだこと(500字以内)
Q. 「総合不動産デベロッパー」という業界を志望する動機・理由(400字以内)
Q. 東京建物を志望する動機・理由(200字以内)
Q. あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けて下さい。(100字以内) ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。
Q. 就職活動を行う上で、企業選びの際に最重視している項目を2つ下記よりお選び下さい。 1、   誰もが知っている会社であること 2、   財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること 3、   掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること 4、   掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること 5、   事業に社会的な影響力や意義がある会社であること 6、   事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること 7、   自分自身の成長実感が得られる会社であること 8、   オープンで風通しの良い風土がある会社であること 9、   進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること 10、 価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること 11、 優秀な人材がいる会社であること 12、 柔軟で働きやすい人事制度や福利厚生がある会社であること 13、 オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境がある会社であること 14、 任される役割や仕事内容からみて給与に納得感がある会社であること 15、 成長を支援する研修や貢献を称賛する表彰制度がある会社であること
Q. ・就職活動を行う上で、企業選びの際に最重視していない項目を1つ下記よりお選び下さい。 1、   誰もが知っている会社であること 2、   財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること 3、   掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること 4、   掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること 5、   事業に社会的な影響力や意義がある会社であること 6、   事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること 7、   自分自身の成長実感が得られる会社であること 8、   オープンで風通しの良い風土がある会社であること 9、   進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること 10、 価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること 11、 優秀な人材がいる会社であること 12、 柔軟で働きやすい人事制度や福利厚生がある会社であること 13、 オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境がある会社であること 14、 任される役割や仕事内容からみて給与に納得感がある会社であること 15、 成長を支援する研修や貢献を称賛する表彰制度がある会社であること
Q. 上記で選択した企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください(600字以内)
公開日:2023年11月13日
Q. ・これまでの人生で “やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。500文字以下
Q. ・『総合不動産デベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。400文字以下
Q. ・東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。200文字以下
Q. ・あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。 ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。下記をそのままコピーいただき、空白部分を埋めてください。
Q. ・上記で選択した企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください。600文字以下
公開日:2023年10月13日
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。
Q. 企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください。(600字)
公開日:2023年10月6日
男性 24卒 | 東京大学 | 男性
Q. 『総合不動産デベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。 400文字以下
Q. あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。 ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。 100文字以下
公開日:2023年9月14日
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。
Q. 就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視していない項目を1つ下記よりお選びください。
公開日:2023年9月13日
男性 24卒 | 京都大学 | 男性
Q. 周囲の人とかかわる上で感じた、自身の強み・弱みについて理由とともに説明してください。(動画)
Q. デベロッパー業界を志望する理由
Q. 東京建物を志望する理由
公開日:2023年9月7日

住宅総合職
Q. あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。 ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。 ※下記をそのままコピーいただき、空白部分を埋めてください。 (生まれた年~小学校卒業まで)(転校先で毎回リーダになる・人を笑顔をにする喜びを知る期) (中学校入学頃~浪人一年目まで)(病気との闘い・人と人の繋がりの大切さを知る期) (大学入学頃~現在まで)(自身も多くの人と繋がり、人と人を繋げるハブになる期) 各100文字以下
公開日:2023年8月31日
Q. 職活動を行う上で、企業選びの際に重要視している項目を2つ下記よりお選びください
公開日:2023年8月31日
Q. ・東京建物を志望する動機・理由をご記入ください
Q. 人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことについてご記入ください
Q. 企業選びに重視すること・しない事600(以下選択式 「掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること」「進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること」「価値観や考え方に共感できる人がいる」「自分自身の成長実感が得られる会社であること」「掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社」「オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境があること」「事業に社会的な影響力や意義があること」)
Q. ・あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください
公開日:2023年8月28日
Q. 企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください。 600文字以下
公開日:2023年8月25日
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。200文字以下
Q. 上記で選択した企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください。 600文字以下 (いくつかの選択肢あり)
公開日:2023年8月24日
Q. 人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだこと(500字)
Q. 『総合不動産デベロッパー』という業界を志望する動機・理由(400字)
Q. 東京建物を志望する動機・理由(200字)
Q. 人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトル(100字)
公開日:2023年8月22日
公開日:2023年8月21日
男性 24卒 | 立教大学 | 男性
Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。500文字以下
Q. 『総合不動産デベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。400文字以下
Q. 上記で選択した企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください。600文字以下
公開日:2023年8月16日
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視することを2つ、重視しないことを1つ選びその理由を教えてください。
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をご記入ください。(150文字以下)
Q. 活動内容をご記入ください。(150文字以下)
Q. アルバイトをご記入ください。(150文字以下)
Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。 (500文字以下)
Q. 『総合不動産デベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。 (400文字以下)
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。(200文字以下)
Q. あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。 ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。(100文字以下)
Q. 就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視している項目を2つ下記よりお選びください。 1、誰もが知っている会社であること 2、財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること 3、掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること 4、掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること 5、事業に社会的な影響力や意義がある会社であること 6、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること 7、自分自身の成長実感が得られる会社であること 8、オープンで風通しの良い風土がある会社であること 9、進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること 10、価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること 11、優秀な人材がいる会社であること 12、柔軟で働きやすい人事制度や福利厚生がある会社であること 13、オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境がある会社である こと 14、任される役割や仕事内容からみて給与に納得感がある会社であること 15、成長を支援する研修や貢献を称賛する表彰制度がある会社であること
Q. 就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視していない項目を1つ下記よりお選びください 1、誰もが知っている会社であること 2、財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること 3、掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること 4、掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること 5、事業に社会的な影響力や意義がある会社であること 6、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること 7、自分自身の成長実感が得られる会社であること 8、オープンで風通しの良い風土がある会社であること 9、進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること 10、価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること 11、優秀な人材がいる会社であること 12、柔軟で働きやすい人事制度や福利厚生がある会社であること 13、オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境がある会社である こと 14、任される役割や仕事内容からみて給与に納得感がある会社であること 15、成長を支援する研修や貢献を称賛する表彰制度がある会社であること
Q. 上記で選択した企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください。(600文字以下)
公開日:2023年8月3日
Q. これまでの人生において”やりぬいた経験”、またそこから学んだことをご記入ください(500)
Q. 『総合不動産デベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。(400)
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください(200)
Q. あなたの人生を三つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルをつけて下さい。時期の区分については、「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください
Q. 上記で選択した企業選びで重要視している、していないの軸の理由について記入してください(600)
公開日:2023年7月28日
Q. 周囲の人とかかわる上で感じた、自身の強み・弱みについて理由とともに説明してください。(60秒以内)
公開日:2023年7月28日
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。
Q. あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。※下記をそのままコピーいただき、空白部分を埋めてください。
公開日:2023年6月22日
公開日:2023年2月14日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。(500文字)
Q. 『総合不動産デベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。(400文字)
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。(200文字)
Q. 企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください。(600文字)
公開日:2023年2月9日
公開日:2022年10月31日
Q. 研究内容をご記入ください。 150文字以下
Q. 活動内容をご記入ください。 150文字以下
Q. アルバイトをご記入ください。 150文字以下
Q. 趣味や特技をご記入ください。 150文字以下
Q. 就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視している項目を2つ下記よりお選びください 2つ
公開日:2022年6月28日
Q. 就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視している項目を2つ、重要視していない項目を1つ下記よりお選びください 1、誰もが知っている会社であること 2、財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること 3、掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること 4、掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること 5、事業に社会的な影響力や意義がある会社であること 6、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること 7、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること 8、自分自身の成長実感が得られる会社であること 9、オープンで風通しの良い風土がある会社であること 10、進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること 11、価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること 12、優秀な人材がいる会社であること 13、柔軟で働きやすい人事制度や福利厚生がある会社であること 14、オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境がある会社である こと 15、任される役割や仕事内容からみて給与に納得感がある会社であること 16、成長を支援する研修や貢献を称賛する表彰制度がある会社であること
公開日:2022年7月4日
500文字以下
400文字以下
200文字以下
※下記をそのままコピーいただき、空白部分を埋めてください。

Q. 就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視している項目を2つ下記よりお選びください 1、誰もが知っている会社であること2、財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること3、掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること4、掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること5、事業に社会的な影響力や意義がある会社であること6、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること7、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること8、自分自身の成長実感が得られる会社であること9、オープンで風通しの良い風土がある会社であること10、進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること11、価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること12、優秀な人材がいる会社であること13、柔軟で働きやすい人事制度や福利厚生がある会社であること14、オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境がある会社である こと15、任される役割や仕事内容からみて給与に納得感がある会社であること16、成長を支援する研修や貢献を称賛する表彰制度がある会社であること
600文字以下
公開日:2022年7月22日
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年7月7日
Q. 人生を3つの時期に分けてください。
公開日:2022年7月5日
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。
Q. あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。(100字) ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。
公開日:2022年6月23日
Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。(500文字以下)
Q. 『総合不動産デベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。(400文字以下)
Q. 就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視していない項目を1つ下記よりお選びください 企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください。(600文字以下)
公開日:2022年6月14日
Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだこと(500)
Q. 総合デベロッパー業界の理由(400)
Q. 東京建物の理由(200)
Q. 企業選びで重要視している、していない軸の理由について(600)
公開日:2022年5月6日
Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだこと500文字以下
ーー部において、誰もが蔑ろにしてきた怪我予防を成し遂げた。私は100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして日本一を目指して活動している。しかし昨年の東海決勝では、怪我で主力選手を5人欠いたことが原因で敗退し、怪我予防が軽視されてきたことを課題に感じた。そこで、組織内外のトレーナーを巻き込み、怪我予防への取組みを始めた。具体的には、1.他大学やプロのトレーナーと、ーーの怪我について意見交換を行った。直接大学へ足を運んだりオンラインで対話をしたりして、私の想いに共感してくれる協力者を募った。2.部内のトレーナーを分析班と筋トレ班に分担した。私がリーダーを務めた分析班では、新たにデータ分析を始めた。そして、歴代選手の筋力や筋柔軟性などのデータから、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見することができた。筋トレ班は、そのデータを元に各選手にパーソナライズ化したトレーニングを指導した。結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。また、肉離れに限らず、今年は怪我人を一人も出さず東海制覇を達成した。この経験を通して、困難な課題を解決するために組織内外の多くの人を巻き込む重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 『総合不動産デベロッパー』という業界を志望する動機・理由400文字以下
理由は2つある。1つ目は、「地域のあらゆる人に寄り添った街づくりがしたい」と考えているためである。この目標は、地元の○○県の開発に由来する。利便性の高い街になり、そこから派生する人の流れや大きな影響力を実感する反面、どこか画一的な街になり○○県らしさが失われた寂しさを痛感した。この経験から、新たな価値をもたらすだけでなく、その街に住む・働く・訪れる、あらゆるステークホルダーを尊重した街づくりを行いたいと強く思った。2つ目は、一つの目標に向かって様々な関係者と協働する仕事がしたいためである。これまでの部活経験では、チーム全体の目標を一つの方向に揃え、組織の力を最大化させることにやりがいと適性を感じてきた。立場の異なる様々な人と協働することが求められるデベロッパー業界ならば、自分の強みを発揮しながら同様のやりがいを感じられると考えている。以上から、不動産デベロッパー業界を志望する。 続きを読む
「お客様第一の精神」に魅力を感じ、貴社を志望する。近年デジタル化や少子高齢化などで人々のニーズが多様化している中、街づくりにおいても、お客様に寄り添うことは一層重要になると考えている。以前、緑で溢れた大手町タワーを訪れ、働く人だけでなく地域に暮らす人にも寄り添う街づくりを実現している点に衝撃を受けた。貴社でならば、「地域のあらゆる人に寄り添った街づくりがしたい」という目標を達成できると考えている。 続きを読む
Q. あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。(100) ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分ける
(生まれた年~中3バスケ部まで)(自分が1番期) (高1バスケ部頃~大1ラクロス部まで)(自分が活躍してチームを牽引期) (大2ラクロス部頃~現在まで)(チームの為に自分が貢献できることを徹底的に探す期) 続きを読む
Q. 動画 自分の強み60秒
私は一人一人と向き合い、相手の立場になって考えることを大切にしています。大学のーー部トレーナー活動では、70人以上いる選手一人一人と毎日会話を交わすことを徹底してきました。その中で、今まで定型化された業務をこなすだけでは知ることができなかった、選手の本音や悩みを聞けることが増え、トレーナーとして創意工夫しながら選手をサポートできるようになりました。昨年のーー決勝では、先輩のエース選手が、「俺を1番理解しようとしてくれるから」という理由で、テーピングの技術や経験では他の先輩トレーナーには劣る私に、処置を依頼してくれました。この経験から、選手一人一人の気持ちに寄り添うことで得られる、より大きな信頼や感謝に大きなやりがいを感じました。社会人になってからも、この強みを活かして、人々や街の想いに寄り添った街づくりがしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
私はゼミ活動の一環で「*****体験」を文化祭出展し、******の関心度を向上させるための活動をやり抜きました。 ******は、視聴率が1%以下と注目されておらず、******に比べ関心度も低いことが調査で判明しました。 これらを向上させ、******を盛り上げたいという想いから実際に体験できるブースを文化祭に出展することを決めました。 しかし、当日は十分な集客が出来ていませんでした。 この課題を分析した結果、ただ漠然とビラを配るだけの宣伝方法に問題があると私たちは考えました。そこで来場者の関心を引くために、旗を振って宣伝したり、人気のある出展から集客するなど工夫を凝らした宣伝方法に切り替え、仲間と協力しながら集客のための挑戦を行い続けました。 その結果、目標来場者数の約3倍を集客することができ、9割の方に関心が高まったと答えて頂けました。 この経験を通して「臨機応変な適応力と挑戦力」の大切さを学びました。 社会に出たら課題や困難に柔軟に適応し、仲間と協力しながら最適な挑戦を行い会社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 『総合不動産ディベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。 400文字以下
関わる人や社会に“直接かつ継続的“に新たな価値を提供し、生活や心をより豊かにすることが出来る街づくりを行いたいと考え、総合不動産デベロッパーを志望しています。 大学一年生の頃、交流がなくなっていた地元の同級生を繋ぎ、気軽に集まれる場所を作りたいと考え、フットサルチームを作りました。 このチームは次第に地元という枠を越え、年齢や性別も関係なく様々な人が集まり、交流し、新たな価値を体験できる場となっていきました。 ここで関わる人たちに直接感謝されたり、生活や心がより豊かになったという声を聞くことにとても幸せとやりがいを感じました。 この経験から関わる人をより豊かにする空間づくりを行いたいと考えるようになりました。 総合不動産デベロッパーは、生活のあらゆる面で人と社会に“直接かつ継続的”に影響を与え続ける存在であると考えます。 新たな価値を提供し、より豊かになる街づくりに挑戦したいと考えています。 続きを読む
貴社の説明会や座談会を通して学んだ「お客様と未来を常に考えながら、良い街づくりに挑戦し続ける“想い”や“姿勢”」にとても魅力を感じています。 また座談会を通して、働いている社員の方にもとても魅力を感じました。 街づくりに対する強い想いを持ちながら、学生に真摯に向き合う姿勢をみて一緒に働きたいと強く思いました。 魅力的な社員の方々から多くの事を学び、良い街づくりに挑戦し、会社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。 500文字以下
東京FMのインターンで、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたことだ。仲間と共に、やるからには一番と決め目標は過去最多の2000通とした。そこでメンバーと現状の広報の課題を洗い出し、「コンテストの認知度が低いこと」を課題と捉え様々な施策を行ったが応募総数の増加に繋がらなかった。改めて私は課題を「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことだと捉え直し、コンテストの認知向上とラジオCM作りを体感できる取り組みとして、大学で体験型講義を企画した。まず私から率先して、上司と相談し選んだプロのコピーライターやラジオ局員の方々のもとに直接出向き、講師の打診を行った。しかし断られたため、改めて自身の提案を見つめ直すと独りよがりであった。そこで相手視点に立ち、この講義が自身の夢や目標達成の手段の1つとなりうることや「あなたでなければならない理由」を熱く語ることに変更することで、快諾頂き講義が実現した。この成功体験をもとに他のメンバーと4大学で行い、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。以上の経験から、チームで物事を進める際に相手視点で「対話」を行う必要性を学んだ。 続きを読む
Q. 〇『総合不動産ディベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。 400文字以下
私がデベロッパーを志望する理由は2つある。1つ目は、地元の街が変わっていく姿を見たからだ。私の地元の駅前は再開発計画で一度更地になった後、事業者の撤退により10年以上放置され賑わいを失った。この時、街づくりは中途半端にしてはならない非常に重い責任が伴う事業だと痛感した。一方で、現在はデベロッパー中心に再開発が進められている。この変化を目の当たりにし、私もこうした街づくりの一翼を担いたいと感じた。2つ目は、想いをカタチにすることができるからだ。大学のゼミ活動で行政に対して街づくり提案をする中で、街づくりの中心として関係者の想いを汲み取り、具体的に将来像を描きカタチにしていくことはデベロッパーの役割だと知った。上述のラジオ局での経験やフラッシュモブの経験から、私は関係者の想いをカタチにしていくことにやりがいを感じる点でもデベロッパーに合っている。以上2点を踏まえ、私はデベロッパーを志望する。 続きを読む
Q. 〇東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。 200文字以下
最も街のことを考え開発後も見据えた開発をしているからだ。東京スクエアガーデンのように、地域との深い信頼構築のもとハード面から地域の求めるものを提供でき、デベロッパーの中でも管理まで重点的に行うからこそ春の桜といったソフト面から彩りを提供することができるため、街の魅力と価値を高めていると感じた。社員訪問から、その背景には社員の熱い想いと社内の一体感があると感じ、私もその一員として活躍したいと考えた。 続きを読む
Q. 〇あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。 ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。 ※下記をそのままコピーいただき、空白部分を埋めてください。
(生まれた年~小学校5年生まで)(遊びに全力少年期) (小学校6年生頃~大学1年生まで)(目的形成期) (大学2年生頃~現在まで)(挑戦の連続期) 100文字以下 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
私が人生で一番やり抜いたことは、日本に留学し、語学習得に励んだことです。「語学を勉強するなら周囲の環境が大事」と考えた私は、台湾の高校を卒業後、日本に留学し、大学に合格することができました。しかしその後、日本の学生との繋がりをもち、話す機会が増えましたが、最初は全く通じませんでした。本で勉強した日本語と実際使われている日本語の違いに困惑し、挫折を味わいました。日本語を上達するために、次の二点を実施しました。日本人とたくさん会話すること、新聞やテレビを利用することです。来日後に販売職のアルバイトに二年間勤務し、同僚やお客様とのコミュニケーションを少しでも円滑に行なうために、ボディーランゲージなどを多用し、相手との意思疎通をはかることができました。日常生活では、新聞からは経済社会など全般、テレビからは日本の文化や日本人の考え方について、理解を深めることができています。以上の経験から、日本語能力試験一級をとることができた他に、アルバイトリーダーにもなれました。現在では何一つ不自由なく会話できるようになりました。成長のために努力を惜しまず、励んできたことが自信になっています。 続きを読む
Q. 『総合不動産ディベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。400文字以下
私は多様なニーズに応え、愛される街づくりを通じて人々の生活を豊かにしたいと考えています。この目標を抱いたきっかけは私の地元の駅である台中駅という町における再開発がきっかけです。街の老朽化により活気が失われていましたが、再開発をきっかけに、幼いころからの思い出の公園や風景が壊され、大型商業施設や医療施設、集合住宅が建設されました。現代の人々のニーズに応え、歴史を残しながら街を進化させ、利便性の高い町になり、喜び活気で溢れていく様子を見たとき、街が変わることの影響力の大きさに驚愕しました。時代の変革と共に街も変わり続ける必要があると感じました。私はこのような大きな可能性を秘める不動産を開発する仕事に取り組み、未来の社会に一つでも多く魅力的で豊かな街を増やしたいと思うようになりました。多角的な不動産開発事業を通して、世界中の街に価値を創造できるビジネスマンになるべく志望します。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目はお客様第一の精神を掲げ、実際に体現されている点です。開発にあたって地域住民の方との信頼関係構築を重視されていることから、住民の目線に立った街づくりをしているところに魅力を感じました。二つ目にチャレンジが歓迎される社風があります。お客様である街の利用者の視点を大切にしながら、人々の生活を豊かにする新たな街の価値を追求していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。 ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。100文字以下
(生まれた年~中学校卒業まで)(自信が持てず自己表現が苦手であった時期) (高校入学した頃~高校卒業まで)(1つの目標に向け努力し続けた時期) (来日した頃~今まで)(視野を広げ様々な挑戦をした時期) 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私は自動車事故対応コールセンターの学生部署で、新人研修講師8人の責任者として働いている。その中で、入社3か月以内の新人離職率を33%から0%にするという目標を立て、講師陣でやり抜いた。私たちは、学生では滅多にできない、責任のある仕事をしている。一方、新人は業務のやりがいを知らずに辞めてしまう状況で、私は非常に悔しいと感じていた。そこで私たち講師は、新人に「顧客のニーズを把握し、貢献する」という業務の神髄を伝えて、定着率を上げるため、2つのことに取組んだ。1つ目は、講師が顧客役をするロールプレイング研修で、マニュアル記載外の質問を新人に投げかけることである。新人がマニュアルに頼らず、顧客の意図を自然に把握しようとする効果を狙った。2つ目は、研修開始前、各新人の特性を把握するために、必ず意見交換の会合を実施することである。半年間継続した結果、新人は機械的に業務をこなすのではなく、顧客のニーズを主体的に把握していくという業務のやりがいを知り、離職率も0%になった。アルバイトであっても、制度改革に取組んだことによって、どんな立場であっても現状に甘えず、組織の進歩に挑戦する意義を学んだ。 続きを読む
理由は2つある。1つ目は、多くの関係者の間に立って事業を推進できるからだ。私には、人に食わず嫌いしないという強みがある。この強みを活かして私は、全員が強い個性を持つ高校の部活動やアルバイトの中で、強い個性同士を繋ぐ役割を担ってきた。そして、その強い個を繋げ、状況を前に進めることにやりがいを感じてきた。ゆえに、社会に出ても、あらゆる利害関係の中で、多種多様な人と対話し、プロジェクトを進めていきたい。2つ目は、人々の日常に、「偶然体験」ができる空間を創出したいからだ。私は、できるだけ多くの人々に感動をもたらす仕事がしたいが、人々の感動はサプライズにあると考える。私が旅行をしたり、日々を過ごす中で、最も想い出に残るのは、偶然誰かと会えたときや、偶然素敵な音楽に出会えたとき等であり、そこには常に「偶然」がある。ゆえに、働く・暮らす・遊ぶ、全ての空間で、偶然体験を創出し、人々に感動をもたらしたい。 続きを読む
貴社が最も偶然体験をプロデュースできる総合ディベロッパーだからだ。私は、学生時代、○○で多くの時間を過ごした。そして、働く・暮らす・遊ぶが融合したセントラルパークでは、あらゆるイベントが開催され、私は偶然旧友と再会したり、偶然社会人の方と交流できたため、とても楽しかった。私も、若手からも想いを発信できる貴社の環境で、このようなタウンマネジメントを通じて、人々の暮らしにサプライズをもたらしたい。 続きを読む
(生まれた年~2012年まで)(負けず嫌い期) (2012年頃~2016年まで)(人に幸せを届けたい期) (2016年頃~現在まで)(チームを考えて役割を果たす期) 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. やり抜いた経験、そこから学んだこと 500
○○野球部で主務として、自身よりチームを最優先に考えて行動した経験だ。主将は牽引力が強かったため、私は特に、チームが勝つために仲間の足並みを揃えることに注力した。弊部は前年度のリーグ戦で、全敗に終わった。原因は20人の少数のチームであったが、特に控え選手の練習参加率が低く、チーム全体として勝つという意識が低かったことだと考えた私は、全体の場では打ち明けにくい本心を聞くため、1人1人話し合いの場を設けた。すると、「控え選手でも、チームの勝利に貢献する喜びを味わいたい」との声が多かった。そこで、主将とともに選手1人1人の個性や長所がチーム全体にどのように活かされるかを見直したうえで、チームにおいての役割、試合で起用する場面を明確に伝えた。その結果、控え選手が向上心を持って練習を行ったことが、主力選手にも危機感を与え、チーム力の底上げに繋がった。リーグ戦では、全員が主体的に参加し、2勝1敗とその成果を発揮することができた。この経験から「組織を底上げする力」を得た。また、「目標を達成するには、個人としては個性を出すこと、組織としては足並みを揃えることの2つを両立させることの重要性」を学んだ。 続きを読む
Q. 総合デベロッパーを志望する理由 400
理由は2つあり、1つ目は「街づくりを通して人々に感動を生みたいから」だ。飲食店アルバイトで接客業を行う中で、お客様が喜ぶ姿が仕事のモチベーションであると感じた。また、今までの人生の思い出は”街”から連想され、今度は私が多くの人に思い出を与えられる立場になりたいと考えた。建築学科の中でも、空間でどのような行動が生まれるかを人一倍考えてきた経験を活かして、社会人では舞台を街づくりに移したい。2つ目は「チームの調整役として、全員の個性を引き出すことで活躍したいから」だ。自身の成長の裏には、常に他者の存在があった。それに気づいた大きなきっかけが、大学野球での経験だ。少人数のチームであっても、全員が個性を発揮することで目標を成し遂げられることを学んだ。社会人では、大学野球で発揮されたチーム構成力を活かし、自身の意見を発信するだけでなく、仲間の意見を傾聴することで、”強いチーム“を作りあげていきたい。 続きを読む
Q. 東京建物を志望する理由 200
理由は2つあり、1つ目は「幅広い事業領域を手掛けているから」だ。保育事業までも手掛ける貴社であれば、街に必要な施設・機能を自社で完結させることができ、利用しやすく、一体感のある街づくりが実現できると考える。2つ目は「少数精鋭の環境で若手のうちから裁量が大きいから」だ。早い年次から意思決定を行い、責任の大きい仕事を担うことは、仕事のやりがいに繋がり、より早い成長が見込めるため、少数精鋭を希望する。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 國學院大學 | 女性
店舗売上回復です。販売員のアルバイトを経験する中で、店舗売上が低迷することがありました。売上を伸ばす為に自分なりに店舗課題を分析し、店内のレイアウトや接客方法の変更を提案し実行しました。具体的には、お客様のニーズに合わせた、かつ店員が提案しやすい陳列に変更しました。また、接客は単に高単価商品を売るのではなく、相談に乗るようにヒアリングしました。本当に適した商品を提案することでお客様との溝も埋まり、結果的に信頼が生まれ売上向上に繋がりました。提案をする際に、目上の店員を説得することは勇気が必要でしたが、自分の考えを根拠と共に説明することで納得させることができ、実行する際は全員の意見を丁寧に聞きレイアウトに反映させました。この2つに挑戦した結果、個人売上の増加だけでなくリピート率も増加し、店舗売上向上に貢献できました。この経験を通じて、周囲を巻き込み目標を達成するうえで①自ら主体的に行動して熱意を見せること②日々の積み重ねによる信頼関係の構築③問題点を分析し、1つずつ丁寧に改善策を考えることの3点が重要であると学びました。 続きを読む
人々が笑顔になる街づくりがしたいと考えたため、総合ディベロッパーを志望します。私が住む近くの市では近年商業施設やリゾート地が完成するなど街開発が進んでおり、人口も増加し街全体が賑わっているのを実感し、街づくりに興味を持ちました。また私は、アルバイトやプレゼンテーション大会で自分の提案したことが価値を持ち、貢献することで人々が笑顔になることにやりがいを感じました。総合ディベロッパーは人々の生活に深くかかわることができるため、自分が携わった街づくりを通して人々が笑顔になる様子を見ることができると考えます。また、販売員のアルバイトを通して培った「人の心に寄り添うことができる」という強みを活かして、人々の幅広いニーズをくみ取り、チームの一員として貢献できると考えます。以上の理由から、私は総合ディベロッパーになり、人々の笑顔があふれる街づくりをしたいです。 続きを読む
貴社を志望した理由は、「信頼を未来へ」を企業理念として掲げ、関わる人を大切にしている点に魅力を感じたからです。事業に関わる人々の信頼を得ることを大切にしており、運用まで携わることができる点が私自身も信頼を構築する上で大切であると考えているため共感しました。また、その街に暮らす人、働く人など地域の人の目線に立ち、街の魅力を引き出しながら街づくりを行っている点に感銘を受けたため志望しました。 続きを読む
(生まれた年~小学2年生まで)(自己中心期) (小学2年生頃~中学2年生まで)(自分がリーダーとなりチームを引っ張っていた期) (中学2年生頃~現在まで)(縁の下の力持ちとしてチームに貢献する期) 続きを読む
公開日:2021年8月27日
所属するNPO団体で、イベントの企画運営をやり抜いた。道路上に人々の交流の場を創り出すというもので、○○に留学し街づくりを学んだ経験を実社会で活かしたという想いと、コロナ禍を経て屋外空間の活用に関心を持ったことがきっかけで帰国後に取り組んだ。開催に先立ち町内会に相談したところ、難色を示されイベントは危機に直面した。古くからあるその地域には保守的な雰囲気があり、住民が新しい取組に消極的だったのが原因だった。そこで私は、メンバーと共に周辺の住宅等○○軒を一軒ずつ訪ね、イベントの意義や自分達の熱意を直接伝え説得に回った。○○でのアルバイト経験を通して、相手と分かり合うためには一対一で直接話し合うことが大切だと実感していたからだ。この取組により当初反対していた住民からの理解を得られた上、その繋がりを活かして地元企業や市会議員からの協力を得ることにも成功し地域全体を巻き込んだイベントを開催することができた。この経験から、周りを巻き込む際の「共感」の大切さと目上の人とも物怖じせずに仕事をする「度胸」を持つことの重要性を学んだ。 続きを読む
「街の人の夢を叶える」街づくりを成し遂げたいからだ。背景に二つの経験がある。一つ目は○○での留学経験だ。大学で住民参加型街づくりを学び、学外でも一市民として街づくりに参加する中で、市民の街への愛を肌で感じると共に彼らの声で実際に街に変わるのを目の当たりにした。二つ目は帰国後に取り組んだ先述のイベント運営の経験だ。リーダーとして街全体を巻き込み開催することができたが、住民が本当にその場所に望むものを形として残すことができなかったのがもどかしかった。これらの経験から、今・そこにいる人々が求めているものを取り込みながら柔軟に変わっていくことができる街や建物を後世に形として残したいと考えている。総合デベロッパーは、発注者として街や建物を創るだけでなく、不動産の枠を超えた技術や新規事業を取り込みながらそれらを育てることにも注力しており、自身の想いを実現できる環境があると考え志望している。 続きを読む
貴社の街づくりへの想いに共感するからだ。物件見学や社員の方との対話を通じ、貴社の手掛ける開発はその建物に関わる人々のことはもちろん、周辺の街や地球環境のことまで考え抜いた非常に丁寧なものが多い印象を受け、魅力を感じた。同様に、私が行いたい「街の人の夢を叶える」街づくりも企業の利益のみを考えるだけでは決して実現できないと考えており、貴社の街づくりへの想いと重なるところがあると感じたため志望している。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
私が最も熱中したことは、 ○○部の活動だ。当初、所属チームは得点できる場面でチャンスを逃し、また、失点抑えられる場面でミスを防ぎきれず、勝率が○割弱にとどまっていた。○○の司令塔として、日々練習に励む中で、勝てない原因が大きく2つあることに気がついた。第一に○○、第二に○○だ。そこで、チームを強く成長させたい思いや司令塔としての責任感から2つの施策を行った。1つ目は、練習や試合において○○提案した。横の視点から上の視点にアングルを変えることで、戦術分析が明確になり、問題点を洗い出しやすくなることから、ミーティングを改善できると考えた。2つ目は、○○を考案した。少人数のグループに分け、味方と連携し合う環境作りをすることで、各選手のプレーが綿密になり、初心者の実力を上げられると考えた。その結果、チーム全体の意識や技術が向上し、勝率が○割から○割まで上がり、全国出場を達成した。この活動を通して、1つ1つの問題を見つめ丁寧に対処することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 『総合不動産ディベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。(400文字以下)
志望理由は2つある。1つ目は、ハード、ソフト両面から空間創りに携わり、人が同じ時間を共有する「場」を生み出したいからだ。私は、○○部で、部員が練習機会を得られない環境を改善するために○○を考案した。「場」という価値を生み出すことで、人の豊かな人生経験に携われたことに達成感を感じた。従って、人が集まる「場」を生み出し、人の人生をより豊かにしたい。2つ目は、社内外問わず、恊働しながら価値を創造したいからだ。塾講師、家庭教師において立場の垣根を超えたコミュニケーションを活性化した経験から、チームで一丸となり働くことで、より大きな成果を生み出せると考える。よって、多種多様なステークホルダーを巻き込み、チーム一丸となって、「場」を生み出すことのできるディベロッパーの業務に強い魅力を感じている。 続きを読む
街で暮らす人々の想いを大切にした開発をしたいという想いを実現できる最適な環境であるからだ。 OB訪問を通じて、新しい価値提供への挑戦を続けながらも愚直に街や人に向き合いこだわり抜く姿勢を強く感じた。 また、少数精鋭だからこそ、社員同士の距離が近く、お客様視点のこだわり抜いた開発ができるのだと考える。 自分の強みの傾聴力を活かし、お客様第一の開発に携わり、多くの人々の豊かな「場」を創り出したい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
【体育会・応援団・文化総連合同リーダー研修会の開催】私は大学で55部延べ1600人の体育会学生を統括する体育会本部の本部長を務めている。活動の中で部活動間の結束力が低く、体育会として一体感が無いことに強い問題意識を覚えた。そこで「大学部活動間のつながりを作る」という目標を掲げた。目標達成のためには体育会に止まらず大学として部活動を盛り上げる必要があると考えた。そこで、応援団及び文化総連の部活動を招待しての合同リーダー研修会を開始した。研修会ではワークシップを通じて、各部の運営方法や工夫した練習法などを共有すると共に、懇親会を行い交流の場所を設けた。私は体育会及び他の公認団体との架け橋を担い、多種多様な部活動と密なコミュニケーションをとった上で協力し、研修会の計画を進めた。当日は9割を超える部活動の代表が一堂に会し、互いに刺激し合いながら、横の繋がりを強固にできた。後日ラグビー部の試合に野球部の部員が応援に駆けつけてくれた変化にも、強固な結束の影響が表れていると考える。この経験から、他者とのつながりを持つことの大切さを学ぶと共に、異なる立場や価値観の人々を巻き込んで行動する力を培った。 続きを読む
2点ある。1点目は「様々な立場や価値観の人々と関わる事ができるから」だ。大学時代、体育会本部にて、55の部活やOBOG、大学職員など立場や価値観の異なる人々と関わりながら、1つの組織を運営することに大きな楽しみとやりがいを感じた。地権者や建設会社、行政など多くのステイクホルダーと関わりながら事業を進めるデベロッパーは、私の強みである「周囲を巻き込みながらやり抜く力」を最大限活かしつつ、大きなやりがいを持って働くことのできる環境であると考える。2点目は「自分の活動の成果や想いをカタチにできるから」だ。先ほどの体育会の活動の中で、ラグビー部の試合会場で野球部の部員が応援する姿を見た時に、つながりを作るという私の想いがカタチになって表れたことを実感し、大きな充足感を感じた。仕事の成果や想いが「街」に表れるデベロッパーの業務であれば常に高いモチベーションの維持しつつ働く事ができると考える。 続きを読む
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。
貴社の原点である「お客様第一」「進取の精神」に大きな魅力を感じるからだ。私はこれまで体育会での活動を中心に多くの挑戦を重ねてきた。その中で、最も大切にしてきたのが関わる人の声を徹底して聞く事だ。その理由は、人には皆異なる背景や経験があり、そこから生まれる考え方や意見には必ず価値があると考えるからだ。お客様の意見や考えを第一に、自ら進んで取り組める貴社にて、人々をより豊かにする街づくりに挑戦したい。 続きを読む
(生まれた年~高校2年まで)(なんとかなるだろう 期) (高校2年頃~大学入学まで)(挫折経験、トライアンドエラー 期) (大学入学頃~現在まで)(更なる高みを目指せ!! 挑戦 期) 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社の志望度を教えてください
第一志望 続きを読む
Q. 研究内容をご記入ください。
AIは、データリソースが多いほど正確な答を導く。だが個人情報がその情報主の制御を外れれば公と私の境界は無くなる。それは「他者からみた自分」という像を形成する自己実現・自己統治の否定や、不透明なアルゴリズム解析による様々な問題・偏見を生む。AIの健全な利活用のため、人権やプライバシーの保障を考える。 続きを読む
東京を世界一の都市にする街づくりがしたいから。生まれ育った東京は私にとって故郷でもあり思い入れ深い。世界トップクラスに多様な顔を持つ東京で、その魅力を最大化し国際競争力を一層高める仕事がしたい。総合ディベロッパーはただ空間を作るだけでなく、幅広いアセットを組み合わせたり、様々なサービスコーディネートで価値を創造・付与できる唯一無二の仕事だ。コロナを機にとし都心のオフィスを売却する企業や地方へ移り住む人が現れ、更なる価値観の多様化が予測されるが、それは新たな価値観が生まれることでもある。不動産の提供に止まらず、空間を提供し、そこに新たな価値を生み出すディベロッパーこそが私の目指すものを実現できる。私は貴社で、IoTへの対応・空き家問題や狭小道路など課題へのアプローチ・モノとサービス一体の新たなライフスタイル創造という3つを実現し、地方創生のモデルにもなる新しい街づくりのモデルを生みたい。 続きを読む
貴社の街づくりのノウハウや姿勢、少数精鋭で挑戦的な風土に魅力を感じたから。以前訪問した貴社のOGの方は日本最古でディベロッパーとして挑戦を続けてきた誇りを語って下さった。貴社は地域と繋がる街づくりを続けている。更に個々が大きな裁量を持ち、スピーディかつチャレンジングに街づくりに取り組む風土も魅力的だ。そんな貴社で不動産の多角的な視点を養い、そのノウハウを身につけながら挑戦を続けていきたい。 続きを読む
(生まれた年~小学校6年まで)(ぼんやり生きてた期) (中学1年生頃~高校3年生まで)(自信獲得・自分のハード面形成期) (大学1年生頃~現在まで)(価値観獲得・自分のソフト面形成期) 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
私は高校時代の文化祭を成功に導いた。当初、○○の影響で文化祭は中止とされた。だが私が会長を務める音楽系同好会やその他の部活、実行委員や生徒会が連携し、開催を目指した。まず文化祭を求める生徒の署名を集めた。多くの数が集まり、開催が決定した。その後も「例年以上」を目指し動き続けた。例えば、初めは全体の文化祭のみを学校に隣接する県立劇場を借りて行い、夕方に行われる有志のみの中夜祭は中止とされた。だが私たちを始めとする長年出場していた団体は教師と交渉を続けた。熱意が届き、県立劇場での中夜祭が実現した。当日もステージ発表とともに、控室の準備や動線の確保など円滑な運営のために奔走した。実際に観客の笑顔を見て、私たちの努力が心を動かしたのだと大きな達成感を得た。 私はこの経験から、人のために動くことにやりがいを感じるようになった。当初、私は自分達の発表の場を取り戻すという目標だった。だが伝統を受け継ぐために動く他団体を見て、私も他の生徒のために実現させたいと思えた。また次々と変わる状況に、冷静に対処する力も養われた。これらの要素は今後の人生にも生きることだろう。自信を持って何事にも取り組みたい。 続きを読む
私は人々の生活に楽しみと支えを届けたいという思いで、この業界を志望する。私は○○に被災したが、当時の沈んだ雰囲気は今でも忘れられない。人々の生活には楽しみが必要だと感じた。また楽しみに溢れた生活を送るには、物理的にも精神的にも強固な地盤が必要だとも感じた。 私はその生活基盤を「くらし」の面から支えたい。そのために、快適な住宅から安らぎを届け、日々を忘れる場としてリゾートを計画する。また安心して活用していただくために適切な管理・運営をするなど、この業界では様々なアプローチが出来るだろう。 また私にとって面白さとは、知識欲が満たされることだ。街づくりを通して、人々の知的好奇心を刺激したい。親しんだ街が生まれ変わらせることや土地の文化と新しい体験を組み合わさることで、それを叶えたい。 「個」であるそれぞれのお客様の「くらし」を支え、多くの人が充実した生活を送る「社会」の実現に貢献したい。 続きを読む
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。
私は貴社の「全ての人に向けた街づくり」に惹かれた。私は人々の暮らしを精神的にも支えたいと思っている。そのためには手掛けた建物や街が、魅力的で在り続けるべきだ。竣工後も引き継がれる街を作り上げる貴社では可能だろう。例えば中野セントラルパークは働く人、住民、訪れた人すべてに向けた場所を作り上げている。「進取の精神」を持ち、近年の目まぐるしい社会変化にも柔軟に対応する貴社で私の思いが叶えたく、志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
10人で行った街づくり提案において、目標設定を徹底し、案が採用されることに貢献した経験だ。少しでも街の役に立ちたい想いで取り組んだが、当初行政の方との進捗確認の場では、案が受け入れられなかった。私は原因を、1:理想への偏り、2:目標像の捉え方の違いによる統一感のなさ、の2つによる説得力の欠如だと考えた。そこで1に対し、住民の声を取り入れるために、街の魅力と課題についてのヒアリング調査を提案。対象地に家が近いメンバー3人に協力を仰ぎ、実施した。調査では、予め全員で仮説を立て、それらを提示することで住民の方が答えやすくなるよう心掛けた。2に対し、軸の設定による目標像の明確化を提案した。軸の設定では、ヒアリング調査と私達の分析から抽出したキーワードリストを作成し、共有。それらを下地に全員で議論を行い、軸を定めた。また、毎週目標像に対するそれぞれの提案の方向性を確認し合う場を設け、統一感と当事者意識の醸成を図った。結果、地元発表会で好評を頂き、案の一部を実際に採用して頂いた。この経験から、仮説を持って現場に赴く重要性と想いや考えを持った行動は周囲からの共感を生み、信頼獲得に繋がることを学んだ。 続きを読む
空間だけでなく、一人ひとりの暮らしまで創造したいからだ。私は祖父が地元で開発の仕事をしていたことがきっかけで街づくりを学び始めた。そして大学3年時、上記街づくり提案にて住民の方から「魅力的だが、自分が暮らす未来が見えない」と言われた。この経験から、そこで暮らす人々にどんな生活を提供したいかという観点が大切だったと感じ、街は創って終わりではないと痛感した。総合ディベロッパーは、建物の運営・管理まで携わることができ、建物を通じてあらゆる生活の局面にも関わることができる。また、社会のニーズに合わせて、既存事業と他業種を掛け合わせた新たな事業も展開している。そのため、より多角的に暮らしを提案できると考える。そして、私はこれまで自身の想いや考えを発信して、周囲に働きかけながら物事を推進してきた。この経験は、様々な関係者を巻き込んで事業を推進する総合ディベロッパーでこそ活かせると考え、志望している。 続きを読む
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。
2つある。1つ目は、街への姿勢だ。貴社は、大手町タワーにて価値の高い1階を敢えて吹き抜けにし、また単なる緑ではなく、本物の森を移植するなど街やその街の人が求める事に対し、真摯に向き合っている姿勢に共感した。2つ目は、人である。社員訪問等を通して、自分の意見を発信しやすい環境の中、熱い想いで仕事に臨む社員の方々に魅力を感じた。貴社なら、上記目標のもと、誇りを持って働くことができると確信し、志望する。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私は、カフェのアルバイトにおけるコーヒー知識の資格習得を目指し、合格までやり抜いた。 この背景として、私がコーヒー豆を見に来たお客様に接客をした際、酸味や風味のご要望に合ったコーヒー豆がわからずに、不甲斐なく感じた経験があった。そこで、より多くのお客様の要望に応えながらコーヒーの魅力を伝えたいと思い、コーヒー知識の資格試験に挑戦した。しかし、この試験は年に1回あり、全国の店員約8000人が受ける中、合格率5%という難関資格であった。まず、1度目の受験で難易度を痛感し、2度目には対策を2週間早く始めたが、合格に届かず非常に悔しい思いをした。この不合格の主な原因は、1人で勉強したことによるアウトプット不足であると考え、まずは日頃の業務中からお客様にコーヒー説明を仲間の2倍するように意識した。さらに、共に受験する仲間を5人に増やし、お互いに習得した知識を共有したり、問題を出題し合ったりした。その結果、3度目の試験で自分を含む3人が合格することができた。この経験から、高い目標に挑戦し続けるために、方法を変えながら努力を加速させることや、仲間を巻き込んで相互に働きかけることの重要性を学んだ。 続きを読む
ディベロッパーの志望理由は2点ある。1点目は、街の長期的な付加価値を生み出し続けることで、人々の未来に豊かさを届けたいためだ。私は、再開発された地域にあるアルバイト先において、街の再開発経緯を学ぶ研修に参加し、現在と異なる街の様子や、生まれ変わる過程を目の当たりにした。その際、14年前の再開発にも関わらず、今もなお住民や来街者の生活や意識を豊かにし続けていることに感動し、私も街づくりを通じて人々の未来を豊かに変えたいと考えるようになった。2点目は、様々な関係者の力を集結させながら、一つ一つの大きな目標に向かって共に努力し続けられる仕事であるからだ。私は、高校ラグビー部で副主将を務め、様々な経験や考えを持つ部員を巻き込みながら、目標のベスト8を達成できた。その際、自分一人では決して得られない大きな達成感を感じたため、働く上でも多くの人々と共に、より高い目標を達成したいと考えるようになった。 続きを読む
貴社が持つ街の人々への想いの強さに共感したためである。貴社は、街の物語を創るために必要なものを0から考えることに挑戦し、大手町タワーなど積極的に緑化を街と一体化させることや、イベント開催を含むエリアマネジメントなど、人々に寄り添い継続的に新たな価値を届けている。貴社でなら、空間のあり方や環境などが変化していく今後の社会でも、街の長期的な付加価値を生み、人々の未来を豊かにする街を創造できると考えた。 続きを読む
(生まれた年~中学卒業まで)(活躍できる役割を突き詰めた努力期) (高校入学頃~卒業まで)(挑戦の大切さを実感し始めた時期) (大学入学頃~現在まで)(より多くの新しい環境や物事に挑戦した価値観拡大期) 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
合唱団で百名の団員と協力し演奏会における新企画を作り上げたことだ。企画はお客様と団員一人一人が直接交流しながら共に歌を歌う内容だ。企画の目的はお客様満足度向上と団内の課題解決であった。課題とは非幹部団員のやる気の低さである。幹部団員で話し合い、喜んでほしいお客様を身近に感じる機会を作るために企画の実行を決めた。私は企画班リーダーになり、あえて非幹部団員からメンバーを集めチームを作った。彼らの活躍の場を作るためだ。だがメンバーに意欲はなく私が指示するだけの状態だった。そこで当事者意識を持ってもらうべく、全団員の前でのメンバー紹介とチーム内での役職作りを行った。また各々の進捗をチームで共有する制度を設け高め合える関係作りを行った。メンバーの姿勢が変わり会議でも意見が出るようになった。また、全団員の説得に苦戦したが、歌うことに抵抗のあるお客様も楽しめる工夫の熟考と提案を行い賛同を得た。チームで皆をまとめ練習を重ね、演奏会で企画は成功し、お客様から多くの反響を頂いた。団の一体感は増し非幹部団員の出席率がアップした。この経験から、皆を巻き込む難しさと相手の立場に立って考える大切さを学んだ。 続きを読む
私は“人と人のつながりを生む街づくり”に挑戦し、皆が笑顔になれる空間作りを成し遂げたい。合唱団での新企画立ち上げ経験から「様々な立場の人と協力し価値ある物を作ること」「その場にいる皆が喜びを感じる空間を作ること」に強くやりがいを感じ街づくりを志した。また、友人を亡くしたり習い事がなくなったりと人との接点が減って暗くなってしまった祖母を見てきたことや研究室での留学生との交流の経験などから、人とのつながりは人生を豊かにすると考えている。私は総合不動産ディベロッパーとして、一つの建物内のみを考えるのではなく、広い視野を持ち街の人と人の輪を生むことで、エリア全体の価値向上や人々の笑顔に貢献したい。技術の進歩で様々な交流が広がる時代だからこそ、リアルな交わりのある“街”は強い意味を持ってくると思う。ハード面の機能向上に加えソフト面を柔軟に変化させることで、交わりを促進し街の人々の幸せに貢献したい。 続きを読む
第一に従来の常識に捉われず挑戦し続ける姿勢に共感したからだ。都心型MaaSの挑戦など、建物の枠を超え人々の豊かな生活のため挑戦する姿勢に感銘を受けた。私は挑戦により誇れる自分に変われた経験があり、今後も自ら考え周りを巻き込み挑戦し続けていきたいと考える。第二にお客様第一の精神だ。京橋の丘の生物多様性に配慮した環境保全の取り組みなど、社会や街の人々の豊かな未来のために挑戦しており、とても心惹かれた。 続きを読む
(生まれた年~中学校3年まで)(とにかく今を楽しむ!全力期) (中学3年頃~高校3年まで)(初挫折経験。プライドとポジティブをゲット期) (高校3年頃~現在まで)(自分の意志で自由に挑戦!生き生き期) 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。(500)
準体育会サッカー部の新入生勧誘活動の代表として、「部員の意識改革」をやり遂げた。当部は5年ぶりの全国大会出場を目標としていたが、部全体の競争意識の低下とコロナ禍の練習制限の影響による部員のモチベーション低下が課題であった。私は部の課題を解決するには新歓活動が重要と考え代表に志願した。コロナ禍という前例のない状況で7名の担当者と対話を重ね、全部員を巻き込んだ勧誘活動を推進した。具体的には、勧誘活動の担当者で新入生の情報を管理して境遇ごとに分類し、かつて同じ悩みを抱えていた部員が相談に乗る交流会を実施した。また、交流会に先立ち各部員が主体的に部の魅力を考え直す機会を設け、各々が組織に所属する意味を再確認した。これにより、一時は低下した部員のモチベーションが向上し、チームの目標を意識して日々の練習で主体的に意見を発信する姿勢に変化した。その結果、例年の2倍である80名の新入部員を獲得して部員に競争意識が生まれたと同時に、チームが一丸となり全国大会出場に貢献した。この経験から、いかなる立場でも当事者意識を持ち、組織の課題解決に向けて周囲を巻き込み取り組むことで、大きな成果を得られると学んだ。 続きを読む
Q. 『総合不動産ディベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。(400)
街づくりを通じて、街を「新しい挑戦の原動力」にすることで、何かに夢中になる前向きな人生を送る人を増やしたいからだ。準体育会サッカー部での新入生勧誘活動を通して、コロナ禍で人との繋がりを感じられていなかった新入生に「活動に夢中になれる居場所」をもたらした。目標に向けて互いに熱量を共有して熱く活動する姿を目にし、今後は、ここに来て良かったと多くの人が感じ、人々の居場所となり何かに夢中になれるような「リアルな場」をもたらしたい。人々が居場所を感じられる場は三者三様であり、ライフスタイルが多様化する中、時代によって最適な場は変化すると考える。だからこそ、生活の全てで人々と接点を持つ総合ディベロッパーを志望する。また、15年間のサッカー経験や新歓代表の経験で培った、「周りの意見に耳を傾け、物事を推進する」という強みを活かし、街に関わる全ての方の声に耳を傾け人々から求められる街をつくりたい。 続きを読む
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。(200)
私は、関係者の方と互いに納得行く形で街をつくっていきたいと考え、貴社を志望する。新歓代表の経験では、担当者全員が納得した上で取り組める環境を作り、各々の主体性を引き出す意識で活動を推進した。社員の方のお話から、発注者という立場であっても関係者の方と同じ目線に立ち、全員が納得いく形で事業を推進する姿勢を強く感じた。私も貴社で、そのような姿勢で関係者の方々に寄り添い共により良い街づくりに携わりたい。 続きを読む
(生まれた年~小学校6年生まで)(自信が生まれた期) (中学1年生頃~高校3年生まで)(信念が生まれた期) (大学1年生頃~大学3年生まで)(自分なりのリーダーシップ像と当事者意識が生まれた期) 続きを読む
公開日:2021年6月14日
85件中1〜50件表示

東京建物の 会社情報

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
設立日 1896年10月
代表者 野村均
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111
URL https://www.tatemono.com/
採用URL https://recruit.tatemono.com/recruit/shinsotsu/?iad2=tatemono

東京建物の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES