東京建物株式会社のロゴ写真

東京建物株式会社 報酬UP

東京建物のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全17件)

東京建物株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京建物の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年3月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 女性
Q. なぜ東京建物なのか。
A. A.
もともとデベロッパーに興味を持っていて、調べる中で出会ったことがきっかけです。 そして、調べていく中で、緑を大切にしている開発や、街全体のことを考え抜いた開発をしていることがわかり、私の思う理想のまちづくりにとても近いと感じました。又、若手から裁量を持って活躍できる社風があり、社員同士の距離が近いことで、本当の意味でこだわり抜いた開発ができると考えました。 続きを読む
Q. どんなまちづくりをしたいか
A. A.
私は愛着の持てるまちづくりがしたいという風に考えています。そして、愛着の持てる街というものに必要なのは、何か誇れるものだと思います。私にとって、誇れるものとは、緑豊かな自然環境や、新たな価値や人との出会いです。そんな生活や暮らし方を提供できるようなまちづくりをしたいという風に思っていて、御社の開発にも通ずるところがあるのではないかと感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 冬インターン 1次面接

2021年3月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 女性
Q. あなたの長所は何ですか?
A. A.
私の長所は、素直で明るく、人当たりが良く話しやすいところです。これは周囲の人から何回も言われたことで気づいた長所です。実際に、人に何かを発言するときは、常に自分の言葉がどのように受け取られるかを考えながら話していることがこのような印象に繋がっているのだと思っています。又、この長所を活かして、学園祭の企画ではリーダーをつとめました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか?
A. A.
学生時代頑張ったこととしては、サークル活動の一環で行なった学園祭企画で、リーダーとして100名のメンバーをまとめて過去最高集客数を獲得したことです。 風通しの良い組織作りに特に力を入れました。後輩と話している中で、情報共有不足という課題に気づいたことがきっかけです。4つの部門に分けてサブリーダーとの定例会議を週に1回設けました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 【2DAYS】夏インターンシップ
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜディベロッパー志望か、一次面接も踏まえてもう一度。
A. A.
就職活動の軸を一番実現出来るから。人の暮らしを豊かにしたいと考えている。今まで支えてくださった多くの方へ恩返しをしたいと考えているからである。不動産業特にディベロッパーは街の全てに関わる事が出来るため志望する。特に御社は画一的な開発ではなく、その街の特性に寄り添った開発をしており、最も軸にあった開発ができると考える。また、新規事業にも注力されており、時代に寄り添った開発ができるため魅力的である。 続きを読む
Q. コロナ禍で、起こっている興味のある課題を3つ上げてください。
A. A.
一つ目は、コロナで働き方が変わったことからオフィス需要が減ったことである。二つ目は、人との繋がりが減ったことである。三つ目は、家族での時間が増えたことで良いこともあった反面、1人になれる時間が減ったことである。どの課題もディベロッパーとしてリアルの場とバーチャルの融合をディベロッパーとしてどう実現させていくかにとても関心がある。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

22卒 夏インターン 1次面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜディベロッパー志望か
A. A.
就職活動の軸を一番実現出来るから。人の暮らしを豊かにしたいと考えている。不動産業特にディベロッパーは街の全てに関わる事が出来るため志望する。特に御社は画一的な開発ではなく、その街の特性に寄り添った開発をしており、最も軸にあった開発ができると考える。また、新規事業にも注力されており、時代に寄り添った開発ができるため魅力的である。 続きを読む
Q. 自分の弱点は何ですか?
A. A.
お節介なところだ。3年になり、後輩が増えてきて、自分が指導する立場になった。その中で、今までは自分でやる事が多かったが人にも任せる必要が出てきた。後輩の成長のために自分自身でやる事で学びも大きい。しかし、自分はお節介気質で手伝ってしまうため、後輩が自分で考えて学ぶ機会を奪ってしまっている。最近は意識して任せようと心がけている。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 東京建物をしったきっかけを教えてください。
A. A.
大学の授業で東京建物に努めているOBの方が講演をされて知った。もともと名前は知っていたのだが、ディベロッパーであることや行っている事業内容は初めて聞いた。単に開発をすることだけでなく、物件の周りの地域を盛り上げていこう、近隣の方々と一緒にまちをつくっていこうとする姿勢に興味を持った。 続きを読む
Q. 理系の学部にいる方は大学院に進学される方が多いと思うのですが、なぜ就活をしているのか。
A. A.
理由は主に二つある。一つ目は、志望業界であるディベロッパーの難易度だ。もともとディベロッパーに行きたいと思っていたのだが、ディベロッパーは人気があり採用人数も少ないので機会を増やすという意味で就活している。もし学部卒でも内定が出るのであるなら大学院には進学しないつもりだ。二つ目は、自分のやりたいことの探求だ。ディベロッパーに行きたいと思っているがそれはディベロッパーの内情を知ったうえで思っているのではなく、あくまでも調べて得た情報に基づいていきたいと思っている。今後大学院に行くにしろいづれは就活するので、自分の興味に本当にあっているのかを知るという意味でインターンにはぜひ参加したいと思っている。 続きを読む
公開日:2020年11月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたこと
A. A.
インカレのバレーボールサークルで新入生歓迎に取り組み,例年の5名入部から3倍の15名を入部させたことです.取り組んだ理由は,新入生を10名以上入れないとサークルの存続に関わる事態であったためです.そこで,例年はバレーボールの経験者しか,入部してこないことに着目し,初心者専用の練習会を三回企画しました. 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことをもう一つ教学えてください.
A. A.
個人居酒屋のアルバイトとして,新規顧客の開拓に取り組んだことです.この居酒屋では,新規顧客が少なく,常連客が多い居酒屋でした.しかし,常連客の高齢化や引っ越しにより,売り上げが減少している状態でした.そこで,新規顧客を取り込むためにSNSを新しく始めることで,新規顧客を20名取り込むことに成功しました. 続きを読む
公開日:2020年7月22日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 不動産デベロッパーを志望する理由
A. A.
専攻分野である土木が生み出すものは橋梁やトンネルであり、人の生活を支えることはできるが、生活を変化させるものではない。しかし、デベロッパーが創り出すオフィスや住まい、商業施設は人の流れを大きく変えることができ世の中に大きな影響を与えることができるため。 続きを読む
Q. 長時間労働を是正し、決められた時間までに終業させられることの是非
A. A.
決められた時間に帰ることに賛成。これからの時代は競争に打ち勝つにはクリエイティブな発想が必要不可欠。同じ場所でだらだら働くのではなく、働く環境を変えることが必要。その中で効率的に働き、短時間でアウトプットした方が良いと考えるから。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

東京建物の 会社情報

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
設立日 1896年10月
代表者 野村均
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111
URL https://www.tatemono.com/
採用URL https://recruit.tatemono.com/recruit/shinsotsu/?iad2=tatemono

東京建物の 本選考の面接情報を見る

Q. あなたの掲げる街づくり像には、どういう街のビジョンが見えますか?
A. 私自身人々の笑顔とか喜びに繋げられるような仕事をしたいという思いが強いので、例えばその町の歴史や文化が残るような風景を持ち、それによって地域の方が満足している姿を見られたり、コミュニティの場所や賑わいの場所を作り出して、子供たちが駆け回る姿や人々が笑いあう姿が私の...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年3月14日

24卒 最終面接

Q. 学生時代何をしていたか
A. A.体育会〇〇部に所属し、炎の伝道師として部員を鼓舞していました。また、昨年1年間休学し、〇〇へ渡航し現地でインターンシップを行っていました。Q.なぜ〇〇へ渡航したのか。A.理由は2つあります。1つ目は、アフリカは世界中の社会課題が集積しており、なおかつ市場が未成...続きを読む(全219文字)
公開日:2024年2月20日

Q. なんで大学でその競技をやろうとおもったのか。
A. A.競技の面白さを思いだしたからです。高校時代は最後まで、主将としてチーム目標を達成することができず、不完全燃焼で引退しました。実際に目標への過程では、リーダーとしてチームメイトと接せねばならず、自身は競技の面白さをいつしか忘れていました。競技への熱を久しぶりに何...続きを読む(全247文字)
公開日:2024年2月20日

Q. 東京建物はどんな社風だと思うか
A. A.自由闊達で、上役と若手が議論を進め、本当によいまちづくりを全社的に行っていこうと考えているイメージです。Q.テレワークが進むけど、八重洲付近でのオフィスビルは必要だと思うか。A.必要です。どれだけテレワークが進むとしても、やはりリアルで会う場は必要になると思い...続きを読む(全210文字)

24卒 最終面接

Q. 社員の印象を教えてください。
A. 結論から申し上げますと、大変恐縮ではございますが、情理のバランスが取れた方が多く、非常に優しくて尊敬できる方々ばかりでした。実際に、夏と冬2回のインターンシップや、7名の社員訪問を通じて、自分も東京建物さんの社員さんの方々のようになりたい、と強く思うようになりまし...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年12月14日

東京建物の 選考対策