4.2

東京建物株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月20日
  • 不動産企画・用地仕入れ
  • 主任クラス

【良い点】アットホームな社風。役員との距離も近く、風通しがよい。若手に活気があり、横のつながりがあるため、情報交換がしやすい。業績にもよるが、満足納得のい...

投稿日:2017年6月13日

役員の方との面接20分。その後非言語の確認テストあり。

投稿日:2017年6月6日

終始リラックスした気持ちで臨めました。 人となりに関心があるようでした。

投稿日:2017年6月6日

思いの丈をすべてぶつけた

投稿日:2017年6月5日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月3日

面接官がとても穏やか、学生の話をきちんと聞いてくれる

会員番号:207278さん / 理系

投稿日:2017年6月2日

ありのままの自分を話すことが大事です。それを見て合う、合わないを判断されるのですから。

特にありません

投稿日:2017年6月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2017年6月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

穏やかでこちらの話を聞こうとしてくださいました。

明るく笑顔で。

企業名: 東京建物/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代がんばったことを教えてください。500字以内
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者までの人がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感が薄かった。主将という責任ある立場になったことから皆が六大学馬術大会での優勝という同じ目標を共有することで意識格差を埋め、団結したチームになるべく取り組んだ。具体的には、一人一人に最適な練習プランの実践や、自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。中でも個々の目標設定に苦労した。目標を話し合う時に、私の考えを一方的に押しつけがちになることがあったが、相手の考えや価値観を尊重するよう心掛けた。目標を具体的にすることで日々の練習が濃くなった。以上の取り組みで練習の質が向上し、練習意欲を掻き立てた。結果、未経験者の技術向上につながり、経験者と未経験者との間に良いライバル関係を作った。そしてチームとしての一体感が高まり、六大学大会で二位を獲得した。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感できた。先輩後輩をはじめ、年の離れたOB・OGの方と関わってきた経験は、今後働く上で非常に重要であり、自分の強みであると考えている。

Q. インターンシップへの参加を決意した理由
A. 私はこれまでの人生経験を通して、私自身が関わることによって人を笑顔にしたり、人にプラスの影響を与えたりすることができたときにとても幸せを感じます。また、幼い頃から建物や景観にとても興味があり、環境が変わることによって生活や心情にも大きな影響を与えられると思っておりました。だからこそ、私は本当の意味で人々が豊かな生活を送るためには物理的なものの豊かさも必要だけれども、精神的な心の豊かさも必要であると考えました。人々が住む環境をそこに住む人々と共に変えていくことができればこの2つの豊かさを満たせると思いました。だから、私は人々と共にその環境に何が必要なのか考え、人々と共に創り上げていくようなまちづくりがしたいと思っております。そこで、東京建物さんのまちづくりの在り方こそが私が考えていたまちづくりの在り方であると感じ、是非とも実際にどのようにしてまちづくりを行っているのか知りたいと強く思いました。そのため、東京建物さんの今回のインターンシップへの参加を決意いたしました。

企業名: 東京建物/コース・職種: 事務系

Q. 「今までの人生で特にがんばったこと・そこから学んだ事」を教えて下さい。 500文字以内
A. それは、バンドサークルの新歓活動の責任者として、チームで活動に取り組んだことである。例年の新歓はとりあえず数を稼ぐ、ということに重点を置いていたため強引な勧誘などがおき、数ヶ月たつと半数が辞めてしまう状況に私は疑問を持っていた。そこで私は、新入生のミスマッチを防ぐことに重点をおけば事態は解決出来ると仮説をたて、様々な新入生のニーズを会話の中で引き出し、セグメント化して各々に合わせた新歓を行い、アフターケアも重視することで定着率を上げるという目標を提案して、新歓活動に改革を起こそうと全体に発信した。衝突が起こった際には、サークル員の意見を全て聞き入れた上で、全体が一つの目標に向かうように、徹底してなぜそのようにするのかということをしつこいくらいに説得力を持たせて発信していった。結果例年以上に新入生が入り、半年たっても辞める者はいなかった。この経験を通じ、集団を動かす際に相手の意見を全て受け入れた上で、自分の意見を説得力を持たせて全体に発信していく重要性を学んだ。また、次年度以降もより良い新歓にしていくために取り組みの中での反省点や改善点を次期新歓代表に文書でまとめて伝えるようにした。

企業名: 東京建物/コース・職種: 総合職

Q. 今までの大学生活で特にがんばったこと・そこから学んだこと
A. 体育会馬術部の主将になった際、「メンバーの経験値の違いによる技量とそれに伴う参加意識の差」という課題に直面していた。最初の団体戦となる東京六大学大会35年ぶりの優勝という目標を掲げ、毎年2位であった同大会で勝つにはチームを一体化する必要があった。策として①個人ミーティングを開き、各部員に合わせた練習プランの実践②定例化していた試合計画を見直し各人馬に合った出場計画の実行③目標とされる部員になるべく、私自身部活に真摯に取り組んだ。個人ミーティングで後輩と話す際、相手が萎縮しないよう普段から積極的に話しかけ気軽に話せる関係性を作ることに注力した。以上の取り組みで練習意欲を掻き立て、限られた時間しかない練習の質が向上した。馬術未経験者の技術が向上しチーム内にライバル関係を構築。目標としていた六大学大会で団体優勝できた。自らが効果的な対策を立案し、実行したことでこれから働く上でも統率力や課題解決力という点で自分の経験を活かしたい。

企業名: 東京建物/コース・職種: 総合職

A. 男子ラクロス部マネージャーとしての活動です。特にがんばったと感じることがその中で2つあります。1つ目は、幹部の一員として「話す」ではなく「伝える」努力をしてきた事です。幹部としての私の役割は幹部会議の内容を必要に応じてマネージャーで再検討する事ですが、マネージャーから幹部の決定に対して不満が生まれるなど板挟みのつらい思いをしたため、なぜ受け入れてもらえないかを考えました。そして、私はいつも結論を伝えることを先急いでいたのではないかと考え、以後は「なぜその結論に至ったか」の理由や話し合いの過程から順を追って説明するように意識して、用件は相手がしっかり理解をして初めて「伝えた」と言えるのだということがわかりました。2つ目は、チームスローガンの「貫徹」を体現するチーム作りに本気で取り組んだことです。これまで絶対に揺らがない共通の価値基準が無かったため発言力の強い人間の意見がチームの決定に直結していました。そこで私はスローガンを「迷った時の判断基準」にすることを目標にしました。例えばAとBの選択肢を持った時に「貫徹」に則ればおのずと答えが出るという形です。理不尽な意見や間違っている意見はスローガンとの整合性を吟味することで軌道修正が出来るようになったため話し合いの透明性と効率が向上しました。

企業名: 東京建物/コース・職種: 総合職

A. 「全員で」を信念に多くの人と共に後夜祭の新たな価値を追求したことです。私は学園祭実行委員会で観客4000人規模の後夜祭を行う25人のチームのチーフを務めました。前年、「チーム内の意見で完結している」と感じた私は「関わる全員で考えることで新たな切り口が生まれる」と考えました。そこで、私はまず自チームと後夜祭出演者による会議を設けました。私は「全員で創りたい」と出演者に訴えかけて協力を仰ぎ、自チームのメンバーと出演者で企画内容について直接話して私達が考えた内容への出演者目線での意見を汲み取りました。そして本番までの過程では、後夜祭のどんなに小さな懸念でも該当チーム等と逐一相談することを徹底しました。結果、これまでになく企画の幅が広がり、不可能とされてきた五つの出演団体による共演が叶いました。これが大きく作用してその年の満足度調査では過去最高の90%を達成でき、初の出演者との打ち上げでその達成感を全員で分かち合えました。この経験から、一つの目標に向けて多くの人と関わり合うことで新たな価値を創造できることを学びました。

17卒 | 一橋大学

2次面接
A. 私は、学生時代体育会アメリカンフットボール部に所属しており、そこで攻撃チームのリーダーを務めていた。そのリーダーとしての経験から、チームで働く中で自分が中心となって大きなことを成し遂げられること、自分の努力が明確な形となって現れるようなことに魅力を覚えた。そのため、「まちづくり」という規模が大きく、日々の変化を体で感じることのできる働き方に興味を抱き、その旗振りやくである不動産業界を志望した。OB訪問をさせて頂く中で、社員の方たちが口を揃えて「うちの会社の雰囲気が本当にすき」と話しており、ここまで自分の会社に愛着を抱けるのか、と感じた。社員の方にそう感じさせる社風と、東京建物が手がけた物件で街が大きく変わっているという現実を目の当たりにし、その規模の大きさに惹かれ、志望した。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「少数精鋭で、一人当たりの裁量権が大きい」という点に魅力を感じ、御社を志望する。地元明石市に明石海峡大橋が開通した際、橋の完成やそれに伴う再開発により人の移動が盛んになり、活気づく地元を目の当たりにしたことをきっかけに、街づくりに興味を持った。その中でも少数精鋭でプロジェクトを行う総合ディベロッパーの中でも、御社は特に人数が少なく、一人当たりの裁量権が大きいと感じた。また少数ながらも、八重洲プロジェクトのようなビッグプロジェクトや、中野セントラルパークのような地域に密着した開発を行っている点にも魅力を感じた。

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキヨウタテモノ
URL http://www.tatemono.com/
本社所在地 〒103-8285 東京都中央区八重洲1丁目9-9 東京建物本社ビル
電話番号 03-3274-0111
FAX 03-3274-0256