東京建物株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年3月26日
  • 営業アシスタント

【良い点】部署によって異なりますが、繁忙期(決算期)を除けば自分自身で退社時間を調整しやすい。残業することが好ましいとされない風潮になってきているので定時...

投稿日:2019年2月14日

【良い点】社内公募によるビジネススクールへの通学制度は充実しており、自分もよく経営戦略やマーケティングの講座受講等で利用している。また昨今は社内での能力開...

投稿日:2019年2月14日
  • 主任クラス

【良い点】指導職一歩手前クラスまでは一律に役職があがっていく。30代になれば一般的な水準よりも高い収入が得られるため、離職しようと考える従業員はすくない。...

投稿日:2018年9月4日

【良い点】営業アシスタントでほぼ庶務、楽すぎてとても暇でした。これで給料がいただけるなんて…というレベルでした。【気になること・改善したほうがいい点】雑務...

投稿日:2018年9月4日
  • 非正社員

【良い点】上司がみんなとても優しかったです。また、仕事がとても楽な割にお給料は普通の額だったので、そこはラッキーでした。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年9月17日

フィーリングがあった

投稿日:2019年9月11日

面接中に合格が貰える

投稿日:2019年6月10日
なぜこの業界か?

ケース面接が多かった

投稿日:2019年6月9日

堅い雰囲気だったが、自分の良い点を引き出そうとしてくれる雰囲気があった。 ケース問題のようなその場で考えさせる質問も何度かあった。

投稿日:2019年6月1日

押し黙ってしまったりしたが、しっかりと自分の考えをプレゼンのように伝えて、なぜ御社がいいか、御社で何ができるかをアピールしたら、きちんと評価してくれる。

面接官が優しかった

投稿日:2019年5月31日

和やかではありましたが、冷静な対応をなさってました。調子が悪くて端的な応対ができなかったことを気にやんでいたのですが、通ったのでしっかりと人の想いなどを見てくださっている気がしました。

雰囲気が良い

投稿日:2019年5月30日

グルディス

投稿日:2019年5月17日

GDでした

東京建物株式会社

Q. ①これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。(500字以内)
A. 私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者数を大幅に減少させました。 私の勤めている塾では、退学者の多さが問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、生徒に対するアンケートの結果をもとに、①担当生徒以外にも声掛けを行うこと、②宿題の出し方を改めることの二点を曜日の決まり事としました。 上記二点を推し進めるにあたり他の講師に意識してもらったことは、生徒とのコミュニケーションをしっかりと図ることです。①については言わずもがな、②についても、生徒に合った難易度・量の宿題を出すには、コミュニケーションを通して、生徒のことを知ることが大切であると考えました。 また、新しいことを始めるということで、当初は一部の講師から不満が出ましたが、アンケート結果などの客観的データを用い、上記二点を徹底化することの意味を繰り返し説明しました。その甲斐あって講師全員で上記二点に取り組むことができた結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。

東京建物株式会社

Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。(500字以内)
A. 体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動だ。主に登山を行う当部では、70人の部員を抱える中で、部員の主体性という課題を抱えていた。登山は安全第一であり、「自分の身は自分で守る」という主体性を持って準備しないと、命の危険に晒されてしまう。しかし、登山の準備は「楽しくない」ことが多いため、当部は準備を入念に行うことから避けてきた。そこで、この課題を改善する取り組みを行った。まず、部内での技術講習に少人数の班で課題解決する学習方法を取り入れ、部員が主体的に学べるようにした。また、各自の目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」を導入した。内容は部内で共有し、各自の目標に対して責任を持たせた。これらの取り組みに対して部内から反発の声が多く上がったが、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考えを一人一人と対話する中で明確に伝え続け、部員を巻き込んでいった。結果として部員の主体性を向上させることができた。これらの経験から、一人一人と向き合いながらも自分の意志を貫き、周囲を巻き込んで課題解決に必要なことをやり抜く、という私なりのリーダーシップの取り方を学ぶことができた。

東京建物株式会社

総合職(夏インターン)
Q. ディベロッパーに興味を持った理由
A. 私は、ディベロッパー業界に入り、その建物や街を中心に地域の人々が共生できるような街づくりをしたいと考えております。私がディベロッパー業界に興味を持ったきっかけは、私の地元で行われていたディベロッパーを中心とした街づくりによる地域活性化を体感した経験にあります。私の出身である東京の下町地域では、昔ながらの風情が残る反面、子どもが遊べる環境や地域住民の憩いの場などが多くありませんでした。しかし、ディベロッパーによって開発された商業施設には、日々の生活で必要なものをすべてそろえることができるようなテナントが入り、休日を中心に多くの人々が行き交うようになりました。また、それに伴って、子供が安心して遊べる公園や生涯スポーツ施設がその付近に作られ、再開発が盛んに行われるようになりました。さらには、子どもが遊べる公園とショッピングを楽しむことができる商業施設が併設されていることから、遠方からの人の往来も盛んになりました。こうして、その地域は以前よりも活気ある場所へと変化しました。このような、人々の生活の中心となり、地域の人々を中心とした多くの人々と共生していくことができるような街づくりを、ディベロッパーという中心的な立場で携わりたいと考え、ディベロッパーに興味を持つようになりました。

東京建物株式会社

Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。500文字以下
A. 小学生対象塾で大学生指導員のリーダーとして保護者面談制度を導入し、志望校合格率を前年度の1.5倍にしたことだ。私の勤める校舎は元々合格実績が芳しくなく、私は指導員と保護者の間で生徒に関する情報が十分に共有されていないことをその原因として問題視していた。そこで保護者との面談を、全指導者が行う制度として導入したいと考えた。しかしながら、アルバイトにかけられる時間は指導員によって異なるので、強制することはできなかった。だからこそ、話し合いの場を何度も設けた。面談を実施することで、家庭での学習方法もわかり、指導方針が立てやすくなるメリットを伝えたところ面談自体には概ね賛成の意見をもらった。その一方で、保護者との面談経験がないので進め方がわからず不安だという意見も出た。そこで面談の流れをまとめたマニュアルを作成し、不安の解消に努めた。粘り強い説得の結果、指導員全員に制度導入を受け入れてもらうことができた。上記の経験から、新しいことを始める上で、普段から積み上げた信頼関係が何よりも重要なこと、そして話し合いの場で多くの人の意見を取り入れ、改善していくことでより良い改革が可能であることを学んだ。

東京建物株式会社

Q. ①これまでの人生において「やり抜いた経験」、また、そこから学んだことをご記入ください。(500字)
A. 私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者の大幅な削減に貢献しました。 私の勤める塾では退学者がとても多いことが従前から問題となっていました。 私には、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいという思いがあったので、生徒に対するアンケートから教室内の問題点を分析し、そこから(1)担当生徒以外にも声掛けを行うこと、(2)宿題の出し方を改めることの二点を教室全体の決まり事としました。 上記二点を推し進めるにあたり他の講師に意識してもらったことは、生徒とのコミュニケーションをしっかりと図ることです。(1)はもちろん、(2)についても、生徒に合った難易度・量の宿題を出すには、コミュニケーションを通して、生徒のことを知ることが大切であると考えました。 初めは、あまり協力的ではない講師もいましたが、協力的な講師にも手伝ってもらいつつ、アンケート結果などの客観的な資料を用いて説明するなどし、講師全員で上記二点に取り組むことができた結果、教室全体の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。

東京建物株式会社

Q. これまでの人生において「やり抜いた経験」、またそこから学んだこと(500文字以下)

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
URL http://www.tatemono.com/
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111