東京建物株式会社のロゴ写真

東京建物株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月10日

【良い点】
基本的にオフィスストックがあるため、一定のインカムは今後も期待できる。資産は一等地にあり一定の競争力あり。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年6月10日

【良い点】
グロービス経営大学院大学、慶應義塾大学ビジネススクール、早稲田大学ビジネススクールなど、様々な機関と提携しているため、やる気次第で経営的な視座...

• 主任クラス

【良い点】
比較的早く年収が上がるため、20代にしては他の会社の同級生よりも厚待遇が期待できる。40代で課長になると、部長級の役職に就かない限り頭打ちにな...

投稿日:2020年4月27日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
昔ながらの日本企業であり、一定の福利厚生が確保されている。特に退職金制度が手厚く、定年まで勤めあげればリタイヤ後の心配は不要。
【気になること...

投稿日:2020年4月27日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
大きなプロジェクトが数多くあり、急成長している会社だけに、それに見合った人材も多くないため、自身のやる気や努力次第で任せられる内容はかなり充実...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月25日

会話ベースで面接が進んでいきました。かなりフランクな面接官だったので、リラックスして面接を受けることができました。

投稿日:2020年8月11日

自治問題について聞かれた。 根拠となる事実をもとに話した

投稿日:2020年7月28日

誠実さ・笑顔が大事だと思う。ガクチカと志望理由の一貫性も意識した。

投稿日:2020年7月26日

素を出せるようにした

投稿日:2020年7月8日

その場で考えさせるような質問が多かった。ここをロジカルに答えられたらグッド内定に近付いた。

投稿日:2020年6月12日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

将来と不動産業を交えたような時事問題が多い

会員番号:932019さん / 文系

投稿日:2020年6月4日

まあまあしっかり聞いてくる

投稿日:2020年6月2日

非常に穏やかな方でした。

投稿日:2020年6月2日

志望理由に人のことを詳しく言ったらなんか受かった。

投稿日:2020年6月1日

最後に言い残したことで志望動機を言えば良かったが受かった。

東京建物株式会社

Q. インターン志望動機(200字)
A. 豊かな空間をつくり社会に価値を提供したいと考え、貴社を志望しているためです。 10年前開発中の街に引っ越したのですが、どんどん建物や人が増え、交流が生まれ、「暮らしたい街」になっていったことで、街づくりが人々にもたらす価値の大きさを知りました。オーケストラで培った他者との関係構築力を活かし、信頼を基盤とし豊かな社会づくりに貢献する貴社のインターンシップに参加し、事業や理念を体感したいと考えます。

東京建物株式会社

Q. ①これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。(500字以内)
A. 私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者数を大幅に減少させました。 私の勤めている塾では、退学者の多さが問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、生徒に対するアンケートの結果をもとに、①担当生徒以外にも声掛けを行うこと、②宿題の出し方を改めることの二点を曜日の決まり事としました。 上記二点を推し進めるにあたり他の講師に意識してもらったことは、生徒とのコミュニケーションをしっかりと図ることです。①については言わずもがな、②についても、生徒に合った難易度・量の宿題を出すには、コミュニケーションを通して、生徒のことを知ることが大切であると考えました。 また、新しいことを始めるということで、当初は一部の講師から不満が出ましたが、アンケート結果などの客観的データを用い、上記二点を徹底化することの意味を繰り返し説明しました。その甲斐あって講師全員で上記二点に取り組むことができた結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。

東京建物株式会社

Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。(500字以内)
A. 体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動だ。主に登山を行う当部では、70人の部員を抱える中で、部員の主体性という課題を抱えていた。登山は安全第一であり、「自分の身は自分で守る」という主体性を持って準備しないと、命の危険に晒されてしまう。しかし、登山の準備は「楽しくない」ことが多いため、当部は準備を入念に行うことから避けてきた。そこで、この課題を改善する取り組みを行った。まず、部内での技術講習に少人数の班で課題解決する学習方法を取り入れ、部員が主体的に学べるようにした。また、各自の目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」を導入した。内容は部内で共有し、各自の目標に対して責任を持たせた。これらの取り組みに対して部内から反発の声が多く上がったが、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考えを一人一人と対話する中で明確に伝え続け、部員を巻き込んでいった。結果として部員の主体性を向上させることができた。これらの経験から、一人一人と向き合いながらも自分の意志を貫き、周囲を巻き込んで課題解決に必要なことをやり抜く、という私なりのリーダーシップの取り方を学ぶことができた。

東京建物株式会社

A. テニスサークルの幹部の一員としてサークル運営を行ったことです。私はテニスの技術面をサポートしながら、練習を指揮する役職に就いておりました。サークルにはテニス初心者から上級者まで合わせて約60名が在籍しており、練習を指揮する立場にいた私は最初、練習をどの層に合わせるべきか掴めず、目的が曖昧な練習を行ってしまいました。それがサークル内の不満を生み、サークル参加率低下を招いていました。この状況を打開すべく、まずはサークルの現状把握のため、アンケートでサークル員に意見を求めました。サークル内のニーズは、色々な人との交流やテニスの技術向上など多様なものでした。結果を基に、同じ役職の仲間とテニスのレベル別練習会の企画をしたり、幹部の仲間にテニス以外の企画をしてもらい、サークル員同士がテニス以外で交流する機会を設けたりすると、不満が減りサークル参加率が上がりました。幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、サークルのニーズに向き合い、それを満たすためにすべきことを幹部の仲間と考え抜いたことで、満足感の高いサークルづくりが実現できたように思います。

東京建物株式会社

Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。 500文字以下
A. 私は大学で〇〇部に所属し「入部当初に上級者でなくてもチームに貢献できることを後輩に伝える」という目標を掲げ、日々の活動に励んだ。 最初は試合に勝てない状況が続いたが、敗因を洗い出し、試合内容から逆算して練習をするようにした結果、格上相手にも勝てるようになり、団体戦メンバーとしてチームに貢献することがでた。この経験で、困難な課題に取り組む際は課題背景を考え、戦略を立てることが重要だと学んだ。 また、部員内でやる気に差が生じた時期もあったが、モチベーション低下には背景があると考え、幹部を務めていた私は全員と積極的に意思疎通を図った。部員からの意見を受け、練習体制を大幅に見直した結果、再び団結し団体戦で勝つことができた。この経験より、意見をまとめて課題解決を図るためには、各々の心情や立場を理解する必要があると学んだ。 引退時、後輩に「先輩の決して諦めない姿に勇気をもらいました」という言葉をかけられ、努力が報われたと感じた。

東京建物株式会社

A. 大学3年生の春から約半年間務めた、学内戦の幹事である。事務的な作業から、広告獲得の交渉に至るまで、社会人並みの仕事量と言われる幹事の仕事を務めあげた。その中でも一番苦労したのは資金調達である。この運営費は、大会パンフレットへの広告出稿料で賄っている。この先も継続的な大会運営を行うために、新規の広告賛助先の獲得を試みたがなかなか上手くいかなかった。そこで、私がすべて請け負って企業や店舗に掛け合うのではなく、適した人材に依頼しようと考えた。そこで部の関係者に目的や現状、広告獲得の必要性を共有した上で、協力を募った。企業の広告獲得に関しては、顔見知りから頼む方が効果的だと考え、学生からではなく、顔の広いOBから年代の近い方に声をかけてもらった。また、大学や合宿所周辺の地域のお店に対しては、学生感を押し出し、部員の熱意を伝える方法を考えた。そこで下級生を中心に店舗を割り振り、店舗を直接訪問する形で賛助獲得を行った。この経験から、同じ目的を共有した上で理解を得ることができれば、様々な人を巻き込むことができ、困難を乗り越えられるのだということを学んだ。

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
URL http://www.tatemono.com/
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111