東京建物株式会社のロゴ写真

4.1

• 不動産鑑定

【良い点】
退職したのは、単に自分で起業したかったからであり、サラリーマンとして不満があったわけではないです。むしろ、サラリーマンとして働くのであれば最高...

• 課長クラス

【良い点】
年収は非常に高い。元々、地頭がいい人が集まっているので、高評価を得るのはかなり大変かもしれません。平均的な成績でも十二分の報酬があるので素晴ら...

• 不動産鑑定

【良い点】
社員は紳士的な人が多く、人間関係も総じて良好な会社。大手デベロッパーの中でも待遇、やりがいなどを総合すると大推薦します。社員数の割に事業分野が...

在籍時期:2008年頃
投稿日:2020年11月3日
  • その他営業関連職

【良い点】
近年では女性社員の新卒採用を積極的に行なっている。男性よりもむしろ女性の方が採用されやすいような環境であると思う。
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年6月10日

【良い点】
基本的にオフィスストックがあるため、一定のインカムは今後も期待できる。資産は一等地にあり一定の競争力あり。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2021年1月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

かなり独特な質問が多く、しどろもどろになってしまう事がありましたが、話に一貫性をもたせることが出来たので通過したと思います。

投稿日:2021年1月14日

とにかく、明るく、朗らかに! かつ、端的に!

投稿日:2020年9月25日

会話ベースで面接が進んでいきました。かなりフランクな面接官だったので、リラックスして面接を受けることができました。

投稿日:2020年8月11日

自治問題について聞かれた。 根拠となる事実をもとに話した

投稿日:2020年7月28日

誠実さ・笑顔が大事だと思う。ガクチカと志望理由の一貫性も意識した。

投稿日:2020年7月26日

素を出せるようにした

投稿日:2020年7月8日

その場で考えさせるような質問が多かった。ここをロジカルに答えられたらグッド内定に近付いた。

投稿日:2020年6月12日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

将来と不動産業を交えたような時事問題が多い

会員番号:932019さん / 文系

投稿日:2020年6月4日

まあまあしっかり聞いてくる

投稿日:2020年6月2日

非常に穏やかな方でした。

東京建物株式会社

Q. インターン志望動機(200字)
A. 豊かな空間をつくり社会に価値を提供したいと考え、貴社を志望しているためです。 10年前開発中の街に引っ越したのですが、どんどん建物や人が増え、交流が生まれ、「暮らしたい街」になっていったことで、街づくりが人々にもたらす価値の大きさを知りました。オーケストラで培った他者との関係構築力を活かし、信頼を基盤とし豊かな社会づくりに貢献する貴社のインターンシップに参加し、事業や理念を体感したいと考えます。

東京建物株式会社

Q. ①これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。(500字以内)
A. 私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者数を大幅に減少させました。 私の勤めている塾では、退学者の多さが問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、生徒に対するアンケートの結果をもとに、①担当生徒以外にも声掛けを行うこと、②宿題の出し方を改めることの二点を曜日の決まり事としました。 上記二点を推し進めるにあたり他の講師に意識してもらったことは、生徒とのコミュニケーションをしっかりと図ることです。①については言わずもがな、②についても、生徒に合った難易度・量の宿題を出すには、コミュニケーションを通して、生徒のことを知ることが大切であると考えました。 また、新しいことを始めるということで、当初は一部の講師から不満が出ましたが、アンケート結果などの客観的データを用い、上記二点を徹底化することの意味を繰り返し説明しました。その甲斐あって講師全員で上記二点に取り組むことができた結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。

東京建物株式会社

Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。(500字以内)
A. 体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動だ。主に登山を行う当部では、70人の部員を抱える中で、部員の主体性という課題を抱えていた。登山は安全第一であり、「自分の身は自分で守る」という主体性を持って準備しないと、命の危険に晒されてしまう。しかし、登山の準備は「楽しくない」ことが多いため、当部は準備を入念に行うことから避けてきた。そこで、この課題を改善する取り組みを行った。まず、部内での技術講習に少人数の班で課題解決する学習方法を取り入れ、部員が主体的に学べるようにした。また、各自の目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」を導入した。内容は部内で共有し、各自の目標に対して責任を持たせた。これらの取り組みに対して部内から反発の声が多く上がったが、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考えを一人一人と対話する中で明確に伝え続け、部員を巻き込んでいった。結果として部員の主体性を向上させることができた。これらの経験から、一人一人と向き合いながらも自分の意志を貫き、周囲を巻き込んで課題解決に必要なことをやり抜く、という私なりのリーダーシップの取り方を学ぶことができた。

東京建物株式会社

Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。 500文字以下
A. ◯◯でのバイトで売り上げ前年比を連続して◯◯%以上にすることに力を入れています。課題点として、◯◯が建物の奥にあり◯◯に訪れる客数自体が少ないことがありました。そこでバイトスタッフで集まって改善方法を話し合いました。立地の問題上、客数を増やすことは難しいので、現在の来客者の一人当たりの購買数を増やすことが大事であり、そのためには、客の需要の把握が大切だと考えました。同じ◯◯でも、売る時のサイズで客の需要は変わります。例えば、一人暮らしの人は2〜3日で腐る◯◯を◯◯単位では買いたがりませんが、◯◯から買えるように提案したところ、1日当たり平均して◯◯が10本、以前よりも売れるようになりました。また、元々たくさんの◯◯を買う人にターゲットを絞り、1000円以上買った客には小さな◯◯をプレゼントするようにしたところ、900円台の買い物をする予定だった客が◯◯を一つ足して買ってくれることが増えました。このようにして2019年◯◯月現在◯◯カ月連続で目標を達成しています。むやみに全ての層に対して働きかけるのではなく現状を把握して、最も実現性の高い方策を取ることが大切だと学びました。

東京建物株式会社

Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。(500文字以下)
A. 所属する○○団体の○○を作る○○として人を率いた経験だ。集まった○○人のうち、初心者が半数以上を占め、約○○人の観客を集客する本番まで2カ月しか無かった。その中で、作品の完成度を高めるため、「技術力を向上させたいが時間が足りない」という課題があった。そこで練習の質に焦点をあて、下記2点に注力した。1.全体へのヒアリングを通して分かった全体の弱点を克服する練習の実行。2.○○を導入し、グループ内でフィードバックを行い、客観的に見た自分の弱点を教えあう環境の構築。結果、メンバー全員の技術力が目に見えるほど向上し、見に来た先輩からは技術力に圧倒されたという好評を頂戴した。

東京建物株式会社

A. テニスサークルの幹部の一員としてサークル運営を行ったことです。私はテニスの技術面をサポートしながら、練習を指揮する役職に就いておりました。サークルにはテニス初心者から上級者まで合わせて約60名が在籍しており、練習を指揮する立場にいた私は最初、練習をどの層に合わせるべきか掴めず、目的が曖昧な練習を行ってしまいました。それがサークル内の不満を生み、サークル参加率低下を招いていました。この状況を打開すべく、まずはサークルの現状把握のため、アンケートでサークル員に意見を求めました。サークル内のニーズは、色々な人との交流やテニスの技術向上など多様なものでした。結果を基に、同じ役職の仲間とテニスのレベル別練習会の企画をしたり、幹部の仲間にテニス以外の企画をしてもらい、サークル員同士がテニス以外で交流する機会を設けたりすると、不満が減りサークル参加率が上がりました。幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、サークルのニーズに向き合い、それを満たすためにすべきことを幹部の仲間と考え抜いたことで、満足感の高いサークルづくりが実現できたように思います。

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
設立日 1896年10月
代表者 野村 均
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111
URL http://www.tatemono.com/