ヤマト運輸株式会社のロゴ写真

ヤマト運輸株式会社 報酬UP

ヤマト運輸のインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

ヤマト運輸株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマト運輸の インターンの通過エントリーシート

男性 17卒 | 創価大学 | 男性
Q. 当社インターンシップの志望動機をご記入ください。(200文字以内)
日中友好に寄与したく、アジア進出に積極的かつ社会の変革を使命とする貴社を志望する。留学体験より日中友好における日本のサービス業の重要性を学び、また日中を結ぶ国際物流に魅力を感じた。貴社は社会の変革を担ってきた歴史を持ち、現在アジアを1つの経済圏とするシームレスな物流網へと大きく動き出している。貴社のインターンシップで海外の社会をより良く変え、日本との友好を担える仕事に忍耐力を発揮して尽力したい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったことをご記入ください。(200文字以内)
将来海外でも仕事が出来る人になろうと、語学の習得を目指した。忍耐強い挑戦と努力の結果、TOEFL-ITPは570点に達し、学内で2名しか選ばれないマカオ大学の交換留学生となれた。留学先では、思い通りに意志疎通出来ない事が多くあったが、挫けずに中国語と英語を話す機会を増やした結果、最初より遥かに上手になったとネイティブに評価されて自信が付いた。忍耐強く努力を続ければ、必ず結果に繋がる事を学んだ。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
『小倉昌男 経営学』を読み、御社の事業内容の深さに興味を持ったからです。個人向けの輸送業は難しいと言われていたが、それをビジネスとして実現させたことがすごいと思いました。今は私たちにとって宅急便があることは当たり前ですが、その当たり前をどう支えているのか、またどのような工程で人にモノが届くのかということを知り、モノを届ける仕事の奥深さを学びたいと思っております。 続きを読む
大学受験予備校のアルバイトの仕事です。主な仕事は、実際に授業を行うことではなく、合格に向けて、一緒に戦略を立てることや生徒の士気を高めることです。これらは、生徒ことをより深く理解することが求められます。戦略をたてるには生徒の現状分析を行い、生徒に合う勉強方法を提案したり、士気を高めるには、悩みや不安を聞き出す必要があるからです。以上のような、合格に導くための仕事を精一杯行ってきました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機(200字)
私が御社のインターンを志望する理由は2つあります。1つ目は私は大学で企業のクローバル化を学んでいて、御社は各国のニーズに合わせ事業展開をしているよい例だと感じ、そのノウハウやスキルを実際に学びたいと思ったからです。2つ目は元々運輸業に関心があったからです。その中でもなぜこの宅急便事業を選んだかというと、運輸業の中でも最も生活に密着したところで人々の生活にかかわる仕事を体験したかったからです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(200字)
サークル活動です。私はテニスサークルで会計を担当しています。私のサークルでは、今まで練習費、イベント費、その他費用を別々の口座でそれぞれ係が管理していたうえ、内容が不透明で相互の連携もうまくできておらず、サークル員から不信感を買っていました。そこで私は、一括したサークル全体の口座を作り、毎月の収支報告書を作成しサークル会計の完全透明化に努めました。それにより以前のような不信感を一新できました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ヤマト運輸の 会社情報

会社名 ヤマト運輸株式会社
フリガナ ヤマトウンユ
設立日 2005年3月
代表者 栗栖利蔵
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目16番10号
電話番号 03-3541-3411
URL https://www.kuronekoyamato.co.jp/

ヤマト運輸の 本選考ESを見る

Q. 志望動機(400字以内)
御社を志望する理由は、昨年の夏に御社のインターンシップに参加させて頂き、次の2点に強く魅力を感じたからです。 1点目は、「チャレンジ精神が旺盛で、考えたことを形にすることができる社風」です。宅急便という今では当たり前の革新的な仕組みを生み起こした秘訣が、その社風にあることを様々な事例を通して学ぶことができました。私も新規事業を興し、世の中に新しい価値を提供できるような仕事をしたいと考えているので、自分が理想とする仕事ができると思いました。 2点目は、「物流の可能性」です。インターンシップのグループワークで新規事業立案を行いましたが、その際に様々な角度から物流について考え、人々にとって必要不可欠な機能であること、そして発展の可能性を感じることができました。新しい価値を興すと言っても、その企業に下地がないとできないですが、御社であればそのような取り組みをすることができると思い魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 現時点で興味のある事業と希望勤務地を教えてください。
グループの経営をサポートするその他の事業(ヤマトマネージメントサービス) 長期インターンシップでチームリーダーを任せられた際に、優勝へ導くためにチーム全員に最大限の力を発揮してもらいたいと思いチームで欠けているパーツを見極め補填し、皆により成長してもらえるような環境づくりに力を入れてきました。そしてそのような環境づくりこそが私が最もやりがいと楽しさを見つけ、力を発揮できる場所だと気付いたため常軌を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

ヤマト運輸の 選考対策