ヤマト運輸株式会社のロゴ写真

2.4
2.3

投稿日:2020年7月11日
  • その他職種

【良い点】
運送会社ということもあり、くせのある人が多いイメージであったが、入った営業所の方たちはいたって普通で真面目なかたが多い印象だった。
困っている...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
地域の物流を支えているという実感を味わうことができます。また、重いものをたくさん運ぶので運動にもなります。特に腕は結構筋肉がつきます。また、車...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
地元に根付いて働くことも出来ますし、少し離れた場所で働くことも出来ます。結婚したり、子どもができた時のことを考えて働き方を変えていくことができ...

• 非正社員

【良い点】
働いただけもらえるので良いです。シフトも組みやすいので自分の好きな時間に働ける。あと、職場の人々がいい人ばかりなので働いていて楽しかったです。...

投稿日:2020年7月7日
  • 財務
  • 主任クラス

【良い点】
同業他社と比較しても、遜色のない給料をもらえている。評価制度もきちんとしており、自身の働きに応じて正当な給料がもらえる。自分が働いている姿は上...

NEW 会員番号:799157さん / 文系

投稿日:2020年7月10日

将来したいこと、なぜ弊社なのか、あなたにとって仕事とはなどを聞かれた。

NEW 会員番号:436728さん / 理系

投稿日:2020年7月9日

今年からグループ内一括採用となったため、携わりたい事業について、またその理由について詳しく聞かれました。

NEW 会員番号:765671さん / 文系

とりまお疲れ様です

NEW 会員番号:858952さん / 文系

投稿日:2020年7月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

大変穏やかな雰囲気の中、面接を行いました。

投稿日:2020年7月8日

なぜこの会社なのか?を重点的に聞かれた

将来やりたいこと

2時面接とほとんど同じ内容の質問。 人事の役員の方はほとんど聞いているだけだが質問を少しされる。

投稿日:2020年6月30日

穏やかな面接で緊張感をほぐしてくださり話したい事がしっかりと伝えられた

投稿日:2020年6月30日

yariyasui

投稿日:2020年6月24日

話しやすい

会員番号:941984さん / 文系

投稿日:2020年6月22日

Webで雑談に近いです。 少し深掘りはされます。

Q. 志望動機(400字以内)
A. 物流のサービス開発に関心を持ち志望します。昨年走ったフルマラソンでは、足が痛く立ち止まりそうになった時も、沿道の老若男女のエイドや声援に助けられて完走できた事で、「自分は様々な人々に支えられている」事を実感し、老若男女問わず多くの人々を支えたいと考え、人を選ばず多くの人々を支える仕事を志すようになりました。その中で、物の運搬という、産業にも生活にも欠かせないサービスを通じ経済活動を支える物流に関心を持ちました。そして、クール宅急便等多様な宅配サービスを展開し、また後から受取場所等を変更できるサービスや、更には自動運転の利用等、時代やニーズに合わせ革新的なサービスを展開し、他よりも速いスピードで配達してBtoCで多くの人々を支えてきた貴社を強く志望しています。現在ニーズが徐々に高まるITを利用した宅配サービス開発を通じ、顧客・現場双方のニーズを満たすサービスで経済活動を支えたいです。

Q. 志望動機(400字以内)
A. 幼い頃から物流に興味を持ち、物流という恩恵を、より国内外の人々に与えたいと考え御社を志望いたしました。物流の社会貢献性の高さ、経済活動で隠れがちな物流活動の中でも特にBtoCに特化し、人々の身近に存在する「宅急便」という分野に魅力を感じました。御社は、数あるBtoC主流の物流企業の中でも、「サービスが先、利益は後」という理念を持ち、常にお客様第一のサービスを展開してきました。昨今、ネットやSNSで様々な話題に上る物流業界ですが、その中でも、御社に対する声は、圧倒的に「ヤマトさんは頑張っている」「ヤマトさんがいてくれて助かった」という感謝や、御社に肯定的な意見が多くありました。私はこれこそ、御社がお客様第一を貫いてきたから得られた信頼の証であると考えます。常にお客様に寄り添い、お客様から愛される御社で、さらに宅急便というサービスを全国、そして世界に発展させたいと考え、御社を志望いたします。

ヤマト運輸株式会社

総合職(事務系)
Q. 志望動機(400字以内)
A. 私は学生時代の経験から「多くの人の生活を支え、豊かにすることで笑顔を届けられる仕事」を軸に就職活動をしている。その中で貴社を志望する理由は3点ある。1点目は「常にお客様を大切に考える姿勢」に惹かれたからである。貴社は業界をリードする存在であり、常にお客様の想いに応え時代に合ったサービスを提供してきた結果だと考える。また、全国に広がる物流ネットワークの強みを活かすことで、地域に縛られず全てのお客様に充実したサービスを届けられる点にも魅力を感じた。2点目は「挑戦心のある風土」に惹かれたからである。私は新しい事への挑戦をモットーとしており、海外展開やより良いサービスの追求など、現状に満足せず挑戦する姿勢に感銘を受けた。3点目は、社員の皆様の人柄に惹かれたからである。社会や多くの人々を支えているという使命感や誇りを持ちながらも非常に温かい方が多く、そんな皆様と共に物流を支えていきたいと思った。

会社名 ヤマト運輸株式会社
フリガナ ヤマトウンユ
URL http://www.kuronekoyamato.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目16番10号
電話番号 03-3541-3411