株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

株式会社三越伊勢丹 報酬UP

三越伊勢丹のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社三越伊勢丹のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社三越伊勢丹のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三越伊勢丹の インターン

3.7

株式会社三越伊勢丹の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 伊勢丹新宿店のある企画が話題沸騰に!それはどんな企画?
会場 エムアイセミナーハウス
参加人数 学生45人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

三越伊勢丹の インターンの内容(12件)

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
新規事業立案

実際に新規事業を行った人の話を聞いたて、新規事業立案の際に意識することなどを学んだ。グループワークの班が発表されたため、アイスブレイクとアイディア出しを行った。何度もグループワークを行い、ひたすら意見を練り上げていった。他の班の方に感想を求める機会や、社員の方の体験談も聞かせて頂き、自分たちの班の意見をまとめる際に利用していた。朝から昼までにかけてひたすら最後のブラッシュアップを行った。午後は発表を行い、その後順位発表、フィードバックが行われた。3日目のみオフラインで行われ、伊勢丹のセミナーハウスにて行った。

公開日:2021年10月22日

2021年2月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 広島大学大学院 | 女性
百貨店の枠を超えた新規事業提案

人事の方から、業界・会社説明とグループワークについての説明を受けました。普段説明会で行っている内容よりも更に深く、現場社員の方のお話を聞ける時間も用意されていました。グループワークを行いました。午前の時間を使って、誰のどのような負に目を付けるのかを決めて、その負を解消するためのアプローチを考えました。午後に、中間進捗発表の時間があり、現場社員の方からヒントを頂きました。この2日目の作業時間だけでは到底内容を詰めることはできないため、3日目を迎えるまでグループメンバーと夜遅くまで話し合いやプレゼン準備を進めました。午前の時間を使って、発表準備を行い、午後に発表を迎えました。その後結果発表までの時間グループメンバーとの自由時間があり、結果発表とフィードバックの時間がありました。

公開日:2021年6月15日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
百貨店事業の強みとITサービスを掛け合わせた新規事業

百貨店の歴史や業務内容、新規事業が目指すところ、グループワークの枠組みなどを人事部の社員から教わる講義があり、午後にテーマ発表がされてチームで議論を始めた。中間発表で進捗を確認された。中間発表でのフィードバックをもとに、引き続きグループワークで議論を重ねた。最後に各グループ5分間のプレゼンテーションがあり、審査員と他グループからの投票によって、4チームが表彰された。

公開日:2020年7月15日

21卒 冬インターン

2020年10月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
三越伊勢丹でできる新規事業について

百貨店の役割と現状、どのようなモノコトを提供しているのか、現在力を入れている事業内容について、どのような職種があるのか、その職種の仕事内容について。 午後からグループワークがありました。引き続きグループワークに取り組みました。全部で10グループが発表したのち、現場社員からの感想がありました。その後は現場社員とフランクにお菓子や飲み物を囲みながらスタンド形式の懇談会が行われ、その中で優勝チームが発表されました。

公開日:2020年7月15日

三越伊勢丹の インターンに参加してみて

冬 / 3日 / 総合職

下がったわけではないが、志望度は上がらなかった。 理由としては、自分のビジョンと会社のビジョンが少し違う方向性を向いていることを感じたことが大きい。(自分は、百貨店について、高級品は扱うが、多様な年代の人にとっての贅沢の場所にしていきたいと考えているが、三越伊勢丹の戦略はショッピングセンターなどとの差別化や伝統を守るために、富裕層をターゲットにしていくというものであった)

22卒 / 明治大学 /
冬 / 3日 / 総合職

元々景気が悪い業界ということで、憧れはあったが志望度は低かった。しかし、三越伊勢丹がその状況を越えられる壁として悲観せずに取り組んでいる姿や、そのために整えられた風通しの良い環境に魅力を感じた。また、実際に社員の方との面談で人柄にも魅力を感じた。

三越伊勢丹の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / 総合職

選考がパスになるといったような直接的な優遇はない。しかし、インターン参加によって会社や業界についての理解が圧倒的に進むため、エントリーシートの内容や面接で話す内容がより良いものになると感じる。

22卒 / 明治大学 /
冬 / 3日 / 総合職

インターンシップ参加者は選考時期が早く、枠もそれなりに多いため参加した方が参考には有利になるのではと感じた。また、面接の際も見知った人事の方がいるため話しやすかった。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

百貨店業界の会社を片っ端から受けて行こうと思っていた。理由としては、大手 (三越伊勢丹、高島屋、大丸松阪屋、阪急阪神百貨店など) は有名な分、倍率が高いため、数を受けておいた方がいいだろうと思ったため。百貨店ごとの特徴はあれど、仕事内容はそこまで変わらないと考えていたため、行けるところに行ければいいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

百貨店であればどの会社でもいいと思っていたが、そうではないことに気が付いた。百貨店をどのような場所にしたいかというビジョンを自分の中で認識できたため、そのビジョンが一致する百貨店の選考を受けようと決めた。三越伊勢丹は大手でできる仕事も幅広いが、その仕事の先で実現したいビジョンが少し自分と異なっていると感じたため、自分とあっていないかもしれないと思った。

三越伊勢丹の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

百貨店業界の会社に対するイメージが変わったことは良かった。インターン参加前の印象として、伝統的な風土がありそうであったり、仕事も現場での丁寧な接客が多そう、と考えていたが、インターンを通じて、伝統を生かしながら新しい価値を想像していく積極的で先進的な風土があることや、新規事業を考える部署があることも知れた。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

インターン日として設定されている作業時間だけでは時間が明らかに足りなかった。インターンは3日間であったが、実質グループワークとして時間を設けられているのは2日目前日と3日目の午前中のみと短かったのだが、求められている発表内容のレベルが高すぎると感じた。どこのグループも2日目と3日目の間で時間を作って作業をしていたと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

百貨店だからって、店舗で全て行う必要はないというアドバイスを頂いたこと。三越伊勢丹の強みは店舗を持っていること以外にも、のれんのブランド力など多様にあるため、まずは現状の負がどのように解消できるかを考えたあとに、どのような強みを生かせるか考えてもいいとご教示頂きました。

三越伊勢丹の 選考対策

直近のインターン選考フロー

新規事業立案
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

早慶、旧帝大が多い印象だった。また、他の国公立の方も多く、関東圏の学校が多いような印象であった。

百貨店の枠を超えた新規事業提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

有名な国公立大学の学生ばかりだった。地方は関東関西が多いと感じた。

24卒 夏インターン
三越伊勢丹の新規事業を立案せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 23人

参加学生の大学 :

MARCH以上、私のグループは、京大生、阪大生、青学、早稲田、上智でした

インターンES

総合職(夏のプレミアムインターンシップ(2~3days)
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 本インターンの志望動機について教えてください。(三越伊勢丹は数回インターンシップを実施しており、このESは夏のプレミアムインターンシップ(2~3days)に提出したものだったと記憶しています。)
貴社の理解を深めるためである。私は百貨店のベーカリーでアルバイトをする中で、店員の方々のお客様を第一に考える姿勢、そこから築かれるお客様との信頼関係に魅力を感じた。また、お客様はお買い物の際、モノのみならず日常を彩る幸福感も得ていると気づき、より良い買い物のため、商品に付加価値を提供する可能性の広さと魅力を知った。この経験から、お客様と信頼関係を築き、新しい価値を提供する仕事に携わりたいと考えるようになった。中でも、業界の主導的企業として長年お客様に信頼される強固なブランド力が有ると共に、「時代の変化に即した新しい価値の創出」に挑戦している貴社に魅力を感じており、より深くそのビジネスを理解したいと考えている。よって、本インターンシップで価値創造という視点から貴社の理解を深めると共に、自身の仕事力やビジネス思考力を鍛えることで今後の自己成長に繋げたい。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 応募動機
歴史や伝統だけでなく、革新的な面も併せ持ち、新しい価値を提供し続けてきたことで、全ての人々に愛されている貴社に関心があるからです。近年、購買形態の多様化など百貨店業界を取り巻く環境は大きく変化し、伝統を守りながら、変えるべきところは変えるという、お客様の声に寄り添うという姿勢が非常に重要視されていると感じています。その中でも貴社の老舗としてのブランド力を維持しながらも、お客様の気持ちに寄り添い、常に新しい価値を創造し続けている点が、時代の変化に即した百貨店を創り上げていると考えます。また、お客様のみならず、社員の方、お取引先の方、そして地域の方に対して、という全ての人に尽くし、「人」を大切にする姿勢に、魅力を感じました。私は今回のインターンシップへの参加は、新たな百貨店、ひいては小売業界について考える素晴らしい機会であると確信しています。そして貴社における今までの価値創造のプロセスや今後の展望を知り、自身の成長に繋げるとともに、貴社にどのように貢献することができるか考える機会にします。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ほとんどESの内容に沿ったような質問が多かった。会社の事業のどこに魅力を感じているのかという質問は深掘りされた。
A. A.
三越伊勢丹のシームレス化に魅力を感じていると説明した。オンラインで商品を購入することが大きな流れになっている現代社会において、伊勢丹の魅力をどのようにEコマースへと落とし込めるの興味を持っていると説明した。また、自分なりに考えた伊勢丹の強み(接客力、提案力、商品の豊富さ)を盛り込んで話すことが出来る様に意識した。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
知人のコーヒー焙煎しのマルシェ出店のお手伝いです。 このマルシェというのは、イベントのようなもので、公園や道の駅などの広場で、多様な人やお店が露店を出して思い思いの商品を売る場のことです。 私がお手伝いをした方は、普段はお店を持たずオンラインで焙煎豆の販売を行っていたので、新しいお客さんに出会えるマルシェ出店は、新規顧客獲得のチャンスでした。 数回お手伝いを行ったのですが、初の出店の際、一生懸命お客さんに商品や焙煎士の方の説明を行っても、それらにきょうみをもってくださるお客さんは少数で、実際はその場で飲むコーヒーが売れるばかりでした。 これを受け私は、自分の説明したいことを説明するのではなく、お客さんの興味に合わせて説明を行う必要があったと気づきました。 そこで2回目以降の出店では、まずお客さんの興味を探り、お客さんの興味のありそうな話題を広げる中で関連する商品の説明を入れていきました。またその話の中で、焙煎士の方にも話を振って、焙煎士の考えや経験などをお客さんとシェアできるようにしました。その結果、お客さんが多様な商品に興味を持ってくださるようになりました。そして焙煎士の方にも興味を持って焙煎豆の購入や、その後オンラインで注文してくださるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

三越伊勢丹の 会社情報

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
代表者 細谷敏幸
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14番1号
電話番号 03-3352-1111
URL https://www.imhds.co.jp/ja/business/isetanmitsukoshi.html

三越伊勢丹の 選考対策