株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

株式会社三越伊勢丹

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月7日
  • 販売スタッフ

【良い点】
頑張れば女性でもキャリアアップが望めると思います。
百貨店ならではと思いますが、女性が多く、所属した売...

投稿日:2020年10月6日
  • 店長・店長候補

【良い点】
様々な方と出会えるので人間形成のうえで大変、勉強をさせていただきました。
年齢を超えて専門の知識を教えてくださる方やその知識を指導する立場にも...

投稿日:2020年10月4日
  • 販売スタッフ

【良い点】
面倒見のいい方が多く、周囲からのサポートを色々して頂けます。新入社員であれば先輩社員とペアになり常にペアで行動するため非常に安心しながら仕事が...

投稿日:2020年10月1日
  • 販売スタッフ

【良い点】
連休システムがありますので、シフトの休みと上手に組んでいただければ、海外旅行でも行けます。部署にもよりますけど、相談した上に、同僚との出勤日の...

投稿日:2020年9月30日
  • 販売スタッフ

【良い点】
女性管理職を増やそうとしていた時期だったこともあり、同じ社歴なら女性が優先されていた時期もあった。男性よりもよっぽど稼いでいる女性は多く在籍し...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月16日

やりたいこと、事業などの深堀、それに関する議論みたいな感じでした。

投稿日:2020年6月14日

和やかでしたが、しっかりと深掘りされました。

投稿日:2020年6月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の方が、穏やかな雰囲気にしてくださり、リラックスして臨むことができた。

投稿日:2020年6月11日

圧迫面接とまではいかないが、その場で考える質問が多かった。

投稿日:2020年6月11日

百貨店の課題を踏まえた上で、やりたいこと、志望理由を語った。最後の一言で、なぜ入りたいのかを再度伝えたことが大きかった。

投稿日:2020年6月9日

質問に答えるたびにしっかりとコメントを貰えました。

投稿日:2020年6月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自ら周囲を巻き込み新たな変化を起こした経験について1分間のスピーチがあります。

投稿日:2020年6月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカの深掘りがメインでした

投稿日:2020年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官がすごく優しい方で、ニコニコしながら話を聞いてくださった。

投稿日:2020年5月27日

自己分析を丁寧に行いました。

Q. 応募動機
A. 応募動機は2つございます。1つ目は貴社への強い憧れがあるからです。 盤石な顧客基盤を持つ貴社がニーズの多様化・分散化などの時代や環境の遷移に対して常に変化への使命感を持って最も業界をリードするところに強く惹かれました。幼少期から顧客として貴社の店舗に足を運んでおり店舗及びそのバックにあるものに対し漠然とした憧れを抱いておりました。 2つ目は本選考へのエントリーにあたって貴社への理解を深めたいからです。私は貴社のインターンシップに参加することで、まず現場における「生の声」を伺い価値創造の手法を体感し、さらに社員さんやそこに集まる学生の人柄と向き合い自分の適正具合を確認したいです。これらのことはアニュアルレポートなどのIR情報やその他の公開情報を見ただけでは知覚できません。現場の話に耳を傾けグループワークを通じて初めてなしうることと考えております。

株式会社三越伊勢丹

Q. インターンを通じてどう成長したいか
A. 私はアルバイトで接客業をしているのでまず、お客様にどのように接客し、どのようにニーズをとらえているかを実感したいです。現在、消費活動が「モノ」から「コト」に変化しつつあります。私も実際にモノに対してはあまりお金を使わず、経験という思い出にお金を使います。そのようなモノがあまり売れない時代になっていく中で、貴社が今後どのように対応していくかを肌で感じたいです。また、貴社の1dayインターンシップに参加させていただいたのですが、その際に小売りだけでなく、不動産であったり、様々な企業と連携して企画を出したりするなど、様々な事業を行っていることを知りました。1日だけは学んでいないものなどさらに貴社についての理解を深めたいと考えています。また、インターンシップを自己成長につなげたいです。自ら積極的に発言し、考え主体的に行動できる人間になりたいと考えています。

営業職
Q. 志望理由
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、「接客販売」という形で働くイメージをつかむこと、また、募集要項の「接客を極める」という内容に感銘を受けたからです。私は学生時代のアルバイトの経験から、「お客様にとって最適な提案をし、私のアドバイスから満足感を得ていただけるような仕事に就きたい」と考えています。そのため、接客販売ができる業界を第一志望業界としています。しかしながら、「プロの接客」を学ぶことのできる機会はなく、「プロの接客販売」というイメージをうまくつかめていないという現状があります。そのため、今回貴社のインターンシップに参加することによって、「プロの接客」に加え、「接客販売のイメージ」を学べるのではないかと思い、志望させていただきました。

株式会社三越伊勢丹

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。
A. 私は大学の研究室で、クラシックバレエの審美性を普遍化することを研究課題としました。 クラシックバレエでは、踊ることの技術向上と習得にあたって、長年の経験や勘に依存する部分が多くありました。そのため研究を通して、個人の感覚に頼らない練習方法と美しさの概念を一般化することを目標としました。 まずはじめに、なるべく多くのサンプルをとるため、大学で開講されているバレエの授業に毎回出席しコミュニティーを広げ、対面形式のインタビューを行いました。通っているバレエ教室の協力も得て、最終的に250人以上のアンケートから、人間の感性に訴えかける動作とその習得方法を明らかにすることができました。 このことは、ライフスタイルの変化によって、バレエを踊る時間の確保が難しかった私自身の練習の効率化に大いに貢献しました。加えて、研究のためにたくさんの人の協力を得る過程からは、問題解決への積極性と人を動かすための交渉力を身につけることができました。

株式会社三越伊勢丹

Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。 400文字以下
A. 2年次に〇〇のゼミに所属していました。このゼミを選んだ理由は、1年次に学んだ簿記が面白く、簿記を活かして何か会計について学びたいと思ったからです。ゼミは約15人のメンバーで構成されていて、その中でも私はインターゼミの連絡担当者を担っていました。ゼミの内容は主に原価計算を学ぶことと、管理会計の手法について輪読、意見交換をすることです。また、インターゼミに向けて企業の財務諸表分析も行いました。私たちのチームでは〇〇の財務諸表を題材に、経営破綻からどのように再建したのかを考察しました。私はチーム内で発表後の質疑応答を担当し、他のメンバーより全体のバランスを見て発表を聞くことで、誰が聞いても納得できるような分析を目指しました。インターゼミの経験から、一歩引いた視点から全体を見ることで、客観性のある発表ができるということを感じました。

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
URL http://www.imhds.co.jp/company/isetanmitsukoshi.html
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14番1号
電話番号 03-3352-1111