株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

• 販売スタッフ

【良い点】大手企業で長く続けられて安定した収入を確保したいとおもい入社しました。実際に長く続けられ、以前はパート(フェロー社員)でも賞与が貰えることもあり...

• 非正社員

【良い点】賞与が年2回あり、業績によっては連動賞与がありかなり助かります。自社カード獲得順位が高く、店舗の売上がいい場合、最大の評価を付けてくれるときもあ...

• 販売スタッフ

【良い点】残業が少なめだし、1分ごとから残業が付けられる。お休みが取りやすく、半年ごとに数回1週間のお休みが取得できる。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年8月19日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】昔は良かったけど、年々色々減っているが、休みは取れるし、お給料はいいので、働きやすいのではないかと。組合が強いので、社員を守ってくれていると思い...

投稿日:2019年8月19日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】教育もしっかりしていて、各営業部に教育担当がいる。教育専門の部署もあり、入社3年目まではいろんな教育があり、力を入れている。三越伊勢丹のDNAを...

会員番号:581960さん / 文系

投稿日:2019年7月11日

学生時代のエピソードや志望動機、就活状況をかなり深堀はされたが、どれも学生の本質を見るためにやっているように感じた。理不尽な質問は飛んで来ないので落ち着けば大丈夫。

投稿日:2019年7月10日

最終面接は鋭いことも多く聞かれた

投稿日:2019年7月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった

投稿日:2019年7月2日

つまらなかった

投稿日:2019年6月30日

面接官2名対学生8名でグループディスカッションをしました。「司会、書記は決めないでください」と」指示があり、進めやすかった。

投稿日:2019年6月29日

グループディスカッション

投稿日:2019年6月25日

百貨店業界になぜ行きたいかを熟考した上で受かるといいと思う

投稿日:2019年6月24日

深堀された

投稿日:2019年6月22日
電話連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2019年6月22日
連絡なし連絡なし

面接官ずっとあくびだった、災厄

Q. 応募動機
A. 応募動機は2つございます。1つ目は貴社への強い憧れがあるからです。 盤石な顧客基盤を持つ貴社がニーズの多様化・分散化などの時代や環境の遷移に対して常に変化への使命感を持って最も業界をリードするところに強く惹かれました。幼少期から顧客として貴社の店舗に足を運んでおり店舗及びそのバックにあるものに対し漠然とした憧れを抱いておりました。 2つ目は本選考へのエントリーにあたって貴社への理解を深めたいからです。私は貴社のインターンシップに参加することで、まず現場における「生の声」を伺い価値創造の手法を体感し、さらに社員さんやそこに集まる学生の人柄と向き合い自分の適正具合を確認したいです。これらのことはアニュアルレポートなどのIR情報やその他の公開情報を見ただけでは知覚できません。現場の話に耳を傾けグループワークを通じて初めてなしうることと考えております。

株式会社三越伊勢丹

Q. インターンを通じてどう成長したいか
A. 私はアルバイトで接客業をしているのでまず、お客様にどのように接客し、どのようにニーズをとらえているかを実感したいです。現在、消費活動が「モノ」から「コト」に変化しつつあります。私も実際にモノに対してはあまりお金を使わず、経験という思い出にお金を使います。そのようなモノがあまり売れない時代になっていく中で、貴社が今後どのように対応していくかを肌で感じたいです。また、貴社の1dayインターンシップに参加させていただいたのですが、その際に小売りだけでなく、不動産であったり、様々な企業と連携して企画を出したりするなど、様々な事業を行っていることを知りました。1日だけは学んでいないものなどさらに貴社についての理解を深めたいと考えています。また、インターンシップを自己成長につなげたいです。自ら積極的に発言し、考え主体的に行動できる人間になりたいと考えています。

営業職
Q. 志望理由
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、「接客販売」という形で働くイメージをつかむこと、また、募集要項の「接客を極める」という内容に感銘を受けたからです。私は学生時代のアルバイトの経験から、「お客様にとって最適な提案をし、私のアドバイスから満足感を得ていただけるような仕事に就きたい」と考えています。そのため、接客販売ができる業界を第一志望業界としています。しかしながら、「プロの接客」を学ぶことのできる機会はなく、「プロの接客販売」というイメージをうまくつかめていないという現状があります。そのため、今回貴社のインターンシップに参加することによって、「プロの接客」に加え、「接客販売のイメージ」を学べるのではないかと思い、志望させていただきました。

株式会社三越伊勢丹

Q. ①大学時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。(全角400字以内)
A. ゼミで取り組んだ労働社会学。外国人、非正規、女性、と弱い立場で働く労働者たちをクローズアップし、各現場単位での課題とその原因、そして解決策について専門書の輪読と、新聞記事から得る現場の声の二つを中心に考察・議論してきた。その中で、表面的にわかりやすい低賃金・過酷労働といった問題だけでなく、権利、人間関係、モチベーションなど様々な面での配慮の欠如が、現在の日本における労働問題を引き起こしているという気づきを得た。例えば高卒ブルーカラー労働者であれば、タテとヨコの繋がりや、裁量の与え方であり、外国人技能実習生であれば、転職の自由や家族帯同の許容である。だからこそ、労働格差を諦めるのではなく、管理する側が業務内容以外の面にも気を配り、多面的に一人一人の労働者に最適な環境を用意することで、より多くの人が「働くこと」をポジティブにとらえられる社会を作っていけるのだと、私自身考えるようになった。

メイト社員
Q. どのような仕事に就きたいとお考えですか?就職先に対してのご自身の軸等を弊社に限らずお答えください。(全角300字以内)
A. 私は次の3点を軸に就職活動をしています。 1.物作りに関われる仕事 2.人を笑顔にできる、喜んでもらえる仕事 3.常に新しいことに挑戦できる仕事 子供の頃から祖父のDIYの手伝いなどを通じて物を作ることが好きになり、大学を選ぶ時点から物作りに関わる仕事を将来の仕事にしたいと考えていました。また、大学時代のドラッグストアでのアルバイトを通じて人を笑顔にできること、勧めた商品や困っている問題を解決して喜んでもらえることで私自身も笑顔になれ、喜べることにやりがいを感じました。私が関わって作ったものを手に取った人を笑顔にできる、喜んでもらえる仕事に就ける企業に就職したいと考えています。

株式会社三越伊勢丹

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
A. 大学二年でアメリカ留学をしたとき、英語力の向上を目標に、英語学の科目に力を入れて取り組みました。 授業で積極的に発言、質問することに加えて、授業で与えられたものプラスアルファの課題をしようと決め、毎日実行しました。 放課後に友人と遊ぶことに夢中になったり、初めてのことばかりの環境で疲れて何もしたくない日があったり、勉強に対してのモチベーションが低くなることがありましたが、自分で決めたことはやりとげようという強い気持ちを持ち、最後まで努力し続けることができました。 授業の最終日に先生から「今まで教えた生徒の中で最も努力をした学生の一人だった」と評価され、目標から目を背けずに努力し続けることの大切さに気づきました。 この経験は困難なことがあっても目の前の課題に向き合い、目標に向かって自分ができる最大限のことをやろうという現在の私の考え方につながっています。

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
URL http://www.imhds.co.jp/company/isetanmitsukoshi.html
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14番1号
電話番号 03-3352-1111