株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

投稿日:2019年6月23日
  • 販売スタッフ

【良い点】社員はリフレッシュ休暇が半年に一度とれます。海外旅行に行くことも出来るのでまさにリフレッシュ出来ます。残業は展開替えがある日やシーズンが切り替わ...

• 販売スタッフ

【良い点】週休2日は守られている。(今のところ)働き方改革で残業にうるさい。平日休みなので安く空いてる時に遊べる。ただし社内の人ぐらいしか遊べる人がいない...

• 非正社員

【良い点】月給制で安定している。未払いはないです。残業代も申請すれば都度出ます。【気になること・改善したほうがいい点】仕事量に対して少ないこと。メイトと社...

• 販売スタッフ

【良い点】福利厚生は大手企業なだけあり、非常に整っています。女性も管理職の方が多くいますし、産休育休取得から、復帰される方も多数です。また、条件付きですが...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】百貨店事業については、伊勢丹新宿本店が高収益なため 安泰。三越銀座店など複数の店も堅実。海外含め周辺事業のリストラが進めば以前のような高収益企業...

NEW 会員番号:727338さん / 文系

投稿日:2019年6月25日

百貨店業界になぜ行きたいかを熟考した上で受かるといいと思う

NEW 会員番号:594430さん / 文系

投稿日:2019年6月24日

深堀された

投稿日:2019年6月22日
電話連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2019年6月22日
連絡なし連絡なし

面接官ずっとあくびだった、災厄

投稿日:2019年6月20日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接時間の八割がガクチカだったため、キャリアについて、語れなかった

投稿日:2019年6月19日

和やかだった

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

質問の回答に対してさらに深く質問をされましたが、自分の主張をしっかりできたからだと思います。

投稿日:2019年6月17日

最初に3分間スピーチがあります

投稿日:2019年6月16日

グループディスカッションでした。

投稿日:2019年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

フィードバックが嬉しかった

Q. 応募動機
A. 応募動機は2つございます。1つ目は貴社への強い憧れがあるからです。 盤石な顧客基盤を持つ貴社がニーズの多様化・分散化などの時代や環境の遷移に対して常に変化への使命感を持って最も業界をリードするところに強く惹かれました。幼少期から顧客として貴社の店舗に足を運んでおり店舗及びそのバックにあるものに対し漠然とした憧れを抱いておりました。 2つ目は本選考へのエントリーにあたって貴社への理解を深めたいからです。私は貴社のインターンシップに参加することで、まず現場における「生の声」を伺い価値創造の手法を体感し、さらに社員さんやそこに集まる学生の人柄と向き合い自分の適正具合を確認したいです。これらのことはアニュアルレポートなどのIR情報やその他の公開情報を見ただけでは知覚できません。現場の話に耳を傾けグループワークを通じて初めてなしうることと考えております。

株式会社三越伊勢丹

Q. インターンを通じてどう成長したいか
A. 私はアルバイトで接客業をしているのでまず、お客様にどのように接客し、どのようにニーズをとらえているかを実感したいです。現在、消費活動が「モノ」から「コト」に変化しつつあります。私も実際にモノに対してはあまりお金を使わず、経験という思い出にお金を使います。そのようなモノがあまり売れない時代になっていく中で、貴社が今後どのように対応していくかを肌で感じたいです。また、貴社の1dayインターンシップに参加させていただいたのですが、その際に小売りだけでなく、不動産であったり、様々な企業と連携して企画を出したりするなど、様々な事業を行っていることを知りました。1日だけは学んでいないものなどさらに貴社についての理解を深めたいと考えています。また、インターンシップを自己成長につなげたいです。自ら積極的に発言し、考え主体的に行動できる人間になりたいと考えています。

営業職
Q. 志望理由
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、「接客販売」という形で働くイメージをつかむこと、また、募集要項の「接客を極める」という内容に感銘を受けたからです。私は学生時代のアルバイトの経験から、「お客様にとって最適な提案をし、私のアドバイスから満足感を得ていただけるような仕事に就きたい」と考えています。そのため、接客販売ができる業界を第一志望業界としています。しかしながら、「プロの接客」を学ぶことのできる機会はなく、「プロの接客販売」というイメージをうまくつかめていないという現状があります。そのため、今回貴社のインターンシップに参加することによって、「プロの接客」に加え、「接客販売のイメージ」を学べるのではないかと思い、志望させていただきました。

メイト社員
Q. どのような仕事に就きたいとお考えですか?就職先に対してのご自身の軸等を弊社に限らずお答えください。(全角300字以内)
A. 私は次の3点を軸に就職活動をしています。 1.物作りに関われる仕事 2.人を笑顔にできる、喜んでもらえる仕事 3.常に新しいことに挑戦できる仕事 子供の頃から祖父のDIYの手伝いなどを通じて物を作ることが好きになり、大学を選ぶ時点から物作りに関わる仕事を将来の仕事にしたいと考えていました。また、大学時代のドラッグストアでのアルバイトを通じて人を笑顔にできること、勧めた商品や困っている問題を解決して喜んでもらえることで私自身も笑顔になれ、喜べることにやりがいを感じました。私が関わって作ったものを手に取った人を笑顔にできる、喜んでもらえる仕事に就ける企業に就職したいと考えています。

株式会社三越伊勢丹

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
A. 大学二年でアメリカ留学をしたとき、英語力の向上を目標に、英語学の科目に力を入れて取り組みました。 授業で積極的に発言、質問することに加えて、授業で与えられたものプラスアルファの課題をしようと決め、毎日実行しました。 放課後に友人と遊ぶことに夢中になったり、初めてのことばかりの環境で疲れて何もしたくない日があったり、勉強に対してのモチベーションが低くなることがありましたが、自分で決めたことはやりとげようという強い気持ちを持ち、最後まで努力し続けることができました。 授業の最終日に先生から「今まで教えた生徒の中で最も努力をした学生の一人だった」と評価され、目標から目を背けずに努力し続けることの大切さに気づきました。 この経験は困難なことがあっても目の前の課題に向き合い、目標に向かって自分ができる最大限のことをやろうという現在の私の考え方につながっています。

株式会社三越伊勢丹

Q. 大学時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。 (全角300字以内)
A. ゼミで社会保障論を専攻しています。最低限度の生活の維持を目的とした社会保険や生活保護、社会的弱者の援助などの社会保障制度の仕組みを学びます。「社会保障」の問題は私たちの生活に直結するため、非常に実践的な学問だと考えています。税と社会保障の問題は、今回の消費税延期により問題が先送りになりました。未来を担う若者は真摯にこの問題に向き合い、将来の日本のあるべき姿を決めていく必要があります。また、近年制度が変わったアメリカの新しい保険制度、通称「オバマケア」について研究し、アメリカの国民はどうすればよりよい社会保障を受けられるか、また、そこから日本が学べることを大学祭で発表しました

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
URL http://www.mitsukoshi.co.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14-1
電話番号 03-3352-1111