大同興業株式会社のロゴ写真

大同興業株式会社 報酬UP

大同興業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大同興業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大同興業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大同興業の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

大同興業の インターンの内容(3件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 名古屋外国語大学 | 男性
会社説明、鉄鋼に対する理解を深めること、営業の業務体験

午前中は会社説明会と座談会がありました。午後からは二日目の午前中のプレゼンに向けて、グループを分け、グループで議論をしました。時間通りで終わらなかったため、夜に延長してグループごとに持ち帰って作業していました。午前中は一日目のプレゼンの発表とフィードバックをもらいました。午後からは、大同興業がいかにして商流に入り、問題を解決をするのかをグループに分けて経験しました。社員が取引先役をし、学生が大同興業の社員として、マナーや営業に必要なスキルを実際に感じられるような内容でした。

公開日:2021年5月21日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 男性
取引関係のある他社の財務状況を改善し、法務審査部から取引の許可を貰えるような施策を考えよ

前半は鉄鋼商社とは何ぞや?ということを学んだ。また商社には総合商社と専門商社があるが、その違いについて学んだ。また鉄鋼業界についての企業研究もインターンシップのプログラムの一環として行われた。後半は取引先の会社が倒産しそうな中、これを救い、法務審査部に取引の許可を貰えるような施策を考えよというグループワークを行った。実際に細かくプログラムは組み立てられており、他社と自社の利害関係の調整も必要とされた。利害関係の調整をする中で、何を優先するべきなのかを総合的に判断し、最終日に人事部長の前で発表した。

公開日:2020年7月17日

大同興業の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

実際の業務や、社員の方々の雰囲気を使う事ができたからです。営業の体験時には、OJTの社員の方が煮詰まっているとヒントを出してくれたり、ダメだった部分はしっかりフィードバックがもらえ、この企業だったら、自身が成長しながら楽しく働いていけるイメージがわいたからです。

夏 / 5日 / 総合職

志望度が下がった理由は大企業の子会社であるため、「意思決定」の場に携わることができない点に魅力を感じなかったからだ。最初は待遇だけを見て、ここでもいいかと思っていたが、自分自身の意見を発せない環境というのは私にとっては苦痛なので、ここでは厳しいと感じた。

大同興業の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップに参加した学生は早期選考の枠が用意されたからです。インターンシップに参加していたことによって、企業研究や会社に対する理解は深まっているため、一般の学生よりも有利だと感じました。

夏 / 5日 / 総合職

インターンシップ参加者のみ冬期インターンシップが別枠で用意されており、明らかに優遇をするという雰囲気があった。本選考になってからも適性検査で落ちない限りは1次面接の案内は確約であると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

専門商社を中心にインターンシップに参加していました。その中で、メーカー系、独立系どちらも参加できるように日鐵物産や阪和など、鉄鋼の企業を受け、機械商社であるユアサ商事なども受けていました。これらの企業を受ける中で、自身が商社への理解が深まり、以前より志望度は高まったと思います。また、インターンの中で友人もでき、就職活動をお互いに支えられる仲間ができたことが大きな変化でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

商社マンは体育会のイメージが強かったのですが、この企業では社員の人たちはとてもやさしく、他企業で働くよりも人間関係をうまく築いていけそうな印象を受けました。商社の中でも社風というのは、各社に現れるという事をこのインターンシップで学び、それからの別企業の説明会の中では、社是をしっかり確認したり、社風にも気を遣うようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この当時は金融や商社、建設会社など文系大学生が多く行く業界を中心に見ていた。志望業界に関しても、特に絞らず、鉄鋼から銀行、証券、ゼネコンなど幅広く見ていた。この企業は大同特殊鋼という特殊鋼メーカーのグループ会社であり、待遇が良いと転職サイトの口コミに書いてあったため、インターンシップに行こうと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に業務体験を行うと、鉄鋼業界特有の古臭い商慣習は自分には合わないのではないかと感じた。このインターンシップ以降もいくつか鉄鋼商社のインターンシップに参加したが、どこも体育会で似た風土であり難しいと感じた。更に人事部長がかなり昭和的な方であり、義理と人情という言葉が似合う方であったため、合理的な意思決定を求める私にとってはここは難しいと感じた。

大同興業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

商社マンとして必要な心構えは学べたと感じました。メーカーと卸先の中間に立って物事を解決するには、どのような行動が必要なのかを学び、問題が起きた時にはどのような対応をする必要があるのか、インターンの中で少しではありますが、学ぶことができました。

夏 / 5日 / 総合職

商社には総合商社と専門商社の2つのタイプがあり、それぞれ果たしている役割が違うということが分かった。また鉄鋼業界は現在中国の安い鉄に苦しめられており、高付加価値を差別化するしかないという実情が分かった。実際の仕事での詰められ方というのはインターンシップではなかなか経験できないと思うので、大変良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

二日目のプレゼンに向けて、インターンの時間外で作成する必要があったことです。一日目の夜しか時間がなかったため、各自で調べてすり合わせることが難しいと感じました。二日目の営業体験では、クレーム処理が一番難しかったです。社員の方が厳しく現場を再現していたため、ヒアリングをするときでさえもピリピリとしている雰囲気があり、グループ内でも誰がヒアリングするのか、消極的になりました。

夏 / 5日 / 総合職

最終日に向けての発表に向けては何段階か途中の締め切りがあり、その締め切りに間に合わせることが大変であった。そのため、近所のファミレスにインターンシップ終了後集まり、仕事を行うチームもあった。またかなり詰められるので、精神的に辛いこともあった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

ヒアリングを一番重視していたと感じました。商社マンとして働く中で、いかにして顧客に貢献するのか、その最初のステップとしてヒアリングが重要だという事を繰り返し強調していたと思います。

夏 / 5日 / 総合職

お客様の意見を否定するのではなく、一回肯定をしてから、代案を提示しなさいと人事課長からフィードバックをされたことが大変印象的であった。また取引先と関係を構築する際にはビジネスな話だけではなく、プライベートの話も交えると相手が心を開きやすいと言われたことも印象的であった。

大同興業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 総合職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

MARCHから大東亜帝国まで幅広くいた。学歴で絞るということはしていないと思う。

22卒 夏インターン
会社説明、鉄鋼に対する理解を深めること、営業の業務体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

MARCHが多めだった気がします。地方大学も多く、学歴は重視していないように感じました。

23卒 夏インターン
営業体験グループワーク
  • 独自の選考
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHが多めであった。聞いたことのない大学の方も多く、学歴は重要視していないように感じた。

インターンES

大同興業の 会社情報

会社名 大同興業株式会社
フリガナ ダイドウコウギョウ
設立日 1946年1月
代表者 立花一人
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番10号
電話番号 052-963-7600
URL https://www.daidokogyo.co.jp/

大同興業の 選考対策