イオンタウン株式会社のロゴ写真

イオンタウン株式会社 報酬UP

イオンタウンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

イオンタウン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンタウンの 本選考体験記一覧

18卒 | 東洋大学 | 女性   2次面接
まず不動産業界やディベロッパーという仕事についてとことん研究をした。そのうえでイオングループがどういった理念を掲げているか、その中でイオンタウンが担っている役割はなにかを調べた。また同じグループで同じ商業ディベロッパーであるイオンモールとの違いは何かを明確にしておくべき。なぜ商業ディベロッパーで働きたいのかや、なぜイオンモールではなくイオンタウンなのかきかれるので答えられるように。店舗見学は必須のよう。さらに都市型の小さい店舗より郊外の大型の店舗に行った方が働くイメージも明確になるし、評価もいいと思う。説明会で話される内容は面接では知ってるものとして進められるのでしっかりメモして頭に入れておいた方がいい。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 女性   2次面接
イオンタウンが行っている「潤いのあるまち創り」に共感したため志望しました。私は中学高校での生徒会活動やアルバイトでの経験から「誰かの生活を支え、笑顔をつくる」仕事をしたいと考えています。貴社の近隣の地域のお客様に焦点を当てた、地元密着型の店舗でならそれができると感じました。また数年前、地元にイオンタウンが開店しそれまではなかった子育て世代のお母さんが交流できる場所になっているのを目の当たりにし、実際に周辺住民のくらしに影響を与えていることを実感しました。そのことから貴社でそれぞれの地域に合わせたイオンモールをつくっていくことで、周辺に住んでいる人の生活を支え、笑顔にしていきたいと思い志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 東洋大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】百貨店のレストラン街にどのジャンルのお店を誘致するか【評価されていると感じたことや注意したこと】フィードバックでグループの雰囲気を褒められたので、協調性をみられていたのではないかと思う。相手の話を否定せずに聞くことが大切だと思う。

18卒 | 東洋大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】おだやかな雰囲気で冗談を交えながら話してくれた。年次もそこまで高くなさそうで、体験談なども話してくれるため、OB訪問のような雰囲気だと思った。【なぜディベロッパーの中でイオンタウンか】私が商業ディベロッパーを志望している一番の理由に「お客様の生活を支えたい」という思いがあります。イオンタウンは他の商業施設や同じイオングループのイオンモールと比べて狭い範囲のお客様を対象にしていることから、より地域に密着した商業施設を扱っていると感じています。また地元が再開発に伴い若い家族が増えてきた中で、地元にできたイオンタウンにテラスのようなスペースがありベビーカーを押す若いお母さんたちの交流の場になっているのを見て、御社の企業理念である「潤いのあるまち創り」を実感しました。私もこのような地域の人たちのライフスタイルに影響を与え、日々の生活を支えていける仕事をしたいと思いイオンタウンを志望しました。【イオンタウンでなにをしたいか】リーシング業務を行いたいです。地域に密着し住民の生活を支えることのできる商業施設を運営するためには適切なリーシングをすることが重要だと考えているからです。またその地域が今どんな状態で、何が求められているかを考えることがリーシングには必要だと思います。私は塾講師のアルバイトや中学高校の生徒会活動の中で、相手が何を求めているのかや何をすれば喜んでもらえるのかを考え、それを叶えることにやりがいを感じてきました。その経験がリーシングにも生かせると考えています。地域の状況を知り、求められるものを先読みして叶えていくことで、志望動機である「人々の生活を支え、笑顔を作っていくこと」もできると思うのでリーシングをやりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかくテンポよく笑顔で話すこと。内容よりも態度をみられているのではないかと思った。会話という感じでいけばいいと思う。

18卒 | 東洋大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】おだやかな感じで、話はすべて肯定しながらきいてくれる。気持ちよく話しすぎてしまうので注意。話をまとめた方がいいと思う。【学生時代リーダーをした経験】高校の生徒会役員をやっていた際に、文化祭の開閉会式のチーフをやりました。具体的には開閉会式のスケジュール作り、参加団体との交渉、クラスTシャツコンテストの企画を行いました。8人程度のチームで、役割分担というよりは全員で仕事をしていくという形で、ひとりひとりの意見を聞きながら進めていきました。大変だったのは開会式のリハーサルで、全クラスの出し物紹介と、有志団体の出し物、クラスTシャツのファッションショーすべて通して確認します。時間通りに来てくれない団体もあり呼びに行ったりとてんやわんやしました。数少ないメンバーでなんとか終えることができたのは、メンバーに事前に前年の様子や、リハーサルの流れを入念に説明していたからだと思います。全員が何が必要か考えて行動できる状況をつくれたと思います。【アルバイトで大変だったこと】個別指導塾で講師をしていました。同じ範囲の授業でも、それぞれの生徒によって理解度や求めているものが違うことが大変でした。生徒によって学校の授業についていくことが目標の子、基礎からやり直したい子、受験のための勉強をしたい子など目標も性格も様々でした。そのことから、まず授業の最初に必ず雑談をするようにしていました。学校でのことなどを聞くうちに、部活動が忙しいからなかなか勉強時間をとれないことや、学校でライバルのような子がいてテストで負けたくないなど勉強についてのこともわかってきました。そこから、部活動が忙しい子には最低限やってほしいことを伝えて、短い時間でも毎日やれば力がつくことを説明するなどそれぞれに合わせた指導をしていきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リーダーシップや課題解決に関する質問が多かった。かなりつっこんできかれる。そこで得たものが入社後どう生かせるかは面接官が言ってくれたが自分から言った方がよかったかもしれない。

イオンタウンの ステップから本選考体験記を探す

イオンタウンの 会社情報

会社名 イオンタウン株式会社
フリガナ イオンタウン
設立日 1992年6月
代表者 加藤久誠
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6369
URL https://www.aeontown.co.jp/

イオンタウンの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧