株式会社スペースのロゴ写真

株式会社スペース 報酬UP

スペースの本選考対策・選考フロー

株式会社スペースの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スペースの 本選考

スペースの 本選考体験記(2件)

19卒 内定入社

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性
この会社はチーム単位で動く一貫した業務が特徴的で、他の会社とは違った働き方をしているのでその働き方のシステムを理解しておけば苦はないと思います。スペースは業界の中でもトップ3に入る企業でトップ2つの企業をライバル視していることが多く感じたので、スペースと他企業(特にトップ2つ)との違いやなぜ自分はトップ2つの企業ではなくスペースを選んだのかを明確に伝えることができるようになっておいた方が良いと思いました。 あとはクリエイティブな職になるので自分の作品(ポートフォリオ)を面接時常に持ち歩くことをお勧めします。「何ができるの?」と言われた時に具体的な作品として見せれるものがあると非常に有利になると思います。 続きを読む

スペースの 直近の本選考の選考フロー

スペースの 志望動機

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性
Q. スペースを志望する理由を教えてください。
<プロジェクトを一貫して行うことで得られる達成感> 一年生の時、大学で行われていた貴社の企業説明会に参加し、動画を拝見した時に調査から竣工、その後まで、一貫してプロジェクトに関われることを知り、他にはないやり甲斐や達成感に魅力を感じたことが貴社に志望したきっかけです。そのやり甲斐や達成感をより良い場を作る為の原動力にしたいと考えています。 入社後に実現したい事は、 <新たなコミュニケーションが生まれる場作り>です。 インターネットやSNSの普及で簡単にコミュニケーションが取れる時代だからこそ、実際に対面してコミュニケーションを取り合うことが大切だと感じたからです。オフィス、カフェなど様々な空間で新しいコミュニケーションのあり方を考え、コミュニケーションが生まれる場の実現に繋げたいと考えています。 続きを読む

スペースの エントリーシート

20卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 弊社を志望する動機について具体的に教えてください
ディスプレイによって、人の生活を彩る空間をトータルプロデュースしたいという強い思いから志望いたしました。大学で建築を学ぶ中で、よりヒューマンスケールで人々の日常生活から非現実的な瞬間まで、多岐にわたって空間に彩りを与えることができるディスプレイ業に興味を持ちました。 その中でも貴社は、営業から設計・施工管理までトータルして業務が可能であり、たくさんの業務経験や知識によって市場価値の高い人材になれるのではないかと思います。ゼネラリストとしてお客様の課題解決に向き合い、素敵な空間創造へのアプローチを、色々な角度から理解を深めることができる貴社の環境のもとで、人々の生活を彩る空間を創造していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性
Q. Q1. あなたが取り組んでいる研究や勉強について、わかりやすく教えてください
< ア イ デ ア 出 し に 力 を 入 れ て い ま す 。> 私の専攻は空間デザインコースで、店舗や住宅の内装の企画からデザイン、模型製作、CG、プレゼンテーション、インテリアから建築まで幅広く勉強してます。その中でも私が最も意識して取り組んできたことはアイデア出しの部分です。そこに力を入れている理由は、企画、アイデアの段階でいいものが出来ていれば、デザインに落とし込んだ時にアイデアをデザインに落とし込みやすいと考えているからです。貴社でも良いデザインができるようにアイデア出しに力をいてたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

デザイナー職
18卒 | 東京電機大学 | 男性
私が貴社を志望したのは人とのつながりを最も大事にしている企業だと感じたからです。私は委員会活動を通してニーズは人によって様々であり理解するには相手の目線に立つことが重要だと感じました。一貫してお客様に関わり継続的なお付き合いをする仕事内容は私の求めていた働き方です。また、コミュニケーションが得意な私の力はお客様と密接に関わることを大事にする企業でこそ活かすことができると考え志望しました。 続きを読む

スペースの 面接

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性
Q. 作品プレゼンになぜこの作品を選んだのですか?この作品は一人で作ったのですか?制作期間は?
先生からの評価が一番良かった作品は他にあったのですが、この作品は先生方や生徒の前で何度もプレゼンをしていた作品なのでコンセプトを一番理解していたことと、5分という短い時間で伝えれる作品はこれだなと思いこの作品を選びました。またこの作品のターゲットを社会人に設定していたのとコンセプトが〝心のリフレッシュのできる読書空間〟ということで日頃からお仕事をされているで皆さんに一番刺さり、理解される作品内容なのではないかと思いこの作品を選びました。 この作品は一人で制作しました。毎週担当の先生に意見を聞いてはいましたがアイデアから模型、パースまで全て自分で作っています。 授業自体が15週あるのですが1週間に3時間なので単純計算で45時間になります。それだけでは時間が足りなかったので家で制作していた時間を考えると100時間程度ではないかと思います。 続きを読む

スペースの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業
19卒 / 大阪芸術大学 / 男性
この企業は説明会やインターンを積極的にやっている企業なの積極的に参加することをお勧めします。参加して他のインターン生などと情報交換をしたり、社員の方から個人的に質問をできる良い機会なので参加するときは何か質問を考えてから挑みましょう。 またこの会社はクリエイティブ職に近いものがあって作品などを要求されることも多いですが、作品がない人でも合格するケースはあります。実際今年は文系の人が内定をもらっていたりしています。迷ったらとりあえず受けてみることをお勧めします。 続きを読む
熱量と向上心があることだと思います。 なんで数ある中からこの会社を選んだのか、この会社でなのをしたいのかそれらを具体的にビジョンとして持っている人は内定が出ます。それらを無理に作る必要はないと思いますが本当にやりたいこと企業の理念とうまくマッチさせていきましょう。 続きを読む
1次面接とグループディスカッションで仲良くなった人がいたのですが結局みんな最終面接まで行けて心のなか全員受かるものなのかなと思って内定式に来たら半分以下に減っていたので、最終面接は結構落とされると思います。 続きを読む

スペースの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井デザインテック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

スペースの 会社情報

会社名 株式会社スペース
フリガナ スペース
設立日 1972年10月
代表者 佐々木 靖浩
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3丁目9番4号
電話番号 03-3669-4008
URL https://www.space-tokyo.co.jp

スペースの 選考対策