日通NECロジスティクス株式会社のロゴ写真

日通NECロジスティクス株式会社 報酬UP

日通NECロジスティクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

日通NECロジスティクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日通NECロジスティクスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望している業界を選んでください。(5個まで選択可能)
Q. 業界・企業選びの基準を教えてください。(12個まで選択可能)
Q. 希望する職種を教えてください。(5個まで選択可能)
Q. 希望する職種を選んだ理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 希望勤務地を教えてください。(3個まで選択可能)
公開日:2023年8月16日
Q. 志望している業界を選んでください。
Q. 業界・企業選びの基準を教えてください。
Q. 希望する職種を教えてください。
Q. 希望する職種を選んだ理由を教えてください
公開日:2022年5月17日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望している業界を選んでください。
物流・運輸 続きを読む
Q. 業界・企業選びの基準を教えてください。
「①お客様から聞き取った課題や私が見つけた課題を解決し、お客様のサポートがしたい。②形あるものを扱いたい。という2つの希望を両方実現できる企業」という軸を持って就職活動を行っています。 続きを読む
Q. 当社を選ばれた理由を教えてください。
貴社は「蓄積したノウハウの量」において、他のロジスティクス企業よりも強みを持っていらっしゃると感じました。その環境で、私が塾講師の提案業務で身に付けた分析・提案力を生かして事業に貢献したいと考え、志望いたします。塾講師の業務を通して、蓄積したノウハウの量は提案における必須要素であると学びました。豊富なノウハウは提案に説得力を持たせることができ、また私の意見の補強に使うことで、お客様に納得いただけるような根拠ある説明ができました。この経験を3PLの提案に当てはめ、高度なロジスティクスにおいても「ノウハウの量」が求められると捉えました。そして、そこに「人」の部分である分析・提案力を組み合わせることで、より質の高い物流を提供することができると考えました。以上のことから、豊富なノウハウを持つ貴社の環境で、私の提案力を生かして事業に貢献したいと考え、志望いたします。 続きを読む
Q. 興味のある職種を選んだ理由を教えてください。
貴社の職種で将来的に携わりたいのは、お客様に対するソリューション営業です。理由は、お客様との対話を通して困りごとを聞き取ったり、その解決につながる提案をしたいと考えているからです。しかし、そのためには国内物流オペレーションで物流管理に携わり、貴社の物流をしっかり学んでから関わる必要があると考えます。理由は、私は大学で物流に関して学んだことがなく、物流業務のインターンシップにも参加したことがないため、お客様に提案ができるような知識を持っていないからです。将来的にやりたいことを意識し、現場に近いところで経験を積んで同時に知識の勉強もすることで、お客様への提案業務に近づくことができるのではないかと考えています。国際ではなく国内を望む理由は、私は留学等に行ったことがなく、国際的な学問や語学を専攻してもいないため、国際感覚や語学力において強みを持っているとは言えないからです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. Q.1 志望している業界を選んでください。(必須、5つまで選択可能)
物流・運輸/インフラ・エネルギー/建設・不動産 続きを読む
Q. Q.2 業界・企業選びの基準を教えてください。(100文字まで)
社会に必須とされる事業であり、それを長期に継続可能な安定した経営基盤を有する企業を選びたいと考えています。物流は現代社会において必要不可欠な業界であると理解しています。 続きを読む
Q. Q.3 当社を選ばれた理由を教えてください。(必須、400文字まで)
現代生活において電気精密機器は重要な役割を占めており、その製品を安全安心に届ける意義は非常に高いと考えます。この点においての専門ノウハウや技術を有されている点、日本通運グループの安定した経営基盤有されている点など、様々な面で貴社を志望するに至りました。高品質で安全に製品を届けることで人々の暮らしを支えて行きたいと思います。 続きを読む
Q. Q.4 興味のある職種を選んだ理由を教えてください。(必須、400文字まで)
最初の配属先となる国内物流オペレーション業務を経験後、将来的にはソリューション営業、経営戦略立案、人事を経験したいと思います。主幹業務である物流オペレーションの職務内容を十分に身に付けられたと感じられるレベルまでスキルが上がった際には、営業として自社の強みを自信を持ってお客様に提案を行ったり、経営戦略や人材獲得・育成についても有用な提言や取り組みをしたいと考えたからです。物流オペレーションのプロフェッショナルの道を極めることにも魅力を感じますが、そのスキルを活かし会社に貢献出来る場を広げて行きたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 20卒 | 成城大学 | 男性
貴社を志望する理由は、物流を通じて人と人を繋ぐ役割を担いたいからです。 インターンシップでは実際に社員の方々のお話の中で「お客様が満足するまで徹底的に努力をし続ける」という言葉に強く感動をしました。また若手社員でも重要な仕事を任せて頂けるという社風に強く魅力を感じました。貴社へ貢献できるよう全力を尽くしたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
絶対に降格すると思われていた部活のチームを残留させたことです。私は○○部に所属しています。昨年の学生○○連盟秋季○○戦の団体戦においては、私は部員たちのやる気を引き出し、お互いに部員同士が鼓舞し合うことで、当初は監督陣から不可能と思われていた○○ブロック残留を三年ぶりに果たすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 19卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
フランス語の学習に熱心に取り組みました。私が好きな本を自身の解釈で翻訳してみたいと考えたことがきっかけです。授業では語学の習得に向けた学習のみではなく、国の文化や魅力も学ぶことができました。初めて携る言語だったため、発音や文法全てにおいて疑問が生じ苦戦しましたが、一つ一つを理解していくことで少しづつフランス語が近い存在となりました。辞書をひくことによる本の翻訳は以前と違った読み方ができ新鮮な経験でした。フランス語でコミュニケーションを取ることを目標に、今後も続けていきたいことの一つです。 続きを読む
私は目標のために計画を立て実践していくことができます。大学時代にアパレル販売員を経験した際、売上を伸ばすために”ファンを増やす力”をつけました。通信販売が普及する中、店舗に足を運ばれた方には直接コミュニケーションを取ることができる強みを売りとしました。実際に手に取っていただき、イメージの沸きやすいよう工夫を凝らすことで商品の良さを伝える事を心がけました。また、ニーズに応えていくことに加えて、お客様自身をよく知ることにより販売員としてだけではなく”私”としてより良い時間をお客様に提供できるように意識しました。会話で得た情報や購入内容等はメモに残し、イベントや新作入荷のご案内の際ハガキに必ず手書きでメッセージを添えることで”私”だからこそ自信を持ってお伝えできる案内をさせていただきました。ご案内により50人以上のファンを増やすことができ、リピート率向上に繋がり、売上を伸ばすことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
魅力を引き出していくことです。高校時代にダンス部に所属し、副部長を務めました。入部時20名弱の所属だったため同好会という扱いを受け、活動内容が制限されておりました。そのため、部活に昇格できるように”人が集まる魅力的な部活”を目指しました。今までの活動に加えて新しく多様な取り組みを実践していきました。活動していくにあたってチームの先頭を走る部長を支えるために、私は客観的にチームを見ました。一人一人の頑張りや個性が活かされるように立ち位置や役割を配分することでチームのモチベーションを高めました。チームの一員が満足することで自信に繋がり、チーム全体の魅力が増すと考えたからです。その結果最高学年を迎える年には人数が欠けることなく新入部員含め100名を超える部員が揃いました。そして、念願であった部活として認められることができ、新たに活動範囲を広げてさらなる魅力的な部活を目指し、打ち込むことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 現在興味のある業界とその理由(100~400)
私は物流業界を志望しており、その理由は2つあります。1つ目はグローバルな環境に身を置きたいと考えているからです。世の中に目を向けてみると、経済はグローバル規模で動いており、企業としても個人としても厳しい競争に勝っていくには世界の動向に常にキャッチアップしていく必要があると考えます。そのため、世界経済の動きを見ることができる国際物流に魅力を感じています。また私がこれまで学んできた語学力を生かせるフィールドであると思います。2つ目は社会の基盤を支えるような仕事をしたいと考えているからです。私は集団においてサポートタイプの人間であり、チームに貢献していかに価値のあるものを作るかということにやりがいを感じる人間です。だかろこそものを売るよりも、いろいろな部署と連携しながらお客様の課題を解決していく物流業界に自分の適性があると考えました。 続きを読む
Q. 志望理由(100~400)
私は経済のグローバル化が進む中、日本と世界をつなぐ架け橋として経済を支える存在となりたいと考え、物流業界を志望しています。貴社における目標は、自分の好奇心を活かして幅広い知識やスキルを身につけ、お客様の多様化・高度化したニーズに応えられる人間になることで、一社でも多くの心強い物流パートナーになることです。また、経験を積みましたら、今後の市場拡大が期待される新規物流事業の拡大や、注力分野である中南米地域への国際物流ネットワークの構築に携わりたいと考えています。メーカー系物流として蓄えた電子機器、精密機器の高度な物流ノウハウを持ち、日本通運の物流網という強みを持つ貴社だからこそ実現できることだと考え志望しました。 続きを読む
Q. 希望職種を選び、理由を記入。1)ソリューション営業、2)ITエンジニア、3)ロジスティクスエンジニア、4)包装技術、5)拠点運営、6)国内輸送、7)輸出入手続・通関業務、8)航空貨物輸送・海上貨物輸送、9)スタッフ ※複数可(100~400)
私は入社後、輸出入手続・通関業務または航空貨物輸送・海上貨物輸送を希望します。後にソリューション営業として働く際に、お客様に対してより深く、適切な提案ができるように若手のうちに現業として働き、幅広い知識と経験を身につけたいと考えているからです。輸入手続き・通関業務では、私の新しいものに対する好奇心や、目標達成のためにコツコツ努力するという強みを活かせると考えています。また、航空貨物輸送・海上貨物輸送では、緻密に物事を管理するという私の持ち味が活かされると考えています。このように自分の特性を最大限に活かしながら、将来のためのスキルアップができると考え、以上の2職種を希望します。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 現在、どのような業界に興味がありますか。理由とともにご記入下さい。
メーカーと物流に興味があります。自分の関わった仕事が目に見えたほうがモチベションにつながるという点と、モノを作って売るという単純ですが奥深いビジネスモデルに興味を持ちメーカーを中心に受けてきました。またメーカーを中心に就職活動をしていく中で材料や完成品を運ぶのも重要な仕事であると感じ、物流業界にも興味を持ちました。物流業界のことを調べていく中で世界経済を支える文字通り血管のような役割があるという点に惹かれました。この2つの業界に共通していることが海外との関わりがとても強いということです。日本国内で完結してしまう仕事よりも世界とのつながりを感じながら仕事をしたいと考えていたので、現在はこの2つの業界に興味があります。 続きを読む
Q. 当社への志望理由をご記入下さい。
世の中を縁の下から支え、社会になくてはならない存在であるという点に魅力を感じ、物流に携わりたいと考えています。私自身ロシア、イギリスの2ヶ国の渡航経験の中で日本で売っているものを当たり前に手に取ることができ、物流のダイナミックさや重要性を認識しました。世界を相手にグローバルに働くことができるという点にも興味を持っています。また貴社は国内外一貫の物流サービスを提供されており、物流の点からお客さまのビジネスを支えていくことができます。さらに電子メーカーの物流を担っていたことから、需要が高まっている半導体に関してもそのノウハウを用いて品質を損ねることなく輸送を行うことができます。半導体は現代の自動車を支える重要な部品であり、それをお預かりするというのは大きな責任が生じると思いますがその分やりがいも大きいと感じました。以上の2点から今後活躍の場は広くあると感じ、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 希望職種を以下から選び、理由をご記入下さい。1)ソリューション営業、2)ITエンジニア、3)ロジスティクスエンジニア、4)包装技術、5)拠点運営、6)国内輸送、7)輸出入手続・通関業務、8)航空貨物輸送・海上貨物輸送、9)スタッフ ※複数選択可
航空貨物輸送・海上貨物輸送に関わりたいと考えています。案件ごとに適切な輸送手段やルートを策定していくことでコスト面と時間の観点からお客様と会社どちらにもメリットを生むことができるという点に魅力を感じています。業務を行っていく中で様々なイレギュラーなどが発生することもあると思いますが、地道に努力を積み重ねて力をつけていくことで適切に対処できるようになっていきたいです。また現地企業とパートナー関係を構築することで輸出入の信頼性を高めていくことができるのも大きなやりがいにつながるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 現在、どのような業界に興味がありますか。
私は現在、物流業界に興味があります。まず、私は学生時代に物流関係の会社でアルバイトをしていたことがあります。その時は物をただ運ぶだけという印象しか持っておりませんでした。しかし、人の生活から企業の生産活動まで、多くのことにかかわることのできるという点に魅力を感じ物流業界に興味を持ちました。加えて、業界全体が発展途上にあるという点から、自分の長所である几帳面さや観察力を活かせると思ったことも要因です。 続きを読む
Q. 当社への志望理由をご記入下さい。
私が貴社を志望する理由は3つあります。まず1つ目は、家電など人の生活に欠かせない商品を扱っているという点です。このことからやりがいがあると感じました。2つ目に、「先進グローバルロジスティクス企業」と名乗っている通り、高いノウハウを持っていることから、自分の成長に繋がると感じたことです。3つ目に、研修制度が充実していて、管理職になってからも研修があることから、年数がたってからも自分の経験だけでなく、研修による教育を活かしてより良いものを生み出せる環境にあると感じたことからです。以上のようなことから私は物流業界の中でも貴社が良いと感じました。入社してからは私のと長所である几帳面さと観察力を活かしお客様の問題解決に励みたいと思います。 続きを読む
志望職種:5)拠点運営、6)国内輸送、1)ソリューション営業3つ書かせていただきました。最終的にはソリューション営業に就いて、お客様の問題解決を提案する立場になりたいと思っております。しかし、提案するためには実際の業務について熟知することが必要だと思いました。そのため、最初は実際に輸送サービスやオペレーションを経験したいと思い拠点運営よ国内輸送も志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 九州大学 | 男性
Q. 1.現在、どのような業界に興味がありますか。理由とともにご記入下さい。(400文字以内)
物流、メーカー、商社です。▼次の2つの理由から、興味を持っています。▼(1)日本と世界をつなぐ役割を果たしたいからです。学生時代、異文化交流に魅せられ、30ヵ国200名以上の外国人学生と交流しました。特に、120名超の留学生のサポートにおいては、国籍や文化、言語の違いを乗り越えて、留学生と信頼関係を築くことに大きな喜びを感じました。これらの経験を通じ、将来は世界を相手に仕事をしたいと考えるようになりました。グローバルなビジネスを通じて、日本の長所を世界に広めることや、世界の魅力を日本に取り込むことに携わりたいです。▼(2)お客様の企業価値の向上に貢献したいからです。自社だけでなく、お客様のビジネスにも貢献し、多くの産業の発展を支えたいと考えています。特に、外国人学生と交流する中で、日本の優れたモノづくりに対する、世界での評価の高さを実感したことから、お客様の生産活動を支える仕事に興味を持っています。 続きを読む
Q. 2.当社への志望理由をご記入下さい。(400文字以内)
3PLを通じて、世界中のお客様のビジネスを支えたいからです。▼次の3つの理由から貴社を志望致します。▼(1)社員訪問を通じて、貴社の挑戦する社風に魅力を感じたからです。貴社の九州国際センターと第二営業部〔九州〕を訪問させていただき、社員の方2名からお話を伺いました。担当者の裁量が大きい貴社では、様々な仕事に挑戦することが求められていると伺い、将来はそのような貴社の一員として物流のプロを目指したいと願うようになりました。▼(2)日本と世界をつなぐ役割を果たしたいからです。「先進グローバルロジスティクス企業」を目指している貴社において、国内外の人々を巻き込み、価値ある物流サービスを創出したいです。▼(3)お客様の企業価値の向上に貢献したいからです。貴社が持つ、メーカー物流の高度なノウハウや、フリーアセット型企業としての強みをフル活用し、お客様のビジネスにとって最適な物流サービスを提供したいです。 続きを読む
Q. 3.希望職種を以下から選び、理由をご記入下さい。1)ソリューション営業、2)ITエンジニア、3)ロジスティクスエンジニア、4)包装技術、5)拠点運営、6)国内輸送、7)輸出入手続・通関業務、8)航空貨物輸送・海上貨物輸送、9)スタッフ ※複数選択可(400文字以内)
〔第1希望〕ソリューション営業です。最適なソリューションをお客様に提案することを通じて、お客様の企業価値の向上に貢献したいからです。物流サービスだけでなく、貴社が強みとする、在庫の棚卸や簡易組立作業などの付帯業務領域のサービスも提案したいです。また、社員の方(A様)から伺った、営業としての3つの心構え(徹底した事前準備、迅速なレスポンス、時間厳守の精神)を大切にします。そして、お客様以上にお客様のことを考えることで、お客様のサプライチェーンの最適化を実現したいです。▼〔第2希望〕輸出入手続・通関業務です。円滑な国際輸送を実現することを通じ、グローバルな物流を支えたいからです。確実かつ迅速に輸出入手続きを行うことで、お客様に快適な国際輸送サービスを提供したいです。その際、社員の方(B様)から伺った、輸出入手続きのプロとしての心構え(マイナスの状況をプラスの状況に変えようと努力すること)を実践したいです。 続きを読む

日通NECロジスティクスの 会社情報

会社名 日通NECロジスティクス株式会社
フリガナ ニッツウエヌイーシーロジスティクス
設立日 1972年2月
代表者 藁谷真司
本社所在地 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地
電話番号 044-733-8610
URL https://www.nittsu-necl.co.jp/

日通NECロジスティクスの 選考対策

• 日通NECロジスティクス株式会社のインターン
  • 日通NECロジスティクス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日通NECロジスティクス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日通NECロジスティクス株式会社のインターンの面接
  • 日通NECロジスティクス株式会社の口コミ・評価