日通NECロジスティクス株式会社のロゴ写真

日通NECロジスティクス株式会社 報酬UP

日通NECロジスティクスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

日通NECロジスティクス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日通NECロジスティクスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にzoom入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目社員、部署不明【面接の雰囲気】2名とも笑顔がなく、機械的で怖かった。かなりゆっくり話して...

公開日:2023年9月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で10分待機した後、面接の部屋へ移動【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長3名【面接の雰囲気】とても和やかだった。面接官同士での世間話もしてくださり、こちらも...

公開日:2023年9月22日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お二人とも笑顔で、学生の話をちゃんと聞いてあげようという感じが伝わってき...

公開日:2022年7月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神奈川本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着すると控室に通され、交通費の精算をしたり人事の方と軽くお話ししたりする。時間になると面接会場に案内される。面接終了後は人事の方から合否の連絡などについて案内を受ける。...

公開日:2022年7月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインです。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅【面接の雰囲気】こちらがガチガチなのを見て取って、アイスブレイク的な雑談から始めることで緊張をが...

公開日:2022年4月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインです。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、役員【面接の雰囲気】人事は穏やかな雰囲気の方で、こちらの緊張をほぐそうともしてくださいましたが...

公開日:2022年4月21日

22卒 | 獨協大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら面接官が入ってくる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】かなり和やかだった、自分に興味を持っていただいていると感じ、非常に楽しく面接することができたと思う。【希望職種とその理由について】私が国際物流オペレーションを選んだ理由は、世界を繋げるという役割を担えるからです。この職種では最も海外と関わる機会が多く、国際輸送の全体を管理する役目を持っているので、グローバルに関する知識や経験を身につけることができると感じました。また、通関業務を通して、商品や各国の方や文化についても理解を深めることができると思いました。国際物流オペレーションでの業務を通して、身につけた幅広いスキルを使って、将来は新しいネットワークの開拓を行いたいです。またソリューション営業を選んだ理由は、より便利な世の中にすることができると思ったためです。この職種では、お客様が抱えている課題の解決や、新しいことの提案ができるということなので、対応力や物事を多角的に見る力を身につけることができると感じました。そして、自分の行ったことで、世の中をより便利にしていきたいです。【学生時代に一番力を入れたこと】私は塾講師のアルバイトに努めてきました。その中で人との信頼関係を築くことが非常に大事だということを学びました。生徒の成績をあげるためには勉強を教えるのみではなく、彼らの性格を知った上でそれぞれに合った勉強法の提案をしなくてはいけません。私から一方的に提案をしてしまうと、それはただの私の自己満足になってしまい、生徒らはやる気をなくしてしまいます。だから必ず彼らの本心を聴き、彼らに寄り添うことをモットーにしています。そのためにも雑談を中心に話題を広げ、彼らのことを知りつつ心を開いてもらい、お互いに言いたいことを言える信頼関係を築いてきました。そのおかげで今は新規の体験授業を任されることも多く、生徒からの指名もいただけるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に力を入れたことでは相手を思って仕事をしてきたということが非常に評価されたと思う。また、希望職種が将来に必要であるということと自分に向いているであることを言ったら非常にいい反応をされた。

公開日:2021年8月2日

22卒 | 獨協大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方に待機場所に案内され、少し雑談をした。その後時間になったら、会場に案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、常務、役員【面接の雰囲気】人事の方は非常にこちらに興味を持っていただいて、和やかであったが、二人の偉い方々はマスクのせいか、かなり厳かな雰囲気があった。【あなたの弱みはなにか】私の弱みは「人に頼るのが苦手」であることです。小さい頃、祖父母に育てられた影響で自分でできることはすべて自分で行っていました。また、この弱みの裏に「人に迷惑をかけたくない」という感情が強く働いています。この弱みが影響して、飲食店のアルバイトでは、後輩にあまり仕事を与えずに自分で多くの仕事を抱えてしまい、時間内に仕事が終わらなかったことがありました。結局、あとの時間帯の方々に迷惑をかけていしまったので、そういうことが起こらないようにしっかりと後輩とコミュニケーションをとって、負担にならないように仕事を配分をすることにしました。結果、定時内に仕事を終わらすことができ、後輩とのコミュニケーションも順調に運ぶことができました。【あなたを採用したらどういう強みが生きるのか】私の飲食店のアルバイト経験から「仲間で連携して、マルチタスクを行う」こと、塾講師のアルバイトでは「相手のことを考えて提案などの仕事ができる」こと、また私の本来の好奇心旺盛な性格の影響で様々な知識を持っているので「物事を多角的に見て、気づくことができ、改善や問題解決ができる」ことが役に立つと思います。この問題提起力は、ゼミでもよく活き、メンバーの発表に自分の経験や知識を使ってアドバイスをしたりしました。メンバーからも思ってもみなかった点から指摘され、非常に参考になったと言っていただけることも多いです。このように、私は一つのことでなく、場面に合わせて、いくつもの役割ををこなせます。だから、御社のどんな部門やどんな仕事に配属されてもしっかりと適応して、仕事ができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】弱みの話で後輩に仕事を振っているという点で、リーダーをしているのかということにかなり食いつかれ、掘り下げられたので、リーダー経験が多いことを評価されたと思います。

公開日:2021年8月2日

19卒 | 神奈川大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】国際の部長/不明【面接の雰囲気】第一印象が物腰柔らかなお二人だった。話し方も優しい。私が少し詰まってしまって謝っても、緊張しますよね、全然大丈夫ですよと言っていただき、そこから私もうまく答えられるようになった。【どのような社会人になりたいか】私が目指す社会人は、お客様からまた一緒に仕事がしたいと思ってもらえるような社会人です。また一緒に仕事がしたいと思ってもらえるということは、イコール君のいる会社とまた仕事がしたい、ということに繋がり、会社にも貢献できます。そう思ってもらえるためには、業務についての知識経験、お客様からの信頼はもちろん他の社員さんとも信頼関係を結んで連携を取らなくてはなりません。日々のコミュニケーションを大切に、いつも笑顔で何事にも取り組みます。/自分が成長する=会社の利益となるような言い方にした。いろいろな物流企業を受けてきて、物流業界はコミュニケーション能力がとても求められるなと感じたため、ここでもアピールした。【何故物流業界なのか。】理由として3点あります。1点目は私は物流は、物が移動するということだけではなく、物を作った人の思いや、それを使う人の思いもいっしょに運んでつなぐことが出来る業種だと思います。あまり目立たない仕事かもしれないけれど、無くなったら多くの人が困る社会のインフラだと考えています。2点目は1人で完結できない仕事だからです。前後に必ず誰かがいて、チームで動いていくことがとても魅力でした。3点目は今社会は情報化で進化の時代を迎えている中で、業界自体が大きく動いていくと考えています。その進化とともに自分も成長して、現在言われている物流業界のイメージを変えていける人材、社会を支えるインフラの1つだと広められる人材を目指していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接通過後に電話でフィードバックを頂いた際には、物流へのこだわり、物流業界についてしっかりと勉強が出来ている、チームのメンバーの適性を見ることができる、と評価をして頂きました。一番評価されていたなと思った部分は他人とどのようかにかわっていくことが出来るかという点かなと個人的には思います。

公開日:2018年10月1日

19卒 | 神奈川大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】3名とも役員【面接の雰囲気】第一印象が怖い。何も言葉を発していなくても謎の威圧感を感じた。でも話していくうちに笑いも出てきて、しっかりと話すことが出来た。あと割と突っ込みが鋭いのでめげずに何とか答える。【アルバイトでどんなことを頑張ったのか】アルバイトで後輩教育に力を入れてきました。私は喫茶店で責任者として勤務しています。私は勤務している中で、店長が一人で責任者教育をしなくてはならない為、店長の負担が大きい点と、1名の昇格に時間がかかってしまう点が気になっていました。また、責任者が増えることにより、店舗全体のスキルアップにもつながるのではないかと考えていました。そこで店長にその旨を相談し、教育の一端を担わせていただきました。責任者候補に個別のスケジュールを組み、明確な目標設定をして教育を行ってきました。新たな業務を教える際は方法、流れをしっかりと伝え、失敗は気にせず実践してもらうということを大切にしました。私の担当した後輩は全員責任者へと昇格し、店長の負担も減らすことが出来ました。人に何かを教える、ということはまず自分が深く理解していなければならないということに気づき、日々の業務の見直し、また自らの成長にも繋がりました。【何故物流が自分に合っていると思ったのか⇒それなら他の業種もあるんじゃない?(証券とか)】チームで動くという点と、変化に対応できる能力があり、これからどんどん変革していく業界で働きたいからです。個人で動くよりもチームで動き、各人の適性に合わせた仕事を振り分けて進めることができます。また、物流業界はITの進化でどんどんと変わっていく為、その進化とともに自分もこの会社で成長したいです⇒大学では物流の授業だけでなく、金融の勉強や会計の勉強もしてきました。その中で今まで企業を見てきて勉強してきたことと、実際の仕事のギャップが一番少なかったのが物流業界でした。/失言だったと思うのだが、いろいろな企業を見たうえで一番物流が向いていると思った、といったらこの質問が飛んできた上に突っ込まれた。しっかりと理論的に向いている理由を説明できれば言い切ってしまっても問題ないが、私の場合若干あやふやでフィーリングみたいなもので言ってしまった。苦し紛れで回答した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックを貰った時は、機転の利く人、話し方が明瞭快活、説明する力があると評価していただきました。正直名前にもある日通の質問をされて答えたらちょっと違うよと突っ込まれたり(勉強不足ですみませんと謝りました・・・)、上記の質問の回答も苦し紛れだったりしたのですが、何とか笑顔で答えること、黙らないことが功を奏したのかなと思います。

公開日:2018年10月1日

日通NECロジスティクスの ステップから本選考体験記を探す

日通NECロジスティクスの 会社情報

会社名 日通NECロジスティクス株式会社
フリガナ ニッツウエヌイーシーロジスティクス
設立日 1972年2月
代表者 藁谷真司
本社所在地 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地
電話番号 044-733-8610
URL https://www.nittsu-necl.co.jp/

日通NECロジスティクスの 選考対策

• 日通NECロジスティクス株式会社のインターン
  • 日通NECロジスティクス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日通NECロジスティクス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日通NECロジスティクス株式会社のインターンの面接
  • 日通NECロジスティクス株式会社の口コミ・評価