吸収合併
2017/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱樹脂株式会社のロゴ写真

三菱樹脂株式会社 報酬UP

三菱樹脂の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

三菱樹脂株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱樹脂の 本選考体験記一覧

16卒 | 津田塾大学   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接のうち半分程度は雑談であり、楽しい面接となった。面接官の方は学生のどんな話にもあいづち等しっかりリアクションをとっており、学生が楽しく話せるよう配慮していた。【なぜ化学メーカーの中でも弊社を志望しましたか。】「事業を通じて日本の製造業に広く、ユニークな貢献ができると考え、御社を志望しました。私は留学や国際交流サークルで海外の学生が日本の技術力に尊敬の念や憧れを持つ事を知り、日本が持つものづくりの技術や日本の製造業に誇りと、貢献したいという気持ちを持っています。御社では化学品の中でも技術で他社と差をつけられる中間素材を扱っているため、御社でしか生み出せないユニークな価値を、日本の製造業に提供し貢献できると考えています。」と答えた。この回答の他に、会話の中で企業が扱う製品に触れ、知識を持ったうえで志望していることをアピールした。【弊社で実現したいことはなんですか。】「御社の事業を通じて日本の製造業に貢献し、世界での日本の製造業の存在感をより高めたいです。その具体的な手段として、顧客である製造業に営業として的確な提案や製品の提供をしたいです。御社のフィルムやプラスチック等高い技術力が可能にした製品を顧客に提案・提供し顧客の競争力を高める事は、世界で日本の技術が評価される一助となると考えています。」と答えた。志望理由との一貫性を意識しながら回答するよう注意した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社をどこでしったのか、他にも化学メーカーを受けているのかなど、化学メーカーに対する興味や志望度に関連する質問が多かった。そのため、本当に志望度が高いのか、化学業界に対する興味があるのかどうかを観察されていたと感じる。学生時代に頑張ったことなど経験や能力に関する質問もされたが、あまり深堀されなかった。

16卒 | 津田塾大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】圧迫面接というわけではないが、面接の順番が遅かったせいか、面接官がとても疲れているようで非常に気を使った。負担にならないよう、なるべく端的に話し短くまとめるよう努めた。【あなたの長所を教えてください。】「私はの長所は成果を求め自ら果敢に動き、また周りを巻き込むバイタリティをです。所属していたサークルではOB会の開催を主導しました。その際、関係が断絶していたOBに対して自ら足繁く訪問し個人間での信頼を得る事で、OB会への参加に繋げ、参加者は前年比2倍の100名となりました。さらに、特にその中で意欲的なOB10名に提案、協働し、現役に対し彼らの知見を還元するために現役に対し講演を行いました。このように、自分のバイタリティを持って他人を巻き込み、成果を出す事ができます。」と回答した。自分の長所を具体的に想像できるように事例を出して説明した。【大学ではどのような勉強をしていますか。】「学業で特に力を注いでいることは卒業論文の研究です。卒論のテーマは女性の社会進出で、自分の社会人としての歩みたいキャリアと、女性として歩みたいキャリアを考えた時に感じた違和感をきっかけに、この研究テーマを選びました。少子化による労働人口の低下等様々な要因から、今後ますます女性の社会進出は活発になり、また社会にとっても必要となります。その中での行政や企業のあるべき対応を、海外と比較しながら研究しています。」と答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接の時とは違い、学生時代がんばったことや学業の話など、学生の経験や能力を問う質問が多く、学生の資質や能力を評価対象にしているように感じた。質問自体は企業独特のものや企業に関連したものはほぼ無く、オーソドックスな質問ばかりだった。深堀もあまりされなかったため特に学生のどんな面を見ようとしていたのかはよくわからなかった。

三菱樹脂を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を希望する理由は地球を大切にしていることろです。今の時代は資源を大量に使い、大量に消費します。地球温暖化が進んでいるのはわかっていながら、資源を大量に使っています。まるで、資源が無限であるかのように感じてしまいますが、資源は有限です。もちろん、環境問題にも影響します。なので、資源を大切にし、有機化合物を資源として循環している御社に魅力を感じました。また、有機溶媒の化学事業だけでなく、天然資源の有効利用の事業にも興味を持ちました。天然資源を使うことにより、持続可能な社会の実現が可能であると感じたからです。環境や資源を大切にし、持続可能な社会をつくる御社に魅力を感じ、志望致しました。後世につながるような仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月17日
私が貴社を志望する理由は、接客を通して人の役に立てる仕事ができると考えたからです。私は現在、飲食店でホールのアルバイトをしているのですが、自分がお客様のために考えて動いたことに対して、「ありがとう」「嬉しい」という言葉が返ってきたときに、「その人のためになれてよかった」「人を笑顔にすることができて私も嬉しい」と感じます。貴社の雑貨事業では、単なる雑貨だけでなく、洋服から化粧品、さらには調理家電まであらゆる商品が1つの店に揃っており、この店に来るだけで、生活に必要なほとんどのものを買うことができるため、ここで接客販売をすることは、お客様の暮らしを総合的にコーディネートできる、とてもやりがいのある仕事だと思ったので志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日
私が貴社を志望した理由は、クラッチに興味があったことと成長できる環境があると思ったからです。私は小さい頃から親の影響で車いじりの手伝いをしたり、4輪バギーに乗るなどの機会があり、自動車関連の仕事に携わりたいと考えていました。貴社では世界シェアの高い製品を製造していることや一貫生産体制をとることができる生産技術力があることなどから技術力の高い会社で、貴社で働くことで向上心ややりがいを持って働くことができると感じました。また、燃料電池向けの製品の研究を行っていたり、提案型の開発も行なっていることからこれからも成長していく会社であると感じたことやその他にもCSR活動で環境保全や安全衛生といった活動をされていることも知り、安心して働くことができる会社であると思ったので志望させていただきました。貴社では、私が大学で学んできたことを活かせる設計、生産技術といった仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

三菱樹脂の ステップから本選考体験記を探す

三菱樹脂の 会社情報

会社名 三菱樹脂株式会社
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7400
URL http://www.mpi.co.jp