吸収合併
2017/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱樹脂株式会社のロゴ写真

三菱樹脂株式会社 報酬UP

三菱樹脂の本選考対策・選考フロー

三菱樹脂株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱樹脂の 本選考

三菱樹脂の 本選考体験記(1件)

16卒 | 津田塾大学
OB訪問や詳細な企業研究は必要だと感じる。化学メーカーは扱う商品が学生にはなじみがなく、それゆえに各化学メーカーが扱う商品やビジネスモデルの違いを理解することが難しい。しかし化学メーカー事務系は採用数が極端に少なく、なぜ化学メーカーなのか、なぜ化学メーカーの中でもこの企業なのかを面接の場で語れるように準備する事は他の学生に差をつけられないためにも重要である。OB訪問や企業研究を通じてこれらの内容に説得力をつけるべき。 続きを読む

三菱樹脂の 直近の本選考の選考フロー

三菱樹脂の 志望動機

企業名: 三菱樹脂
16卒 | 津田塾大学
Q. 三菱樹脂を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二点ある。第一に事業を通じて日本の製造業に広く貢献できる点。私は留学や国際交流サークルで海外の学生と交流した経験から、日本が持つものづくりの技術や日本の製造業に誇りと、貢献したいという気持ちを持っている。私は貴社のインフラから食品まで広がる幅広いフィールドで、日本のものづくりの土台となりたい。第二に社員それぞれが責任の大きい仕事を担当できるという点。貴社は事業規模に対して従業員が少なく、少数精鋭で事業を行っている。その環境の中でなら、自分が貴社や日本の製造業に貢献している実感を強く持ちながら働く事ができると考え、貴社を志望した。 続きを読む

三菱樹脂の エントリーシート

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったことについて
私が学生時代に頑張ったことは大学2年の夏にオーストラリアへ留学した際に、「なりたい自分」と「留学先での自分」とのギャップに苦しんだことです。私以外のルームメイトは英会話が流暢で、時々彼らの輪に入れていないと感じていました。また、場に適した発言を意識するあまり発言量が減ってしまい、バイタリティを持ち続けるという目標を見失っていました。しかし、発言を繰り返して失敗することで会話の術を学ぶことができると考えて、まずは量的に発言して振り返りをすることで定着を目指しました。具体的には、授業外の時間でも積極的に外国人に話しかけ、会話中に分からなかった単語を当日の夜に復習しました。そして、翌日にその単語を使った会話を実践するというサイクルを繰り返しました。このような生活を続けた結果、積極性と会話力が向上しました。そして帰国日に大勢の留学生に見送られた時に挫折を乗り越えられたと実感できました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

Q. ・所属する学科・研究室・ゼミ等で学んだこと、または修論(卒論)テーマについてご記入ください。(100文字以上1000文字以下)
私が研究しているのは、文化経済学という学問の範囲の「美術作品の市場」というものである。美術作品はどのようにして社会的価値・芸術的価値が考慮されて価格が決定されるのか、時代が進むにつれての作品の価格推移はどのように変動するのかなどを、需給分析や効用最大化などのミクロ経済学の手法を用いて考察する、ということを卒論のテーマとして研究している。 続きを読む

三菱樹脂の 面接

16卒 | 津田塾大学
Q. なぜ化学メーカーの中でも弊社を志望しましたか。
「事業を通じて日本の製造業に広く、ユニークな貢献ができると考え、御社を志望しました。私は留学や国際交流サークルで海外の学生が日本の技術力に尊敬の念や憧れを持つ事を知り、日本が持つものづくりの技術や日本の製造業に誇りと、貢献したいという気持ちを持っています。御社では化学品の中でも技術で他社と差をつけられる中間素材を扱っているため、御社でしか生み出せないユニークな価値を、日本の製造業に提供し貢献できると考えています。」と答えた。この回答の他に、会話の中で企業が扱う製品に触れ、知識を持ったうえで志望していることをアピールした。 続きを読む

三菱樹脂の 会社情報

会社名 三菱樹脂株式会社
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7400
URL http://www.mpi.co.jp