株式会社ウィルゲートのロゴ写真

株式会社ウィルゲート 報酬UP

ウィルゲートのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ウィルゲートのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ウィルゲートのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ウィルゲートの インターン

参加人数 学生2人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ウィルゲートの インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / エンジニア
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
アプリケーションに対する機能実装

会社紹介に加え、会社のサービスに対する説明があった。その後、実際にどのように進めていくかの説明がなされた。その後は、PCのセットアップ、そしてアプリケーションの機能実装を行った。前日に引き続きアプリケーションの機能実装を行った。社員の方につきっきりで実装を進めていくことになった。モニターを共有し質問をしながら実装を完了させた。最後にはフィードバックがあった。

公開日:2020年7月21日

20卒 冬インターン

20卒 | 関西学院大学 | 女性
3年後に利益を2倍にするための施策を考えなさい

ウィルゲートの事業やそこで実際にどういった数字が出ているのかが書かれた資料、またどういうビジネスモデルになっているのか等を書いたものも配布されるのでそれを自分たちのグループで読み込んだ後に、利益を2倍にするためにはどこが課題なのかを考えた1日目に考えた課題に対して随時フィードバックをいただき修正しつつ それを解決するための施策や、発表用のパワーポイント作成、どんな順序で話すかを議論した 疲れが溜まっていることもあり話が煮詰まることが結構あったので休憩しつつ進めて行った

ウィルゲートの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / エンジニア

中規模ベンチャーの良い点、他社と異なる点が概ね理解できた点。良い点としては、事業の進め方に柔軟性があり、裁量も一定程度みとめられているように感じられた点。一方他社と異なる点としてはエンジニアの層がメガベンチャーなどに比べるとどうしても薄くなりがちであるように感じられた。

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

良い人、が沢山いる企業であることに間違いないは無いが、それ以上のものは無いかなと感じたからです。 心の暖かい、本当に家族のような企業でここで働いたら毎日暖かいのだろうなとは感じますが、 成長できるかやある程度のスピード感を持って仕事できるか、自分が心底楽しめるかと問われればなかなかそうではないなと感じたことが理由です

ウィルゲートの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 2日 / エンジニア

現状のスキルより、会社のマッチ度を何より重視していると感じたため。それには相互理解や志望度の高さを示すことのできるインターンシップへの参加は重要であると感じる。

はい
冬 / 2日 / 総合職

インターンシップは選考要素は無いと人事の方が言っていましたが、とはいえ全く無いわけでは無い(カルチャーフィットを見ている)ので、ここで自社にとてもマッチしているなと思えば内定にほぼ近いと思って良いのではないかと思います

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT系の企業を希望していた。IT業界の中でも大きめの企業を希望していたが、メガベンチャーあるいはそれよりも規模の小さい企業についても知っておく必要があると思い、こちらのインターンシップに参加した。理由としては、そのような裁量が一定程度認められているような企業にも関心があったため。また、自己成長にもつながると思ったため。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

いわゆる中規模ベンチャー企業に対する裁量に関しては、印象とは異なり、個々人の業務が思ったよりも細かく設定されており、抽象的な課題と向き合うものでないように感じた。自分が抱いていた裁量と異なっている印象を受けた。そのため、中規模~メガベンチャーに対する志望度は相対的に下がったように思う。また、会社が持つ技術的なリソースの大切さに対する評価が上がった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は特に絞っていないです 志望企業としては特に具体的には決めていなくてメガベンチャーから比較的人数の少ないところまで比較的幅広く見ていたと思います。ただ基本的に大枠の価値観一致という点でベンチャー企業を中心に見ていました。 厳密には自分が実際に企業に入って仕事をするにあたって何が大切なのかを鮮明に持てていなかったので特に決めていなかったと思います

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分が一緒に仕事をしたいのは非常に暖かい雰囲気を強く特徴として持った人間ではないということに気づいたインターンシップだったと思います。 当然それを持っていることはとても良いことなのですが私の場合は成長できるか、またスピード感を持って働けるかといったことを強く自分のキャリアに求めているのだと分かったインターンシップでした

ウィルゲートの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / エンジニア

2点ある。一つは会社に対する理解ができたこと。インターンシップ先の企業の規模感では、どのように開発チームが運営されているのか、そして実際に最小単位のチームの業務がつかめたことで業務に対する理解が深まった。2点目は技術に対する理解が深まった。

冬 / 2日 / 総合職

参加してよかったなと思うこととしては、自分が自身のキャリアに対して何を重視しているのか、一緒に仕事したいと思う人の解像度が結構上がったことです。 あとはチームメンバーや他のチームの発表、随時必要に応じていただける社員さんからのフィードバックを通して知識が増えたことはやっぱり利点ではないかと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / エンジニア

扱ったことのある言語ではあったが、実際に会社のプロダクトコードに機能を実装することになり、全体像の把握に時間がかかった。自分のスキルの不足もあり、初日は質問ばかりであったが、社員の方の丁寧な指導もあり、少しずつ理解が進んでいった。学生に対する配慮は常にあったと思う。

冬 / 2日 / 総合職

1日目はある程度の時間(といっても夜の11時ぐらいだが)で帰れるが、 当然一日中比較的頭を使っていることもあり体力的に疲れます 一番大変だなと思ったこととしてはチームメンバーが各班3〜4人なので議論が煮詰まった時になかなか前に進めない状態が続くことですね

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / エンジニア

実装する際に何が問題であるかについて特定する際に、技術的なフィードバックを受けた。目の前の問題解決に対してどのような方法をとれば、本質的な解決策となるのかを一部でも理解することができたのは勉強になった。

冬 / 2日 / 総合職

ウィルゲートという企業では、本当にこれで利益が出るのかといったことよりも、 企業理念である「一人一人のウィルを実現する」ことに本当に繋がっているのか、今やろうとしていることは誰のウィルを実現するものなのか、を徹底的に考える、ということはやはり印象として強く残っています。 またカスタマーのみならず社員のウィルを実現することにもなるのかを考えていた点は少し驚きました。

ウィルゲートの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 2日 / エンジニア
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えて下さい。また、それを踏まえて、なぜエンジニアを目指すのか教えて下さい
A. A.
私の研究内容は○○という研究をしており、プログラミングを手法として用いている。主に言語は〇〇を用いている。研究では、主に一人で一つのテーマを担当し、ゼミなどで進捗を報告する機会がある。エンジニアを目指す理由としては、社会への貢献を目指し、これにおいて利用者に最も近い立場で開発をしたいと考えるから。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 冬インターン 最終面接

20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. なぜ今の大学?どういう経緯?
A. A.
もともとは国立大学志望 センター当日で想定外のことが起こり上手くいかず、一番入りたかったところに入れないのであれば後はどこに行っても結局大きくレベルは変わらないと思い今の大学に行くことにしました。 当時はとても悔しかったですが当日に自分の実力を出し切れるかも実力のうちだと思い割り切って私立を受験しました。 続きを読む

20卒 冬インターン 1次面接

20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. いつから就活やっているのか、どんな感じで今まで就活やってきたか、またその理由
A. A.
3回生の夏前には就活を開始していた 周りの優秀な学生と出会いたいこと、インターン等を成長機会として活用したいことなどが理由 会社選びは成長できるか、という観点をとても大切にしていたと思う また一緒に仕事をする人も重要視しながら就活してきた 自分が一緒に仕事をしたいと思えなければきっと楽しさが減ってしまうのではないかと考えているから 続きを読む

ウィルゲートの 会社情報

会社名 株式会社ウィルゲート
フリガナ ウィルゲート
設立日 2006年6月
代表者 小島梨揮
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目8番38号
電話番号 03-6869-0631
URL https://www.willgate.co.jp/

ウィルゲートの 選考対策