株式会社ウィルゲートのロゴ写真

株式会社ウィルゲート 報酬UP

ウィルゲートの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社ウィルゲートの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ウィルゲートの 本選考体験記一覧

18卒 | 京都大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事統括【面接の雰囲気】女性の人事統括の方が面接官でした。質問の内容が答えにくかったです。そのせいか、詰まって歯切れが悪くなりました。【学生時代の部活でどう貢献しましたか】私は在学中のアメリカンフットボール部において、主にボトムアップの役割を担ってきました。僕は入部してから長く練習がしんどいとかつらいという気持ちの中、部活に行っていました。なので、活躍する選手らより、後輩たちの悩みやしんどさは人一倍わかるという気持ちがありました。なので、そういうメンタルケアの部分を普段は意識してやって、後輩らと食事の席でコミュニケーションをとったりしました。そして、あんなに苦しかった自分が試合に出ることで誰かを励ますことができるのではないかという想いのもと、練習外にトレーニングしたり身体を大きくすることという取組で示していこうと努力しておりました。実際、辞めようかという後輩から相談を受けることも増えました。【ウィルゲートの事業におけるシナジーについてありましたが、どう捉えていますか】まず、企業理念から一気通貫した事業であると感じています。すべてを自社サービスで提供していることがウィルゲートの独自性だと思っています。通常、個々のプロセスを個別の企業が請け負うが、すべてのプロセスを自社サービスでやるからこそ市場ニーズをいち早くサービスに反映することが可能で常にサービス最適化につながっていると思います。そして次に、コンテンツの生産過程で、自社クラウドソーシングサービス内のライターの属性や特長をラベリングしたり、専門性の高いライターを選定したりするなど、個性を生かした執筆活動で適切な報酬を得られる仕組みを構築していることで、質の担保できたコンテンツ生産が可能となっていると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接では事業に対する理解を問う質問が来て、たじたじになりましたが、そういった理念への共感だけでなく企業理解も試されていたのだと思います。

公開日:2017年12月15日

ウィルゲートを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社を志望する理由は、2 点あり就活軸であるビジョンに必要なスキルが身につくかという軸と成長環境があるかという軸が合致している点と貴社の理念に魅了された点です。ビジョンに関しては様々な業界と関われる選択肢を視野に入れたうえで幅広い選択股を持ちキャリアを歩みたいためITのスキルを身につけたいと思いITと関われる業界を志望しました。 また成長産業に関しては長期間で業績の伸びがあり社内満足度が高いため自身がファーストキャリアとして選ぶ成長環境としてとても良いと思い魅了されました。 以上が志望動機です。特に面接では、どこに配属されたいか、そして成長の定義など時々突拍子もない質問を投げかけられた記憶がございます。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
フリークアウトでは、面接やESで志望動機を求められませんでした。 というのも、選考で最重要視されるのが、「ジョブ」と呼ばれる2~3日間の新規事業立案系のインターンにおけるパフォーマンスだからです。ジョブに参加する権利を得るには、ESと面接を突破する必要がありますが、そこでは志望動機についてみられることはないと思います。(少なくとも私の場合はありませんでした。) 面接で重視されるのは、地頭の良さの部分です。過去にインターンをしていなくても、安心してください。大学の勉強や研究を頑張っていた人、課外活動をずっとやっていた人も、公平に評価される面接です。「T型人材」に到達しているかどうかが、ひとつのベンチマークになっている可能性があるので、ご自身のなかで自分がT型人材としての素質が芽生えていると感じられたら、自信をもって面接を受けられると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
私がフォルシアを志望する理由は、2つあり一つは、データサイエンスを用いて、人を幸せにするという、私の将来の理想像に、御社の事業と理念が合致していると感じたからです、2つ目は企業研究をしていく中で御社の社員は非常にプロ意識が高いと思ったからです、一つ目に関して具体的に説明しますと、御社の理念である、意思決定にフェアネスをもたらすというものは、私が学んできたデータサイエンスを活かしつつ、過去の経験から、その技術を社会に還元して人を幸せにしたいという、私の日々考えていることにクリティカルにささりました。また事業内容においても、検索技術をただ売るだけでなく、顧客一人一人に、カスタマイズされたものを、エンジニアや取引先と、入念に確認しながら、作っていくという、仕事のプロセスに、大きく魅力を感じましたということです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

ウィルゲートの ステップから本選考体験記を探す

ウィルゲートの 会社情報

会社名 株式会社ウィルゲート
フリガナ ウィルゲート
設立日 2006年6月
代表者 小島梨揮
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目8番38号
電話番号 03-6869-0631
URL https://www.willgate.co.jp/

ウィルゲートの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の選考体験記一覧