デクセリアルズ株式会社のロゴ写真

デクセリアルズ株式会社 報酬UP

デクセリアルズへの志望動機・志望理由一覧(全8件)

デクセリアルズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デクセリアルズの 志望動機

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. デクセリアルズを志望する理由を教えてください。
主に3点あります。 1つ目は化学の知識を活かし、モノづくりに携われるためです。 御社では化学の力を活かし、製品を支える材料が生み出せる点が魅力です。私は化学の専門知識と研究活動で培った粘り強く問題解決する力を活かし、モノづくりに携わります。 また、御社のホームページを拝見させて頂き、「相手の事を考えて行動してくださる方が多い」と伺いました。御社のそのような温かい環境下でなら、協力してよりよいモノづくりが出来ると考えました。私はアルバイト経験で養った人間関係を円滑に進める力を活かし、ものづくりにおける協力体制を整えていきます。 2つ目は国内外問わず多くの人の生活の役に立ちたい為です。 御社は既にグローバル展開に力を入れており、海外売上比率が60%以上です。私は海外インターンシップの経験があり、異なる環境・文化の中でのものづくりの大変さ・やりがいを学びました。この経験を活かし、海外でも活躍し、世界中の人の生活に役立ちたいです。 3つ目は付加価値の高い材料を開発したい為です。 今後、技術は発展し、より便利な社会になります。これを実現する為には付加価値の高い材料が必要です。私は御社でそのような材料を生み出したいです。これには、幅広い知識や技術を磨く事が大切です。御社には多種多様なバックグラウンドの方がいらっしゃると伺いました。私は先輩がいない研究室に所属している為、知識や技術を自律的に吸収する行動力を持っています。この強みを活かし、御社で様々な方と関わり続ける事で多種多様な知識・技術を吸収し、成長していきます。 以上より、自分の強みを活かし、御社の環境下で成長する事で、自分の夢である付加価値の高い材料を開発できると確信しました。その結果、世界中の人の生活の役に立つことが出来ると思い、志願致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

研究開発職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. デクセリアルズを志望する理由を教えてください。
私は、材料の研究開発を通して持続可能な豊かな暮らしに貢献していきたいと考えております。貴社が保有するコア技術は現在進行形で深化と発展を遂げており、技術の中核を担うにふさわしいものであると感じます。また、貴社の多彩な事業分野やそこにある独自技術は化学企業にとって大きな強みであると言えます。貴社のこれらの特徴は、それぞれの技術を組み合わせることによる新たな価値の創造につながるものであると確信しています。そこで貴社でなら、よりよい社会に貢献できる材料の開発に携わることができると考え、志望いたしました。また、貴社は環境負荷低減活動を積極的に行っていることから、技術者が果たす責務として、環境に配慮したモノづくりが可能であると考えられます。これらのことを踏まえて、私が培ってきた知識や思考と貴社の特徴を合わせることで持続可能な豊かな暮らしに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. デクセリアルズを志望する理由を教えてください。
私は会社選びにおいて、モノづくりから日本の経済社会を活性化出来る事業を重視しています。理由としては、私はこれまでサークル活動において大学祭で自身で作った食品を販売した経験から、自分が携わった物が目に見えて売上に貢献している事に嬉しさを感じたからです。その中で、貴社が「化学メーカー」である事と、貴社の「戦略・ビジョン」に惹かれました。なぜなら、化学メーカーは全てのモノづくりの根幹事業であるため、多岐に渡りモノづくりに携われる事が1つ目の魅力と思いました。そして、私は貴社が同業他社と比べても、多数の事業を有している事から複数の分野の融合パターンが豊富であると感じました。そのため、現在の機能性材料を中心に各分野独自の技術力の融合もって更なる分野への挑戦する姿勢は、更なるモノづくりの発展の可能性があると思い、2つ目の魅力と感じました。以上から、私は貴社の事業内容とこれからの挑戦姿勢に惹かれ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. デクセリアルズを志望する理由を教えてください。
1. 私は身の回りのあらゆるものを根底で支える素材で、社会や環境に貢献したいです。貴社はエレクトロ二クス分野から、自動車や環境といったライフサイエンスまで、高い技術力で幅広い分野に材料を提供し、社会全体を支えている点に、非常に魅力を感じました。また、私は大学で環境化学を学び、今後、環境負荷軽減に向けたものづくりの必要性を学びました。貴社は、熱線再起フィルムや排水処理剤を始め、省エネルギー製品を数多く開発し、自社の利益だけでなく、環境保全活動にも取り組んでいる点に強く惹かれました。特に、足尾の山に100万本の木を植えるといった社会への貢献にも、温かい社風を感じました。貴社の省エネルギー製品がものづくりの場面で、より多く利用されれば、持続可能な社会に繋がると考え、この魅力をたくさんの方に伝えたいと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 神戸大学
Q. デクセリアルズを志望する理由を教えてください。
私は高品質な材料を生産することで多くの産業を支えたいと考えたため、御社を志望いたしました。私は火力発電のタービンなどに用いられる耐熱材料としてCo基超合金の研究をしています。その研究の中で、最終的な製品の性能に材料として使われている合金の性質や結晶構造が大きな影響を与えることを知り、高品質な材料の重要性を感じました。御社の扱うフィルムや接着剤は、いまや日本だけでなく、世界中のスマートフォン、自動車、電子機器など多様な製品に使用されており、様々な産業を支えておられます。そのため御社から高品質な材料を提供することで、世界中の多くの産業に影響を与えることができるというところに魅力を感じました。仮に私が入社した際には、多くの産業を支えるために欠かすことのできない製品を提供できる技術者として働きたいと強く考えております。 続きを読む

16卒 | 中央大学 | 男性
Q. デクセリアルズを志望する理由を教えてください。
私は、多くの人にとって社会を少しでも快適なものにすることを目的に働きたいと考えています。貴社は、異方性導電膜の開発にいち早く着手し、なかでもスマートフォン・タブレットPCなどの増加に伴う需要拡大が見込まれる中小型液晶向けの分野において高い品質と世界シェアを誇っており、多くの人々の生活を支える成長性が高い企業であると感じました。また、その高い技術力は人々の生活に身近な電気製品だけでなく、太陽電池などのエネルギー分野にも応用が可能であるという点において、今後、社会に対する貢献度はさらに高まっていくのではないかと考えました。それに加え、今夏、東京証券取引所に上場するということで、まだ仕組みが完全には整備されていない環境で、自らの手で少しずつ仕組みづくりに関わりながら、企業とともに自分も成長させるというような働き方ができるのではないかと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

デクセリアルズの ステップから本選考体験記を探す

デクセリアルズの 会社情報

会社名 デクセリアルズ株式会社
フリガナ デクセリアルズ
設立日 2012年6月
代表者 新家由久
本社所在地 〒323-0115 栃木県下野市下坪山1724番地
電話番号 0285-39-7950
URL https://www.dexerials.jp/